питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вет.препараты

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Пробиотик ветеринарный Споровит, возможности применения в антигельминтной терапии

к.б.н. Кузнецова Т. Н., ООО «Экохимтех», г. Уфа

Источник: http://www.echohimtech.ru

Споровит уже известный ветеринарный препарат — пробиотик, позволяющий решать многие проблемы заболеваний желудочно-кишечного тракта, бактериальных и вирусных инфекций различной этиологии, а также поражений кожи, вызванных грибками-дерматофитами (лишаи).

Клиническое применение препарата Споровит выявило еще одно важное направление в его использовании. Споровит с успехом можно применять в комплексной антигельминтной терапии.

Гельминты (или глисты) являются опасными внутренними паразитами животных и человека. Практически невозможно создать такие условия, чтобы животные вообще не заражались глистами. Однако существует длительное равновесное состояние, особенно у взрослых животных, между паразитами и их хозяевами, при котором паразиты не досаждают своим хозяевам. И только когда животное ослабевает, а паразиты начинают стремительно размножаться, возникает серьезная опасность для здоровья, а иногда и жизни животного.
Существует большая группа антигельминтных (глистогонных) препаратов. Все эти препараты, по сути, являются ядами, которые в предложенных дозировках убивают гельминтов, не нанося существенного вреда организму животного. Тем не менее, все антигельминтные препараты имеют серьезные побочные эффекты: поражают печень, угнетают иммунитет, вызывают головокружение, потерю сознания, тошноту, рвоту, диарею и т. д. Кроме того, убитые глисты часто остаются в кишечнике и не выгоняются даже после приема слабительного.

Поэтому необходимо проведение обязательного курса восстановительной терапии для снятия побочных эффектов приема антигельминтных препаратов.

На этом этапе прекрасно зарекомендовал себя Споровит. Споровит снимает побочные клинические эффекты при приеме в стандартной дозировке уже в первый день приема, однако для восстановления иммунной системы, оказания гепатопротекторного эффекта, повышения сопротивляемости организма, улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и профилактики присоединения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, необходим прием пробиотика Споровит не менее 5 – 7 дней.
Споровит можно применять как на фоне приема антигельминтных препаратов, так и после курса проведения антигельминтной терапии.
На фоне приема Споровита, убитые глисты полностью выходят из кишечника, что предотвращает опасность отравления организма животного продуктами разложившихся глистов

Применение споровита у собак

Источник: http://www.echohimtech.ru

Споровит применяли для профилактики чумы у собак, уменьшения длительности линьки, улучшения обмена веществ, повышения иммунитета после перенесенных заболеваний, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.
Споровит был также применен для улучшения состояния, а также для профилактики и лечения щенков различных пород от аденовирусных инфекций, инфекционного гепатита, паравирусного энтерита.
Споровит назначался беременным самкам для профилактики токсикозов.
Изучалось влияние препарата Споровит на потомство собак в условиях вольерного содержания.
У кошек препарат Споровит назначался для повышения иммунитета после перенесенных заболеваний, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и отравлений, в комплексной терапии от грибковых заболеваний кожи (лишаи). Споровит назначался с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний щенкам и взрослым животным (в т. ч. беременным самкам) в дозе 1,0 мл на 10 кг веса животных, один раз в день в течение семи дней, а затем при необходимости, 2 раза в неделю в течение 2-х месяцев.
Для лечения препарат применяли в дозе 1,0 мл на 10 кг веса животного два раза в сутки в течение 10 дней. В тяжелых случаях (при энтеритах, отравлениях, вирусной инфекции) в первые три дня лечения 10-кратно увеличивали дозу препарата.
Для лечения токсикозов беременности Споровит использовали в этих же дозах ежедневно до выздоровления. Беременным самкам препарат применяли во второй половине беременности в выше оговоренных дозах 2 раза в неделю. Самкам перед вязками препарат назначали в профилактических дозах через день с начала течки.
При лечении инфекционных и вирусных заболеваниях (чумы, энтерита, гепатита, пневмонии, бронхит и пр.) Споровит назначался 2 раза в день в течение 10 дней, в тяжелых случаях 14 – 17 дней до снятия клинических симптомов.
Профилактической обработке было подвергнуто 30 животных различного возраста, в контроле без профилактики в тех же условиях содержалось 30 контрольных животных. В опытной группе в течение 6 месяцев различными заболеваниями вирусного и инфекционного характера переболело 3 животных (10 %), из них не погибло ни одного животного (0 %). В контрольной группе переболело 11 животных (36,6 %), из них погибло 3 (10 %).
Больные животные, получавшие Споровит, выздоравливали в течение 3 – 8 дней. Лечению было подвергнуто 7 клинически больных животных в острой форме заболевания, из них не пало ни одного животного.
У беременных самок использование Споровита приводило к снижению интоксикации, нормализации обмена веществ, восстановлению веса. Увеличивает плодовитость самок на 5 – 8 %. Потомство рождалось сильным и более жизнеспособным.
В опытной группе, при использовании Споровита, животные быстро набирали вес, улучшался шерстной покров, возрастала физическая выносливость, восстанавливался шерстной покров после линьки. Этот эффект достигался за счет способности Споровита улучшать состояние микробиоценоза кишечника, нормализовать обменные процессы в организме, повышать иммунный статус, улучшать процессы пищеварения и всасывания питательных веществ.
Таким образом, в результате проведенных испытаний установлено, что Споровит является эффективным профилактическим и лечебным средством, стимулирует неспецифический иммунитет и значительно усиливает действие профилактических вакцин. Положительно действует на репродуктивную способность животных, повышает жизнеспособность потомства и улучшает показатели их физиологического развития (нарастание массы тела, состояние шерстного покрова, устойчивость к заболеваниям).
В результате проведенных исследований установлено, что Споровит является эффективным препаратом для профилактики дистрофии, нарушения обмена веществ. При приеме препарата повышается резистентность организма, эффективнее нарастает мышечная масса тела, нормализуются обменные процессы в организме.
Споровит является эффективным препаратом для лечения инфекционных заболеваний различной этиологии, грибковых заболеваний кожи, отравлений различными веществами.
Споровит может быть рекомендован при лечении дистрофии, бронхитов, пневмоний, снятия токсикозов, для восстановления в посттравматическом периоде.

0

2

лечебно-профилактического действия пробиотиков из бактерий рода Bacillus и препарата Споровит

Источник: http://www.echohimtech.ru

Изучение механизма лечебно-профилактического действия штамма Bacillus subtilis, содержащегося в препарате Споровит, на организм человека и животных показывает, что бациллы обладают способностью проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь, а оттуда в очаг поражения, сохранять жизнеспособность, продуцировать антибиотики, протеолитические ферменты и иммуномодуляторы.
Установлено, что после перорального приема, уже в первые минуты через слизистые ротоглотки, пищевода и желудка примерно 0,1 % от общего числа бактерий проникают в паренхиматозные органы — «бессимптомная транслокация микроорганизмов», она длится 6 – 8 часов после однократного приема препарата до элиминации микробных клеток из органов, во время которой и осуществляется воздействие препарата на макроорганизм.
Некоторые авторы считают, что при пероральном приеме максимальное воздействие споровых микроорганизмов осуществляется в первые 2 часа, когда происходит процесс прорастания спор, сопровождающейся наиболее интенсивной продукцией физиологически активных веществ (Скорикова И. Г. и др., 2002).
Транслокация бацилл в кровь и органы теплокровных животных не вызывает у них каких-либо патологических изменений и этот процесс следует рассматривать в качестве одного из начальных звеньев естественного механизма стимулирования неспецифической резистентности макроорганизма в отношении всех микроорганизмов.
Антагонистическое действие бацилл осуществляется за счет продукции различных по природе биологически-активных веществ: полипептидных антибиотиков, лизоцима, литических ферментов (Сорокулова И. Б., 1996).
Показано, что спорообразующие бактерии могут оказывать лечебное действие не только при бактериальной и вирусной инфекции, но и при лечении больных, страдающих кишечными паразитарными заболеваниями.
Высокая ферментативная активность бацилл имеет положительное значение с точки зрения обогащения желудочного секрета дополнительными, в том числе парадигестативными ферментами. V. Guida, R. Guida (1978) полагают, что бактерии рода Bacillus, действуют как динамический биокатализатор, продуцируя ферменты, витамины, аминокислоты.
Положительную восстановительную роль играет также способность бацилл продуцировать в значительных количествах экзоцеллюлярные аминокислоты, в том числе незаменимые.
В литературных источниках приводятся данные о способности бацилл стимулировать выработку эндогенного альфа- и гамма- интерферона.
Показана также способность живых культур бацилл стимулировать выработку эндогенного сывороточного альфа-интерферона (Кудрявцев В. А., 1996).
Исследования показывают, что Споровит оказывают иммуномодулирующее действие: восстанавливают нарушенный патологией иммунный статус, увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагальных клеток, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови — моноцитов и нейтрофилов (Tihole F., 1982, Чернякова В. И. и др. 1993, Смирнов В. В. и др., 1993).
Из бактериальной массы Bacillus subtilis был получен белковый компонент — протодин. В опытах на мышах было показано, что протодин обладает выраженной митогенной активностью, стимулирует выработку опухоль-некротизирующего фактора, интерлейкина 1, (Houba V. et al., 1992).
При использовании пробиотиков, в частности, Споровита в качестве средства лечения острых кишечных инфекций регистрируется постепенное увеличение удельного веса гамма-глобулиновой фракции; при лечении хронических инфекций нормализуется соотношение белковых фракций крови (Резник С. Р., 1989).
Показано, что введенный перорально биопрепарат из B. subtilis проявляет антитоксическое действие, степень которого зависит от интервала между введением препарата и токсина. В сравнительных экспериментах показано, что биопрепарат из бацилл близок по антитоксической эффективности к вилозену или камизолу (Вьюницкая В. А., 1990).
Предполагают, что и противоаллергическое действие биопрепаратов из бацилл, отмеченное клиницистами, в значительной мере объясняется комплексным ферментативным действием спорообразующих бактерий расщеплением пищевых или микробных аллергенов на субъединицы, лишенные биологической активности.
Изучение адгезивной активности производственных штаммов рода Bacillus показало, что бациллы не формируют биопленок, поскольку их адгезивные свойства к эпителиальным клеткам кишечника слабо выражены. Их активность осуществляется в просвете кишечника и связана прежде всего не с конкурентными взаимоотношениями за места прикрепления к слизистой, а с высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов, не оказывая антагонистического действия на представителей нормальной микрофлоры, что создает условия для бесконкурентного восстановления аутофлоры (Cорокулова И. Б., 1996; Смирнов В., Косюк И., 1997).
Через 3 – 5 суток после приемов препарата Споровит увеличивается, а затем восстанавливается до нормальных показателей количество лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек и др.
Адаптация спорообразующих бактерий к условиям существования в кишечнике зависит от индивидуальных особенностей макроорганизма. Они не всегда включаются в состав микробиоценоза. В большинстве наблюдений, у получавших препараты из бацилл, через месяц после окончания курса приема препарата, спорообразующие бактерии не обнаруживались.
Исходя из вышеизложенного следует, что пробиотик Споровит является перспективным препаратом для медицинской и ветеринарной практики. Он обладает уникальным сочетанием качеств, таких как, активное и избирательное подавление роста бактериальной, вирусной и грибковой флоры (кандидозы, трихофития, микроспория и др.), высокая ферментативная и биосинтетическая активности, безвредность для макроорганизма и аутомикрофлоры, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

0

3

Применение Микровитама для лечения инфекционных заболеваний у кошек и собак

Источник: http://www.echohimtech.ru

Авторы: к.б.н Т. Н. Кузнецова, И. А. Фефелов, Л. А. Кожаева, Д. Р. Хасанов, ОАО «Биофаг», ООО «Новый век», г. Уфа.

Биологически полноценное кормление домашних животных, содержащее помимо белков, жиров и углеводов в сбалансированных пропорциях, витамины и микроэлементы обеспечивает нормальное физиологическое развитие животных и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Нехватка в пище витаминов приводит к развитию авитаминозных состояний, сопровождающихся задержкой роста и развития животных, снижением массы тела и рельефности мышц, ухудшением волосяного покрова, подверженности инфекционным заболеваниям.

В последние годы интенсивно ведутся поиски и синтез новых стабильных производных лекарственных и кормовых форм витаминов для животных. В ОАО «Биофаг» (г. Уфа) разработан и внедрен в производство новый биологически-активный препарат Микровитам, представляющий собой комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Оптимально сбалансированный комплекс аминокислот, витаминов и минеральных солей в препарате Микровитам имеет большую биологическую эффективность для оздоровления животных путем регулирования многочисленных биохимических процессов в организме. Микровитам предназначен для восполнения потребности организма в витаминах, аминокислотах, микроэлементах, для улучшения обменных процессов, повышения стрессоустойчивости и резистентности организма животных.

Препарат рекомендован для профилактики и лечения гиповитаминозов, гипотрофии, реабилитации организма животных после перенесенных заболеваний, повышения репродуктивной способности.
В г. Уфе на базе ветеринарной клиники ООО «Новый век» были проведены испытания препарата Микровитам на непродуктивных видах животных (кошках и собаках) в количестве 356 животных.
В соответствии с диагнозом все количество животных было разбито на 9 групп. В каждой группе выделяли опытную группу, получавшую наряду с симптоматической терапией препарат Микровитам, и группу сравнения. Животные в опытной и группе сравнения подбирались по типу аналогов (вид животного, вес, питание, содержание). Препарат Микровитам в лечебных целях вводился согласно инструкции по применению в дозе 1,5 мл на 10 кг веса 2 раза в день в течение 10 дней. В качестве препарата сравнения использовали комплекс препаратов (тетравит, витамины группы В, С, РР и метионин).
Испытания препарата проводились в период с 01.04 по 30.10.2000 г.

За этот период было пролечено:
с диагнозом чума 62 собаки различного возраста и различных пород. В опытной группе пала 1 собака, поступившая в крайне тяжелом состоянии, выздоровели — 61 собака, терапевтическая эффективность составила 98 % (в группе сравнения показатель эффективности также составил 98 %).
48 собак — с диагнозом энтерит. Поступили на 3 – 4 день от начала заболевания. Курс лечения составил 10 дней, в опытной группе павших животных не было, эффективность лечения — 100 % (в группе сравнения — 98 %).
38 собак — с диагнозом гепатит. Курс лечения — 10 дней. В опытной группе и группе сравнения павших животных не было, эффективность лечения — 100 %.
34 собаки — с диагнозом демодекоз в запущенной форме. В опытной группе погибла 1 собака с генерализованной формой заболевания. Эффективность лечения составила 97 %, в группе сравнения пали 2 собаки, эффективность лечения — 94 %.
120 животных (48 собак, 72 кошки) с грибковыми заболеваниями — (48 собак — с трихофитией и 72 кошки — с микроспорией). Курс лечения — 10 дней. В опытной группе и группе сравнения павших животных не было, эффективность лечения — 100 %.
4 животных (2 собаки и 2 кошки) в посттравматическом периоде после переломов лап. Курс лечения — 10 дней. В опытной группе и группе сравнения павших животных не было, эффективность лечения — 100 %.
12 животных (4 собаки и 8 кошек) после полостных операций. Курс лечения — 10 дней. В опытной группе и группе сравнения павших животных не было, эффективность лечения — 100 %.
10 животных (2 собаки и 8 кошек) с отравлениями различного рода, в том числе приманкой для крыс. В опытной группе Микровитам вводили в дозе: от 3 до 10 мл на 10 кг веса (в зависимости от тяжести состояния) 2 раза/день внутривенно в течение 3 дней, и, в последующие 5 дней, 1 раз/день внутримышечно. Курс лечения — 8 дней. В опытной группе и группе сравнения павших животных не было, эффективность лечения — 100 %.
28 кошек — с мочекаменной болезнью. Курс лечения составил 5 дней. В опытной группе пало 2 кошки с запущенной формой болезни, в группе сравнения тоже 2. Эффективность лечения в обеих группах — 93 %.
При использовании Микровитама во всех группах не было выявлено никаких побочных явлений.
В результате проведенных исследований установлено, что Микровитам является эффективным препаратом для профилактики дистрофии, нарушения обмена веществ. При приеме препарата повышается резистентность организма, эффективнее нарастает мышечная масса тела, нормализуется водно-электролитный баланс.
Микровитам является эффективным препаратом для лечения инфекционных заболеваний различной этиологии, грибковых заболеваний кожи, отравлений различными веществами.
Микровитам может быть рекомендован при лечении авитаминозов, дистрофии, бронхитов, пневмоний, снятия токсикозов, для восстановления в посттравматическом периоде.

Влияние катозала на изменение показателей крови при лечении лептоспироза у собак, осложненного острой почечной недостаточностью

С. Б. Шевелуха, ветеринарный врач ЗАО «Байер»

Источник: http://bayeranimalhealth.ru

Введение

Среди зоонозных заболеваний лептоспироз занимает не последнее место, что связано с широким его распространением во многих странах мира, увеличением практически повсеместно числа тяжелых форм болезни, нередко с летальным исходом. Интоксикация является обязательным клиническим синдромом лептоспироза и сопровождается различными ее проявлениями, в том числе в виде осложнений, например, таких как острая почечная недостаточность или почечно-печеночный синдром. Возникновение таких форм заболевания связано с вторичными метаболическими нарушениями. Наиболее существенный дисбаланс процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты выявлен при осложненных формах лептоспироза. Осложненные формы тяжело поддаются лечению, в основе патогенетической терапии лежит использование большого количества препаратов. Использование стимуляторов обменных процессов, их эффективность и вообще целесообразность применения — цель нашего исследования.

Материалы и методы

Исследование проводили на двух группах собак, больных лептоспирозом:

І — первая (14 собак) — животные, при комплексном лечении которых катозал не применяли;
ІІ — вторая (15 собак) — животные, которым при комплексном лечении применяли катозал.

Катозал вводили 1 раз в сутки на протяжении 5 – 7 дней, в дозе от 3 до 5 мл.

Материалом для исследований была сыворотка крови 29 собак, больных лептоспирозом. Образцы сыворотки отбирали до лечения, через две недели после проведенного специфического лечения и через пять недель. Исследования проводили по реакции микроагглютинации (РМА).

При купировании процесса, кроме патогенетической терапии, дополнительно нами был использован катозал. Катозал — стимулятор обмена веществ, в 100 мл которого содержится 10 г бутофосфана; 0,005 г цианокобаламина; 0,1 г метил-4-гидрооксибензоата и вода для инъекций.

При исследовании сывороток крови собак, больных лептоспирозом, нами были замечены не одиночные случаи исчезновения или значительного снижения уровня агглютинирующих антител после прохождения курса лечения.

В первой группе титр антител сыворотки был снижен или совсем близок к нулю, что говорит об отсутствии иммунитета к этому заболеванию, то есть животное теоретически может заболеть повторно. Во второй группе собак, при комплексном лечении которых применяли катозал, в результатах исследования титры агглютининов не уменьшались, что свидетельствует о наличии стойкого иммунитета. Проведено исследование 29 сывороток крови больных лептоспирозом собак в двух группах с целью определения действия катозала на уровень антител. В опыте выявилось, что при использовании катозала при комплексном лечении наблюдается стабилизация уровня антител на длительное время, что обуславливает устойчивый иммунитет. Также среди них у 21 собаки были проведены гематологические исследования, которые показали положительное действие катозала на показатели крови.

Таблица. Среднеарифметические показатели биохимического исследования крови у собак по группам

Показатели крови Средние арифметические показатели
до лечения после лечения без катозала после лечения с катозалом
Билирубин/прямой, ммоль/л 12,9 5,3 2,4
Мочевина, ммоль/л 17,8 9,3 6,7
Азот мочевины, ммоль/л 8,3 5,4 4,6
Креатинин, ммоль/л 0,16 0,12 0,08
Щелочная фосфатаза, ед 2897 2134 1853
АЛТ, мкм 0,65 0,51 0,48
АСТ, мкм 0,40 0,3 0,39
Тимоловая проба, ед 0,6 1,2 1,6
Калий, ммоль/л 4,7 4,8 4,5
Натрий, ммоль/л 146,6 141,2 139,8
Сахар крови, ммоль/л 4,79 5,8 5,6
Амилаза, % 273,1 210,5 205,3
Общий белок, г/л 65,5 68,4 66,5

Обсуждение

Прослеживается положительная динамика картины крови в группе, где в терапию включалось применение катозала. Уровень некоторых показателей (щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и др.) в опытной группе интенсивно приближается к норме, что не может не свидетельствовать о снижении общей интоксикации. Синдром эндогенной интоксикации (ЭИ), выраженность которого определяет тяжесть и прогноз заболевания, имеет сложный патогенез при лептоспирозе и связан как с действием экзо- и эндотоксинов лептоспир и продуктов их распада, так и со вторичными метаболическими нарушениями в организме вследствие поражения жизненно важных органов — печени, почек, нервной системы, легких, что приводит к функциональной недостаточности систем детоксикации.

Одним из маркеров эндогенной интоксикации является уровень веществ средней и низкой массы (ВСНМ). По современным представлениям уровень ВСНМ, определяемый в различных биологических жидкостях организма, отражает выраженность интоксикации и позволяет определить ее стадию. Также доказана роль процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии деструктивных процессов в различных органах и тканях.

Интоксикация является обязательным клиническим синдромом лептоспироза и сопровождается различными ее проявлениями, в том числе в виде осложнений, например, таких как острая почечная недостаточность или почечно-печеночный синдром. Осложненные формы заболевания связаны с вторичными метаболическими нарушениями. Наиболее существенный дисбаланс процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты выявлен при осложненных формах лептоспироза.

Усиление процессов ПОЛ при лептоспирозе приводит к увеличению в крови продуктов распада, а они в свою очередь — к полиорганной недостаточности. Впервые установлено снижение способности липидных фракций крови к индуцированному окислению тем больше, чем тяжелее течение заболевания. Максимальное уменьшение антиокислительной активности плазмы отличает лептоспироз с тяжелыми осложнениями, что имеет патогенетическое значение.

Выводы

Ранее было установлено существенное увеличение продуктов перекисного окисления липидов в крови при острой и хронической почечной недостаточности. По мере купирования патологического процесса у всех обследованных животных выявлена лишь тенденция к нормализации показателей ПОЛ. Следовательно, использование катозала положительно влияет на купирование процессов в общем и в частности перекисного окисления. Катозал может быть рекомендован больным лептоспирозом собакам в общем, а также с выраженной формой острой почечной недостаточности.

0

4

Клинические испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении отитов

А. С. Бурцева, главный ветеринарный врач, ветеринарная клиника «Беладонна»

Источник: http://bayeranimalhealth.ru

Введение
Каждый практикующий ветеринарный врач сталкивался с таким распространенным заболеванием как отит. В зависимости от локализации патологического процесса различают наружный, средний и внутренний отит. Отит может быть острым и хроническим. К сожалению, в ветеринарной практике чаще всего мы сталкиваемся с хроническим отитом, когда хозяева животного посетили уже не одну клинику и перепробовали массу лекарственных средств. В результате неправильного применения антибактериальных препаратов отит, как правило, переходит из острого течения в хроническое и плохо поддается лечению.
Этиологическими факторами наружного отита могут быть клещи рода Otodectes, инородные тела, новообразования, травмы и нарушение целостности ушной раковины и наружного слухового прохода вследствие неквалифицированной чистки и удаления шерсти, мацерации при попадании воды во время купания, а также аллергических реакций. В дальнейшем наблюдается обильный рост бактерий и грибов и, как следствие, вторичные отиты.

Цель исследования

Целью нашей работы было установить эффективность воздействия препаратов Мультибай и Байоклав на микрофлору, высеваемую при лабораторном исследовании ушного содержимого при выраженном наружном отите.

Материалы и методы

Мультибай IMM — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в каждой индивидуальной упаковке (шприце-дозаторе) в качестве действующих веществ: пенициллина прокаин — 100 мг, стрептомицина сульфат — 100 мг, неомицина сульфат — 100 мг и преднизолон — 10 мг, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин и белый мягкий парафин.

Байоклав IMM LC — антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, содержащее в качестве действующих веществ (в 3 г суспензии) 200 мг амоксициллина (в форме амоксициллина тригидрата), 55 мг клавулановой кислоты (в форме кальция клавуланата), 10 мг преднизолона, а в качестве вспомогательных веществ — жидкий парафин, белый мягкий парафин и ксилоид.

Работа проведена на базе ветеринарной клиники «Беладонна». Исследования проводились на пациентах, посетивших клинику, без специальной выборки: собаках разных возрастов, пород, пола, больных отитом на разных стадиях заболевания и с различными симптомами, а также на одном коте.

В опытную группу не включались животные с отитами, вызванными клещами рода Otodectes.

В день поступления животного с клиническими признаками отита отбирали материал для определения качественного состава микрофлоры. Лабораторные исследования проводили в лаборатории «Шанс Био» дифференциальным методом дробного посева на твердые питательные среды (кровяной агар, Эндо, Сабуро). Владельцам животного рекомендовали препарат по выбору лечащего врача. При сильно выраженных симптомах наружного отита для лечения использовали препарат Байоклав. При незначительно выраженных симптомах (при отсутствии обильных гнойных выделений и удовлетворительном общем состоянии пациента) — препарат Мультибай.

Также была назначена ежедневная санация наружного слухового прохода с последующим нанесением рекомендованного препарата. Ежедневные процедуры осуществлялись владельцами животных самостоятельно. Через 10 – 12 дней после начала лечения делали повторное исследование микрофлоры ушной раковины и наружного слухового прохода. При необходимости через 10 – 14 дней после второго проводили третье лабораторное исследование микрофлоры.

Результаты

По результатам микробиологического исследования в день поступления у всех животных наиболее часто встречаемой патогенной микрофлорой оказался гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius. В двух случаях патогенная бактериальная микрофлора не обнаружена на фоне обильного роста Malassezia pachydermatis.

Табл. 1. Средние количественные показатели встречаемости патогенной микрофлоры (первичный прием)

№ п/п Выделенная микрофлора Частота встречаемости
1 Proteus spp. 1
2 Pseudomonas aeruginosa 3
3 Proteus mirabilis 1
4 Malassezia pachydermatis 5
5 Candida albicans 1
6 Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius 6

Выявленная патогенная микрофлора показала достаточно высокую устойчивость к амоксициллину и клавулановой кислоте, только в двух исследованиях была отмечена высокая чувствительность гемолитического коагулаза-положительного Staphylococcus intermedius. Proteus spp., Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa проявили устойчивость к антибиотикам во всех случаях.

Табл. 2. Исследование антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры

№ п/п Выделенная микрофлора Амоксициллин-клавунат, амоксициллин Стрептомицин, неомицин
Устойчив Высокочувствителен Устойчив Высокочувствителен
1 Proteus spp. 1 1
2 Pseudomonas aeruginosa гемолитический 3 3
3 Proteus mirabilis 1 1
4 Гемолитический коагулаза-положительный Staphylococcus intermedius 4 2 2 4

Результаты второго исследования количественного и качественного состава микрофлоры, которые проводились через 10 – 12 дней, говорят о положительной динамике течения заболевания. Только в одном случае была выявлена патогенная микрофлора, представленная, преимущественно, гемолитическим коагулаза-положительным Staphylococcus intermedius, в остальных случаях установлены единичные колонии негемолитического коагулаза-отрицательного Staphylococcus epidermidis (непатогенный). Либо патогенная микрофлора отсутствовала, но отмечался рост дрожжеподобных грибов рода Malassezia pachydermatis. В 100 % случаев при проведении микробиологического исследования отмечен рост дрожжеподобных грибов. Данный эффект обусловлен применением Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, которые обладают бактерицидным действием.

Данный эффект был достигнут благодаря правильно подобранным действующим веществам в препаратах. Амоксициллин тригидрат, клавулановая кислота и преднизолон, входящие в состав Байоклава IMM LC, проявляют синергизм действия, тем самым усиливается действие препарата. Амоксициллин блокирует синтез пептидогликана оболочки микробных клеток, а клавулановая кислота ингибирует бета-лактамазы. Клавулановая кислота образует стойкий инактивированный комплекс с указанными ферментами и защищает амоксициллин от потери антибактериальной активности, вызванной продукцией бета-лактамаз основными возбудителями и условно патогенными микроорганизмами.  Преднизолон оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое действие, повышает синтез пептидных ингибиторов фосфолипазы А2, уменьшает уровень ПГ, снижает выделение макрофагального хемотаксического фактора, тормозит миграцию макрофагов и лимфоцитов в очаг воспаления, стабилизирует мембраны лизосом (предотвращая выделение лизосомальных ферментов), а также препятствует высвобождению из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ. Бензилпенициллин и аминогликозиды, представленные в препарате Мультибай IMM в виде пенициллина прокаина, неомицина сульфата, стрептомицина сульфата, также в сочетании с преднизолоном оказывают выраженное бактерицидное действие. Преднизолон, в совою очередь, нивелирует воспалительную реакцию в очаге и уменьшает выработку продуктов воспаления.

У двух животных по результатам повторного исследования отсутствовала положительная динамика течения болезни. Клиническая картина без видимых улучшений, по результатам повторного микробиологического исследования — обильный рост дрожжеподобных грибов. Это обусловлено отсутствием патогенной бактериальной микрофлоры при первичном исследовании. Так как сроки проведения бактериологического анализа 5 – 7 дней, а микробиологического анализа 10 – 14 дней, при первичном приеме данные препараты назначались «вслепую». В последних двух случаях отиты были микозного генеза (Malassezia pachydermatis), соответственно, применение антибактериальных  лекарственных средств не могло оказать какого-либо действия на возбудителя. Терапия наружного отита должна быть комплексной и включать антибактериальные и фунгицидные препараты.

Мониторинг с использованием двух последовательных микробиологических исследований позволяет наблюдать динамику течения болезни. Вопреки отсутствию чувствительности выявленной патогенной микрофлоры к антибиотикам (пенициллинам, аминогликозидам, амоксициллину, клавулановой кислоте), входящим в состав препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC, наблюдается положительный сдвиг: со слов владельцев животных, улучшение наблюдалось на третьи-четвертые сутки после начала терапии. Мультибай IMM и Байоклав IMM LC оказали выраженное антибактериальное действие на выделенную патогенную микрофлору. При повторном обследовании было установлено значительное улучшение состояния наружного уха в 60 % случаев, что выражалось в снижении экссудативных процессов, уменьшении зуда, снижении выраженности болевого синдрома.

Заключение
В ходе клинического испытания эффективности препаратов Мультибай IMM и Байоклав IMM LC при лечении наружного отита у собак и кошек было выявлено хорошо выраженное антибактериальное действие на все виды микрофлоры, включая Proteus и Pseudomonas aeruginosa.
Преднизолон, входящий в состав Мультибая IMM и Байоклава IMM LC, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, что ускоряет процессы заживления и сокращает продолжительность лечения.
Мультибай IMM и Байоклав IMM LC могут быть рекомендованы для лечения наружного отита в качестве одного из основных препаратов при проведении комплексной терапии.

Гликопин — иммунотерапия природного происхождения

П. Е. Шкарлат, кандидат биологических наук

Многие владельцы домашних животных на своём опыте знакомы с ситуацией, когда какая-либо инфекционная болезнь оборачивается «маленькой эпидемией» среди питомцев совместно гуляющих на площадке или во дворе. Проблема распространения инфекционных заболеваний животных в городе стоит особенно остро. В условиях, когда наши любимцы вынуждены гулять и резвиться на одной и той же территории любое инфекционное заболевание развивается очень стремительно и вопрос о готовности животных к встрече с патогенными вирусами или бактериями крайне актуален.

«Известно, что за противостояние организма инфекциям отвечает иммунная система, однако неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствие регулярных физических нагрузок, несбалансированное питание и пассивный образ жизни большинства домашних питомцев приводят к подавлению защитной функции иммунной системы. В такой ситуации даже условно патогенные микроорганизмы, с которыми все мы встречаемся ежедневно, способны вызвать серьёзные заболевания у наших четвероногих друзей.

В связи с этим, использование лекарственных средств, обеспечивающих восстановление, регуляцию и поддержание иммунной системы организма является неотъемлемой частью профилактики и лечения заболеваний наших любимцев.

В данной ситуации особенно актуальным становится врачебное правило: «Не навреди!», поскольку неадекватное воздействие на иммунную систему животного может повлечь весьма негативные последствия, именно поэтому препараты из группы иммунокорректоров (иммуномодуляторов) должны применяться под наблюдением ветеринарного врача.

В настоящее время практическая ветеринарная медицина располагает довольно широким арсеналом иммуностимулирующих средств, однако особенно важно правильно подобрать лекарственный препарат и лучше всего, если это препарат натурального происхождения. К числу последних относится препарат Гликопин.

Гликопин является безопасным регулятором иммунной системы организма домашних животных. Препарат создан на основе структурного компонента клеточных стенок практически всех бактерий, в том числе и тех, которые в норме обитают в кишечнике позвоночных. Таким образом, Гликопин не является чужеродным для организма, поскольку фрагменты клеточной стенки постоянно поступают в кровоток.

Гликопин обладает иммунокорригирующим, противоинфекционным и противовоспалительным действием. Препарат повышает общую сопротивляемость организма животного к патогенному фактору, прежде всего за счёт стимуляция функциональной активности основного звена иммунитета — моноцитов и макрофагов. Последние, путём фагоцитоза, уничтожают патогенные микроорганизмы и, в то же время, стимулируют синтез медиаторов естественного иммунитета — цитокинов, которые усиливают образование антител. Таким образом, Гликопин оказывает воздействие на все популяции иммунокомпетентных клеток.

Всё это даёт положительный результат при использовании препарата в терапии заболеваний мелких домашних животных, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями, в том числе при острых и хронических воспалительных реакциях различного происхождения.

Основные направления применения препарата Гликопин:
профилактика и лечение заболеваний животных вирусной, бактериальной и грибковой этиологии;
активации компонентов противоопухолевого иммунитета;
лечение иммунодефицитов животных;
снятие поствакцинальных осложнений и стрессовых состояний;
стимуляция процессов репарации и регенерации тканей после травм и хирургических вмешательств;
повышение общей резистентности организма у ослабленных и старых животных.

Иммунокорректор Гликопин положительно зарекомендовал себя в лечении и профилактике таких заболеваний мелких домашних животных как чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, демодекоз и саркоптоз собак, панлейкопения и инфекционный ринотрахеит кошек, а так же системных грибковых болезней, сопровождающихся глубокой иммуносупрессией. Кроме этого, получены положительные результаты при использовании препарата для усиления и улучшения качества иммунного ответа при вакцинации.

В заключении ещё раз стоит напомнить владельцам, что домашние питомцы особенно подвержены различным заболеваниям в условиях, когда сопротивляемость организма ослабевает под влиянием различных факторов. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Результаты клинического испытания препарата Гликопин у животных с вторичным иммунодефицитом

И. В. Щуров, А. Г. Лысенко, Центр биологии и ветеринарии РУДН

Вялотекущие хронические заболевания различной этиологии приводят к нарушению нормального функционирования иммунной системы организма. Наиболее часто встречающиеся заболевания такого рода у мелких домашних животных — онкологические заболевания (35 %), закрытые вялотекущие гнойно-воспалительные процессы (10 – 12 %), заболевания инфекционного характера (10 %), паразитарные заболевания (5 %).

Патологические процессы, возникающие при вышеописанных состояниях, приводят к снижению уровня цитокинов — сигнальных полипептидных молекул иммунной системы, способных регулировать взаимодействие главных биологических систем организма — нервной, иммунной и эндокринной. Этот дисбаланс приводит к возникновению новых патологических процессов, связанных с ослаблением противоопухолевого, противобактериального, противогрибкового и противовирусного иммунитета. Возникает явление тотальной иммунной недостаточности, снижаются процессы репарации и регенерации тканей, нарушаются защитные свойства эпителиальной ткани, происходит длительная персистенция инфекционного возбудителя в организме с частыми рецидивами заболевания. При вторичном иммунодефиците животные с большим трудом переносят любые стрессы, начиная от транспортировки, смены корма, вакцинации и кончая применением сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов.
Изучение изложенных фактов создало предпосылки к изучению применения Гликопина у мелких домашних животных с клиническими проявлениями вторичного иммунодефицита. Гликопин — это высокоэффективный и безопасный иммуномодулирующий препарат, действующим началом которого является синтезированный из природных компонентов глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — универсальный структурный фрагмент оболочки бактериальных клеток. Основой действия Гликопина при различных патологических состояниях является его влияние на неспецифическое звено иммунитета, через активацию клеток миеломоноцитарного ряда, в результате усиливается фагоцитоз и уничтожение патогенных микроорганизмов за счет внутриклеточной ферментативной деградации и окислительного метаболизма. ГМДП так же стимулирует синтез цитокинов, приводящий к усилению цитотоксичной активности макрофагов, антителообразованию и усилению лейкопоэза. Работа по изучению терапевтической эффективности препарата Гликопин у мелких домашних животных, с сопутствующим диагнозом вторичная иммуносупрессия, проводилась на базе клиники мелких домашних животных центра биологии и ветеринарии РУДН.

Цель работы: изучение лечебной эффективности иммуномодулирующего препарата Гликопин в стандартной и превышающей в два раза дозировках у животных, поступивших в клинику с диагнозом вторичный иммунодефицит, который был вызван различными заболеваниями. В исследовании участвовали животные с заболеваниями различной этиологии, которая сопровождалась иммуносупрессией. Это выражалось низким репаративным и регенерационным процессом в тканях, нарушением защитных свойств эпителиальной ткани, длительной персистенцией инфекционного возбудителя в организме и частыми рецидивами заболевания. Диагноз основного заболевания ставился по классической схеме на основании данных анамнеза, клинических и дополнительных специальных исследований. Критерием для выявления вторичного иммунодефицита являлось наличие характерных клинических симптомов, таких как вялое течение болезни, скудные и стертые проявления симптомов, рецидивы болезни, распространенность поражения, одновременное поражение нескольких систем, устойчивость к лечению, расстройства ЖКТ, пролиферативные процессы, присоединение аллергических реакций. При проведении дополнительных исследований выявляли в лейкограмме крови пациента лейкопению, нейтропению и моноцитопению. В исследование вошли животные с опухолевыми процессами различной этиологии, с вялотекущими гнойно-воспалительными заболеваниями, животные с инфекционной патологией и гипофункцией различных органов. Животные были распределены на две группы: первая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,1 мг/кг курсом 10 дней (13 животных), вторая группа помимо симптоматической терапии основного заболевания получала препарат Гликопин в дозе 0,2 мг/кг курсом 5 дней (12 животных). Внутри каждой из групп животные были разделены в зависимости от того, на какой стадии находилась клеточная реакция в момент взятия первого анализа периферической крови (см. таблицу 1).

Таблица 1. Стадии клеточной реакции.

1 Моноцитарная стадия (характеризуется моноцитопоэзом) —
2 Нейтрофильная стадия (характеризуется пролиферацией палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов) из 1-й группы — 10 животных
из 2-й группы — 7 животных
3 Лимфоцитарная стадия (характеризуется пролиферацией лимфоцитов, с уменьшением нейтропоэза) из 1-й группы — 3 животных
из 2-й группы — 5 животных

Эффективность разных схем лечения оценивалась по изменению общего клинического состояния пациента, а так же по изменению морфологических и биохимических показателей периферической крови до и после терапии. Оценивалось содержание фагоцитов (нейтрофилов и моноцитов), которые непосредственно осуществляют неспецифический иммунный ответ и выделяют ряд цитокинов. Так же оценивалась динамика изменения количества эозинофилов, так как эти клетки осуществляют регуляцию анафилактического воспаления, выделяя гистаминазу, которая инактивирует гистамин тучных клеток, тем самым, подавляя развитие воспалительной реакции. При повторном осмотре оценивалось общее состояние животного по клиническим признакам, которые приведены в таблице 2.

Таблица 2. Клиническая оценка результатов лечения животных.

Результат Клинические признаки
отличный положительная динамика терапии основного заболевания, клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита отсутствуют, клинические показатели периферической крови в норме
удовлетворительный положительная динамика терапии основного заболевания, клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита отсутствуют, в периферической крови — лейкопения, нейтропения, моноцитопения
неудовлетворительный прогресс основного заболевания, ярко выраженные клинические признаки проявления вторичного иммунодефицита, в периферической крови — лейкопения, нейтропения, моноцитопения

Таблица 3. Клиническая оценка результатов лечения в первой и второй группах.

Результат Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
отличный 12 10
удовлетворительный 1 2
неудовлетворительный 0 0
Всего 13 12

Таблица 4. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с нейтрофильной стадией клеточной реакции.

норма Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
до лечения, % после, % до лечения, % после, %
Н (60 – 70 %) 77,20±2,54 67,30±2,64 77,09±1,88 71,00±1,43
Л (12 – 30 %) 8,5±2,03 18,60±2,95 13,00±1,46 18,11±1,96

Как можно наблюдать из таблицы в результате лечения избыточное количество нейтрофилов и низкое процентное содержание лимфоцитов в периферической крови пришло в средние физиологические приделы в обеих группах. При оценке количества эозинофилов в периферической крови животных, получавших Гликопин в дозе 0,1 мг/кг, были получены следующие результаты: у 19 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 10 % животных повышенное количество пришло в норму, а у 71 % животных без изменений. Что касается группы получавшей препарат в дозе 0,2 мг/кг, то у 11 % животных наблюдалось увеличение количества эозинофилов, у 16,6 % животных повышенное количество снизилось до нормы, а у 72,4 % животных количество эозинофилов не изменилось.

Таблица 5. Динамика изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов в результате лечения животных, которые поступили в клинику с лимфоцитарной стадией клеточной реакции

норма Первая группа 0,1 мг/кг Вторая группа 0,2 мг/кг
до лечения, % после, % до лечения, % после, %
Н (60-70%) 30,50±3,67 73,50±1,71 47,20±5,38 65,00±3,73
Л (12-30%) 25,75±4,79 16,00±1,08 39,80±5,89 20,60±4,88

Выводы

Применения препарата Гликопин у животных с вторичным иммунодефицитом в режиме 10-тидневного курса из расчета 0,1 мг/кг давало отличный результат — полностью исчезают клинические симптомы вторичного иммунодефицита, и нормализуется клиническая картина периферической крови. При повышении терапевтической дозы до 0,2 мг/кг и сокращении курса иммунотерапии до 5-ти дней (получение хорошего эффекта за более короткий промежуток времени) без проявления со стороны организма каких-либо осложнений. Эозинофилия отмечалась и в первой, и во второй группах. В процентном соотношении при различных дозах это не велико. И связано, по-видимому, с индивидуальной реакцией организма на белковый компонент, входящий в состав препарата, хотя клинически это не выражалось. Назначение препарата в рекомендуемых дозировках (0,1 мг/кг), практически не оказывает влияния на количество эритроцитов в крови. Препарат в дозировках, указанных фирмой производителем не оказывает побочных действий, в виде аллергических реакций, расстройств ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.

0

5

Отчет о применении препарата плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в ветеринарной клинике на Талалихина, г. Москва

Горовая Т. Б., главный ветеринарный врач, Марюшина Т. О., ветеринарный врач, ветеринарная клиника на Талалихина, г. Москва

Препарат ПДЭ применялся в виде инъекций у собак при следующих патологиях:

В комплексной терапии остеоартрозов — 5 собак;
При заболеваниях репродуктивных органов у сук — 4 собаки;
В качестве общеукрепляющего средства у пожилых животных — собаки.

Положительное действие препарата наблюдалось во всех группах животных.

В клинику поступила собака метис, возраста 12 лет с диагнозом артроз тазобедренного сустава. У собаки наблюдалась гипотрофия мышц, слабость опоры задних конечностей при вставании и прыжке, снижение двигательной активности. На рентгеновских снимках отмечались дегенеративные остеопоротические и остеосклеротические участки головки тазобедренной кости, сужение суставной щели с участками поражения суставной поверхности. Применение препарата ПДЭ в дозе 2,5 мл на 0,5 % растворе новокаина подкожно через день дало положительный результат уже после 4 инъекции. У собаки наблюдалось заметное возрастание активности, восстановилась способность к прыжкам, уменьшился болевой синдром. Полный курс составил 9 инъекций. Снижение положительной динамики наблюдалось через 2 месяца после окончания курса.

Собака лабрадор, 4 года, поступила в клинику после патологических родов в угнетенном состоянии, с повышенной температурой тела, наличием выделений и ихорозным запахом. При обследовании был обнаружен послед, который был удален вручную. На основании мазков из шейки матки и УЗИ был поставлен диагноз — эндометриоз. Препарат ПДЭ вводился подкожно с новокаином ежедневно в течение 3-х дней, далее 5 инъекций были введены через день. Внутриматочно препарат вводился в объеме 20 мл с физраствором в разведении 1:1 ежедневно в течение 5 дней. Снижение температуры тела и появление аппетита наблюдалось на второй день. На второй день исчез ихорозный запах и выделения стали приобретать светло-коричневую окраску. Полностью восстановилась лактация. Повторные исследования через месяц не выявили патологических изменений.

При применении препарата ПДЭ старым животным отмечалось улучшение общего состояния собак, улучшение кожного и шерстного покровов.

Отчет о применении препарата плацента денатурированная эмульгированная в ГУВ МО Ногинская районная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ)

Незванова И. В., ветеринарный врач, Пушкаш Н. В., ветеринарный врач, ГУВ МО Ногинская районная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ)

Препарат применялся для лечения собак и кошек, согласно разработанным рекомендациям в сочетании с другими средствами.

Результаты испытаний:

1. Пациент: кот, беспородный, 3 года.

Диагноз: абсцесс в области щеки, некроз кожи, сильное истощение, обезвоживание (кот пропадал более недели).

Лечение: антибиотик гентамицин, витамины, наружная обработка присыпкой цамакс + инъекции ПДЭ, затем добавлена жидкостная терапия.

Результат: в течение недели замечено значительное улучшение состояния животного и состояние раневой поверхности.

2. Пациент: собака «Майка», беспородная, 12 лет.

Диагноз: гнойный дерматит в области губ, подбородка, наружного уха, лап (сезонная).

Лечение: антибиотик, витамины, дексаметазон, имозимаза + инъекции ПДЭ с 0,5 % новокаином.

Результат: улучшение состояния замечено после 2-х инъекций ПДЭ. Раны очистились, стали суше, снизился зуд.

3. Пациент: щенок, восточно-европейская овчарка, 2,5 мес., сука.

Диагноз: аппетит отсутствует, рвота, диарея с примесью крови, животное ослаблено, Т 40,3 ºС, животное безразлично к окружающей среде.

Лечение: ПДЭ подкожно в дозе 0,5 мл с физраствором в соотношении 1:1. Интервал между введениями — 36 часов, количество инъекций — 4. Одновременно вводили антибиотики, поливалентную сыворотку, восстанавливали водно-солевой баланс, а также противорвотные, обволакивающие, вяжущие средства и витамины.

Результат: в течение 11 дней щенок полностью выздоровел.

4. Пациент: кот, беспородный, 3 кг, не кастрированный.

Диагноз: гнойный абсцесс в области правой щеки.

Лечение: хирургическое вскрытие абсцесса и обработка полости вначале 1 % раствором диоксидина и примочки ПДЭ в течение 5 дней. Подкожно вводились ПДЭ по 0,5 мл с физраствором в соотношении 1:1 с интервалом 48 часов — количество инъекций — 5. Для подавления вторичной микрофлоры внутримышечно вводился Байтрил.

Результат: гнойные выделения резко уменьшились и через 4 дня прекратились полностью, заживление произошло в течение 10 дней.

5. Пациент: собака, овчарка, 1 год

Диагноз: нарушение обмена веществ, алиментарный дерматит, мокнущая экзема в области крупа.

Анамнез: животное беспокойно, постоянно чешется, выдирая клоки шерсти (постоянный зуд), аппетит пониженный. При пальпации в области печени — болезненная реакция.

Лечение: подкожно вводились ПДЭ по 2 мл с физраствором в соотношении 1:1 с интервалом 36 часов, количество инъекций — 5, а также давали вместе с кормом по 6 мл 1 раз в день с интервалом 2 дня — 2 раза. Также животному были назначены гепатопротекторы, витамины и диета.

Результат: после 7 дней лечения корки начали подсыхать, самочувствие животного намного улучшилось.

6. Пациент: собака, немецкая овчарка, 2,5 года, вес 35 кг.

Диагноз: отсутствие полового влечения к противоположному полу в период экстрагенации.

Анамнез: согласно разнарядке животное необходимо спарить, но животное проявляет агрессию.

Лечение: в первые дни сроков течки «повязать» животное не смогли, и для удлинения овуляции был введен препарат ПДЭ в дозе 2 мл с интервалом 36 часов.

Результат: после 2-х инъекций на 21 день животное было «повязано».

Выводы:

Отрицательного воздействия при применении препарата ПДЭ на организм животных отмечено не было. Препарат ПДЭ применялся для стимулирования иммунитета, при нарушении обмена веществ, при гнойных конъюнктивитах вместе с другими лекарственными препаратами. Получены хорошие результаты при восстановлении резистентности организма после заболеваний различного характера. Наблюдается улучшение аппетита у истощенных животных. Особенно ярко выражено заживляющее действие препарата ПДЭ при аппликациях и ранах для наружного применения.

Тканевый препарат плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) в офтальмологии домашних животных

Авторы: Копенкин Е. П., Сотникова Л. Ф., Комаров С. В., Цветкова С. Н., Пешкова Е. В., ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Воспалительные заболевания глаз являются серьезной проблемой ветеринарной медицины, так как нередко приводят к опасным, порой необратимым изменениям тканей глаза. Проблема полноценной реабилитации при воспалительных явлениях переднего отрезка глаза продолжает занимать ведущее место в структуре лечебно-профилактических мероприятий.

Патогенез развития заболеваний в роговице сложен и имеет многофакторную природу. К факторам, способствующим возникновению конъюнктивитов и язвенных кератитов стоит отнести: инфекционные заболевания (чума, гепатит), неправильное положение век и ресниц (заворот и выворот век, трихиазис и дистрихиазис, птоз), недостаток витамина А в слезе, химические и физические воздействия (йод, хлоргексидин и др.), переход воспаления с близлежащих тканей, причины генетического плана (дермоид роговицы и конъюнктивы, симблефарон).

Глубокие паренхиматозные язвенные кератиты, длительно незаживающие язвы являются серьезной проблемой, так как представляют собой не только взаимосвязывающие процессы, но и основные звенья патогенеза развития слепоты у собак и кошек. Это обуславливается тем, что роговица, выступающая передняя часть глаза, находится в наиболее неблагоприятных условиях по отношению ко всем оболочкам глазного яблока. Возбудители могут проникать в роговицу, как экзогенным (ушибы, ранения, инородные тела и др.), так и эндогенными (бактерии, вирусы, дистрофия роговицы, заболевания конъюнктивы век и мейбомиевых желез, авитаминозные кератиты, аномалии развития роговицы, новообразования) факторами. Наиболее нежелательными последствиями являются образование рубцов роговицы: лейкомы, макулы и нубекулы.

Изучение патогенеза, разработка новых прогрессивных способов лечения и профилактики осложнений переднего отрезка глаза проводится в ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина на кафедре биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных (БПМДЛиЭЖ) под руководством профессора Копенкина Е. П.

Кератит — это воспаление роговой оболочки, сопровождающееся ее помутнением и часто понижением зрения.

По данным Копенкина Е. П. и Комарова С. В. (2004) неправильное положение век и ресниц составляется около 25 % случаев возникновения язвенных сосудистых паренхиматозных кератитов. Кардинальным решением данной проблемы является оперативная ликвидация экзогенной причины, т. е. заворота внутреннего угла нижнего века (операция по Копенкину Е. П. и Комарову С. В.).

Рис. 1. Американский бульдог, 9 лет, кличка Хузар.
Рис. 2. Проведение операции при завороте век по Копёнкину Е. П., Комарову С. В.
Рис. 3. Глубокий гнойно-катаральный кератит с глубокой стромальной язвой.

После проведенного комплексного лечения, включающего хирургическое и медикаментозное лечение язвенного кератита, заключающееся в антибиотикотерапии в виде капель Ципромед, Тобрекс и геля Актовегин, рассасывания рубцов роговицы не происходит. На месте раздражения происходит избыточное разрастание рубцовой ткани белого цвета, называемое бельмом (лейкома, макула, нубекула) (рис 3).
Для лечения рубцов роговицы в настоящее время на кафедре БПМДЛиЭЖ используется «Плацента денатурированная эмульгированная» (ПДЭ) ООО МНПК «Биотехиндустрии». ПДЭ в данном случае используется в качестве эффективного биорегулятора. Биорегуляторное воздействие в роговице связано с наличием в препарате регуляторных пептидов, которые нормализуют, корригируют и стимулируют отдельные органы, физиологические системы или весь организм животного.

Применение ПДЭ в лечебно-профилактической ветеринарной практике экзогенных биорегуляторов, содержащихся в тканевых препаратах животного происхождения, имеет воздействие на эндогенные системы регуляции организма. В отличие от «классических» эндогенных систем регуляции, воздействие которых в большинстве случаев ограничивается функциональной активностью клеток в органах-мишенях, слабо затрагивая процессы деления и созревания (дифференцировки) клеток, основное направление действия регуляторных пептидов — деление и последующая дифференцировка специфических клеточных популяций. Пептиды прямым образом влияют на митотическое равновесие — соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Проникая в ядро клеток и взаимодействуя с определенными локусами хроматина, пептиды регулируют важнейшие этапы в реализации генетической программы:
оптимальный темп деления клеток;
прохождение низкодифференцированными клетками-предшественниками стадий созревания с приобретением свойств зрелых клеток; поддержание оптимального спектра специфических ферментов и рецепторов в зрелых клетках, осуществляя тем самым регуляцию их функционального состояния;
поддерживая высокую активность неспецифических защитных и репарационных внутриклеточных систем, повышает выживаемость клеток и снижает темп аппоптоза (активного самоуничтожения) клеток в нормальных и патологических условиях.

Основными критериями для назначения ПДЭ с преимущественным воздействием на обменные процессы в роговице является наличие клинической картины глубокого паренхиматозного кератита, поверхностной васкуляризиции роговицы, наличия меланина в многослойном эпителии, длительно незаживающей язвы, макулы и нубекулы. Целесообразным является назначение ПДЭ в комплексной терапии с антибиотиками и противовоспалительными препаратами начиная с 14 дня лечения.

Препарат применяется совместно с каплями Тауфон 4 %, (5 мл Тауфона 4 % смешивались с ПДЭ в дозе 0,5 мл) по 1 капле 4 раза в день в течение 3-х недель.

Рис. 4. Через 1 месяц после лечения.

Комплексный подход к лечению хронических заболеваний глаз переднего отрезка глаза, с применением тканевого препарата плацента денатурированная эмульгированная представляется актуальным, так как способствует профилактике осложнений.

Статья опубликована в журнале «Ветеринария» № 2 (февраль, 2006 г.).

0

6

Опыт применения препарата Серения у собак при заболеваниях, сопровождающихся симптомокомплексом рвоты

Источник: http://www.animalhealth.ru/

Авторы: Е. В. Польшкова, Н. В. Куликова, Е. И. Макурина, В. В. Суханова, Н. В. Титова, Ветеринарная клиника «МиВ», г. Москва.

Введение
Ветеринарные врачи в своей повседневной практике довольно часто сталкиваются с проявлением симптомокомплекса рвоты у собак, который сопровождает различные острые и хронические заболевания.

Рвота — рефлекторное выделение содержимого желудка через ротовую (иногда через носовую) полость. Различают рефлекторную рвоту, обусловленную патологиями желудочно-кишечного тракта (в том числе наличием инородных тел в пищеводе или желудке), и центральную, вызванную непосредственным раздражением рвотного центра (например, при токсемии, когда содержащиеся в крови токсины воздействуют на триггерную зону), а также истинную и ложную, связанную с моментами срыгивания или позывами на рвоту (например, при кашле).

Длительно протекающая, частая рвота может привести к гиповолемическому шоку, нарушению водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния, ухудшает состояние пациента и, кроме того, действует угнетающе как на животное, так и на его владельца. Именно поэтому в процессе лечения крайне важно рвоту купировать.

Компания «Пфайзер» разработала специально для собак новый противорвотный препарат Серения с уникальным механизмом действия. Действующее вещество препарата — маропитант цитрат — относится к группе противорвотных средств и является антагонистом нейрокининовых рецепторов (NK-1), ингибирует связывание субстанции Р — нейропептида тахикининовой группы в центральной нервной системе с NK-1. Согласно описанию маропитант цитрат эффективен при рвоте как центрального, так и периферического генеза; быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта при пероральном приеме, достигает максимальных концентраций в плазме крови через 1,5…2 часа после введения и более чем на 99 % связывается с белками плазмы. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата. Маропитант цитрат метаболизируется в печени. Способен накапливаться в организме.

Цель исследования

Цель исследования — изучить эффективность препарата Серения, определить оптимальный режим его применения, оценить удобство и безопасность использования в условиях ветеринарной клиники.

Материалы и методы

Из собак, поступивших на прием в ветеринарную клинику «МиВ» в период с 1 января по 31 марта 2009 года с заболеваниями, сопровождающимися симптомом рвоты различного генеза (табл.), мы отобрали 236 самцов и самок разных пород в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Всех животных подвергли комплексному исследованию, которое включало в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, лабораторные (биохимический и клинический анализы крови) и дополнительные методы диагностики (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование брюшной полости, обзорную и контрастную рентгенографию).

42 % пациентов для купирования рвоты применяли Серению. Препарат назначали как в составе комплексной терапии основного заболевания (см. табл.), так и в монорежиме — для лечения и профилактики кинетозов.

Чтобы предотвратить появление рвоты в период перевозки животного, таблетированную форму Серении давали за 2 часа до поездки в дозе 8 мг на 1 кг веса животного. Максимальный срок применения составил 6 дней (автомобильный транспорт).

В составе комплексной терапии Серению назначали 1 раз в сутки: в инъекционной форме — по 1 мг на 1 кг веса собаки подкожно, в таблетированной — по 2 мг на 1 кг веса животного перорально. Длительность применения зависела от тяжести патологического процесса и необходимости купирования или предотвращения рвоты.

Результаты

При однократном назначении Серении мы отмечали выраженный противорвотный эффект в течение суток. Исключение составил один случай парвовирусного энтерита (0,98 % от числа животных, подвергнутых лечению Серенией) у щенка породы йоркширский терьер в возрасте 2 месяца (рвота была купирована на 18 часов, при повторном введении — на 20 часов).

Во всех случаях никаких аллергических или побочных реакций не отмечено.

Особое внимание следует обратить на то, что при назначении Серении при гастроэнтероколитах различной этиологии купирование рвоты не сопровождалось усилением моторики желудочно-кишечного тракта (в отличие от эффекта применения церукала и реглана).

Таблица. Применение препарата Серения в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся симптомокомплексом рвоты.

Заболевание Число животных Применение
Кинетозы 14 Таблетированная форма
(1 раз в сутки)
Острый гастроэнтероколит 20 3…4 инъекции
Вирусный энтерит 5 5 инъекций
Пищевая токсикоинфекция 8 1…2 инъекции
Острый термический эзофагогастрит 1 3 инъекции
Рефлюкс-эзофагит 8 2…4 инъекции
Острый панкреатит 11 4…5 инъекций
Эндометрит-пиометра комплекс 10 1…2 инъекции
Сахарный диабет 4 2…4 инъекции
Хроническая почечная недостаточность 9 2 инъекции
Острое нарушение мозгового кровообращения 2 2 инъекции
Острый токсический гепатит 6 4…7 инъекций

Обсуждение

Препарат Серения можно отнести к «золотому стандарту» противорвотных средств в ветеринарии. Врачами нашей клиники отмечены следующие его преимущества:
безопасность применения;
отсутствие аллергических реакций;
купирование рвоты центрального и периферического происхождения;
удобство применения (введение 1 раз в сутки);
препарат выпускается как в таблетированной, так и в инъекционной форме;
возможность применения животным с диареей (отсутствие прокинетической активности);
возможность предупреждения рвоты при кинетозах.

Можно заключить, что препарат Серения будет востребован ветеринарными врачами в качестве эффективного и безопасного противорвотного средства.

«Российский ветеринарный журнал» № 2 за 2009 г.

Советы перед поездкой

Источник: http://www.animalhealth.ru

Стресс может значительно усиливать эффект укачивания. Собака привыкает к тому, что поездка на машине вызывает неприятные ощущения, и начинает их испытывать еще до того, что как ее сажают в машину. Бывает, что собаку начинает тошнить от одного только вида автомобиля.

Если Ваша собака подвержена укачиванию, это не значит, что Вы должны отказаться от совместных поездок. Теперь есть эффективное средство, разработанное специально для собак, Серения.

Следующие советы помогут снизить риск того, что Ваш питомец будет чувствовать себя дискомфортно во время поездки:
Во время путешествия приоткройте окно, чтобы собака могла дышать свежим воздухом.
Осторожно ведите машину, избегая резкого торможения или ускорения.
Убедитесь в том, что в машине не слишком жарко или холодно.
Во время длительных поездок регулярно делайте остановки, давайте собаке возможность выходить из машины и пить.
Постепенно приучайте собаку к путешествиям, начиная с коротких поездок, со временем увеличивая их продолжительность.
Старайтесь не курить в машине и не использовать освежители воздуха с резкими запахами.
Если у собаки выработать положительные ассоциации, связанные с автомобилем, например, приятный активный моцион, прогулки по окончании путешествия — это предотвратит возникновение у нее беспокойства и страха перед поездками.
Совершите несколько первых поездок, избегая каких-либо стрессов и неприятных ощущений у щенка, — от этого зависит, как в будущем Ваш питомец будет себя чувствовать во время поездок в машине.

Серения — эффективный препарат против укачивания

Источник: http://www.animalhealth.ru
Серения — средство, разработанное специально для собак. Это новый класс противорвотных препаратов, который блокирует нервные импульсы, вызывающие рвоту. Рвота может иметь различные причины, но в стимулирование рвотного рефлекса вовлечена одна и та же область мозга — рвотный центр. Все нервные импульсы, которые вызывают рвоту, проходят через рвотный центр. Для стимуляции рвоты должны быть активированы определенные рецепторы. На данном этапе и действует препарат Серения.

Серения связывается с этими рецепторами и препятствует их активации. Это блокирует рвотный рефлекс, вне зависимости от основной причины. Серения — специально разработанное и безопасное лекарственное средство для предотвращения рвоты при синдроме укачивания. Препарат не вызывает сонливости, поэтому Ваш питомец может в полной мере радоваться совместным путешествиям.

Как применять препарат и повысить эффективность лечения:

Дайте собаке немного корма или лакомства перед применением препарата.
Таблетки Серения не следует заворачивать или прятать в корм.
Наблюдайте за питомцем после применения лекарства, чтобы быть уверенным в том, что таблетка проглочена.
Таблетки следует давать собаке не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до начала поездки.
Препарат следует давать 1 раз в день на протяжении максимум двух дней подряд.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как путешествовать с препаратом Серения

Препаратом Серения можно пользоваться во время ежедневных поездок, путешествий на выходные или в отпуске.
Если Вы применяете его перед ежедневными поездками, не следует давать его каждый раз перед тем, как Вы сажаете собаку в машину, т. к. препарат действует на протяжении, по меньшей мере, 12 часов.
Если Вы планируете отправиться в поездку на выходные, давайте препарат Серения перед началом каждой поездки не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до ее начала.
Если Вы планируете начать путешествие рано утром, можете дать препарат Серения накануне вечером, что даст возможность отправиться в поездку сразу же утром, не выжидая 1 час после приема препарата.

Препарат Серения нужно применять Вашим питомцам точно в соответствии с рекомендациями Вашего ветеринарного врача!

0

7

Применение препарата Ронколейкин в ветеринарной стоматологии

Источник: http://vet.biotech.spb.ru

Авторы: В. В.Фролов, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники ВП СООО ЦРБ, Н. Ю. Ушакова, ветеринарный врач ВП СООО ЦРБ, г. Саратов.

С периода 04.2008 по 05.2008 г. проводились клинические испытания препарата Ронколейкин, с целью оценки его эффективности при различных заболеваниях органов полости рта мелких домашних животных. В данных испытаниях по апробированию препарата Ронколейкин были использованы собаки в возрасте 1,6 – 3 года, владельцы которых обращались в ветеринарную клинику для оказания ветеринарной стоматологической помощи. Препарат был использован на 5 животных, следующих пород: немецкая овчарка, бобтейл, французский бульдог, долматин, шарпей.

В ветеринарную клинику обратились владельцы собак с жалобами на появлении на слизистой оболочке ротовой полости собак «наростов».

Анамнез показал, что через 2 недели после кинологической выставки, где находились все наблюдаемые собаки, стали возникать выросты на слизистой оболочке полости рта. Со слов владельцев животных кинолог осматривал у всех выставляемых собак ротовую полость. Кинолог руки не обрабатывал и после осмотра ротовой полости одного животного сразу осматривал полость рта другого. Как объясняли владельцы, кинолог таким образом, осматривал всех выставляемых собак.

Клинический осмотр слизистой оболочки ротовой полости собак показал, что в преддверии исследуемой полости имеется большое количество папиллом. Папилломы были в области десен и слизистой губ. Максимально папилломы достигали 5 мм. Располагались одиночно или  небольшими группами до 3 штук в группе. Цвет имели бледный или бледно-розовый. На пигментированных участках слизистой оболочки папилломы всегда были не пигментированы. На своей верхушке папилломы имели мелко ворсистую поверхность. Значительная концентрация папиллом была на слизистой оболочке десен в области от 1 премоляра до 1 моляра верхней челюсти, реже в области клыков и резцов. В тех участках слизистой оболочки десен, где находились папилломы, имело место возникновение новых папиллом на слизистой губ. Они возникали в случаях трения верхушкой папиллом о слизистую губ. Такое трение вызывало травмирование слизистой оболочки губы и ее обсеменение папилломатозным вирусом. Возникал клинический случай местных папиллом антагонистов, что клинически подтверждало подозрение на вирусный папилломатоз.

После беседы с владельцами животных, клинического осмотра слизистой полости рта собак, был поставлен диагноз: вирусный папилломатоз слизистой оболочки ротовой полости.

Владельцам животных было предложено лечение вирусного папилломатоза с помощью препарата Ронколейкин.

Лечение проводилось по следующим схемам:

1 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 10000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся  на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 2, 3, 4, 5 сутки.

2 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 10000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки.

3 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 5, 10 и 15 сутки.

4 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 2, 3, 4 и 5 сутки. Одновременно с использованием Ронколейкина внутривенно вводился 0,5 % раствор новокаина из расчета 1 мл/кг живой массы. Раствор новокаина внутривенно вводился с помощью шприца.

5 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции  под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг. массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся  на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки. Одновременно с использованием Ронколейкина внутривенно вводился 0,5 % раствор новокаина из расчета 1 мл/кг живой массы. Раствор новокаина внутривенно вводился с помощью шприца.

Результат лечения. По всем схемам лечения были получены положительные результаты, конечным итогом которых стало полное выздоровление всех животных. Результат выздоровления мы считали по полному исчезновению с поверхности слизистой оболочки полости рта папиллом.

Однако по всем предложенным схемам есть ряд мнений (замечаний) по вопросу сроков выздоровления наблюдаемых собак.

По 1 схеме. Первые клинические признаки исчезновения папиллом с поверхности слизистой оболочки полости рта стали возникать на 3 сутки, или можно сказать после третьей инъекции Ронколейкина. В первую очередь они проявлялись в виде исчезновения ворсинок на вершине папиллом. Поверхность папиллом становились гладкой и ровной. Все без исключения папилломы были бледного цвета. Розовый оттенок пропадал.

Самые мелкие папилломы исчезли. На их месте наблюдалась ровная, без явных видимых изменений, слизистая оболочка.

На 5 сутки мелкие и средние папилломы исчезли полностью. В ротовой полости оставались слабо выраженные крупные папилломы.

Через 7 суток после последней инъекции Ронколейкина все без исключения папилломы исчезли. При клиническом осмотре слизистой оболочки полости рта клинических признаков вирусного папилломатоза не выявлено.

Курс лечения 5 дней инъекций плюс 7 дней наблюдений итого 12 дней.

По 2 схеме. Первые клинические признаки выздоровления стали появляться на 5 сутки использования Ронколейкина или после третьей инъекции. Первые клинические признаки выздоровления были такими же как и по первой схеме.

После 9 дней использования Ронколейкина на слизистой оболочке ротовой полости наблюдались только «остатки» самых крупных папиллом, в виде незначительных уплотненных бугорков бледного цвета. После последней инъекции препарата Ронколейкин на 2 сутки наблюдений полностью исчезли последние признаки вирусного папилломатоза.

Курс лечения 9 дней инъекций плюс 2 дня наблюдений итого 11 дней.

По 3 схеме. Первые клинические признаки исчезновения папилломатоза мы наблюдали на 5 сутки, т. е. после второй инъекции препарата Ронколейкин. Клинические признаки выздоровления были аналогичны результатам 1 и 2 схем лечения.

На 10 сутки лечения описываемым препаратом клинические признаки болезни были в виде одного участка папилломы, который был представлен в виде незначительного уплотненного, возвышенного участка бледного цвета.

На 15 сутки лечения, когда использовали 4 инъекцию Ронколейкина, клинических признаков вирусного папилломатоза не выявлено.

Курс лечения 15 дней инъекций с одновременным наблюдением итого 15 дней.

По 4 схеме. Результаты лечения Ронколейкином с одновременным применением 0,5 % раствора новокаина аналогичен схеме 1. Поэтому мы склонны считать нецелесообразным использование в схеме лечения вирусного папилломатоза 0,5 % новокаина совместно с Ронколейкином. На наш взгляд положительные результаты лечения вирусного папилломатоза достигаются Ронколейкином, без применения новокаина.

Данную схему мы использовали с целью проверки литературных данных, полученных при использовании различных схем лечения вирусного папилломатоза у собак. Один из предложенных методов лечения в ветеринарии по литературным данным и в том числе из «интернетовского» источника — это использование новокаина для лечения вирусного папилломатоза.

Наши наблюдения показали, что существенных изменений в лечении вирусного папилламатоза с комбинированным использованием Ронколейкина и новокаина мы не выявили.

Процесс выздоровления наблюдаемых собак в предложенной схеме лечения № 4 шел аналогично как при лечении по схеме № 1 (результаты лечения описаны выше).

Таким образом, на основании предложенной схемы № 4 лечения собак, больных вирусным папилломатозом, с одновременным использованием Ронколейкина и новокаина, представляется нецелесообразным. Применение только Ронколейкина для лечения вирусного папилломатоза собак дает хороший положительный результат и стойкую ремиссию.

По 5 схеме. Эта схема лечения вирусного папилломатоза у собак была аналогична схеме № 2, с той лишь разницей, что в схеме № 5 дополнительно использовали внутривенно 0,5 % новокаин. Полученные результаты лечения были такими же, как в схеме № 2. Полученный вывод по одновременному применению Ронколейкина с новокаином аналогичен выводу, полученному по предложенной схеме № 4.

Таким образом, на основании наших наблюдений за больными собаками вирусным папилломатозом, для лечения которых использовали Ронколейкин, установлено, что применение Ронколейкина дает хороший и стойкий лечебный эффект при вирусном папилломатозе ротовой полости. Данный метод лечения можно рекомендовать ветеринарным врачам, как один из доступных методов лечения этой болезни у собак. На наш взгляд, из предложенных выше схем лечения орального вирусного папилломатоза, схема № 2 является наиболее оптимальной. Полное выздоровление собак при лечении по этой схеме наступает через 11 дней.

Ронколейкин (ООО «БИОТЕХ») — современный подход к лечению заболеваний животных

Источник: http://vet.biotech.spb.ru/
При любом заболевании мы становимся свидетелями яростной борьбы, развивающейся между патогенным началом и защитными силами организма. При этом независимо от природы патогенного фактора — будь то травма, инфекция или злокачественное новообразование — исход борьбы зависит от состояния иммунной системы животного. Ухудшающаяся экологическая обстановка, загрязнение окружающей среды пестицидами, радиоактивными и другими вредными для организма веществами приводит к подавлению защитных функций организма. В результате чего животные, чаще всего молодые, становится жертвой как патогенных, так и условно патогенных микроорганизмов.

В этой ситуации применение средств только патогенетической терапии оказывается недостаточным. Для достижения положительного терапевтического эффекта необходимо использование иммунотропных препаратов (иммунокорректоров), обеспечивающих восстановление и поддержание различных компонентов иммунной защиты. Среди значительного количества таких лекарственных средств, присутствующих на отечественном рынке, особо следует выделить препараты, созданные на основе цитокинов — сигнальных полипептидных молекул, координирующих работу всей иммунной системы, контролирующих силу и интенсивность иммунного ответа.

Ронколейкин — это современный отечественный биотехнологический препарат, генно-инженерный аналог эндогенного цитокина — интерлейкина-2. Ронколейкин создан сотрудниками лаборатории биохимической генетики Санкт-Петербургского государственного университета под руководством академика Биотехнологической академии России М. Н. Смирнова.

Основная цель использования Ронколейкина в качестве ветеринарного препарата состоит в восполнении дефицита и воспроизведении биологической активности в организме эндогенного интерлейкина-2, одного из важных компонентов системы цитокиновой регуляции иммунореактивности. Ронколейкин обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного, противогрибкового иммунитета. При онкологической патологии иммунотерапия Ронколейкином жизненно необходима. Введение препарата обеспечивает не только активизацию факторов и механизмов противоопухолевого надзора, но и профилактику вторичного иммунодефицита, развивающегося после операции и на фоне проводимой лучевой, химио- и гормональной терапии. Кроме того, Ронколейкин активизирует процессы репарации и регенерации тканей. При тяжёлой и системной патологии с проявлениями тотальной иммунной недостаточности Ронколейкин является средством спасения жизни.

Всё это предполагает использовать Ронколейкин в составе комплексного лечения или в виде монотерапии у животных при следующих заболеваниях и состояниях: гнойно-воспалительные заболевания, инфекционные заболевания различного происхождения, гинекологические, онкологические, кожные и глазные заболевания, а также профилактически при риске септических и гнойных осложнений. Кроме того, использование Ронколейкина как адъюванта при вакцинации животных способствует усилению иммунного ответа и выработке устойчивого иммунитета.

В настоящее время получены обнадёживающие результаты при лечении опухолей молочной железы, лимфогранулематоза, остеосаркомы, меланомы, опухолевого плеврита, злокачественных новообразований в полости рта, рака почки. Курс лечения включал 4 – 5 внутривенных инъекций по 10 – 15 тыс. МЕ/кг либо подкожно из расчета 10 тыс. МЕ/кг. Через 30 дней курс повторяли. После проведённого лечения наблюдали локализацию опухолевого процесса, исчезновение отёков и зарастание свищей, стабилизацию гематологических показателей, прекращение или ослабление воспалительного процесса, значительное улучшение общего состояния животного.

Известно, что у животных старше восьми лет примерно в 25 % случаев наблюдаются постоперационные осложнения, связанные с развитием иммунодепрессии. Однократное введение Ронколейкина на второй день после операции значительно снижало развитие постоперационных осложнений (с 30 % до 10 %) и ускоряло процессы регенерации тканей. Это создавало условия для более раннего снятия швов и выздоровления животного. При лечении животных с долго незаживающими свищами введение Ронколейкина (после хирургической обработки раны и повторного наложения швов) способствовало их заживлению на 7 – 8 сутки. Повторного образования свищей не наблюдалось.

Хорошие результаты получены при лечении животных с диагнозом пиометра, которая в ряде случаев протекала на фоне серозного перитонита, либо наблюдались обширные флегмоны различной локализации. Ронколейкин вводили через день после операции в составе комплексной терапии, курс лечения составил 3 инъекции из расчета 10 тыс. МЕ/кг. Было отмечено значительное улучшение общего состояния животных: появление аппетита на 2 – 3-й день после операции, относительное увеличение двигательной активности. Объективные показатели воспалительного процесса (СОЭ, количество лейкоцитов) нормализовались в два раза быстрее в сравнении с контрольной группой. У животных отсутствовали послеоперационные осложнения и наблюдалось хорошее заживление ран.

Нередко у животных, особенно старых, после остеосинтеза образуются деструктивные процессы в костной ткани в области перелома и появляются свищевые ходы внутри кости. Внешне это проявляется в виде хромоты и болезненности конечности, выраженной отечности в области перелома, увеличения близлежащих лимфоузлов, образования кожных свищей. Часто консервативная терапия (антибиотики, местное лечение, физиотерапия и др.) не даёт результата. После проведения курса иммунотерапии Ронколейкином в стандартных дозировках (3 инъекции через день, повторный курс через 30 дней) осмотр через два месяца показал полное отсутствие клинических признаков заболевания и нормализацию биохимических показателей крови.

При лечении острых и хронических инфекционных заболеваний курс лечения включал 2 – 3 инъекции через 24 – 48 часов. При хроническом течении вирусной инфекции и вирусоносительстве к 20-ому дню наблюдалось полное исчезновение вируса со слизистых, а к 30-ому дню титр антител достигал фоновых значений. Это позволило в дальнейшем провести вакцинацию животных. Анализ на сопутствующую хламидиозную инфекцию также был отрицательным.

Ронколейкин успешно справляется с наиболее опасными вирусными заболеваниями кошек: кальцивироз, панлейкопения, герпесвирусный ринотрахеит и кератит, короновирусный перитонит, а также вирусные инфекции неясной этиологии. При этом время выздоровления животных сокращается в два раза. При папилломатозе был использован курс в виде 1 – 3 инъекций по 10 тыс. МЕ/кг. Наблюдалась регрессия уже образовавшихся папиллом, новые папилломы не появлялись.

Достаточно часто у собак встречается кампилобактериоз (обильные выделения из половых органов, диарея и др.). При включении Ронколейкина в схему традиционной терапии доля полностью выздоровевших животных возрастала с 60 – 70 % до 80 – 90 %. Кроме того, значительно сократилось время выздоровления животных.

Ронколейкин использован при лечении следующих патологий у лошадей: бронхиальная астма, эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит (ХОБ), атопический дерматит, хронический иридоциклит, ботриомикоз, так называемые «мокрецы» — дерматиты появляющиеся чаще всего в нижней части ног под щетками, вызываемые бактерией Dermatophilus congolensis. Курс лечения включал 2 – 3 внутривенных инъекции из расчета 1 тыс. МЕ/кг через 24 – 72 часа. Максимальный курс — до 5 инъекций.

По данным Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ на 2001 заболевания ЖКТ среди различных видов животных составляют от 39,8 до 52,9 %, а падеж от 45,5 до 56,2 %. Заболевания же органов дыхания, составляющие от 27,3 до 40,9 % в структуре общей заболеваемости сельскохозяйственных животных, являются причиной падежа в 36,7 % случаев. При несоблюдении санитарных норм содержания животных заболеваемость может достигать 100 %, а вынужденный убой до 15 %. В связи с этим ООО «БИОТЕХ» проводит полномасштабные исследования по применению Ронколейкина как адъюванта вакцин при лечении молодняка, профилактическом введении перед формированием в общие группы и при наличии различных стрессовых факторов (бонитировка, взвешивание, перевозка и др.).

Все выше перечисленное дает возможность успешно бороться с большинством заболеваний животных и позволяет расширить применение препарата в ветеринарной практике.

По материалам журнала «Зоопрайс», 2002 г., № 10 (38), стр. 29.

0

8

Применение Биоцефита для профилактики дисплазии тазобедренного сустава у собак

Источник: http://ivb.da.ru/

Авторы: С. Г. Столяров, Е. И. Осокина, И. В. Чуваев, СПбГАВМ, БНПЦ «ЧИН».

Выращивание собаки подразумевает под собой не только работу по воспитанию обучению и дрессировке, но и правильное выращивание, при этом особенно важный момент — это формирование костяка и опорно-двигательного аппарата. Связанно это с тем, что одно из главных качеств собаки — движение. От того, насколько ее движения быстры, координированы, красивы, зависят не только выставочные оценки, но удобство содержания в быту.

Дисплазия тазобедренного сустава — одно из весьма распространенных заболеваний среди племенного поголовья собак, наносящее при этом значительный урон экстерьерным и рабочим качествам животного. В связи с этим вопросы профилактики и замедления развития данного заболевания является актуальной проблемой ветеринарной медицины. В качестве профилактического средства нами был использован препарат Биоцефит хорошо зарекомендовавший себя в ветеринарной травматологии и влияющий на процессы минерального и энергетического обмена (А. П. Сиротин, Е. И. Осокина, 1998; И. В. Чуваев, Е. И. Осокина, Н. В. Смирнова, 1998).

Биоцефит — комплексный минеральный препарат с биологически активными компонентами. Минеральная композиция составлена на основе кормовой добавки Кальцефит-15 (И. В. Чуваев, 1991), за исключением наполнителя. Биологически активная часть представлена янтарной кислотой с добавлением мумие. Сочетание сбалансированного минерального состава с компонентами участвующими в энергетическом обмене клетки и определило выбор исследуемого препарата.

Целью настоящего исследования было изучение влияние препарата Биоцефит на развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак.

Исследование выполнено на 86 собаках пород наиболее предрасположенных к проявлению дисплазии тазобедренного сустава (ротвейлер, немецкая овчарка, сенбернар). Возраст животных от 2 до 12 месяцев. Из них 34 собаки составляли опытную группу и 52 — контрольную.

Опытная группа (п=34) животных, не зависимо от рациона, с двухмесячного возраста получала Биоцефит. Препарат задавали с небольшим количеством корма из расчета 2 – 3 грамма на 10 кг массы животного в сутки. Препарат давали циклами (две недели, десять дней перерыв) до 12-ти месячного возраста. Контролем служила группа собак (п=52) тех же пород и аналогичного возраста, выращиваемая по традиционным схемам.

Оценку результатов проводили методом рентгеноскопии тазобедренного сустава в возрасте 11 – 12 месяцев. Учет результатов осуществляли по принципу «есть патологические изменения», «нет патологических изменений».

У обследованных пород (в контрольной группе), патология тазобедренного сустава в той или иной степени выраженности встречалась в 55.5 % случаев, при этом дисплазия тазобедренного сустава была обнаружена у 44 % животных.

Использование в рационе собак тех же пород Биоцефита (опытная группа), по вышеуказанной схеме, во многом позволило предотвратить патологические изменения тазобедренного сустава и снизить процент регистрируемой патологии на 20 %, при этом положительные находки по дисплазии сократились на 18 % и составили лишь 26 % от числа обследованных животных.

Из представленных данных следует, что использование Биоцефита при выращивании щенков в значительной мере снижает вероятность проявления и развития дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, значительно уменьшалось развитие артритов тазобедренного сустава.

Список литературы

1. Сиротин А. П., Осокина Е. И. Применение Биоцефита при переломах костей у собак//Ветеринарная практика. 1998. № 3(6). С. 27 – 28.

2. Чуваев И. В., Осокина Е. И., Смирнова Н. В. Использование Биоцефита в ветеринарной травматологии//Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. СПбГАВМ, 1998. Вып. 5.

3. Чуваев И. В. Средство для профилактики и лечения внутриутробного рахита, рахита молодняка и нарушения обмена веществ у самок семейства псовых — кальцефит//Заявка на авторское свидетельство. № 5017511\14. 1991.

Использование Биоцефита в ветеринарной травматологии

Источник: http://ivb.da.ru/

Авторы: А. П. Сиротин, Е. И. Осокина, Горветцентр, БНПЦ «ЧИН».

В условиях большого города, при возрастающем количестве транспортных средств и постоянно увеличивающемся поголовье собак значительно возрастает вероятность травматизма животных, не редко с тяжелыми последствиями.

Техника оперативного вмешательства при травматизме на сегодняшней день достаточно отработана, а наружный и интрамедуллярный остеосинтез не являются уже уникальными операциями. Тем не менее, не редкость, когда у животного после удачно проведенной операции или снятия гипсовой повязки все же остается хромота или возникают рецидивы из-за недостаточного послеоперационного ухода и лечения. На наш взгляд одним из крайне важных моментов послеоперационной терапии является регуляция и ускорение процессов связанных с образованием костной мозоли, а так же процессов связанных с энергообеспечением тканевых структур.

Настоящее исследование посвящено изучению влияния нового препарата Биоцефит на образование костной мозоли, а так же изучению динамики периода послеоперационной реабилитации.

Биоцефит — комплексный минеральный препарат с биологически активными компонентами. Минеральная композиция составлена на основе кормовой добавки Кальцефит (И. В. Чуваев, 1991), за исключением наполнителя. Биологически активная часть представлена янтарной кислотой с добавлением мумие. Сочетание сбалансированного минерального состава с компонентами участвующими в энергетическом обмене клетки и определило выбор исследуемого препарата.

Под наблюдением находилось 26 собак различных пород в возрасте 2 – 4 года с переломами трубчатых костей передних и задних конечностей.

После проведенного остеосинтеза или наложения гипсовой повязки все животные получали сходное лечение, заключавшееся в антибиотикотерапии и симптоматической терапии.

Часть животных данной группы (п=16) после операции или наложения гипсовой повязки кроме указанной терапии получали еще и Биоцефит из расчета 0.3 г/кг массы в течение 15 дней после операции. Оценку результатов производили клиническими и рентгенологическими методами. Кроме того сравнивали длительность периода послеоперационной реабилитации.

Как показали проведенные исследования, для формирования костной мозоли у животных контрольной группы требовалось от 23 до 27 дней (в среднем 25 дней), при этом период полной реабилитации (исчезновение всех признаков хромоты) составлял от 50 до 60 дней (в среднем 55 дней).

Изучение динамики образования костной мозоли в группе получавшей Биоцефит показало, что ее формирование происходило за 16 – 23 дня (в среднем 20 дней), что на 27 % быстрее, чем в контрольной группе. Период полной реабилитации при этом уменьшался на 25 % и происходил за 38 – 50 дней (в среднем 44 дня).

Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов:
Биоцефит в указанных дозировках легко переносится животными и не вызывает побочных действий.
Применение Биоцефита при переломах конечностей значительно ускоряет образование костной мозоли.
Применение Биоцефита в период реабилитации после остеосинтеза сокращает ее сроки в среднем на 25 %.

ЛИТЕРАТУРА

И. В. Чуваев, Средство для профилактики и лечения внутриутробного рахита, рахита молодняка и нарушения обмена веществ у самок семейства псовых — кальцефит//Патент на изобретение № 2009663, Заявка на изобретение № 5017511, 1991.

0

9

Применение Гамапрена при различных патологиях у кошек в ветеринарной клинике «Кот и Пёс», г. Санкт-Петербург

Источник: http://www.micro-plus.ru/

Коллектив авторов: М. А. Иванова, ветеринарный врач, А. В. Юрченко, ветеринарный врач.

В клинике «Кот и Пёс» на протяжении 4 месяцев проводилось испытание препарата Гамапрен для лечения инфекционных заболеваний кошек и в качестве средства, повышающего резистентность при иммуносупрессивных состояниях различной этиологии.

Как известно, при контакте с любым инфекционным агентом, организм активизирует гуморальный и клеточный механизмы защиты. Взрослые животные, содержащиеся в благоприятных условиях, при сбалансированном питании и отсутствии стрессовых ситуаций обладают, в основном, хорошей резистентностью к вирусным и бактериальным агентам. Однако вирусоносительство, как и отсутствие своевременного лечения при бактериальных инфекциях способствуют истощению иммунитета, переходу заболевания в хроническую форму течения.

Герпесвирусная (герпесвирус типа 1) и калицивирусная инфекции кошек способны оставлять состояние носительства после переболевания и вызывать появление неспецифических симптомов на фоне стрессового воздействия, применения иммуносупрессивной гормонотерапии и активизации воспалительных процессов различной локализации (Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл «Болезни кошек», «Аквариум», 2002, г. Москва).

Для владельца животного это является поводом для недовольства проведённым лечением и заставляет его неоднократно обращаться в ветеринарную клинику за помощью, теряя надежду иметь дома здорового весёлого питомца, доставляющего радость, а не лишние хлопоты.

Современная экологическая ситуация и стрессогенная обстановка всё чаще способствует появлению хронически больных, ослабленных животных.

Наиболее часто на практике приходится встречаться с бактериальными и вирусными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (~50 %), респираторными заболеваниями (~5 %), поражением слизистых глаз и ротовой полости (~10 %). Нередки дерматозы (~30 %) — как проявление хронического течения бактериальной и грибковой инфекции на фоне нарушения обмена веществ, а главное — патологии иммунного ответа.

Применение симптоматической терапии и противомикробных средств, позволяет получить видимый эффект мнимого выздоровления, временное улучшение. Современный терапевтический подход к лечению многих болезней заключается в том, чтобы создать у пациента достаточно сильные собственные механизмы защиты от инфекций и повысить сопротивляемость. Это включает в себя не только проведение плановых вакцинаций (к сожалению, вакцинировать от всех известных вирусных и бактериальных заболеваний невозможно), оптимизацию условий содержания и кормления, но и использование иммуностимуляторов на различных этапах болезни, охватывающих как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Гамапрен — новый препарат, предоставленный фирмой ЗАО «Микро-плюс». Он представляет собой продукт фосфорилирования полипренолов шелковицы (динатриевую соль фосфата полипренолов). Механизм действия Гамапрена заключается в стимуляции выработки ряда ключевых цитокинов, активизации фагоцитарных свойств макрофагов и повышении неспецифической резистентности организма. Цитокины, выработка которых стимулируется препаратом, способны активизировать сбалансированное формирование Тh-лимфоцитов. В частности, субпопуляций Th 1 и клеточного иммунитета, и Th 2 с развитием гуморального иммунитета.

Основную часть исследования мы провели на кошках в возрасте от 1,5 месяцев до 7 лет. Мы рассмотрели действие Гамапрена при лечении прежде всего состояний, сопровождающихся снижением иммунитета или требующих усиления неспецифического иммунного ответа.

Масса животного До 0,5 кг 0,5 – 2,0 кг 2,0 – 5,0 кг 5,0 и более кг
Доза Гамапрена 0,3 мл 2 раза в сутки 0,5 мл 2 раза в сутки 1,0 мл 2 раза в сутки 2,0 мл 2 раза в сутки

В следующих главах выделим несколько наиболее распространённых направлений нашего исследования.

Гастроэнтероколиты инфекционной природы

Заключение об инфекционной природе заболевания мы делали на основании:
анамнестических данных,
клинических признаков,
исследовании фекалий,
оценки биохимических и клинических показателей крови.

В исследуемую группу попали кошки (25 животных, преимущественно в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет), с острым и подострым течением заболевания, имеющие в анамнезе контакт с улицей или животными с симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Исключались в ходе сбора анамнеза резкая смена рациона и нарушения качества питания. 20 животных составили группу контроля, им применялись привычные методы лечения, без использования Гамапрена. (Всего 45 кошек).

Клинические признаки патологического процесса включали в себя анорексию, отёчность кишечной стенки, дискинезию кишечника, рвоту, фебрильную или субфебрильную температуру. Общее состояние животных характеризовалось апатичностью и вялостью.

Анализ фекальных масс выявлял в большинстве случае включения лейкоцитов, эритроцитов, слизи и клеток кишечного эпителия. Это, а также непереваренные частицы пищи и не подвергшиеся ферментативному расщеплению вещества, позволяли судить о степени изменений в слизистой оболочке кишечника и ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Биохимическое исследование крови выявляло умеренное повышение трансаминаз, амилазы. Оценка клинического анализа крови позволила разделить отобранных для исследования животных на две группы:
Животные с лейкопенией и лимфоцитозом различной степени выраженности (количество лейкоцитов от 0,5 до 5,0х109/л), моноцитопенией (1 – 4 %).
Животные с выраженным лейкоцитозом.

Отметим факт, что на основании комплексной оценки состояния пациента, термины «лейкопения», «моноцитопения», «нейтропения» могут иметь условное значение, отражающее иногда не только уменьшение количества соответствующих клеток по сравнению со статистической нормой. Патологический процесс, не сопровождающийся соответствующей реакцией со стороны клеток крови (низкая реактивность), можно охарактеризовать, как имеющийся дефицит той или иной клеточной популяции. Например, острый энтерит при лейкоцитозе равном 4,5 – 5х109/л лейкоцитов, можно охарактеризовать как энтерит, сопровождающийся лейкопенией.

Кошки с наиболее тяжёлым течением заболевания имели сниженный уровень лейкоцитов, нейтропению или моноцитопению.

Опыт 1. Традиционный подход к коррекции изменений, связанных с воспалением ЖКТ заключался в применении антимикробных препаратов, детоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений (см. Таблицу 1). Добиваясь заметного уменьшения выраженности клинических признаков на 3 – 5 день (а в ряде случаев на 7 – 8), основной проблемой оставалось восстановление аппетита и активности животных.

Опыт 2. С началом применения Гамапрена мы сохранили неизменными традиционные лечебные мероприятия, но добавили препарат, стимулирующий неспецифические иммунные механизмы защиты. Гамапрен применялся исключительно парентерально в рекомендуемых дозах.

Основным отличительным моментом, зарегистрированным нами в состоянии кошек, которым применялся Гамапрен, являлось ускорение начала периода реабилитации. Это заключалось в появлении заинтересованности в пище и усилении физической активности на 3 – 5 день лечения.

Время до исчезновения или заметного ослабления выраженности клинических признаков гастроэнтерита изменилось в среднем на 1 – 2 суток или осталось прежним. Наиболее информативна повторная оценка общего клинического анализа крови.

Опыт 1. В конце курса лечения сохраняется выраженный лейкоцитоз, нейтрофилия (70 – 80 %) и моноцитопения (1 – 4 %).

Опыт 2. У кошек с изначально высоким уровнем лейкоцитов сохранялся умеренно повышенный уровень лейкоцитов при соответствующей норме лейкограммы.

У животных с лейкопенией отмечалось повышение уровня лейкоцитов до уровня, варьирующего в пределах нормы. В единичном случае — резко выраженный лейкоцитоз при отсутствии клинических признаков заболевания. Моноцитопения и нейтропения отсутствовали.

Действие Гамапрена при конъюнктивитах

Действие Гамапрена в нашей клинике изучалось на 11 кошках различного возраста и пола. 14 животных составили группу контроля. (Всего 25 кошек).

Для исследования мы отбирали животных с острым и хроническим течением конъюнктивита, исключая из исследования имеющих травматическое и аллергическое происхождение заболевания.

В ряде случаев конъюнктивит сочетался с ринитом и язвенным стоматитом.

На основании клинических признаков и анамнестических данных мы выявили 7 животных с симптомами респираторной вирусной инфекции и обострением при вирусоносительстве. 4 кошки имели бактериальное происхождение заболевания.
Гамапрен мы использовали в рекомендуемых дозах, путь введения выбирали исходя из предпочтений владельца животного: парентерально или перорально.

По эффекту от применения препарата при конъюнктивите животных можно разделить на две группы.
Группа 1. Кошки различного возраста с острым течением заболевания. Наряду с традиционной схемой лечения (см. Таблицу 2), Гамапрен использовался со 2 – 3 суток от начала заболевания. Клинический анализ крови данных животных до лечения характеризовался умеренной нейтрофилией (70 – 75 %). В ходе лечения заметного улучшения и уменьшения сроков лечения по сравнению с животными, подвергающимися стандартным методам лечения, не наблюдалось.
Группа 2. Кошки с хроническим (более недели) течением заболевания. Клинический анализ крови выявлял в ряде случаев незначительную лейкопению (4,2 – 5,0х109/л) и лимфоцитоз (45 – 52 %). При отсутствии гнойных выделений препарат использовался в сочетании лишь с местной обработкой конъюнктивы антибактериальными средствами. За период лечения отмечалось улучшение общего состояния животных и уменьшение выраженности клинических признаков заболевания в более ранние сроки по сравнению с контролем (животными, которым Гамапрен не применяли).
.

Дерматозы

Наблюдая животных с хроническими воспалительными и дистрофическими изменениями кожного покрова, мы не раз отмечали у них ухудшение общего состояния: апатичность, переменчивость аппетита, временные нарушения деятельности ЖКТ, гиперплазию лимфатических узлов. В большинстве случаев эти симптомы сопровождали лейкопению (3 – 4,5х109/л). Лейкограмма характеризовалась повышением уровня лимфоцитов (45 – 55 %), моноцитопенией (1 – 4 %). Данное состояние мы характеризуем как иммунодепрессивное.

Перед применением Гамапрена таким животным мы исключали паразитарные поражения и аллергию, подход к лечению которых в нашей клинике несколько иной. Под нашим наблюдением находилось 5 кошек в возрасте от 5 до 7 лет, во всех случаях повреждения кожного покрова были осложнены секундарным или первичным поражением микробной инфекцией или микозом.

Гамапрен применялся в рекомендуемых дозах в течении 7 дней перорально или парентерально. Стандартная схема лечения включала в себя местное использование антисептических средств, антимикробные и противогрибковые препараты, средства, корректирующие обмен веществ (витамины, антиоксиданты, микроэлементы). Время достижения видимых результатов варьировало от 10 дней до 1,5 месяцев.

После проведения курса Гамапрена мы в первую очередь отмечали улучшение качества жизни пациента: активность, отсутствие диспепсических расстройств, усиление аппетита. Во всех случаях использования Гамапрена улучшение было достигнуто в течение 2 недель.

Выводы

При необходимости коррекции иммунодепрессивных состояний Гамапрен является препаратом, который даёт видимый эффект при различных способах применения: оральном и парентеральном. Сокращает в ряде случаев сроки лечения. Уменьшение выраженности симптомов сопровождается улучшением общего состояния животного, выражающимся в улучшении аппетита, повышением активности. Оказывая влияние на гуморальный и клеточный виды иммунитета, Гамапрен улучшает гематологические показатели, стимулирует лейкопоэз.

За период применения Гамапрена не было выявлено ни одного случая непереносимости препарата и аллергических реакций (общее число животных, которым был применён препарат — 102). В ряде случаев врачи и владельцы животных отмечали болезненность при парентеральном введении и болезненность места введения в течении 2 – 3 суток после подкожной инъекции.

Установлено, что использование Гамапрена возможно не только при заболеваниях вирусной этиологии, но и в других случаях, когда необходимо повысить естественную резистентность организма.

0

10

Применение препарата Сенсиблекс Вейкс для регуляции родового процесса у собак

С. С. Бугрим, В. С. Авдеенко, А. Г. Грибанова, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова»
Патология родового акта, связанная с нарушениями сократительной деятельности матки является фактором, обусловливающим многочисленные осложнения у новорожденного и матери. За последние несколько десятилетий проведены многочисленные исследования, которые доказали решающую роль в согласованной функции симпатической, парасимпатической и центральной нервной системы в обеспечении рецепторных отношений между различными частями матки и родовых путей.

Многолетний опыт изучения и внедрения в практику средств спазмолитического и анальгезирующего действия и их сочетаний все же не гарантирует получения положительного спазмолитического эффекта у всех рожениц при существующей, почти общепринятой, системе коррекции родового акта. Изучение многочисленных зарубежных и отечественных авторов показывает, что у 10 – 20% рожениц различные вещества спазмолитического, анальгезирующего и транквилизирующего действия дают частичный или даже отрицательный спазмолитический эффект.
В связи с этим нами были проведены исследования по изучению терапевтической эффективности нового препарата Сенсиблекс Вейкс (Sensiblex Veyx), который представляет собой лекарственное вещество в форме раствора для инъекций, предназначенное для регуляции родового процесса у собак. В качестве действующего вещества содержит денаверина гидрохлорид (40,0 мг/мл), а также вспомогательные компоненты: бензиловый спирт (консервант), пропиленгликоль (растворитель), раствор соляной кислоты (для коррекции уровня pH), воду для инъекций. Денаверина гидрохлорид — антиспазматическое средство, которое оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру  шейки матки и способствует увеличению эластичности родовых путей. Кроме того, денаверина гидрохлорид обладает анестезирующим, лёгким транквилизирующим и жаропонижающим действием. Релаксация мышц сохраняется  до нескольких часов, а анальгетическое действие — не более 90 минут. Наибольший фармакологический эффект наблюдается при его применения в фазе открытия родовых путей.
Препарат применяли для регуляции родового процесса у 23-х собак, который вводили внутримышечно в дозе 1 мл на одно животное в сочетании с 5 ед. окситоцина. Действие препарата Сенсиблекс Вейкс наступало через 10 минут после введения и полностью проявлялось в последующие 10 минут.

Таким образом, нами показано применение препарата Сенсиблекс Вейкс для регуляции родового процесса у сук при недостаточном открытии и/или узости шейки матки, при неправильном положении плода, для активации прерванных родов, при слабой функции родовых путей, вызванной гипотонией матки, для ограничения риска повреждений родовых путей, а также фетотомии.

0