Клинические испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении отитов
А. С. Бурцева, главный ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Беладонна»
Источник: http://bayeranimalhealth.ru
Введение
Каждый практикующий ветеринарный врач сталкивался с таким распространенным заболеванием как отит. В зависимости от локализации патологического процесса различают наружный, средний и внутренний отит. Отит может быть острым и хроническим. К сожалению, в ветеринарной практике чаще всего мы сталкиваемся с хроническим отитом, когда хозяева животного посетили уже не одну клинику и перепробовали массу лекарственных средств. В результате неправильного применения антибактериальных препаратов отит, как правило, переходит из острого течения в хроническое и плохо поддается лечению.
Этиологическими факторами наружного отита могут быть клещи рода Otodectes, инородные тела, новообразования, травмы и нарушение целостности ушной раковины и наружного слухового прохода вследствие неквалифицированной чистки и удаления шерсти, мацерации при попадании воды во время купания, а также аллергических реакций. В дальнейшем наблюдается обильный рост бактерий и грибов и, как следствие, вторичные отиты.
Цель исследования
Целью нашей работы было установить эффективность воздействия препаратов Мультибай и Байоклав на микрофлору, высеваемую при лабораторном исследовании ушного содержимого при выраженном наружном отите.
Материалы и методы
Мультибай IMM — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в каждой индивидуальной упаковке (шприце-дозаторе) в качестве действующих веществ: пенициллина прокаин — 100 мг, стрептомицина сульфат — 100 мг, неомицина сульфат — 100 мг и преднизолон — 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин и белый мягкий парафин.
Байоклав IMM LC — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в качестве действующих веществ (в 3 г суспензии) 200 мг амоксициллина (в форме амоксициллина тригидрата), 55 мг клавулановой кислоты (в форме кальция клавуланата), 10 мг преднизолона, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин, белый мягкий парафин и ксилоид.
Работа проведена на базе ветеринарной клиники «Беладонна». Исследования проводились на пациентах, посетивших клинику, без специальной выборки: собаках разных возрастов, пород, пола, больных отитом на разных стадиях заболевания и с различными симптомами, а также на одном коте.
В опытную группу не включались животные с отитами, вызванными клещами рода Otodectes.
В день поступления животного с клиническими признаками отита отбирали материал для определения качественного состава микрофлоры. Лабораторные исследования проводили в лаборатории «Шанс Био» дифференциальным методом дробного посева на твердые питательные среды (кровяной агар, Эндо, Сабуро). Владельцам животного рекомендовали препарат по выбору лечащего врача. При сильно выраженных симптомах наружного отита для лечения использовали препарат Байоклав. При незначительно выраженных симптомах (при отсутствии обильных гнойных выделений и удовлетворительном общем состоянии пациента) — препарат Мультибай.
Также была назначена ежедневная санация наружного слухового прохода с последующим нанесением рекомендованного препарата. Ежедневные процедуры осуществлялись владельцами животных самостоятельно. Через 10 – 12 дней после начала лечения делали повторное исследование микрофлоры ушной раковины и наружного слухового прохода. При необходимости через 10 – 14 дней после второго проводили третье лабораторное исследование микрофлоры.
Результаты
По результатам микробиологического исследования в день поступления у всех животных наиболее часто встречаемой патогенной микрофлорой оказался гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius. В двух случаях патогенная бактериальная микрофлора не обнаружена на фоне обильного роста Malassezia pachydermatis.
Табл. 1. Средние количественные показатели встречаемости патогенной микрофлоры (первичный прием)
№ п/п Выделенная микрофлора Частота встречаемости
1 Proteus spp. 1
2 Pseudomonas aeruginosa 3
3 Proteus mirabilis 1
4 Malassezia pachydermatis 5
5 Candida albicans 1
6 Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius 6
Выявленная патогенная микрофлора показала достаточно высокую устойчивость к амоксициллину и клавулановой кислоте, только в двух исследованиях была отмечена высокая чувствительность гемолитического коагулаза-положительного Staphylococcus intermedius. Proteus spp., Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa проявили устойчивость к антибиотикам во всех случаях.
Табл. 2. Исследование антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры
№ п/п Выделенная микрофлора Амоксициллин-клавунат, амоксициллин Стрептомицин, неомицин
Устойчив Высокочувствителен Устойчив Высокочувствителен
1 Proteus spp. 1 1
2 Pseudomonas aeruginosa гемолитический 3 3
3 Proteus mirabilis 1 1
4 Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius 4 2 2 4
Результаты второго исследования количественного и качественного состава микрофлоры, которые проводились через 10 – 12 дней, говорят о положительной динамике течения заболевания. Только в одном случае была выявлена патогенная микрофлора, представленная, преимущественно, гемолитическим коагулаза-положительным Staphylococcus intermedius, в остальных случаях установлены единичные колонии негемолитического коагулаза-отрицательного Staphylococcus epidermidis (непатогенный). Либо патогенная микрофлора отсутствовала, но отмечался рост дрожжеподобных грибов рода Malassezia pachydermatis. В 100 % случаев при проведении микробиологического исследования отмечен рост дрожжеподобных грибов. Данный эффект обусловлен применением Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, которые обладают бактерицидным действием.
Данный эффект был достигнут благодаря правильно подобранным действующим веществам в препаратах. Амоксициллин тригидрат, клавулановая кислота и преднизолон, входящие в состав Байоклава IMM LC, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие препарата. Амоксициллин блокирует синтез пептидогликана оболочки микробных клеток, а клавулановая кислота ингибирует бета-лактамазы. Клавулановая кислота образует стойкий инактивированный комплекс с указанными ферментами и защищает амоксициллин от потери антибактериальной активности, вызванной продукцией бета-лактамаз основными возбудителями и условно патогенными микроорганизмами. Преднизолон оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое действие, повышает синтез пептидных ингибиторов фосфолипазы А2, уменьшает уровень ПГ, снижает выделение макрофагального хемотаксического фактора, тормозит миграцию макрофагов и лимфоцитов в очаг воспаления, стабилизирует мембраны лизосом (предотвращая выделение лизосомальных ферментов), а также препятствует высвобождению из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ. Бензилпенициллин и аминогликозиды, представленные в препарате Мультибай IMM в виде пенициллина прокаина, неомицина сульфата, стрептомицина сульфата, также в сочетании с преднизолоном оказывают выраженное бактерицидное действие. Преднизолон, в совою очередь, нивелирует воспалительную реакцию в очаге и уменьшает выработку продуктов воспаления.
У двух животных по результатам повторного исследования отсутствовала положительная динамика течения болезни. Клиническая картина без видимых улучшений, по результатам повторного микробиологического исследования — обильный рост дрожжеподобных грибов. Это обусловлено отсутствием патогенной бактериальной микрофлоры при первичном исследовании. Так как сроки проведения бактериологического анализа 5 – 7 дней, а микробиологического анализа 10 – 14 дней, при первичном приеме данные препараты назначались «вслепую». В последних двух случаях отиты были микозного генеза (Malassezia pachydermatis), соответственно, применение антибактериальных лекарственных средств не могло оказать какого-либо действия на возбудителя. Терапия наружного отита должна быть комплексной и включать антибактериальные и фунгицидные препараты.
Мониторинг с использованием двух последовательных микробиологических исследований позволяет наблюдать динамику течения болезни. Вопреки отсутствию чувствительности выявленной патогенной микрофлоры к антибиотикам (пенициллинам, аминогликозидам, амоксициллину, клавулановой кислоте), входящим в состав препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC, наблюдается положительный сдвиг: со слов владельцев животных, улучшение наблюдалось на третьи-четвертые сутки после начала терапии. Мультибай IMM и Байоклав IMM LC оказали выраженное антибактериальное действие на выделенную патогенную микрофлору. При повторном обследовании было установлено значительное улучшение состояния наружного уха в 60 % случаев, что выражалось в снижении экссудативных процессов, уменьшении зуда, снижении выраженности болевого синдрома.
Заключение
В ходе клинического испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении наружного отита у собак и кошек было выявлено хорошо выраженное антибактериальное действие на все виды микрофлоры, включая Proteus и Pseudomonas aeruginosa.
Преднизолон, входящий в состав Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, что ускоряет процессы заживления и сокращает продолжительность лечения.
Мультибай IMM и Байоклав IMM LC могут быть рекомендованы для лечения наружного отита в качестве одного из основных препаратов при проведении комплексной терапии.
Гликопин — иммунотерапия природного происхождения
П. Е. Шкарлат, кандидат биологических наук
Многие владельцы домашних животных на своём опыте знакомы с ситуацией, когда какая-либо инфекционная болезнь оборачивается «маленькой эпидемией» среди питомцев совместно гуляющих на площадке или во дворе. Проблема распространения инфекционных заболеваний животных в городе стоит особенно остро. В условиях, когда наши любимцы вынуждены гулять и резвиться на одной и той же территории любое инфекционное заболевание развивается очень стремительно и вопрос о готовности животных к встрече с патогенными вирусами или бактериями крайне актуален.
«Известно, что за противостояние организма инфекциям отвечает иммунная система, однако неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствие регулярных физических нагрузок, несбалансированное питание и пассивный образ жизни большинства домашних питомцев приводят к подавлению защитной функции иммунной системы. В такой ситуации даже условно патогенные микроорганизмы, с которыми все мы встречаемся ежедневно, способны вызвать серьёзные заболевания у наших четвероногих друзей.
В связи с этим, использование лекарственных средств, обеспечивающих восстановление, регуляцию и поддержание иммунной системы организма является неотъемлемой частью профилактики и лечения заболеваний наших любимцев.
В данной ситуации особенно актуальным становится врачебное правило: «Не навреди!», поскольку неадекватное воздействие на иммунную систему животного может повлечь весьма негативные последствия, именно поэтому препараты из группы иммунокорректоров (иммуномодуляторов) должны применяться под наблюдением ветеринарного врача.
В настоящее время практическая ветеринарная медицина располагает довольно широким арсеналом иммуностимулирующих средств, однако особенно важно правильно подобрать лекарственный препарат и лучше всего, если это препарат натурального происхождения. К числу последних относится препарат Гликопин.
Гликопин является безопасным регулятором иммунной системы организма домашних животных. Препарат создан на основе структурного компонента клеточных стенок практически всех бактерий, в том числе и тех, которые в норме обитают в кишечнике позвоночных. Таким образом, Гликопин не является чужеродным для организма, поскольку фрагменты клеточной стенки постоянно поступают в кровоток.
Гликопин обладает иммунокорригирующим, противоинфекционным и противовоспалительным действием. Препарат повышает общую сопротивляемость организма животного к патогенному фактору, прежде всего за счёт стимуляция функциональной активности основного звена иммунитета — моноцитов и макрофагов. Последние, путём фагоцитоза, уничтожают патогенные микроорганизмы и, в то же время, стимулируют синтез медиаторов естественного иммунитета — цитокинов, которые усиливают образование антител. Таким образом, Гликопин оказывает воздействие на все популяции иммунокомпетентных клеток.
Всё это даёт положительный результат при использовании препарата в терапии заболеваний мелких домашних животных, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями, в том числе при острых и хронических воспалительных реакциях различного происхождения.
Основные направления применения препарата Гликопин:
профилактика и лечение заболеваний животных вирусной, бактериальной и грибковой этиологии;
активации компонентов противоопухолевого иммунитета;
лечение иммунодефицитов животных;
снятие поствакцинальных осложнений и стрессовых состояний;
стимуляция процессов репарации и регенерации тканей после травм и хирургических вмешательств;
повышение общей резистентности организма у ослабленных и старых животных.
Иммунокорректор Гликопин положительно зарекомендовал себя в лечении и профилактике таких заболеваний мелких домашних животных как чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, демодекоз и саркоптоз собак, панлейкопения и инфекционный ринотрахеит кошек, а так же системных грибковых болезней, сопровождающихся глубокой иммуносупрессией. Кроме этого, получены положительные результаты при использовании препарата для усиления и улучшения качества иммунного ответа при вакцинации.
В заключении ещё раз стоит напомнить владельцам, что домашние питомцы особенно подвержены различным заболеваниям в условиях, когда сопротивляемость организма ослабевает под влиянием различных факторов. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.
Результаты клинического испытания препарата Гликопин у животных с вторичным иммунодефицитом
И. В. Щуров, А. Г. Лысенко, Центр биологии и ветеринарии РУДН
Вялотекущие хронические заболевания различной этиологии приводят к нарушению нормального функционирования иммунной системы организма. Наиболее часто встречающиеся заболевания такого рода у мелких домашних животных — онкологические заболевания (35 %), закрытые вялотекущие гнойно-воспалительные процессы (10 – 12 %), заболевания инфекционного характера (10 %), паразитарные заболевания (5 %).
Патологические процессы, возникающие при вышеописанных состояниях, приводят к снижению уровня цитокинов — сигнальных полипептидных молекул иммунной системы, способных регулировать взаимодействие главных биологических систем организма — нервной, иммунной и эндокринной. Этот дисбаланс приводит к возникновению новых патологических процессов, связанных с ослаблением противоопухолевого, противобактериального, противогрибкового и противовирусного иммунитета. Возникает явление тотальной иммунной недостаточности, снижаются процессы репарации и регенерации тканей, нарушаются защитные свойства эпителиальной ткани, происходит длительная персистенция инфекционного возбудителя в организме с частыми рецидивами заболевания. При вторичном иммунодефиците животные с большим трудом переносят любые стрессы, начиная от транспортировки, смены корма, вакцинации и кончая применением сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов.
Изучение изложенных фактов создало предпосылки к изучению применения Гликопина у мелких домашних животных с клиническими проявлениями вторичного иммунодефицита. Гликопин — это высокоэффективный и безопасный иммуномодулирующий препарат, действующим началом которого является синтезированный из природных компонентов глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — универсальный структурный фрагмент оболочки бактериальных клеток. Основой действия Гликопина при различных патологических состояниях является его влияние на неспецифическое звено иммунитета, через активацию клеток миеломоноцитарного ряда, в результате усиливается фагоцитоз и уничтожение патогенных микроорганизмов за счет внутриклеточной ферментативной деградации и окислительного метаболизма. ГМДП так же стимулирует синтез цитокинов, приводящий к усилению цитотоксичной активности макрофагов, антителообразованию и усилению лейкопоэза. Работа по изучению терапевтической эффективности препарата Гликопин у мелких домашних животных, с сопутствующим диагнозом вторичная иммуносупрессия, проводилась на базе клиники мелких домашних животных центра биологии и ветеринарии РУДН.
Цель работы: изучение лечебной эффективности иммуномодулирующего препарата Гликопин в стандартной и превышающей в два раза дозировках у животных, поступивших в клинику с диагнозом вторичный иммунодефицит, который был вызван различными заболеваниями. В исследовании участвовали животные с заболеваниями различной этиологии, которая сопровождалась иммуносупрессией. Это выражалось низким репаративным и регенерационным процессом в тканях, нарушением защитных свойств эпителиальной ткани, длительной персистенцией инфекционного возбудителя в организме и частыми рецидивами заболевания. Диагноз основного заболевания ставился по классической схеме на основании данных анамнеза, клинических и дополнительных специальных исследований. Критерием для выявления вторичного иммунодефицита являлось наличие характерных клинических симптомов, таких как вялое течение болезни, скудные и стертые проявления симптомов, рецидивы болезни, распространенность поражения, одновременное поражение нескольких систем, устойчивость к лечению, расстройства ЖКТ, пролиферативные процессы, присоединение аллергических реакций. При проведении дополнительных исследований выявляли в лейкограмме крови пациента лейкопению, нейтропению и моноцитопению. В исследование вошли животные с опухолевыми процессами различной этиологии, с вялотекущими гнойно-воспалительными заболеваниями, животные с инфекционной патологией и гипофункцией различных органов. Животные были распределены на две группы: первая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,1 мг/кг курсом 10 дней (13 животных), вторая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,2 мг/кг курсом 5 дней (12 животных). Внутри каждой из групп животные были разделены в зависимости от того, на какой стадии находилась клеточная реакция в момент взятия первого анализа периферической крови (см. таблицу 1).
Таблица 1. Стадии клеточной реакции.
1 Моноцитарная стадия (характеризуется моноцитопоэзом) —
2 Нейтрофильная стадия (характеризуется пролиферацией палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов) из 1-й группы — 10 животных
из 2-й группы — 7 животных
3 Лимфоцитарная стадия (характеризуется пролиферацией лимфоцитов, с уменьшением нейтропоэза) из 1-й группы — 3 животных
из 2-й группы — 5 животных
Эффективность разных схем лечения оценивалась по изменению общего клинического состояния пациента, а так же по изменению морфологических и биохимических показателей периферической крови до и после терапии. Оценивалось содержание фагоцитов (нейтрофилов и моноцитов), которые непосредственно осуществляют неспецифический иммунный ответ и выделяют ряд цитокинов. Так же оценивалась динамика изменения количества эозинофилов, так как эти клетки осуществляют регуляцию анафилактического воспаления, выделяя гистаминазу, которая инактивирует гистамин тучных клеток, тем самым, подавляя развитие воспалительной реакции. При повторном осмотре оценивалось общее состояние животного по клиническим признакам, которые приведены в таблице 2.
Таблица 2. Клиническая оценка результатов лечения животных.
Результат Клинические признаки
отличный положительная динамика терапии основного заболевания, клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита отсутствуют, клинические показатели периферической крови в норме
удовлетворительный положительная динамика терапии основного заболевания, клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита отсутствуют, в периферической крови — лейкопения, нейтропения, моноцитопения
неудовлетворительный прогресс основного заболевания, ярко выраженные клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита, в периферической крови — лейкопения, нейтропения, моноцитопения
Таблица 3. Клиническая оценка результатов лечения в первой и второй группах.
Результат Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
отличный 12 10
удовлетворительный 1 2
неудовлетворительный 0 0
Всего 13 12
Таблица 4. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с нейтрофильной стадией клеточной реакции.
норма Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
до лечения, % после, % до лечения, % после, %
Н (60 – 70 %) 77,20±2,54 67,30±2,64 77,09±1,88 71,00±1,43
Л (12 – 30 %) 8,5±2,03 18,60±2,95 13,00±1,46 18,11±1,96
Как можно наблюдать из таблицы в результате лечения избыточное количество нейтрофилов и низкое процентное содержание лимфоцитов в периферической крови пришло в средние физиологические приделы в обеих группах. При оценке количества эозинофилов в периферической крови животных, получавших Гликопин в дозе 0,1 мг/кг, были получены следующие результаты: у 19 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 10 % животных повышенное количество пришло в норму, а у 71 % животных без изменений. Что касается группы получавшей препарат в дозе 0,2 мг/кг, то у 11 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 16,6 % животных повышенное количество снизилось до нормы, а у 72,4 % животных количество эозинофилов не изменилось.
Таблица 5. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с лимфоцитарной стадией клеточной реакции
норма Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
до лечения, % после, % до лечения, % после, %
Н (60-70%) 30,50±3,67 73,50±1,71 47,20±5,38 65,00±3,73
Л (12-30%) 25,75±4,79 16,00±1,08 39,80±5,89 20,60±4,88
Выводы
Применения препарата Гликопин у животных с вторичным иммунодефицитом в режиме 10-тидневного курса из расчета 0,1 мг/кг давало отличный результат — полностью исчезают клинические симптомы вторичного иммунодефицита, и нормализуется клиническая картина периферической крови. При повышении терапевтической дозы до 0,2 мг/кг и сокращении курса иммунотерапии до 5-ти дней (получение хорошего эффекта за более короткий промежуток времени) без проявления со стороны организма каких-либо осложнений. Эозинофилия отмечалась и в первой, и во второй группах. В процентном соотношении при различных дозах это не велико. И связано, по-видимому, с индивидуальной реакцией организма на белковый компонент, входящий в состав препарата, хотя клинически это не выражалось. Назначение препарата в рекомендуемых дозировках (0,1 мг/кг), практически не оказывает влияния на количество эритроцитов в крови. Препарат в дозировках, указанных фирмой производителем не оказывает побочных действий, в виде аллергических реакций, расстройств ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.