Рабочий пудель и все о профессиях пуделиных
Сообщений 1 страница 10 из 22
Поделиться22011-02-11 13:30:50
какие они лысенькие на дрессировке.
Поделиться32011-02-11 13:50:53
Татьяна
Мне очень понравилась эта статья про пуделей, про их сущность. А самая главная профессия пуделя из прочитанного, видимо быть пуделем.
Самая лучшая собака (несколько слов о пуделе)
Из двадцати четырех лет, что я живу на свете, почти восемнадцать со мною рядом живут пудели. И, конечно, они не просто живут рядом, они активно участвуют в моей жизни. Я не могу вспомнить себя без пуделей, не могу себе представить, как бы я жила без них. Они удивительные, почти как люди, разве что не умеют говорить.
Вы можете выбрать крошечного той-пуделя, помещающегося в дамскую сумочку, или шикарного "короля" - 70 см в холке, купить черного пуделя в контраст белому мерседесу, серебристого - в тон новой вольво, "экологического" коричневого окраса или абрикосового под стать своему новому цвету волос - все это будет пудель. Если вы возьмете пуделя -белоснежку, то сможете менять цвет собаки хоть каждый год с помощью красок для волос. А когда вся эта мишура вам надоест - вы подстрижете пуделя под овечку и собачка из "гламурной" перейдет в разряд "спортивной", с удовольствием сопровождая вас в утренних пробежках. Потому что особый характер пуделя не зависит ни от роста, ни от цвета.
Пудель - невероятная собака! Сейчас, пока я пишу эти строки, мой кудрявый Заинька-паинька лежит перед телевизором и смотрит, как лошади прыгают через препятствия. Когда лошадь сбивает планку, он удивленно приподнимается на передних лапах и, мне кажется, готов покачать головой и сказать что-нибудь вроде: "Ну что же ты, дружище?"
Пудель "человечен" от природы. Он внимателен к хозяину, он очень общителен. Его специальность - компаньон. Он может подавать дичь на охоте и пасти овец, как делали предки этой породы, может стать чемпионом по послушанию или в аджилити, или получить титул самой красивой собаки на всемирной выставке. Чтобы он ни делал, он всегда выражает стремления своего владельца, в этом - главный его талант и преимущество.
Пойнтер и спаниель несомненно лучше как охотники, бордер-колли лидируют в аджилити, но только пудель универсален.
Пудели словно сканируют мысли своих хозяев и полностью соответствуют их желаниям. Если вам под ноги кидается с лаем шавка в колтунах, которую хозяева называют пуделем, будьте уверены - именно такой хотят видеть собаку ее владельцы. Было бы долго перечислять, какую собаку можно сделать из пуделя, гораздо проще сказать, чего из него сделать нельзя. Трудно найти глупого пуделя, держать собаку этой породы в будке на улице, воспитать из пуделя солдата, автоматически выполняющего приказания, и из большой части пуделей бывает невозможно сделать злую собаку.
Мелкие разновидности обычно капризнее, и их бывает легче разозлить, а среди любителей королевских пуделей ходят легенды о неком злобном кобеле, от которого якобы пытались вывести линию сторожевых пуделей. И все же охрана - дело совсем не пуделиное.
Талант пуделя - любить людей, а не пугать их. Лишь с лабрадорами, золотистыми ретриверами и немецкими овчарками пудель готов поделиться славой собаки, невероятно чуткой к настроению хозяина. И все же держать пуделя в доме приятнее. Владельца "гольдена", лабрадора или "немца" я легко узнаю по длинным шерстинкам на юбке, брюках или полах пальто и могу лишь посочувствовать им. У меня не бывает таких проблем, потому что у пуделей шерсть остается в завитках и не падает. Мне остается время от времени причесать собаку, чтобы шерсть не свалялась в колтуны.
Я обожаю пуделей, но не люблю выставки. Я не верю заводчикам, говорящим, что пудель - собака для выставок. Белоснежный самоед, йоркшир с серебряным отливом, афганская борзая с летящей походкой смотрятся ничуть не хуже.
Пудель - собака для человека, для семьи, для жизни. Мои пудели ходят в демократичной стрижке "модерн". Лишь в дачный сезон я выстригаю им на лапах помпончики, чтобы бабушки в автобусе не ругались на "большую черную собаку", а умилялись Артемону. А наша знакомая пуделиха Кася щеголяет крашеными когтями, ошейником со стразами и время от времени меняет цвет шерсти. Но меня удивляет не это. Кася сама получает от своего "прикида" явное удовольствие и при этом не теряет своей собачьей сущности, оставаясь яркой индивидуальностью. Пудель - удивительная собака.
Конечно пудель, как и любая собака, требует времени и внимания, его нужно воспитывать и заниматься его шерстью. Если вы не собираетесь этого делать - вам вообще не надо заводить собаку, разве что собаку-робота - вытащил батарейки и никаких проблем. Но если вы готовы заниматься собакой, то более благодатного объекта для приложения сил вам точно не найти.
И будьте уверены - пудель с энтузиазмом оправдает все ваши представления о том, какой должна быть идеальная собака . Тот кудрявый друг, что в начале моей статьи смотрел телевизор, теперь сидит передо мной. Дело в том, что он только что пообедал, а после обеда нужно говорить "спасибо!", что он и делает, положив свою самую любимую игрушку мне на колени. А вот после творога он ее не приносит - ну, не нравится ему творог, что тут поделаешь…
Автор: Софья Баскина
Аспирант биофака МГУ, пишет диссертацию о том, как воспринимают наш человеческий мир собаки и лошади.
источник: женский журнал "SUPER Стиль"
иллюстрации с сайта http://flickr.com
Поделиться52011-02-11 19:37:23
Она у вас молодец!!! Меня вообще удивило что она человеческую речь понимает. когда мы к вам приезжали, Маня демонстрировала удобство домика. Ведь не команду вы ей дали, а она все поняла что нужно делать. Залезла туда разместилась удобно и тут же вылезла. УДИВИТЕЛЬНО. Мы с мужем иногда вспоминаем этот случай и надеемся что наша тоже такая умная будет. все-таки Маня наша "крестная" мать
Поделиться62011-02-11 23:57:42
А мне понравилось, как Маня пальчики в кулачок зажимала, прятала, когда я сказала, что когти длинные.
Поделиться72011-02-12 11:36:33
А мне понравилось, как Маня пальчики в кулачок зажимала, прятала, когда я сказала, что когти длинные.
да это вообще прикольно смотрится попробую записать
Поделиться92011-03-06 11:10:32
Универсальная собака!!!!
Поделиться102011-03-06 11:52:55
Смотрю и душа радуется, хоть и смотрится необычно. Особенно Овцы и Пудель, прикольно
Моя Зизочка, любит играть в игру "хожу по следу" и главное вид у нее в этот момент очень сосредоточенный и серьезный. Совсем не похожа на щенка. У нее вообще склонность к охоте и поискам наблюдается. наверное какой-то ген охотничий к нам пробрался. Она когда с игрушками играет, накидывается и хватает за горло и ни как иначе, если я ей не даю то она все равно пытается пробраться к этому месту. Она у меня еще собирательством занимается, все что найдет (тапки игрушки сапоги) все тащит в одно место Сделаю прививку от бешенства и летом в деревне обязательно проверю ее охотничьи данные.