питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вет.препараты

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Новый витаминный комплекс НИТАМИН для домашних животных

Сидоркин В.А. - главный специалист по ветеринарии ЗАО «Нита-Фарм»,д.в.н. профессор, Улизко М.А. – ветеринарный врач ЗАО «Нита-Фарм», к.в.н.

Витамины – особая группа органических веществ, играющая огромную роль в регуляции обменных процессов. Жизнь без витаминов невозможна, поэтому необходимо постоянное их поступление в организм животного с кормом.

В ветеринарной практике у домашних животных часто наблюдаются симптомы дефицита целого ряда витаминов, чему способствует несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение пищеварения и воздействие различных стрессов.

Для профилактики и устранения данных  симптомов на протяжении десятилетий используются масляные комплексы витаминов, наиболее распространённые сочетания витаминов A, D3 и Е. Но у масляных форм есть серьезные недостатки.

При внутримышечном введении таких растворов витаминов происходит локализация их в месте инъекции и, не будучи связанными с белком-перенеосчиком, они быстро разрушаются. Кроме низкой биодоступности, соотношение витаминов в масляных растворах не является физиологически обоснованными.

Обеспечение домашних животных витаминами и микроэлементами требует использования новых комплексных препаратов, способных легко усваиваться, не вызывая при этом побочных эффектов. К числу таких препаратов относится Нитамин. Липофильные (жирорастворимые) витамины в этом препарате представлены в воднодисперсной форме, обеспечивающей высокую их биодоступность и отсутствие раздражения тканей в месте введения. Именно в такой форме жирорастворимые витамины находятся в естественных условиях (например, в печени и в растительных тканях). Соотношение витаминов в препарате Нитамин оптимально подобрано в соответствии с потребностями растущего организма. В 1 мл его содержится: витамина А - 50000 МЕ, витамина D3  – 5000 МЕ, витамина Е – 50 мг. Кроме того, в состав Нитамина входит витамин С в количестве 100 мг в 1 мл, являющийся важным фактором нормального роста и повышения защитных функций организма.

Клинические испытания препарата Нитамин для профилактики и терапии различных патологических состояний у собак и кошек были проведены с 1 февраля по 30 октября 1999 года на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова и лаборатории ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов). Задачей наших исследований была оценка эффективности воднодисперсной формы витаминов для парентерального введения, в сравнении с масляными растворами.

Анализ результатов показал, что Нитамин проявил высокую эффективность при лечении различных нарушений обмена веществ в организме животных, а именно, гиповитаминозах А и D, приводящих к нарушениям роста и развития.

При авитаминозе А препарат применяли из расчета 1 мл/10 кг массы тела 1 раз в 3-4 дня. Уже после двух введений препарата практически у всех животных отмечали качественные улучшения состояния кожи, уменьшение площади аллопеций, улучшение качества шерсти. Полное исчезновение клинических признаков авитаминоза и выздоровление животных наступало через 2-2,5 недели после начала лечения (в зависимости от тяжести патологического процесса).

Для оценки эффективности препарата Нитамин при рахитах были отобраны 6 поросят с тяжелыми формами данного заболевания. Уже через 10-12 дней применения препарата в той же дозировке(1 мл на кг массы тела) у всех поросят наблюдалось значительное улучшение состояния. После трех недель лечения отмечали нормализацию кальциево-фосфорного обмена в костной ткани, что объективно подтверждалось при рентгенографическом исследовании.

Хороший эффект препарата был отмечен также у животных с задержкой развития. Через 8 дней после начала применения препарата в лечебной дозе (двукратно с интервалом 4 дня) у животных наблюдалось улучшение аппетита, увеличение живой массы, что в конечном итоге позволило им догнать в развитии здоровых животных .

В результате однократного применения препарата в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела супоросным свиноматкам, не получавшим достаточного количества витаминов с кормами, все родившиеся поросята нормально развивались и не проявляли никаких признаков авитаминоза.

При поражении свиней подкожными клещами рода Sarcoptes одновременно с применением акарицидов применяли Нитамин в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела 1 раз в 7 дней. Выздоровление таких животных наступало на 7-10 дней быстрее, чем при применении масляного раствора витаминов. Значительно сокращался также восстановительный период при других заболеваниях.

Отмечено также, что применение препарата в профилактических дозах (0,2-0,3 мл на 10 кг массы тела) одновременно с вакцинацией или дегельминтизацией животных позволяет повысить напряжённость иммунитета и эффективность проводимых обработок.

Кроме испытаний на свиньях, проводились исследования по изучению влияния новых воднодисперсных форм витаминов на частоту встречаемости послеродовых осложнений, продолжительность сервис-периода и кратность оплодотворения коров.

Всего под опыт взяли более 260 коров красно-пестрой и черно-пестрой пород, находящихся в сухостойном периоде, которых по принципу аналогов разделили на 4 подопытных и одну контрольную группы. Всем подопытным животным в течение всего периода исследований четырехкратно вводили витаминные препараты:

1-й раз - за 2 месяца до отела (при запуске);

2-й раз – за 1 месяц до отела;

3-й раз – в день отела (через 20-60 минут после родов);

4-й раз – в день 1-го осеменения.

Все исследуемые лекарственные средства вводили внутримышечно по следующей схеме:

-                           коровам 1-й группы применяли Нитамин в дозе 1 мл/50 кг массы тела;

-                           2-й группы – Е-селен (воднодисперсный комплекс витамина Е и селена) в той же дозе;

-                           3-й группы – одновременно Нитамин и Е-селен в комплексе в тех же дозах, что и каждый препарат в отдельности.

-                           животные 4-й группы получали традиционно применяемый в хозяйстве масляный раствор витаминов A, D3, E в дозе 15 мл на животное.

Коровы 5-й группы служили контролем и витамины не получали.

В результате проведенных исследований нами установлено, что при применении воднодисперсных форм витаминов коровы из подопытных групп быстрее приходили в охоту и более плодотворно осеменялись по сравнению с животными, получавшими масляные формы витаминов. Так, например, их применение по вышеуказанной схеме позволило по сравнению с маслеными формами витаминов сократить сервис-период на 11,9; 16,8 и 19,2 дня соответственно в 1-й, 2 и 3-й группах, а по сравнению с контрольными коровами - на 27,8; 32,7 и 35,1 соответственно. Кратность осеменения сократилась (по сравнению с маслянными витаминами): в первой группе - в 1,3 раза;  во второй группе – в 1,4 раза;  в третьей группе – в 1,5 раза. По сравнению же с контролем – 2; 2,2 и 2,5 раза соответственно.

Кроме того, субинволюция матки у коров, получавших воднодисперсные витамины, встречалась реже: в 1,2; 1,4 и 1,5 раза по сравнению с животными 4-й группы и в 1,4; 1,7 и 1,8 раз по сравнению с контролем. Такое послеродовое осложнение, как задержание последа также встречалось гораздо реже: в 1,3; 1,5 и 1,7 раза по сравнению с 4-й группой, и в 1,6; 1,8 и 1,9 раз по сравнению с контролем. А послеродовые эндометриты – соответственно в 1,4; 1,5 и 1,8 раз и в 1,8; 2 и 2,5 раза.

Применение Нитамина и Е-селена телятам, полученным от подопытных коров, позволило повысить их сохранность в 1-й, 2-й и 3-й группах на 9,6-15,5%, 13,2-18,3% и 17,5-22,0% соответственно по сравнению с подопытными животными, получавшими масляные формы витаминов и контрольными животными. Кроме того, у этих телят резко повысились среднесуточные привесы, которые были выше в среднем на 55-80 г в сутки.

Кроме того, несмотря на несколько более высокую стоимость воднодисперсных форм витаминов, проведенные нами экономические расчеты показывают, что стоимость курса витаминизации коров воднодисперсными витаминами и маслянными формами очень близка.

Препарат Нитамин после проведения производственных испытаний успешно применяется с 2000 года в России, а так же в Белоруссии, Казахстане, Грузии и Монголии.

Таким образом, при планировании мероприятий по витаминизации животных в ветеринарной практике, несомненно, необходимо отдавать предпочтение воднодисперсным формам витаминов.

Применяя Нитамин, вы пользуетесь инновационными разработками в области ветеринарной медицины!

0

12

Лечение страдающих артрозом собак с помощью Квадрисола 5

Источник: http://www.intervet.ru

Лечение страдающих артрозом собак с помощью Квадрисола ® 5 – геля, содержащего новый нестероидный противовоспалительный препарат ведапрофен

Введение

Хронические заболевания скелетно-мышечной системы, такие, как дисплазия тазобедренного сустава, могут вести к развитию артроза. Артроз характеризуется хроническим разрушением тканей сустава. Такое разрушение тканей способно привести к хроническому воспалению, сопровождающемуся типичными симптомами - болью, покраснением, отеком, повышением местной температуры и утратой функций. Лечение первичного заболевания, приведшего к развитию артроза, часто бывает затруднительным и даже невозможным. Между тем, устранение вторичных симптомов может оказаться весьма полезным. Прежде всего, в результате снятия воспалительной и болевой реакций значительно облегчается жизнь больного животного. Во - вторых, в ряде исследований было установлено, что обеспечение дозированной физической нагрузкой при заболеваниях суставов может благоприятно сказаться на течении болезни. Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами дает возможность владельцу собаки обеспечить своего питомца ограниченной физической нагрузкой. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов сопряжено с проявлением последними таких побочных эффектов, как, например, заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно часто побочные реакции проявляются при длительном курсе применения этих препаратов. Тем не менее, некоторые животные нуждаются в продолжительном лечении. Современные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Квадрисол ® 5 обеспечивают безопасное и эффективное лечение. 

Характеристика препарата

Действующим началом Квадрисола ® 5 является ведапрофен. Препарат выпускается в форме геля, предназначенного для перорального применения. Он расфасован в шприцы в объеме по 15 мл. Ежедневная доза препарата при 1- кратной даче составляет 1 мл на 10 кг массы тела. Квадрисол ® 5 можно вводить собаке из шприца непосредственно в рот или смешивать его с кормом. 

Эффективность

Оценку эффективности ведапрофена в сравнении с другими нестероидными противовоспалительными препаратами проводили на разных экспериментальных моделях. При этом оценивали противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффекты сравниваемых препаратов. По всем перечисленным критериям ведапрофен проявлял большую активность, чем другие препараты. Сравнение Квадрисола ® 5 и других нестероидных противовоспалительных препаратов провели также и в ряде полевых опытов. В ходе всех этих испытаний Квадрисол ® 5 проявлял более высокую эффективность, чем другие препараты. Результаты 3 полевых опытов представлены в части 3 настоящей презентации. 

Безопасность

В опыте по определению острой токсичности Квадрисол ® 5 давали однократно в дозе, превышавшей в 20 раз рекомендуемую лечебную дозу. Побочных эффектов передозировка не вызывала. В опыте по оценке хронической токсичности Квадрисола ® 5 его перорально давали в течение 90 дней 3 группам собак в дозах, соответствующей рекомендуемой лечебной и превышавшей последнюю в 3 и 5 раз, соответственно. За находившимися в опыте животными вели постоянное клиническое наблюдение. Кроме того, от них регулярно брали пробы крови для проведения гематологического и биохимического исследований. Через 90 дней после окончания курса дачи препарата собак подвергли эутаназии и постмортальному вскрытию. Половину собак из группы, получавшей Квадрисол ® 5 в 3 раза более высокой дозе по сравнению с рекомендуемой, подвергли эутаназии через 3 недели после прекращения дачи препарата. При клиническом обследовании легкие побочные эффекты выявили только у собак, получавших в 3 и 5 раз более высокие дозы препарата по сравнению с рекомендуемой. Гематологическое исследование и биохимический анализ сыворотки крови не выявил у находившихся в опыте животных существенных отклонений показателей от физиологической нормы. При постмортальном обследовании собак, получавших в 3 и 5 раз более высокие дозы Квадрисола ® 5 по сравнению с рекомендуемой, обнаружили типичные для нестероидных противовоспалительных препаратов патоморфологические изменения. У животных, убитых спустя 3 недели после применения препарата, такие изменения отсутствовали. Результаты проведенных полевых испытаний подтвердили высокую степень безопасности Квадрисола ® 5. 

Фармакокинетический профиль

Проведено изучение фармакодинамики ведапрофена, в ходе которого сравнивали концентрацию последнего в плазме крови после 1- кратного перорального или внутривенного введений. Тмакс при обеих методах введения препарата было одинаковым. Биодоступность при пероральной даче ведапрофена составила около 86%. Это означает, с технической точки зрения, что инъекционные методы введения препарата не дают никаких преимуществ по сравнению с его пероральной дачей. К тому же время нахождения ведапрофена в желудке не велико, что повышает безопасность его применения. Период полувыведения препарата составляет 11 – 12 ч. Поэтому его можно давать животному 1 раз в день. Такой режим применения ведапрофена позволяет поддерживать стабильную концентрацию его в тканях. Это следует считать важным преимуществом, так как при 1 – кратной даче препарата не происходит кумуляции его в тканях. 

Практические аспекты формы выпуска препарата Квадрисол ® 5

Препарат выпускается в форме геля, расфасованного в шприцы – дозаторы, что облегчает его пероральную дачу. Гель содержит вкусовые добавки и легко принимается большей частью собак. Состав геля обеспечивает его адгезию к слизистой оболочке, предотвращая выплевывание препарата животным после его попадания в ротовую полость. Несмотря на то, что большая часть собак хорошо принимает перорально Квадрисол ® 5 в чистом виде, многие владельцы животных предпочитают давать препарат в смеси с кормом. Сравнительная оценка фармакодинамики ведапрофена при обоих способах дачи собакам показало отсутствие между ними существенных различий. Поэтому нет никаких препятствий для дачи Квадрисола ® 5 с кормом.

Выводы

Лечение таких хронических болезней как артроз затруднительно, а в ряде случаев невозможно. Однако применение нестероидных противовоспалительных препаратов ведет к устранению симптомов, ассоциированных с этими заболеваниями, что облегчает жизнь больному животному. В результате больная артрозом собака может быть обеспечена легкими физическими нагрузками, что тормозит развитие болезни. До недавнего времени применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени было затруднено или невозможно из-за возникающих при этом побочных реакций. Недавно разработанные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ведапрофен, являющийся действующим началом квадрисола ® 5, открыли перед клиницистами возможность назначения длительных курсов терапии. Как показали опыты по длительному (90 дней) применению квадрисола ® 5 в дозах, превышавших рекомендуемую лечебную дозу в 5 раз, он безопасен и хорошо переносится собаками. В последующем высокая степень его безопасности была подтверждена в нескольких полевых испытаниях. Результаты последних показали, что квадрисол ® 5 является эффективным средством устранения клинических проявлений, сопровождающих хронические болезни скелетно-мышечной системы собак.

Квадрисол 5 - нестероидное противовоспалительное средство

Интервет

Источник: http://www.intervet.ru

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - достаточно широкая и постоянно развивающаяся группа лекарственных препаратов. Её изучение началось в первой половине позапрошлого столетия. Однако, необходимость создания более эффективных НПВС заставляет искать все новые и новые действующие вещества, позволяющие безопасно и эффективно противодействовать воспалению.

Компания INTERVET производит НПВС "ведапрофен", входящее в состав препарата КВАДРИСОЛ 5.

Ведапрофен относится к группе НПВС с преимущественным ингибированием ЦОГ-2 и обладает превосходными противовоспалетильными, анальгетическими и жаропонижающими эффектами. Высокая безопасность Квадрисола 5 позволяет применять данный препарат длительными курсами.

При изучении острой токсичности КВАДРИСОЛа было показано, что однократная дача дозы, в 20 раз превышающей терапевтическую, не приводит к патологическим изменениям в организме и развитию клинической симптоматики желудочно-кишечных расстройств.

Изучение хронической токсичности показало, что ульцерогенный эффект после применения КВАДРИСОЛа в течение 90 дней проявляется только при использовании 3- кратных терапевтических доз, а симптомы, приводящие к отмене препарата, развиваются после применения 5-кратных терапевтических доз.

КВАДРИСОЛ не обладает тератогенным эффектом, поэтому может применяться даже у беременных сук.

Квадрисол 5 имеет благоприятные фармококинетические характеристики: максимальная концентрация в плазме крови и синовиальной жидкости достигается одинаково быстро при  оральном (0.63+-0.14 ч) и внутривенном способе применения, биодоступность около 86±7%. Такие выдающиеся показатели связаны с особенностями химической формулы ведапрофена и лекарственной формой КВАДРИСОЛа.  Связывание с белками плазмы крови составляет 99,5%, что позволяет избегать свободного нахождения ведапрофена в плазме крови, а соответственно исключает возможность кумуляции препарата в органах и тканях. КВАДРИСОЛ не оказывает отрицательного местного действия при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Время  полураспада составляет 11-12 часов, что дает возможность применять КВАДРИСОЛ 5 только один раз в день, причем терапевтическая концентрация в плазме крови достигается после первой дозы.

КВАДРИСОЛ 5 выпускается в градуированных пластиковых шприцах-контейнерах объемом 15 мл. Данная фасовка обеспечивает легкость дачи и дозирования препарата. Гелевая форма обеспечивает быстрое всасывание препарата и максимально быстрый эффект.

Препарат применяется 1 раз в день в дозе 1 мл (5 мг ведапрофена) на 10 кг массы тела и может задаваться натощак, вместе с кормом или после кормления. Существенные отличия в фармакодинамике ведапрофена в зависимости от способа дачи препарата отсутствуют. Продолжительность курса лечения составляет 14-28 дней. При необходимости повторного лечения дачу препарата возобновляют не ранее, чем через 7 дней после окончания предыдущего курса.

0

13

Пробиотик «Бифидум-СХЖ»

И. Егоров, Ф. Мягких, ВНИТИП, ЗАО «Партнер»

Источник: http://www.bifidok.ru/

В птицеводстве все шире стали применять ветеринарные иммунобиологические препараты — пробиотики. Необходимы для формирования нормобиоценоза и повышения общей резистентности организма птицы к воздействию неблагоприятных факторов.

Это, прежде всего инфекции, неполноценное кормление, токсичность и микробная загрязненность кормов, неблагоприятные условия содержания, постпрививочные реакции и многое другое. Хорошо известно, что у птицы, потребляющей неполноценный корм, снижается резистентность организма и увеличивается риск заболеваемости.

Так, микотоксины резко ухудшают состав микрофлоры кишечника и приводят не только к дисбактериозу, но и ослабляют иммунную защиту. Иммунодефицит снижает эффект прививок, возникают постпрививочные осложнения, возрастает активность условно патогенной микрофлоры, повышается процент колибактериозов и диарей разной этиологии.

Сегодня нарушение микробиоценоза у птицы и снижение иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы — серьезная проблема.

Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидо- и/или лактобактерий, которые выполняют в организме ряд функций: защищают слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), препятствующие развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и других, делая их биодоступными в метаболизме и усвоении микро- и макроэлементов, в частности кальция, железа и др.; стимулируют иммунную защиту организма.

Препарат «Бифидум-СХЖ» применяется с 1991 г. для профилактики гнойно-инфекционных заболеваний и лечения диарей разной этиологии. Вместе с тем доказано его положительное влияние на рост и развитие птицы. Для уточнения действия этого препарата на цыплят-бройлеров при скармливании его в течение всего периода выращивания были проведены исследования в отделе кормления птицы ВНИТИП.

Цыплят трех опытных и одной контрольной групп содержали в клеточных батареях Р-15. Технологические параметры их кормления и содержания соответствовали рекомендуемым ВНИТИП (1999 г.) Питательность комбикормов для всех была одинаковой, в рацион опытных групп вводили мультиэнзимные композиции, антибиотики и органические кислоты, но давали птице по разным схемам «Бифидум-СХЖ», выпускаемый ЗАО «Партнер» (г. Москва).

Пробиотик содержит живые бифидобактерии, которые способствуют пристеночному пищеварению и усвояемости корма и таким образом в целом улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии образуют защитный слой на слизистой кишечника, препятствуя проникновению в кровоток эндотоксинов.

Наилучшие результаты наблюдались в группе цыплят, получавших «Бифидум-СХЖ» первые 4 дня жизни с 3%-ным раствором глюкозы, а с 5-го дня — с кормом по 0,1х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий на одну голову в сутки до конца эксперимента.
Бифидобактерии в корм вводили поэтапно: необходимое количество препарата смешивали с 0,5 кг комбикорма в емкости до 10 л, затем добавляли еще 5 – 7 кг комбикорма и тщательно перемешивали. Этот процесс осуществляли в кормоцехе по принятой в хозяйстве технологии.

Исследования сохранности бифидобактерий в комбикорме в течение 10 дней (ГОСТ 18221-99) показали, что их количество на этот срок сокращается на 40% от исходного, что расценивается как хороший результат.

Получавшие такой корм цыплята по сравнению с контрольной группой имели более высокие живую массу и качество тушки. Так, живая масса бройлеров к моменту убоя была на 3,6% выше, чем в контроле (Р< 0,05).По затратам корма на прирост живой массы установлена аналогичная тенденция. В опытной группе при ежедневном скармливании пробиотика затраты были ниже на 5,6%. Убойный выход мяса полупотрошеных тушек 1-й категории — на 3,3%.
Расчеты экономического эффекта от применения «Бифидум-СХЖ» показали, что ежедневное скармливание цыплятам по 0,1х107 КОЕ бифидобактерий на 1 голову позволило снизить себестоимость 100 кг мяса на 82,62 руб. Выяснилось также, что благодаря применению пробиотика снижается обсемененность тушек мезофильной аэробной и факультативно-анаэробной микрофлорой и полностью предупреждается контаминация их сальмонеллами.
«Бифидум-СХЖ» оказал положительное влияние на микрофлору кишечника цыплят, у них достоверно повысился популяционный уровень бифидобактерий и лактофлоры. Таким образом, препаратом можно с успехом заменять кормовые антибиотики, угнетающие полезные микроорганизмы и снижающие усвояемость питательных веществ.

Статья опубликована в журнале «Птицеводство», №3, 2003 г., С.9

Результаты использования препарата «Бифидум-СХЖ» для лечения собак (заключение 2002 г.)

Источник: http://www.bifidok.ru/

Лечение препаратом «Бифидум-СХЖ» на Балашихинской ветеринарной станции прошли 250 животных, из них 50 щенков в возрасте от рождения до года и 200 взрослых собак, с симптомами диареи, заболеваниями печени, аллергическими заболеваниями (в т. ч. экзема), кожными заболеваниями, инфекционного и неинфекционного происхождения, после применения антибиотиков, после операции.

Для щенков препарат назначался в количестве от 5 до 10 доз в сутки в течение 5 дней. Меньшие дозы — до 5 в сутки использовали при лечении аллергических и неинфекционных кожных заболеваний.

Взрослым собакам назначали от 10 до 20 доз в сутки в течение 5 дней. Доза препарата менялась в зависимости от веса животного. Например, таким животным как сенбернар или ньюфаундленд количество препарата увеличивали до 40 – 60 доз в сутки. Препарат «Бифидум-СХЖ» применялся в комплексном лечении вместо антибиотиков.

«Бифидум-СХЖ» оказал эффективное действие, прерывающее развитие болезни у собак всех пород, и особенно, при аллергии (в т. ч. экземе), кожных заболеваниях. При стригущем лишае препарат применяли на фоне вакцинации с целью ликвидации поствакцинального стресса и восстановления иммунного статуса. Препарат также использовался для восстановления нормофлоры животных после антибиотикотерапии. После применения «Бифидума-СХЖ» на 5 сутки у животных появился аппетит, нормализовался стул.
Щенкам с признаками гипотрофии препарат назначался с самого рождения. После проведения профилактического курса у животных на 4 сутки, нормализовался стул, улучшилось общее состояние и аппетит.

0

14

Хионат - эффективная помощь собакам при поражениях опорно-двигательного аппарата

По материалам зарубежной литературы
Заболевания опорно-двигательного аппарата – это широко распространенная патология в ветеринарии домашних животных.

Особенно яркие проявления нарушений состояния конечностей мы можем наблюдать в осенне-зимний период, когда перепады температуры воздуха, высокая влажность окружающей среды и общее снижение защитных функций иммунной системы организма животных приводят к обострению проблем, связанных с состоянием конечностей.

В 70 –80% случаев хромоты собак причиной является остеоартроз (далее ОА). И если у человека суставные заболевания преимущественно - болезнь пожилого возраста, то животные страдают от воспалительных и дистрофических процессов в области суставов независимо от возраста.

Достаточно четко выявлена породная предрасположенность к данному заболеванию. В научной литературе сообщается о возникновении ОА у ретриверов, а также о развитии патологии у собак породы ротвейллер, чау-чау, бигль. Установлено наличие связи между массой тела и частотой возникновения патологии. Считается, что чаще болезнь возникает у особей крупных пород и очень редко у собак массой тела менее 18 кг. Локализация остеоартрозных изменений в суставе имеет определенные тенденции. Так, ряд авторов наблюдали чаще всего изменения в плечевом суставе, другие наблюдали их в тазобедренном. В литературе описаны случаи возникновения ОА практически всех суставов. Появление ОА также связано с полом животного: кобели чаще страдают от этой болезни.

Для того, чтобы понять что происходит с суставами в случае развития ОА, рассмотрим сначала анатомию здорового сустава и значение каждого из его компонентов.

Анатомия сустава

Три главных компонента сустава:

1. Гиалиновый хрящ (суставной хрящ), который покрывает поверхность костей сустава. Состоит из коллагена, придающего ему прочность, и гиалуроната натрия, отвечающего за поддержание эластичности хряща.

2. Капсула сустава представлена синовиальной мембраной, которая играет огромную роль в физиологии сустава. Её клетки – синовиоциты вырабатывают суставную жидкость и гиалуронат натрия. За счёт содержания в синовиальной мембране гиалуроната натрия обеспечиваются фильтрующие свойства капсулы сустава. Молекулы гиалуроната формируют трёхмерную пространственную сеть, предотвращающую попадание клеток крови и неспецифичных для суставной жидкости компонентов в полость сустава.

3. Полость сустава, содержащая синовиальную жидкость
Нормальная синовиальная жидкость прозрачная, волокнистая, бледно-желтого цвета. Общее содержание белка - примерно на 70 % ниже содержания белка в плазме. В ней нет фибриногена, и общее число клеток составляет менее 200/l. Проще говоря, состав синовиальной жидкости существенно отличается от состава крови. Кроме того, синовиальная жидкость в отличие от плазмы крови, содержит гиалуронат натрия, наличием которого обеспечены её смазывающие функции, а также свойство придания гладкости и эластичности суставным поверхностям.

Что же это за вещество – Гиалуронат натрия?

Гиалуронат натрия, синтезируемый синовиоцитами – натриевая соль гиалуроновой кислоты. Часто его название заменяют более простым: «гиалуроновая кислота».
Гиалуронат натрия - несульфатированный гликозамингликан, состоящий из повторяющихся дисахаридных связей N-ацетилгликозамингликана и глюкороната натрия. Гиалуронат натрия обладает следующими свойствами:
- придает вязкость синовиальной жидкости с помощью 3-мерной смазывающей структуры;
- обеспечивает фильтрующую функцию синовиальной мембраны (регулирует состав синовиальной жидкости);
- является составной частью гиалинового хряща и обеспечивает его эластичность;
- играет важную роль в обеспечении хряща питательными веществами.

Таким образом становится понятно, что сустав является сложной системой тесносвязанных компонентов, а гиалуронат натрия, входящий в состав каждого компонента, играет ведущую роль в физиологии суставов. Нарушение взаимодействия между капсулой сустава, синовиальной жидкостью и хрящом приводит к остеоартрозу.
Изменения количества и качества гиалуроната натрия играют основную роль в развитии остеоартроза и в стадии восстановления после него.

Патофизиология развития ОА

Что же происходит с суставом при остеоартрозе?

Развитие остеоартроза условно можно разделить на три этапа:
1. Под воздейсвием различных травмирующих факторов (повышенные нагрузки на сустав, чрезмерный вес животного, опережение нарастания мышечной массы развития сустава, травмы, переохлаждение и т.п.) повреждается не только хрящ, но и клетки синовиоциты и/или хондроциты. Это вызывает выход катаболических ферментов, провоцирующих развитие воспалительного процесса в суставе. Гиалуронат натрия обладает свойством образования химического комплекса с этими ферментами. Таким образом, за счёт использования гиалуроната на нейтрализацию катаболических ферментов, количество гиалуроната в суставной жидкости значительно снижается. Скорость уменьшения количества молекул гиалуроната натрия в суставной жидкости превосходит скорость выработки их синовиоцитами.
2. Восполнение недостающего количества гиалуроната в синовиальной жидкости происходит за счёт молекул, входящих в состав фильтрующей сети синовиальной мембраны. При этом дефицит в синовиальной жидкости сохраняется , так как все поступившие туда молекулы гиалуроновой кислоты сразу образуют соединения с катаболическими ферментами. Фильтрующие функции синовиальной мембраны при этом заметно ухудшаются. В полость сустава начинают проникать высокомолекулярные белки и клетки крови, не специфичные для синовиальной жидкости, в синовиальной жидкости скапливаются лейкоциты и продукты распада: воспалительный процесс усиливается. Животное испытывает сильную боль и ограничение свободы движений.
3. Далее восполнение недостатка гиалуроната натрия в полости сустава происходит за счёт молекул, содержащихся в хрящевой ткани, что приводит к изменению нормальной структуры хряща, потере эластичности и нарушению притока питательных веществ к хрящу: начинаются дистрофические изменения в хряще, сопровождающиеся его разрушением, увеличением трения хрящевых поверхностей из-за разрастания соединительнотканных волокон.
Дополнительный фактор - увеличение количества жидкости в полости сустава как результат воспаления и нарушения фильтрации. Это увеличивает внутрисуставное давление в синовиальной мембране и далее увеличивает межклеточное пространство. Давление скопившейся синовиальной жидкости вызывает нарушения в кровоснабжении сустава.
Если вовремя не остановить эти процессы, функционирование сустава может быть необратимо изменено. Собака навсегда утратит способность свободно и безболезненно передвигаться.
Задачей владельца и ветеринарного врача является предотвратить необратимые последствия ОА и подарить животному прежнюю радость движения.

Общие методы лечения остеоартроза

Первичная цель любой терапии болезней суставов состоит в том, чтобы восстановить нормальную функцию сустава как можно скорее. Это означает, что дегенеративные процессы в суставе должны быть остановлены, а строение ткани и содержание синовиальной жидкости приведены в норму.
Наиболее распространённым методом лечения остеоартрозов является применение медикаментозных препаратов: нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидных гормонов. Но, наряду с их быстрым (но непродолжительным!) терапевтическим эффектом, часто отмечают серьёзнейшие побочные действия этих препаратов. Так, нестероидные противовоспалительные средства вызывают развитие язвенной болезни желудка, а кортикостериды – нарушение метаболизма хряща, структуры хрящевой ткани и дисфункцию работы внутренних органов: печени, почек и эндокринной системы. Конечно, бывают настолько острые случаи заболевания, что без применения этих препаратов для быстрого облегчения состояния животного не обойтись. Но в последнее время всё большее количество врачей старается свести к минимуму применение этих лекарственных средств. Предпочтение же при проведении лечения ОА собак отдаётся препаратам на основе естественных компонентов сустава. Последним достижением в этой области является использование гиалуроната натрия в составе лечебных препаратов.

До недавнего времени в арсенале ветеринарного врача были только препараты для приёма внутрь на основе гиалуроната натрия (пищевые добавки и корма). Но практикующими ветеринарными врачами отмечается очень низкая усвояемость лечебных средств на основе гиалуроната натрия при приёме их внутрь. Терапевтический эффект при введении в рацион больных животных пищевых добавок достигается через несколько недель, а иногда и месяцев после начала курса лечения. К тому же, обязательным условием успешного лечения является практически постоянный приём препарата больным животным. Это связано с тем, что Гиалуронат натрия – вещество, специфичное только для соединительной ткани, глазной жидкости и суставной жидкости. Для него не характерно всасывание через желудочно-кишечнй тракт.

Хионат – решение проблемы остеоартроза у собак

Решение было найдено компанией Байер, которая разработалаинъекционный препарат на основе гиалуроната натрия - Хионат.
Изначально препарат был разработан и зарегистрирован для использования при артритах лошадей. Однако в последние несколько лет во многих странах Хионат успешно используется для лечения остеоартрозов собак.
В 2004 году Хионат поступил на Российский рынок и прошёл апробацию на научной базе Российского Университета Дружбы Народов при содействии Института ревматологии РАМН (Ягников С.А., Кулешова Я.А.). Эффективность Хионата была подтверждена клиническими испытаниями на группе собак с остеоартрозами суставов. Доказательством эффективности Хионата для лечения ОА у собак является положительная динамика состояния хряща, синовиальной жидкости и капсулы сустава, что подтверждают данные лабораторных исследований.

Чем же обусловлен терапевтический эффект Хионата и в чём заключается его отличие от остальных препаратов на основе гиалуроната Натрия?

Действующее вещество Хионата – гиалуронат натрия. Препарат производится фирмой «Байер» с использованием новых высокотехнологичных методов биотехнологии и имеет высшую степень очищенности. Идеальная очистка препарата достигается благодаря получению гиалуроната натрия не из животных тканей, а в процессе микробиологического синтеза: из капсулы кокковых форм бактерий.
Эта уникальная технология исключает возможность контаминации чужеродным животным белком. Высокая степень очищенности Хионата позволяет применять его не только для инъекций внутрь сустава, но и внутривенно. Такой вид введения, применяемый для гиалуроната натрия впервые, стал возможным благодаря интенсивным исследованиям, проводимым фирмой «Байер» и революционной технологии производства.

Уже после одной инъекции Хионата внутрисуставно или внутривенно наблюдается активное противовоспалительное действие препарата, нормализация фильтрующей функции синовиальной мембраны, состава синовиальной жидкости.
Противовоспалительное действие Хионата обусловлено химической способностью содержащегося в нём гиалуроната натрия связывать с медиаторы воспаления, что приводит к остановке каскада патогенных процессов в больном суставе. Кроме того, гиалуронат натрия, введённый внутрисуставно или внутривенно, встраивается в состав фильтрующей сети синовиальной мембраны и останавливает приток в сустав неспецифичных для синовиальной жидкости компонентов. Важнейшим звеном в фармакологическом эффекте Хионата является восстановление нормальной работы клеток синовиальной мембраны, синовиоцитов, и выработки ими внутреннего гиалуроната натрия. То есть фармакодинамику Хионата можно сравнить с эффектом вакцинации: введённый препарат стимулирует внутренний орган (сустав в данном случае) к выработке необходимых веществ (гиалуроната натрия).
Таким образом, после 2-х – 3-х кратного применения Хионата собакам с остеоартрозом восстанавливается нормальная физиология сустава и пропадает необходимость проведения постоянного лечения больного животного. При более длительном применении Хионата достигается восстановление дистрофических процессов в хряще и восполнение деффектов хрящевой ткани.

На сегодняшний день Хионат используется многими ветеринарными врачами и играет всё более значительную роль в терапии заболеваний суставов у собак.

Материал предоставлен компанией Байер.

Использованы данные статей Забегиной Е.Ф., Савицкой М.Е.; Ягникова С.А., Кулешовой Я.А., Захаровой М.М., Роденска-Лоповок С.Г; Давыдова Е.Б.; материалы зарубежной литературы

0

15

Применение препарата Канинсулин® при сахарном диабете у собак

Компания «Интервет»

Источник: http://www.intervet.ru С улучшением диагностики и ростом уровня ветеринарии мелких домашних животных проблема сахарного диабета (СД) становится все более актуальной. Еще два десятка лет назад этот диагноз звучал как приговор для животного. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что с этим заболеванием можно эффективно бороться.

СД (Diabetes mellitus) - многофункциональные метаболические расстройства в организме, характеризующиеся хронической гипергликемией с нарушением углеводного, жирового и белкового обмена в результате нарушения секреции и/или метаболизма инсулина.
Ведущим в патогенезе СД является нарушение метаболизма инсулина и лишь второе место отводится избытку глюкозы. Гипергликемия только следствие нарушения метаболизма инсулина, хотя и является базой для проявления и выраженности клинических признаков.

Классификация СД основана на патогенетических механизмах развития болезни. Обычно проявления СД делят на две большие группы: инсулинозависимый СД (тип 1) и инсулинонезависимый (тип 2). Если в основе развития СД1 лежит снижение секреции инсулина В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, то причиной СД2 служит снижение уровня инсулиночувствительных рецепторов клеток-мишеней. Обычные для СД1 проявления (кетоацидоз и кетонурия) при СД2 не отмечаются. И если СД1 требует лечения инсулином, при СД2 используют препараты, увеличивающие секрецию инсулина или ингибирующие продукцию глюкозы печенью. Некоторые специалисты выделяют еще два типа СД: гестационный (при беременности) и вторичный (как осложнение различных заболеваний внутренних органов).

Глюкоза поступает в организм животного экзо- и эндогенным путями. В первом случае различные сахара поступают через ЖКТ вместе с пищей и конечными продуктами их преобразования являются глюкоза и ее депонированная в печени форма - гликоген. Эндогенный путь связан с высвобождением глюкозы из гликогена в результате гликогенолиза или из жирных кислот и белков в результате глюконеогенеза. Поступление глюкозы экзогенно или в результате гликогенолиза можно назвать физиологическим. Гликогенолиз осуществляется в основном во время сна, когда поступление сахаров, а соответственно и их модификация до глюкозы, снижено или отсутствует, а в качестве источника глюкозы служит накопленный в печени гликоген. При длительном голодании, когда запасы гликогена в печени истощены и гликогенолиз не возможен, глюкоза образуется в результате глюконеогенеза из жирных кислот жировой ткани или белковых соединений мышц. Глюконеогенез является нежелательным для организма, так как в процессе формирования молекул глюкозы происходит накопление в крови большого количества нежелательных метаболитов, таких как кетоновые тела. Кетогенез осуществляется в печени. Развитие метаболического кетоацидоза является одним из самых тяжелых осложнений течения СД1.

Помимо регуляции обмена глюкозы, инсулин способствует захвату, синтезу и этерификации жирных кислот в жировой ткани, усиливает захват и синтез белка в мышцах. Очень важны катаболические функции инсулина, такие как торможение гликогенолиза, глюконеогенеза, кетогенза, липолиза и протеолиза.

В обмене глюкозы самое непосредственное участие помимо инсулина принимает другой гормон, глюкагон, синтезируемый в ?-клетках островков Лангерганса панкреаса. Основной функцией глюкагона является стимуляция гликогенолиза, а основным пусковым механизмом - снижение активности инсулина (при этом уровень глюкозы не имеет значения). При гипоинсулинемии глюкагон способен усиливать кетогенез в печени.

Нарушение обменов глюкозы и инсулина, а также их взаимодействия приводит к развитию клинических симптомов.
Постоянными спутниками СД являются полиурия, полидипсия и полифагия. Крайним проявлением СД1 является диабетический кетоацидоз.

Одними из главных изменений в организме являются склеротические изменения сосудов, наиболее выраженные в почках и глазах и проявляются в виде диабетической нефропатии и ретинопатии. Изменения почечных капилляров, развитие почечной недостаточности при истощении компенсаторных механизмов приводят к хронической сердечной недостаточности. Возможны изменения и нервной системы в результате поражения периферических нервов.

При СД1 абсолютной основой лечения является инсулинозамещающая терапия, основанная на парэнтеральном применении различных инсулинов.

Кроме восстановления активности инсулина в крови, применение инсулинов способствует купированию глюконеогенеза и препятствует развитию метаболического кетоацидоза. Нормализация уровня глюкозы в крови останавливает полидипсию и полиурию, а также профилактирует развитие почечной недостаточности.

Сегодня на отечественном рынке препарат Канинсулин® компании Интервет является единственным инсулином, разработанным для лечения СД1 у собак и кошек. Его действующим веществом является свиной инсулин, химическая структура молекулы которого идентична таковой у мелких домашних животных. Использование свиного инсулина позволяет избежать развития толерантности к инсулину и снижению его активности в организме, в то время как использование химически инородного инсулина способствует постепенному снижению эффективности препарата и требует постоянного повышения дозировки.

Другой особенностью Канинсулина® является использование в препарате двух форм инсулина - аморфного и кристаллического. Если аморфный инсулин обладает быстрым, но коротким действием, то терапевтический эффект кристаллического инсулина характеризуется медленным развитием и длительным действием. Препарат содержит 30% аморфной и 70% кристаллической форм и его использование позволяет применять препарат у собак один раз в сутки без дополнительных инъекций препаратов с инсулином короткого действия. У кошек препарат применяется дважды в день в связи с особенностями метаболических процессов.

Инъецировать препарат следует непосредственно перед кормлением. Первоначально терапевтическая эффективность осуществляется за счет аморфного инсулина, пик действия которого наступает через 2-3 часа и продолжается в течение 7-8 часов. К моменту падения его активности развивается пик действия кристаллического инсулина (через 7-8 часов после инъекции). Именно в этот момент рекомендуется второе кормление животного. Продолжительность действия кристаллического инсулина составляет 8-9 часов, затем активность инсулина постепенно снижается, но остается достаточной для обеспечения терапевтического эффекта.

Для удобства дозирования Канинсулин® выпускается с активностью инсулина 40ЕД/1мл раствора. Порядок его применения при СД1 совпадает с основными принципами и этапами лечения:

1. Работа с владельцами животных;

2. Стабилизация уровня глюкозы – подбор оптимальной дозы инсулина и удобного распорядка дня животного;

3. Последующий контроль – наблюдение за течением СД и при необходимости корректировка дозы инсулина.

1. Работа с владельцами больного животного не зря стоит на первом месте. Как бы не старались врачи, многое, если не все, в лечении СД1 зависит от владельцев больных собак. Именно владельцы в подавляющем большинстве случаев ответственны за случаи летального исхода. И даже самые ответственные люди со временем теряют бдительность и допускают серьезные ошибки.

За второй и третий этапы в ответе ветеринарный врач.

2. Стабилизация уровня глюкозы Канинсулином®.

Стартовая доза препарата складывается из базовой дозы (1 ЕД/кг живой массы собаки) и поправки на вес (поправка составляет для животных весом до 8 кг - +1 ЕД, 8-12 кг - +2 ЕД, 12-20 кг - +3 ЕД, более 20 кг +4 ЕД).

Если стартовой дозой не удалось достигнуть стабилизации уровня глюкозы, то требуется ее корректировка, при этом необходимо придерживаться ряда правил:

- минимальный период для оценки эффективности выбранной дозы – 3 дня;

- увеличение дозы не должно быть более, чем на 10%.

3. Важным этапом является контроль состояния животного после стабилизации показателей глюкозы в крови. Будет обидно, если огромный объем работ, проделанных до этого, пойдет насмарку в результате потери контроля за течением заболевания.

Проблемы с регуляцией уровня глюкозы могут возникнуть из-за проблем с введением препарата, проведением мониторинга, всасыванием препарата, наличия антител к инсулину, ряда инфекционных заболеваний, при которых может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, повышенного уровня гормонов-антагонистов (СТГ, кортикостероиды, тироксин, прогестаген), эффекта Сомоджи.

Не стоит забывать про диету. Она очень важна! Используйте лечебные корма. Особое внимание уделяйте физической нагрузке, обладающей инсулиноподобным действием и способствующей транспорту глюкозы в клетки и снижению ее концентрации в крови.

Подводя итог, можно сказать, что лечение СД1 у собак хотя и тяжелая, но абсолютно реальная задача, включающая в себя использование препаратов инсулина (Канинсулин®), грамотную работу ветеринарного врача и постоянную заботу о животных их владельцев.

0

16

История препарата АСД

Vetlek

Источник: http://www.vetlek.ru/articles/?id=57 …Эту потрепанную, пожелтевшую газету он нашел в стационаре на подоконнике. Прочитал в ней статью о «суперпрепарате ХХ века» - АСД. Статья буквально перевернула всю его жизнь… Михаил Иванович твердо убежден: статья попала к нему в руки не просто так, а по Божьему провидению.
Подчас судьба складывается так, что только у барьера между жизнью и смертью человек сознает – все нажитое – пыль. Самое главное в жизни - здоровье и сама жизнь.
Старший мастер РТС НГРЭС Михаил Иванович Фролов приехал в Нерюнгри в 1979 – м. Принимал участие в строительстве двух очередей завода крупнопанельного домостроения, из продуктов которого в основном построен город. Человек активный, бодрый, много занимался спортом, обливался холодной водой, по утром делал зарядку. И всегда был убежден: при его крепком здоровье ни одна болячка не привяжется. Беда приходит внезапно. Не хотелось верить, что появившаяся внезапно ощутимая опухоль, высокая температура выше нормы – грозные симптомы. Думалось, все пройдет само собой. Но когда Михаил Иванович почувствовал себя совсем плохо, его доставили в отделение скорой помощи, где срочно сделали операцию. Первую операцию он перенес в 1996 году. Залечили, выписали – и вновь стала подниматься высокая температура. Затем последовали еще две – 13 августа и 13 сентября (вот уж несчастливое число 13).

В 1943 году нескольким десяткам лабораторий различных институтов, академий, университетов было дано секретное правительственное задание. Надо было разработать препарат, защищающий людей и животных от радиации. Он должен был не только значительно повышать иммунитет организма, но и быть дешевым, недефицитным. Такие жесткие рамки поставили в тупик многих исследователей. Успех выпал лишь на долю Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), а именно, лаборатории, возглавляемой кандидатом ветеринарных наук Дороговым А.В. Удачу принесли нетрадиционный подход к решению проблемы и экспериментаторский талант Алексея Дорогова. Молодой ученый вспомнил о чародеях древности, их способах изготовления «чудодейственных» зелий. Так же как и они, Дорогов использовал в качестве сырья лягушек, а в качестве способа переработки биосырья – термическую возгонку тканей с конденсацией жидкости. Полученная жидкость обладала антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами и была названа АСД (антисептик-стимулятор Дорогова). В последствии эту – самую первую фракцию – удалось разделить на две другие, названные второй и третьей – АСД – 2 и АСД – 3 – фракциями.

В последний – четвертый раз нерюнгринские хирурги прооперировали М.И. Фролова… Это произошло 8 января 1997 года. Жене Михаила Ивановича сообщили страшный диагноз: обширная злокачественная опухоль. Оставался последний шанс, как и советовали врачи: специализированная клиника. 16-го января – через 8 дней после последней операции – скорая привезла Михаила Ивановича к борту самолета…

Третья фракция АСД использовалась (и используется) только для наружного применения. На животных она уничтожала кожных паразитов, различные грибки, дезинфицировала раны, помогала при различных кожных патологиях – экзема, угревая сыпь, дерматиты, трофические язвы, нейродермит и даже псориаз. Ранее – до изобретения АСД – такие заболевания как псориаз не поддавались медикаментозному лечению. Врачи-дерматологи буквально «вцепились» в АСД и в скором времени получили прекрасные результаты при лечении кожных заболеваний человека на добровольцах.
Вторую фракцию разбавляли водосодержащим раствором и использовали как для наружного, так и для внутреннего применения. Отличные результаты на животных, отсутствие побочных эффектов, усиление эффективности лечения при сочетании с другими препаратами поразили даже самых ярых насмешников.
Параллельно были проведены многочисленные исследования эффективности применения АСД - 2 в при лечении патологий различных систем и органов.
Отличные результаты АСД показал при лечении бронхиальной астмы – заболевания, наряду с псориазом, для которого в то время не было медикаментозных средств лечения.
Курсы лечения АСД приводили к нормализации функций нервной, эндокринной, иммунной и других систем.
АСД успешно излечивал варикозное расширение вен, а при длительном применении увеличивал упругость кожи и тканей, омолаживающее действуя на организм.
Особенно эффективно АСД проявил себя в гинекологии. АСД- 2 успешно излечивал трихомоноз, хламидиоз, а так же фиброму, миому, рак матки, мастопатию и рак груди, а так же нормализовывал гормоны интимной сферы.
Все это позволило Дорогову сделать решительный шаг – использовать раствор АСД для приема перорально при лечении гинекологических заболеваний.
Смелость и мужество молодого ученого-изобретателя можно оценить, если вспомнить то время (1945 – 1946 гг) и то, что тогда вторая фракция АСД не была разрешена для применения даже на животных.
Прием препарата перорально ускорял процесс выздоровления, сокращал расход препарата.
Это не могло не заинтересовать специалистов из Института гинекологии и акушерства. Что дало препарату «второе дыхание» (а так же обеспечило возможность лечения им «неофициально» и мужской части населения).

Михаил Иванович начал принимать препарат наугад, не зная дозировки. Было это еще до поездки в Москву. Теперь-то он уверен: на грани между жизнью и смертью его удержало «чудо-лекарство»: АСД спас его, «заблокировав» опухоль и не давая возможности метастазам распространиться по организму…

Препарат начал приобретать популярность в Москве и близлежащих областях. К ученому приходили тысячи благодарственных писем. Среди них были тысячи писем от онкологических больных, которых обычная медицина обрекла на смерть, а АСД - 2 вылечил. Встал вопрос о применении АСД в медицине. Широчайший спектр эффективного применения АСД при лечении кожных, легочных, желудочно-кишечных, сердечнососудистых, онкологических и гинекологических заболеваний обескураживал виднейших практиков и научных медицинских работников. Особое неприятие с их стороны вызвало то, что «ветеринар» - кандидат ветеринарных наук – «учил» медиков - в том числе занимавших высшие должности и имевших кандидатские, докторские, академические звания. Снобизм многих медиков по отношению к ветеринарам, как к врачам второго сорта общеизвестен. Дорогову сначала прозрачно намекали, потом «настоятельно советовали», что для внедрения АСД в медицине ему необходимо убрать букву «Д» из названия препарата, включить в соавторы вышепоставленных медработников и раскрыть для них секрет приготовления АСД. Он отказывался, не без очень веских причин, полагая, что без буквы «Д» в названии его фамилию очень легко убрать из большинства заявок на авторские свидетельства. Отказ ученого привел к крайне негативным для него последствиям. На него было заведено уголовное дело прокуратурой Ухтомского района по обвинению в коммерческом использовании препарата. Однако, все попытки следователей найти людей, которым явно «навредил» препарат, оказались тщетными – таких просто не было. Более того, оказалось, что А.В. Дорогов на личные деньги изготовил две опытные установки по получению препарата – для дома и для ВИЭВа. Домашняя установка на несколько лет ускорила разработку и создание АСД. Деньги за препарат ученый никогда не брал – всегда отпускал его бесплатно (вместе с консультацией по его использованию).
В результате дело замяли. Ученый продолжал свои исследования, добиваясь еще большей эффективности АСД. И все же, для медицины препарат был бы потерян, если бы Алексей Дорогов не обнаружил новую грань для возможностей АСД.
Из-за нервных перегрузок, нарушения деятельности эндокринной системы многие мужчины подвержены заболеванию простатитом.
Один из компонентов лечения – прием АСД. Больные простатитом относительно быстро излечивались, а здоровые люди, принимавшие препарат в профилактических целях, за короткий срок очищали организм от шлаков, улучшали обмен веществ и повышали жизненный тонус.
… В Москве Фролова поместили в Российский медицинский научный центр. Согласие медиков было получено с большой неохотой – последняя стадия рака кишечника. лечащий врач Фролова профессор Ю.А. Шалыгин хмуро сказал: «Летальные исходы нам не нужны, попытаемся вас спасти». операция длилась четыре часа.
- В научном центре работают уникальные хирурги, - рассказывает М.И. Фролов. После операции старший научный сотрудник центра А.С. Фролов сказал: «Это была эксклюзивная операция. мы удивляемся, как вы жили с этой опухолью, как живы остались».
- После операции мне предложили провести исследования в лаборатории иммунологии крови. Сначала анализ крови по некоторым категориям был нулевым. А после того, как я четыре дня подряд принимал пор пять кубиков АСД, эти показатели резко улучшились. Во время выздоровления я так же принимал АСД, дело быстро шло на поправку. Врачи опасались, что начнутся воспалительные процессы в брюшной полости, но этого не произошло.
После операции меня уговорили принять дозу облучения. Согласился. В онкологическом центре предупредили: через 10 сеансов начнутся боли в желудке и кишечнике – придется потерпеть. Но вот прошел 11- й и 12 -й сеанс – болей не было. Как мне сказали , что моя история была уникальной в практике профессора Шалыгина.
Супруга Фролова Галина Валентиновна искала АСД по московским аптекам, ей удалось выкупить пробную рекомендацию приема лекарства при различных заболеваниях. А врачи центра о препарате услышали впервые и заинтересовались им. Рекомендация по применению АСД была нарасхват – ее копировали, размножали, передавали врачам, больным. Впоследствии Фроловы помогли многим родным, друзьям, знакомым.

Фармкомитетом СССР в 1951 году было разрешено применение АСД для лечения кожных заболеваний у людей. Была пробита первая брешь в «медицинской стене».
На полученные от некоторых членов Политбюро деньги Дорогов построил дом-лабораторию и занялся масштабными исследованиями АСД, созданием на его основе более совершенного препарата. начался бум АСД. Он и его создатель приобрели среди больных и их родственников огромную популярность в Москве. За флакончиком АСД в очереди стояли сутками.
По личным указаниям кремлевских руководителей проводились исследования на заключенных. В первую очередь АСД был применен для профилактики и лечения туберкулеза. Смертность снижалась в несколько раз. Многие исследования были сверхзасекречены. Результаты были ошеломляющими – отпадала необходимость в большинстве лекарственных средств. Это не на шутку встревожило номенклатуру и чиновников от науки. Революции в медицине, фармацевтике, долголетия населения никто из них не захотел. Алексею Дорогову популярно объяснили, что лозунги – это одно, а жизнь – совсем другое. Одним словом, препарат второй раз (правда частично) засекретили и любые попытки выйти за строго определенные рамки (переименование АСД для лечения только с\х животных и кожных заболеваний людей) жестко пресекались.
И если для Дорогова было сделано исключение из правил, то его многочисленных последователей «били по рукам» очень больно.
В 1957 году ученый попытался пробить чудо-препарат. используя свои многочисленные связи со многими членами Политбюро ЦК КПСС. Но многочисленные попытки ученого закончились неудачей. Как и большинство гениев, он до конца оставался большим ребенком…
Засекреченность препарата, ранняя смерть его создателя и прекращение исследований привели к забвению (для широких масс) препарата АСД.

- Испробовав АСД на себе, - говорит Н.И Фролов, - Я могу с уверенностью сказать: АСД лечит кровь, поднимает иммунитет. Лекарство абсолютно безвредно. Это не наркотическое средство – не вызывает никакого привыкания. Этот препарат, скрытый от нас советской системой и в самом деле творит чудеса. И, пожалуй, для каждого есть резон довериться чудо-препарату, сделать первый шаг.

В онкологии даже самые лучшие препараты (витурид, кошачий коготь, акулий хрящ) и десятки менее эффективных препаратов – лишь «бледные тени его». Вред же от облучения и химиотерапии известен.
В 1989 году В.Я. Свищева предположила, а потом экспериментально доказала, что трихомонады при одних условиях образуют злокачественные клетки, а в присутствии АСД – холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
Новой гранью оборачиваются работы Алексея Дорогова по применению АСД при лечении трихомоноза. В дальнейшем они могут стать более актуальными – ведь Т.Я Свищева предположила и проводит экспериментальные доказательства того, что трихомонады выступают в качестве «протектора» вируса СПИДа в организме человека.
Готовя статью к публикации, автор этих строк обнаружила что об АСД знают многие – от бабушек, мам. Сами принимали его. Очевидно, 40 -5- лет назад этот чудо-перпарат был широко популярен в народе, а для нас этот препарат что-то вроде сенсации.

Препарат АСД относится к группе биогенных стимуляторов, относится к тканевым препаратам, основоположником тканевой терапии считают академика Тушнова. Препарат АСД подвергался тщательным исследованиям (Дерябкина З.И., Кирюткин Г.В., Сироткина В.П. и др.) . Неоднократно изучались его физико-химические свойства, биологическая и фармакологическая эффективность, совершенствовалась технология получения (Кирюткин Г.В., 1974 – 1983 г.г.)
Препарат АСД является продуктом термического разложения (сухой перегонки) тканей животных (мясокостной муки, мясных и костных отходов убойных цехов биокомбинатов, а также различных органов и тканей животных).
Выпускается АСД биофабриками в виде двух лекарственных форм – фракции 3 (Ф-3) и фракции 2 (Ф-2).
Фракция 3 представляет собой маслянистую жидкость своеобразного запаха, плохо растворимую в воде и хорошо растворимую в спирте, маслах и жирах.
Предназначена она только для наружного применения.
Фракция 2 - светло-желтая с коричневым оттенком, легко смешивается с водой и обладает резким специфическим запахом. Фракция 2 предназначена как для наружного так и для внутреннего применения.
Препарат АСД рекомендован к применению Фармакологическим комитетом Минздрава СССР.
Препарат АСД обладает широким спектром лечебного и профилактического действия и применяется при довольно большом числе заболеваний с различной этиологией. Нет привыкания к препарату. Легкие увеличивают ассимиляцию кислорода.

1. При сердечных, печеночных, заболеваниях нервной системы и различных формах туберкулеза используют АСД – 2 по следующей схеме: 5 дней по 10 капель, 3 дня – перерыв; 5 дней по 15 капель, 3 дня – перерыв; 5 дней по 20 капель, 3 дня – перерыв; 5 дней по 25 капель, 3 дня – перерыв. Пить с перерывами до получения положительного результата. В случае обострения болезни прием прекратить до утихания болей, потом возобновить.

2. При язве желудка и 12-перстной кишки принимать препарат АСД Ф-2 по 20 капель 2 раза в день за 30 – 40 мин до еды.

3. Колиты. Принимать чайную ложку (до 5 куб. см или 180 – 200 капель на полстакана воды. Пить по 3 дня (1 раз в день) за 30 – 40 минут до еды, 3 дня – перерыв.

4. Лучшее средство при язвах (внутриполостных) – черный осадок АСД Ф – 2. Его принимают внутрь в течение 5 дней. Выздоровление наступает быстро.

5. При спазмах сосудов конечностей применяют чулок из 4-х слоев марли, смоченной 20% раствором АСД Ф-2. Через 5 месяцев кровообращение восстанавливается.

6. Предраковые формы поддаются лечению внутрь и местно АСД Ф-2. Местно применяют компрессы. Через 2 недели опухоль вылущивается.

7. Рак. Препарат АСД – Ф-2 останавливает дальнейшее развитие рака. снимает боль. Принимать 5 мл на полстакана кипяченой воды два раза в день. Пить 1,5 года

8. Туберкулез легких, почек и др. органов излечивается бесследно. Принимать внутрь АСД Ф-2, начиная с 5 капель на полстакана воды 1 раз в день (утром натощак) за 30-40 минут до еды. Пить 5 дней, 3 дня перерыв и т.д., как указано в п.1. пить 2 – 3 месяца.

9. При гинекологических заболеваниях применяют внутрь АСД Ф-2 от 2 до 5 мл по той же схеме.

10. Импотенция – успешно излечивается АСД Ф-2. Применяют внутрь за 30 – 40 мин до еды по 3 -5 капель. Пить 5 дней, 3 дня перерыв.

11. Кожные заболевания (различного род экземы, трофические язвы, крапивница и т.п.) – прием внутрь АСД Ф-2 по 1 – 5 мл в течение 5 дней подряд, 2 - 3 дня перерыв (принимать натощак), с одновременным использованием АСД Ф-3 в виде компресса.

12. Глазные заболевания воспалительного характера лечат АСД Ф-2 приемом внутрь по 3 – 5 капель в течение 5 дней, 3 дня перерыв. И промыванием 0,3% раствором (20 капель на стакан воды).

13. Ушные болезни воспалительного характера лечат АСД Ф-2 приемом внутрь от 20 капель до 5 куб. см, а так же местно – компрессы, промывания.

14. Подагра и ревматизм, воспаление лимфатических узлов – компрессы на больные места с АСД Ф-2 и внутрь по указанным схемам.

15. Гипертония – 5 капель на стакан кипяченой воды 2 раза в день, длительно.

16. Для роста волос – 5% раствор втирать в кожу.

17. Трихомоноз излечивается однократным спринцеванием 2% раствором (60 капель АСД Ф-2 на 100 мл), 1 % раствор вылечивает молочницу (30 капель АСД Ф-2 на 100 мл).

18. Недержание мочи – 5 капель на 150 мл кипяченой воды, 3 дня перерыв.

19. Радикулит – во время обострения к 100 мл воды добавить 2 чайные ложки АСД, смешать и выпить. Если – 1 чайная ложка на 1 стакан воды 2 раза в день.

20. Печеночные заболевания, заболевания желчных ходов – 3% раствор спиртовой натощак 1 столовая ложка.

21. Зубная боль – местно на ватный тампон.

22. Тучность – 30 – 40 капель пить 5 дней, перерыв 5 дней; 10 капель – 4 дня, 4 дня перерыв; 20 капель – 5 дней, 3 – 4 дня перерыв.

23. При простуде ингаляция АСД (столовая ложка АСД Ф-2 на литр горячей воды). Применять несколько раз в день до полного излечения.

Примечания

1. Вода во всех случаях берется кипяченая. АСД обладает резким неприятным запахом. При невозможности применять его с водой – например детям – следует употреблять молоко.
2. В 1 мл содержится 30 – 40 капель АСД Ф-2.
3. Для компрессов поверх марли накладывается пергаментная бумага с целью предотвращения испарения препарата. затем накладывается толстый слой ваты – 10 – 12 см – и забинтовывается.
4. Препарат выпускается во флаконах (200 мл, 100 мл, 50 мл). Хранят АСД ф-2 в темном, защищенном от света и атмосферы месте (холодильнике). АСД Ф-3 хранят в подобных условиях. Срок годности – 4 года.
5. На период лечения препаратом АСД Ф-2 категорически запрещается употребление спиртных напитков.

Щадящая схема терапии рака

В понедельник натощак за полчаса до еды в стакан наливают 30 – 40 мл спитого чая, добавляют 3 капли АСД Ф-2 глазной пипеткой.
Во вторник – 5 капель, в среду – 7, в четверг – 9, в пятницу – 11, в субботу 13, в воскресенье – отдых.
Во 2-ю, 3-ю, 4-ю недели принимать АСД по той же схеме. Далее – одна неделя перерыв – отдых от приема АСД. После отдыха с понедельника начинать прием АСД по той же схеме, но уже 5 капель, прибавляя по 2 капли в последующие дни. Пить 4 недели, далее – отдых. Следить за самочувствием, по его появлении применение препарата прекратить.

АСД - 2 в ветеринарии

ФГУП "Армавирская биофабрика"
 
  1. Препарат АСД- 2Ф является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения; содержит в своем составе соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду.

      1.2. По внешнему виду представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета со специфическим запахом, хорошо мешивающуюся с водой.
      1.3. Выпускают препарат в форме стерильного раствора, расфасованного по 50, 100 и 200 мл в стеклянные флаконы, закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.
      Каждую первичную упаковку маркируют согласно нормативной документации и снабжают наставлением по применению.
      1.4. Хранят АСД- 2Ф в упаковке предприятия-изготовителя в защищенном от света месте, при температуре от 4 до 35°С.
      Срок годности препарата при соблюдении указанных условий хранения - 2 года со дня изготовления.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

      2.1. Препарат АСД- 2Ф при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма.
      2.2. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.
      2.3. Препарат относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

      3.1.Препарат АСД-2Ф назначают сельскохозяйственным животным (в том числе птице) и собакам, с лечебной и профилактической целью при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражениях кожных покровов, нарушениях обмена веществ, для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы, повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, а также для стимуляции роста и развития поросят, цыплят и повышения яйценоскости кур.
      3.2. Внутрь препарат АСД-2Ф назначают животным с питьевой водой перед кормлением или в смеси с комбикормом в утреннее кормление.
      Наружно АСД-2Ф применяют в виде 2-20% растворов, приготовленных на стерильном физиологическом растворе или кипяченой воде. При приготовлении лечебного раствора требуемой концентрации, исходный стерильный раствор АСД-2Ф принимают за 100%. Лечебный раствор готовят в асептических условиях.
      3.3. При диспепсии, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, препарат назначают внутрь один раз в сутки, в разовых дозах, указанных в таблице.
      Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2-3 дня до выздоровления животного.
      3.4. При тимпании крупного рогатого скота препарат выпаивают животному или вводят в рубец через желудочный зонд один-два раза в сутки в разовой дозе, указанной в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж рубца   и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии.
      3.5. При метеоризме кишечника у лошадей препарат выпаивают животным или вводят через желудочный зонд однократно в дозах указанных в таблице. В процессе лечения назначают теплые клизмы, массаж живота и другие процедуры, предусмотренные при указанной патологии. При необходимости лечение повторяют.
      3.6. При катаральной пневмонии поросят наряду с этиотропным лечением препарат назначают один раз в день с питьевой водой за 30-40 минут до кормления или в утреннее кормление с комбикормом в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 2-3 дня до выздоровления.
      3.7. При вагинитах и задержании последа у коров ( после его удаления) применяют 3-5% раствор препарата, подогретый до 40°С, которым промывают влагалище один раз в сутки в течение 4-5 дней, расходуя по 1,5-2 л раствора на каждую обработку. Если шейка матки открыта, то 200-300 мл раствора вводят в матку.
      3.8. При острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометре у коров, если шейка матки открыта, в полость матки вводят 15% раствор препарата, подогретый до 40°С в количестве 200-300 мл и сразу же его удаляют. Для этих целей используют катетер с обратным током жидкости. Обработку проводят один раз в сутки до выздоровления.
      3.9. Наряду с этиотропным лечением при трихомонозе коровам вводят во влагалище 20% раствор препарата при помощи шприца Жанэ с резиновой трубкой и специального катетера, имеющего на конечной части большое количество отверстий. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5-7 дней, расходуя по 200-300 мл раствора на каждую процедуру.
      3.10. При лечении быков, больных острой формой трихомоноза, наряду с этиотропным лечением препуциальный мешок промывают 2-3% раствором препарата, который вводят с помощью катетера, соединенного резиновой трубкой с кружкой Эсмарха в количестве 0,5-1,0 л. После этого наружное отверстие препуциального мешка зажимают на 3-5 мин рукой и производят легкий массаж. Лечение проводят один раз в сутки в течение 5-7 дней.     
      3.11. В целях стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, ускорения процессов заживления кожных покровов, при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах препарат применяют с питьевой водой или в смеси с кормом один раз в сутки в дозах, указанных в таблице. Лечение проводят курсами по 5 дней с интервалом 3 дня до выздоровления.
      3.12. В целях стимуляции роста и развития телят, поросят и цыплят, препарат применяют способом группового скармливания из расчета 0,1 мл АСД-2Ф на 1 кг массы тела через день в течение 1-2 месяцев.
      3.13. Инфицированные вяло заживающие раны промывают 15-20% раствором препарата и после этого накладывают смоченную этим раствором повязку. Лечение проводят один раз в сутки до очищения раны от гноя. При наличии свищей, вскрытых полостей абсцессов, флегмон, в их полость вводят марлевый дренаж, смоченный раствором препарата и сверху накладывают стерильную повязку. Дренаж меняют ежедневно до образования грануляционного вала.
      3.14. При мыте лошадей и наличии абсцессов в подчелюстном пространстве и на других частях тела после предварительного туалета, полости абсцессов промывают 15-20% раствором препарата или вводят в них пропитанные раствором тампоны, один раз в день до очищения раны от гноя и появления грануляции.
      3.15. Молоко дойных животных и яйцо птицы после применения препарата используется без ограничений.
      В случае вынужденного убоя животных мясо используется без ограничений.
      3.16. При применении препарата АСД-2Ф в соответствии с наставлением побочных явлений и осложнений не наблюдается, противопоказаний не установлено.
      3.17. В случае выявления осложнений после применения препарата, использование данной серии прекращают и об этом сообщают во Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию-изготовителю. Одновременно в соответствии с Указанием ГУВ МСХ РФ «О порядке предъявления рекламации на ветеринарные препараты отечественного производства и закупаемые по импорту» от 08.05.92 г № 22-7/28 в ВГНКИ высылают образцы серии (партии) препарата, вызвавшего у животных осложнения, с подробным описанием осложнений.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

      4.1. При работе с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками.
      4.2. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой, вымыть и просушить перчатки.
      4.3. Пустые емкости из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их выбрасывают в контейнеры для мусора.

0

17

ФОСПРЕНИЛ
Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения вирусных заболеваний животных зарекомендовал себя фоспренил. Фоспренил получают путем фосфорилирования полипренолов, выделенных в результате переработки древесной хвои. Он разработан в результате многолетнего сотрудничества ведущих ученых московских института органической химии им. Н.Д.Зелинского, и института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Препарат мобилизует защитные силы организма, обладая мощнейшей антивирусной активностью. За более чем 10-летнюю историю применения фоспренил спас тысячи жизней безнадежно больных кошек и собак. В Российской Федерации препарат запатентован как средство для лечения вирусных энтеритов, гепатита, панлейкопении, чумы плотоядных и других тяжелых вирусных заболеваний. Убедительные результаты достигнуты при лечении, а также, что не менее важно, профилактике панлейкопении, коронавирусных и других инфекций у кошек

Обладает противовирусным эффектом. Модулирует функционирование системы естественной защиты организма, стимулирует иммунный ответ на вакцины, защищает и восстанавливает клетки печени, активизирует синтез эритроцитов, обмен веществ, способствует увеличению сохранности, приростов и привесов у молодняка.

Производитель - ЗАО "Микро-плюс"

Фоспренил (Phosprenyl) является продуктом фосфорилирования полипренолов хвои сосны. Его основной компонент - динатриевая соль фосфата полипренолов.
Фармакологические свойства

Фоспренил повышает устойчивость организма к заболеваниям, вызванным парамиксовирусами, ортомиксовирусами, тогавирусами, поксвирусами, герпесвирусами, коронавирусами и, в несколько меньшей степени, к заболеваниям, вызванным аденовируса-ми, парвовирусами, калицивирусами.

Препарат активизирует биохимические процессы в клетках, модулирует в физиологических пределах функционирование системы естественной резистентности, усиливает иммунный ответ на вакцины, обладает противовоспалительной активностью, является гепатопротектором и детоксикантом, стимулирует рост и развитие животных.
Применение фоспренила

1. С целью лечения вирусных инфекций (чумы плотоядных, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и др.) Фоспренил вводят больным животным в средней терапевтической дозе 1,0 мл/кг 1 раз в день. Начинать лечение следует как можно раньше от появления клинических признаков. Особенно эффективна терапия в продромальном периоде.

Длительность и интенсивность терапевтического курса, а также способ введения препарата определяется особенностями патогенеза вирусной инфекции и тяжестью ее течения в каждом конкретном случае.

Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение по-вторных курсов лечения.

При тяжелом течении заболевания среднюю терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в два и более раз. При большом объеме разовой дозы препарат следует вводить либо в две-три точки, либо за три-четыре введения в течение дня.

Уменьшение рекомендованных доз приводит к снижению эффективности лечения.

При чуме плотоядных у собак во избежание рецидивов препарат следует вводить не менее 14 дней, даже при исчезновении клинических признаков заболевания. При тяжелом течении (кишечной, легочной и нервной форме) дозу Фоспренила следует увеличить, до 2,0 мл/кг (дозу вводить за три-четыре инъекции в течение дня). Длительность курса, в случае необходимости, может быть увеличена до 1 месяца.

При трансмиссивном гастроэнтерите у поросят первых дней жизни дозу Фоспренила следует увеличить до 5,0 мл/кг, 1 раз в день. Поросятам 2-5 дневного возраста препарат следует вводить перорально, старше 5 дней - внутримышечно. Длительность курса - 3-5 дней.

Лечебная схема может быть откорректирована ветврачом с учетом индивидуальной чувствительности организма к препарату.

Препарат можно вводить перорально, ректально, внутримышечно, подкожно, внутривенно (при этом дозу следует уменьшить вдвое), при необходимости использовать для промывания глаз и носа. При кишечных инфекциях предпочтительнее энтеральное введение.

2. В условиях вспышки острого вирусного заболевания для предотвращения распространения инфекции Фоспренил применяют всему чувствительному поголовью, Препарат вводят до развития клинических признаков в дозе 1,0-5,0 мл/кг один раз в день в течение всего неблагоприятного периода перорально или внутримышечно.

При вспышке трансмиссивного гастроэнтерита свиней Фоспренил вводят поросятам с момента рождения в течение 3 дней в дозе 5,0 мл/кг перорально.

3. С целью неспецифической профилактики заболевания в случае возможных контактов с носителями возбудителей вирусных инфекций Фоспренил вводят в дозе 0,05 мл/кг однократно, либо 1 раз в 3 дня в течение всего неблагополучного периода внутримышечно.

4. С целью повышения общей резистентности, сохранности и увеличения привесов молодняка животных Фоспренил вводят по 0,05 мл/кг на 1-ой, 3-ой, 5-ой или 7-ой, 17-ый или 20-ый дни жизни, далее один раз в месяц внутримышечно (для удобства введения дозу препарата можно разводить водой для инъекций непосредственно перед применением) или перорально (разводят питьевой водой непосредственно перед применением).

5. С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил вводят с вакциной, не смешивая их, по 0,05 мл/кг внутримышечно (разводят водой для инъекций) или перорально (разводят питьевой водой) одновременно, либо менее чем за 6-12 ч до введения вакцины.

3.6. Убой с/х животных после применения Фоспренила проводят без ограничений по времени.
Побочное действие

1. При применении Фоспренила возможны повышение температуры тела на 0,5°С, учащение пульса, снижение реакции на раздражители в течение 1 -2 суток после начала лечения. Эти изменения находятся в пределах физиологических норм организма.

2. При повышенной индивидуальной реакции животных на препарат (п.4.1), Фоспренил следует применять на фоне средств для лечения тахикардии и улучшения метаболизма миокарда.
Сочетание с другими препаратами

1. Сочетание с препаратами интерферона и индукторами интерферона повышает эффективность противовирусной терапии.

2. Сочетание с препаратом Гамавит значительно усиливает эффект повышения общей резистентности, сохранности и привесов.

3. При тяжелых и среднетяжелых, а также осложненных формах вирусных инфекций необходимо сочетать препарат со средствами симптоматической и патогенетической терапии.

4. Не следует применять Фоспренил в сочетании со стероидными средствами.

5. Не рекомендуется разводить Фоспренил солевыми растворами.

0

18

Хорулон (Chorulon)
Содержит человеческий хорионический гонадотролин (hCG), обладает активностью лютеинизирующего гормона (ЛГ).

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
Лиофилизированный порошок белого цвета.

ВИД ЖИВОТНЫХ
КРС, лошади, собаки.

ПОКАЗАНИЯ
Для лечения и регуляции воспроизводительных функций у сельскохозяйственных животных и собак.
У самок Хорулон используется для стимуляции овуляции, лечения фолликулярных кист, нормализации функционирования желтого тела и секреции прогестерона.
У самцов - для регуляции выработки тестестерона.

ДОЗИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
А. Коровы, телки.
Для стимуляции овуляции, повышения оплодотворяемости 1500 ME однократно за 3-5 часов осеменения, внутримышечно или внутривенно.
Для лечения фолликулярных кист яичников, анэструса, затяжной охоты, нимфомании 3000 ME - однократно внутривенно.
Б. Кобылы.
Для стимуляции овуляции (фолликулы 2,5 см) 1500-3000 ME в течении 24 часов после осеменения, внутримышечно или внутривенно. При анэструсе (фолликулы 2 см) 1500-3000 ME - однократно внутривенно, при необходимости повторить через 48 часов.
В. Суки.
При анэструсе 500 ME однократно внутримышечно или внутривенно в первый день течки после предварительного лечения фоллигоном. При запоздалой овуляции, затяжной течке 100-800 ME, один раз в сутки внутримышечно, продолжать пока не исчезнут истечения из влагалища (но не более 5-8 дней).
Г. Кобели.
При крипторхизме 100-500 ME 2 раза в неделю, в течение 6 недель внутримышечно.(мелкие собаки - 150 ед. на 1 кг веса). При отсутствии либидо 100-500 ME однократно, внутримышечно, за 6-12 часов до вязки.

ФОРМА ВЫПУСКА
Флаконы по 5 мл с содержанием 500. 1500, 2500, 5000 и 10000 ME hCG. Растворитель во флаконах по 5 мл.

ХРАНЕНИЕ
При температуре от 8°С до15°С в сухом, в защищенном от света месте.
Срок годности 2 года со дня выпуска партии.
Растворенный препарат используют в течение 12 часов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Возможны анафилактические реакции.
В этих случаях рекомендуется немедленное введение адреналина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Противопоказан при повышенной чувствительности животных на введение белковых препаратов.

0

19

Элькар®

 

Регистрационный номер: ЛС-000184 от 15.04.05 г.
Торговое название препарата: Элькар®
МНН: левокарнитин
Лекарственная форма: раствор для приема внутрь
Состав: в качестве активного вещества – 200 г карнифита (левокарнитина); вспомогательные вещества: сорбиновой кислоты - 0,5 г, воды - до 1 л
Описание: прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость. При вскрытии флакона допускается наличие специфического запаха
Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство
Код АТХ А16АА01


Фармакологические свойства

Фармакодинамика. L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу ß-окисления с образованием аденозинтрифосфорной кислоты и ацетил-КоА. Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах. Оказывает анаболическое и липолитическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина. Фармакокинетика: хорошо всасывается в кишечнике, концентрация в плазме крови достигает максимума через 3 часа и сохраняется в терапевтическом диапазоне в течение 9 часов. Легко проникает в печень, миокард, медленнее – в мышцы. Выводится почками, преимущественно в виде ацильных эфиров.

Показания к применению:

    * синдром нервной анорексии;
    * в период восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств; • интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки (для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости);
    * комплексная терапия хронического гастрита и хронического панкреатита с пониженной секреторной функцией;
    * комплексная терапия кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка);
    * повышенная функция щитовидной железы (легкие формы);
    * неврологические проявления при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга;
    * заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей (миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью) – для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии.
    * в педиатрической практике (лечение детей до 3 лет под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

0