питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » содержание и все об этом


содержание и все об этом

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Влияние бега на физическое и эмоциональное состояние собаки

 
Все чаще владелец собаки сталкивается с поведенческими проблемами, такими как страхи, непослушание, агрессия и многими другими.
Одна из причин этих неприятностей недостаточная физическая нагрузка. Большинству пород собак не достаточно тех коротких прогулок, которыми их может обеспечить хозяин. Даже 2 часовой прогулке многим будет не достаточно, так как из-за проблем в поведении собаку приходится держать на поводке. Из-за излишней накопившейся энергии собаки могут становится злыми или наоборот трусливыми, перестать слушаться, оставшись одни в квартире устраивать беспорядки, разгрызая вещи и мебель. Некоторые наоборот воют целыми днями, страдая из-за отсутствия хозяина. Получив возможность найти применение лишней энергии домашний питомец станет более спокойным, уравновешенным, ему не захочется убегать от вас на каждой прогулки и не останется желания и сил грызть мебель. Поэтому очень важно обеспечить собаку достаточной физической нагрузкой.
 
Лучший вариант это бег.
Физические нагрузки должны быть равномерными и регулярными. Ситуация,
когда собака всю неделю спит на диване, а по выходным хозяева дают ей полную нагрузку, недопустима.
 
БЕГ это-циклические упражнения аэробной направленности, способствующие
развитию общей выносливости и оздоровлению организма в целом.
Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым. Но в силу напряжённого ритма городской жизни не у всех есть возможность бегать со своим питомцем порядка 20 км в день. И тогда на помощь приходит Беговая Дорожка. Конечно она не заменит полноценную длительную прогулку на свежем воздухе, но может стать отличным дополнением к ежедневным выгулам питомца.
Так же нужно понимать, что в зависимости от возраста, породы и тренированности собаки время и дистанция будут варьироваться. Будьте внимательны к состоянию здоровья, наличию заболеваний, травм.
Поэтому перед началом тренировок обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу
Так как с некоторыми заболеваниями подобные занятия противопоказаны.
 
Физические упражнения вашей собаки должны обеспечивать разнообразные движения и нагрузку на мышцы, но не давать избыточную нагрузку на суставы. Прогулки на поводке, плавание, ходьба на беговой дорожке, медленный бег трусцой, и движение вверх и вниз по лестнице являются прекрасными упражнениями. Подбор программы упражнений должен быть индивидуальным для каждой собаки в зависимости от тяжести заболевания суставов, веса, и общего состояния собаки. Недостаток нагрузок даже более вреден, чем их избыток, однако неправильный выбор типа нагрузки может причинить вред.

Для общей же массы собак такие тренировки жизненно необходимы, так как Бег:
1. улучшает сердечно-сосудистую деятельность, тренирует сердце;
2. укрепляет кости, развивает суставы и мышцы, формирует скелет;
3. способствует работе желудочно-кишечного тракта;
4. регулирует вес, стабилизирует упитанность собак (в т.ч. после стерилизации);
5. тренирует на выносливость все системы жизнедеятельности;
6. повышает эмоциональную уверенность собаки в себе;
7. снижает агрессию;
8. процесс старения у собак с хорошей мускулатурой проходит менее болезненно;
9. повышает устойчивость иммунной системы;
10. увеличивает объем грудной клетки, что улучшает эффективность газообмена;
11. улучшает репродуктивную функцию организма
 
ТРЕБОВАНИЯ К ДОРОЖКЕ
.
Не обязательно использовать специализированную Дорожку. Вполне подойдёт Электрическая Беговая Дорожка для людей. Необходимое условие, широкое и длинное беговое полотно подходящее по размеру для Вашей собаки. Плавная
регулировка скорости.
Механическая может использоваться крупными породами собак. Но для этого потребуется специальные навыки. И заинтересованность питомца.
 
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ.

Никакого специально оборудованного помещения, для того чтобы вы могли заниматься с вашей собакой на беговой дорожке, не требуется. Это может быть обычная комната в квартире. Стоит только внимательно следить за температурой в ней, чтобы собака не перегрелась. Оптимальная температура в помещении +15 - +18 градусов. Так же помещение должно хорошо проветриваться.
Размещать Беговую дорожку лучше "лицом" к центру, так, что бы собака бежала в середину комнаты а не в стенку или угол. Тогда процесс приучения к бегу ускорится, собака не будет бояться, чувствовать себя более раскованной.

КАК СТАВИТЬ СОБАКУ НА ДОРОЖКУ.
Поставьте дорожку на видном месте, Чтобы собака могла подходить и обнюхивать ее. Будет лучше если первые 2-3 дня она постоит выключенной. Начните кормить собаку на дорожке, давать лакомства на дорожке и около нее.
 
Через 2-3 дня включите дорожку и побегайте на ней сами, собака должна видит, что это безопасно и весело. Затем поставьте на дорожку собаку придерживая за поводок. Включите дорожку на малой скорости, при этом можно стоять рядом и делать вид что идёте.
5-10 минут пошагайте придерживая собаку за поводок (ошейник или шлейку). Обязательно подбадривайте собаку за спокойное поведение, хвалите голосом, можно угощать лакомством. Если собака испугается и будет пытаться убежать, то не стоит удерживать ее силой. Позвольте слезть с дорожки. И попробуйте еще раз через несколько дней, при этом продолжайте кормить собаку около дорожки, но теперь она должна быть включенной при каждом кормлении.
Если собака не боится и охотно идет на включенной дорожке, то через несколько тренировок можно постепенно увеличивать скорость.

Правильный бег- является отличным занятием для собаки. Который пойдёт только на пользу.
Во избегании проблем можно воспользоваться помощью инструктора.
Никогда не оставляйте собаку без присмотра во время занятия
 
Глебова Ольга.
Фитнес - тренер
 
Надежда Хрипунова
зоопсихолог фонда помощи животным «Вторая жизнь»

0

2

ВАКЦИНЫ ДЛЯ СОБАК
Нобивак DHP

Нобивак DHP (Nobivac DHP)

Комбинированная живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусной инфекции собак.

СОСТАВ
Каждый флакон (1 доза) содержит:
вируса чумы плотоядных (штамм Onderslepoort) не менее 10 тыс. ТЦД/50;
парвовируса собак (штамм 154) не менее 10 млн. ТЦД/50;
аденовируса (штамм Manhattan LPV3 серотипа 2) 10 тыс. БОЕ.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
Лиофилизированная вакцина белого цвета.
В качестве растворителя используется фосфатный буферный раствор для инъекций или одна из жидких вакцин (Нобивак RL или Rabies, Lерто).

ВИД ЖИВОТНЫХ
Собаки.

ПОКАЗАНИЯ
Для защиты собак от чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита.

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ
Прививают только клинически здоровых собак в возрасте 8-9 недель с последующей вакцинацией в 12 недель. Рекомендуется проводить ежегодную ревакцинацию животных одной дозой вакцины.
Использование Нобивак DHP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Индуцирует у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусам чумы плотоядных, гепатита (аденовируса собак серотипа 2) и парвовируса собак.

ДОЗИРОВАНИЕ
1 дозу на животное.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Подкожно, предварительно полностью растворив в одной дозе жидкой вакцины или в фосфатно-буферном растворителе.

ФОРМА ВЫПУСКА
Стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов по 1 дозе

ХРАНЕНИЕ
Вакцину хранят в темном месте при температуре от 2°С до 8°С, растворитель (фосфатный буфер) может храниться при температуре от 18°С до 23°С. Срок годности вакцины 2 года со дня выпуска.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Прививают только здоровых собак. Реакции гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, но возможны, как и при использовании любой белок содержащей субстанции. В этом случае показано подкожное введение адреналина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
При применении в соответствии с инструкцией нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вакцина безопасна для беременных собак.
FORT DODGE Дурамун Макс 5-СвК/4Л
53.00грн. 1 доза


Дурамун Макс 5-СвК/4Л

FORT DODGE ANIMAL HEALTH представляет:
новую серию вакцин Duramune® MAX - комбинация для МАХимальной защиты Вашего питомца.

MAXимальная защита против лептоспироза собак
Новые серовары = MAXимальная защита

В связи с изменением эпизоотологической ситуации фракция лептоспир была расширена: к прежним сероварам: Leptospira icterohaemorrhagiae и Leptospira canicola добавлены новые серовары: Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona.

Только новая серия вакцин Duramune® MAX Leptospira обеспечит защиту против недавно обнаруженных сероваров grippotyphosa и pomona, а также традиционных - icterohaemorrhagiae и canicola.

МАХимальная безопасность

Вакцины Duramune® MAX Leptospira производятся с использованием эксклюзивной промышленной технологии.

Этот процесс позволяет фактически удалить ненужные клеточные остатки, содержащие антигены, способные вызвать аллергические реакции.

МАХимальная защита против парвовироза собак

«В настоящее время почти все изоляты от заболевших собак являются CPV 2b.»

Новая серия модифицированных вакцин Duramune MAX от Fort Dodge Animal Health обеспечивает МАХимальную защиту против парвовироза собак, т.к. содержит наиболее распространенный на сегодняшний день полевой штамм CPV тип 2b.

Эффективность этих новых вакцин была проверена двумя методами: сероконверсией и исследованием иммунитета.

  Высокое содержание титров антител и низкое количество пассажей фракции парвовируса CPV в вакцинах Duramune MAX позволяет эффективно преодолевать материнский иммунитет, который защищает только на первых неделях жизни щенков.

  Вы можете уверенно применить вакцину для ранней иммунизации щенков (Duramune 8 и Duramune MAX 5-CvK/4L) начиная с 4 недельного возраста, с обязательным повтором в 6 и 9 недель, а последнюю дозу вакцины ввести в 12 недель и закончить вакцинацию.

Эффективность при испытаниях

  При проведении независимых клинических испытаний шести основных коммерческих вакцин для собак, вакцина Duramune MAX 5-CvK/4L показала наилучшие результаты - все вакцинированные щенки выжили и только у 0,1 % случаев отмечалось незначительное проявление клинических признаков, по сравнению с невакцинированным контролем и групп вакцинированных другими вакцинами.

Прямая защита

Прямая защита против наиболее распространенного на сегодня полевого штамма парвовироза.

«Только новая линия вакцин Duramune МАХ содержит штамм парвовируса CPV тип 2b.»

Эксклюзивность

Первая и единственная вакцина для собак, которая включает серовары лептоспир grippotyphosa и pomona.

Эксклюзивная технология производства лепто-вакцин для безопасного применения.

Прямая защита от преобладающего полевого штамма парвовируса сегодня.

100% сероконверсия к парвовирусу собак после 2-й дозы в 9 недель.

При клинических испытаниях установлено 99,9 % редукции клинических симптомов парвовироза собак при контрольном заражении.

Преимущества

· Защита Вашего питомца против традиционных и недавно обнаруженных сероваров лептоспир, предоставляющих серьезную угрозу для собак и возможность заражения для людей. Фракции лептоспир являются фактически свободными от разрушенных клеточных частиц, способных вызвать аллергические реакции.

· Применение вакцин Duramune® MAX позволяет закончить вакцинацию в 9 недель. Возможно как самостоятельное применение, так и в любой удобной комбинации.

· Маркировочная система peel-off InfoVax-ID
DURAMUNE® вакцины для собак  DURAMUNE®-8 DURAMUNE® MAX5/4L  DURAMUNE® MAX5-CvK/4L 
Чума
+ + +
Аденовирус Тип 2
+ + +
Парвовирус Тип CPV/CPV-2b
+ + +
Коронавироз
+    +
Парагрипп
+ + +
Лептоспироз (canicola, icterohsemorrhagiae)
+ + +
Лептоспироз (grippotyphosa, pomona)    + +

Рекомендуемая схема вакцинации Варианты
Возраст первой вакцинации 
4 недели 6-7 недель
8-9 недель
12 недель
I
Duramune® 8 Duramune MAX 5-CvK/4L
+ +  + по желанию
II
Duramune® MAX
   + + по желанию
Ежегодная ревакцинация одной дозой через 12 месяцев после последнего введения вакцины 

Внимание! При приобретении вакцины Duramune® MAX 5-CvK/4L обращайте внимание на этикетки и наличие абревиатуры CvK (коронавироз).

Вакцинация против бешенства зависит от Депертамента Ветеринарии. Допускается использование вакцин против бешенства других компаний производителей.

Противопоказания:  Не установлены.

Предостережения:  Не вакцинировать больных, слабых и пораженных гельминтами собак.

Форма выпуска:

Флаконы 25х1,0 мл с вакциной и растворителем - 2х1,0 мл.

Хранение:

Сухое, темное место, при температуре от +2°С до +7°С.

Не подлежит замораживанию.

Срок хранения 24 недели.

Производитель:

FORT DODGE Animal Health

АСТЕРИОН DHРPiLR

Вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак

Описание: Вакцина АСТЕРИОН DHPPiLR является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, а также лептоспироза и бешенства собак. Вакцина состоит из двух компонентов:
лиофилизированного (сухая однородная мелкопористая масса желто-розового цвета), изготов-ленного из аттенуированных штаммов вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, парвовируса и парагриппа собак;
жидкого (гомогенная суспензия розового цвета с осадком), изготовленного из инактивированных производственных штаммов лептоспир серогрупп Каникола и Иктерогеморрагия, штамма вируса бешенства и адъюванта.

Жидкая вакцина является растворителем сухой лиофилизированной вакцины.

Состав: Одна доза вакцины содержит: вирус чумы собак - не менее 103,5 ТЦД50; парвовирус собак - не менее 103,0 ГАЕ; аденовирус собак - не менее 103,0 ТЦД50; вирус парагриппа собак - не менее 103,5 ТЦД50; лептоспиры серогрупп: Сanicola и Icterohaemorrhagiae - не менее 3 х 108 микробных клеток; вирус бешенства - не менее 1,0 МЕ; адъювант.

Применение: Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков и взрослых собак.

Метод вакцинации: Перед применением лиофилизированный компонент растворяют в жидком компоненте. Вакцину с соблюдением правил асептики и антисептики вводят внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 см3, сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 см3, для чего сухой компонент растворяют в 1 см3 жидкого компонента.

Щенкам вакцину вводят в 9-12-недельном возрасте и повторно через 21-28 суток. Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес.

Взрослых собак вакцинируют один раз в год. Вакцина рекомендована для самостоятельного применения, а также в сочетании с вакциной «АСТЕРИОН DP» при необходимости ранней вакцинации щенков, по нижеприведенной схеме:
Возраст щенка 6 недель 9 недель 12 недель
Вакцина АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiLR АСТЕРИОН DHPPiLR


Иммунитет: У привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.

Форма выпуска: Вакцину выпускают во флаконах (1см3 (лиофилизированный компонент)+2 см3(жидкий компонент)/1доза).

Срок годности: 18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования (сухое темное место, температура от 2 до 8оС).

Вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза собак

АСТЕРИОН DHРPiL

Описание:Вакцина АСТЕРИОН DHPPiL является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, а также леп-тоспироза собак.

Вакцина состоит из двух компонентов:
лиофилизированного (сухая однородная мелкопористая масса желто-розового цвета), изготов-ленного из аттенуированных штаммов вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, парвовируса и парагриппа собак
жидкого (гомогенная суспензия розового цвета с осадком), изготовленного из инактивированных производственных штаммов лептоспир серогрупп Каникола и Иктерогеморрагия и адъюванта.
Жидкая вакцина является растворителем сухой лиофилизированной вакцины.

Состав:Одна доза вакцины содержит: вирус чумы собак - не менее 103,5 ТЦД50; парвовирус собак - не менее 103,0 ГАЕ; аденовирус собак - не менее 103,0 ТЦД50; вирус парагриппа собак - не менее 103,5 ТЦД50; лептоспи-ры серогрупп: Сanicola и Icterohaemorrhagiae - не менее 3 х 108 микробных клеток; адъювант.

Применение:В акцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков и взрослых собак.

Метод вакцинации: Перед применением лиофилизированный компонент растворяют в жидком компоненте. Вакцину с соблюдением правил асептики и антисептики вводят внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 см3, сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 см3, для чего сухой компонент растворяют в 1 см3 жидкого компонента.

Щенкам вакцину вводят в 8-10-недельном возрасте и повторно через 21-28 суток. Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых собак вакцинируют один раз в год. Вакцина рекомендована для самостоятельного применения, а также в сочетании с вакциной «АСТЕРИОН DP» при необходимости ранней вакцинации щенков, по нижеприведенной схеме:
Возраст щенка 6 недель 9 недель 12 недель
Вакцина АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiL АСТЕРИОН DHPPiL

Иммунитет:У привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.

Форма выпуска: Вакцину выпускают во флаконах (1см3 (лиофилизированный компонент)+2 см3(жидкий компонент)/1доза).

Cрок годности:18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования (сухое темное место, температура от 2 до 8оС).

АСТЕРИОН DHРPiR

Описание:Вакцина АСТЕРИОН DHPPiR является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, а также бешенства собак.

Вакцина состоит из двух компонентов:
лиофилизированного (сухая однородная мелкопористая масса желто-розового цвета), изготовленного из аттенуированных штаммов вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, парвовируса и парагриппа собак
жидкого (гомогенная суспензия розового цвета с осадком), изготовленного из штамма вируса бешенства и адъюванта.
Жидкая вакцина является растворителем сухой лиофилизированной вакцины.

Состав:Одна доза вакцины содержит: вирус чумы собак - не менее 103,5 ТЦД50; парвовирус собак - не менее 103,0 ГАЕ; аденовирус собак - не менее 103,0 ТЦД50; вирус парагриппа собак - не менее 103,5 ТЦД50; вирус бешенства - не менее 1,0 МЕ; адъювант.

Применение: Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков и взрослых собак.

Метод вакцинации: Перед применением лиофилизированный компонент растворяют в жидком компоненте. Вакцину с соблюдением правил асептики и антисептики вводят внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 см3, сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 см3, для чего сухой компонент растворяют в 1 см3 жидкого компонента. Щенкам вакцину вводят в 9-12-недельном возрасте и повторно через 21-28 суток. Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых собак вакцинируют один раз в год. Вакцина рекомендована для самостоятельного применения, а также в сочетании с вакциной «АСТЕРИОН DP» при необходимости ранней вакцинации щенков, по нижеприведенной схеме:
Возраст щенка 6 недель 9 недель 12 недель
Вакцина АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiR АСТЕРИОН DHPPiR

Иммунитет: У привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.

Форма выпуска: Вакцину выпускают во флаконах (1см3 (лиофилизированный компонент)+2 см3(жидкий компонент)/1доза).

Срок годности:18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования (сухое темное место, температура от 2 до 8оС).

АСТЕРИОН DHРPi.

Описание: Вакцина АСТЕРИОН DHPPi является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы собак, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита и парагриппа собак.Вакцина АСТЕРИОН DHРPi изготовлена из аттенуированных штаммов вируса чумы собак, аденовируса собак типа 2, парвовируса и парагриппа собак. Вакцина представляет собой сухую пористую массу желтовато-розового цвета.

Состав:Одна доза вакцины содержит: вирус чумы собак - не менее 103,5 ТЦД50; парвовирус собак - не менее 103,0 ГАЕ; аденовирус собак - не менее 103,0 ТЦД50; вирус парагриппа собак - не менее 103,5 ТЦД50.

Применение: Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков и взрослых собак.

Метод вакцинации: Перед применением лиофилизированный компонент растворяют в жидком компоненте. Вакцину с соблюдением правил асептики и антисептики вводят внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 см3, сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 см3, для чего сухой компонент растворяют в 1 см3 растворителя. Щенкам вакцину вводят в 8-10-недельном возрасте и повторно через 21-28 суток. Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых собак вакцинируют один раз в год. Вакцина рекомендована для самостоятельного применения, а также в сочетании с вакциной «АСТЕРИОН DP» при необходимости ранней вакцинации щенков, по нижеприведенной схеме:
Возраст щенка 6 недель 9 недель 12 недель
Вакцина АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPi АСТЕРИОН DHPPi

Иммунитет:У привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.

Форма выпуска: Вакцину выпускают во флаконах (1см3 (лиофилизированный компонент)+2 см3(растворитель)/1доза).

Срок годности:18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования (сухое темное место, температура от 2 до 8оС).

АСТЕРИОН DР

Описание: Вакцина АСТЕРИОН DP является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики чумы и парвовирусного энтерита собак.

Вакцина состоит из двух компонентов:
лиофилизированного (сухая однородная мелкопористая масса желто-розового цвета), изготовленного из аттенуированного штамма вируса чумы собак
жидкого, изготовленного из аттенуированного штамма парвовируса собак.
Жидкая вакцина является растворителем сухой лиофилизированной вакцины.

Состав: Одна доза вакцины содержит: вирус чумы собак - не менее 103,5 ТЦД50; парвовирус собак - не менее 104,0 ГАЕ.

Применение: Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков в раннем возрасте. Допускается применение вакцины у взрослых собак.

Метод вакцинации:Перед применением лиофилизированный компонент растворяют в жидком компоненте. Вакцину с соблюдением правил асептики и антисептики вводят внутримышечно в область бедра или подкожно в область шеи в дозе 2,0 см3, сразу же после растворения. Собак мелких и декоративных пород прививают в дозе 1 см3, для чего сухой компонент растворяют в 1 см3 жидкого компонента. Щенкам вакцину вводят в 6-недельном возрасте. Вакцина рекомендована для самостоятельного применения, а также в сочетании с другими вакцинами группы «АСТЕРИОН» по нижеприведенным схемам:
Возраст щенка 6 недель 9 недель 12 недель
1 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPi АСТЕРИОН DHPPi
2 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiL АСТЕРИОН DHPPiL
3 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiR АСТЕРИОН DHPPiR
4 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiRL АСТЕРИОН DHPPiRL

Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес. Взрослых собак вакцинируют один раз в год.

Иммунитет:У привитых собак наступает через 2-3 недели после иммунизации и сохраняется у молодняка 6-8 месяцев, у взрослых - 12-15 месяцев.

Форма выпуска: Вакцину выпускают во флаконах (1см3 (лиофилизированный компонент)+2 см3(жидкий компонент)/1доза).

Срок годности:18 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования (сухое темное место, температура от 2 до 8оС).

Биокан
Вакцины для собак "БИОКАН" ("Biocan")
Изготовитель фирма "Биовета" (Чехия)

Перечень вакцин:

БИОКАН DHPPi("BiocanDHPPi") - вакцина против чумы собачьих, инфекционного гепатита, инфекционного ларинготрахеита, парвовироза, парагриппа собачьих живая.

БИОКАН DHPPi+L("Biocan DHPPi+L") - вакцина против чумы собачьих, инфекционного гепатита, инфекционного ларинготрахеита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза.

БИОКАН DHPPi+LR("Biocan DHPPi+LR") - вакцина против чумы собачьих, инфекционного гепатита, инфекционного ларинготрахеита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства.

БИОКАН LR("Biocan LR") - вакцина против , лептоспироза и бешенства.

Способ применения: лиофилизированную вакцину непосредственно перед введением разбавляют приложенным растворителем или в предназначенных для этого вакцинах БИОКАН L("Biocan L")- вакцина от лептоспироза или БИОКАН LR("Biocan LR")- вакциной от лептоспироза и бешенства.

Вакцину БИОКАН DHPPi("BiocanDHPPi") вводят подкожно или внутримышечно. Вакцины БИОКАН DHPPi+L("Biocan DHPPi+L") БИОКАН DHPPi+LR("Biocan DHPPi+LR") вводят только подкожно.
Место введения, иглы и шприцы дезосредствами не обрабатывают т.к. вакцина живая ослабленная. Разведенную вакцину использовать в течение 1 часа.

Дозы: независимо от возраста и размера животного - 1 мл.

Рекомендуемая схема вакцинации:
А. Щенкам в возрасте 8-9 недель (два месяца): 1-я доза - БИОКАН DHPPi+L, через 14 -21 день 2-я доза БИОКАН DHPPi+LR. Через две недели после 2-й дозы щенка можно выводить на улицу. После смены зубов однократно прививается БИОКАН DHPPi+LR. В дальнейшем животное вакцинируется ежегодно.
Б. Щенкам в возрасте 12 недель (Три месяца): 1-я доза - БИОКАН DHPPi+L, через 14 -21 день 2-я доза БИОКАН DHPPi+LR. Через две недели после 2-й дозы щенка можно выводить на улицу. После смены зубов однократно прививается БИОКАН DHPPi+LR. В дальнейшем животное вакцинируется ежегодно.
В. Взрослых ранее привитых собак вакцинируют однократно ежегодно.

Хранение:В тёмном сухом месте при температуре 2-8 гр С.Вакцина не должна замёрзнуть.
Срок годности:18-24 месяцев
Примечание: Вакцину применять только здоровым животным. Дегельминтизацию проводить не позже чем 10 суток до вакцминации. Не рекомендуется тренировать или нагружать вакцинированных животных на протяжении одной недели после вакциниции.

0

3

ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВАКЦИНАЦИЯМ  (М. Ю. Клюева)
Проблема профилактических прививок - одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Каких только советов не наслушаешься от знакомых "собачников" или не очень грамотных в ветеринарном отношении заводчиков. Как же разо- браться владельцу, что хорошо, а что - нет? Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной при- вивать собаку - вот основные вопросы собаковода. На них мы постараемся дать ответ.

Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, корона- вирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Парвовирусный энтерит собак - тяжелое инфекционное за- болевание, поражающее преимущественно щенков и молодых собак. Оно затрагивает в основном пищеварительный тракт, а так- же сердце и печень. Даже при лечении смертность достигает 70 - 80% у щенков и 30 - 35% у молодых собак. Для других домашних животных эта болезнь не опасна.

Коронавирусный энтерит - еще более остротекущее кишеч- ное заболевание, очень часто приводящее к смерти собаки. Кли- нические признаки обоих энтеритов очень схожи. К счастью, по мнению многих практикующих ветврачей, этот вирус поражает обычно только молодых животных - в возрасте до 1 года.

Вирусный гепатит - тяжелое вирусное заболевание, похожее по многим клиническим признакам на энтерит, поражающее печень и другие органы. Болеют в основном молодые животные. Смертность при гепатите высокая.

Чума плотоядных - одно из самых тяжелых заболеваний собак. Есть различные формы чумы - желудочно-кишечная, легочная, наиболее тяжелая форма чумы - нервная. При этой форме заболевания вирус преимущественно поражает централь- ную и периферическую нервную систему, что впоследствии при- водит к серьезным осложнениям, а порой и к мучительной гибели собаки. Если собака перенесла нервную форму чумы и выживает, то часто на всю жизнь остается калекой.

Бешенством болеют не только собаки, кошки, грызуны, но и все теплокровные животные вне зависимости от возраста, в том числе и люди. Это неизлечимое заболевание нервной системы всегда заканчивается смертью. Бешенство распространяется очень быстро, передаваясь через слюну при покусах больных животных.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом су- ществуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если де- лаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких усло- виях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответст- вии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины - нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает крат- ковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат гото- вые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекцион- ных заболеваний, но не для профилактических прививок.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронави- русного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубе- жом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с ус- пехом применяется двухвалентная вакцина "Парвовак" - вакци- на против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Противочумную прививку щенкам мы советуем делать оте- чественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортны- ми вакцинами. В чем причина этого - сказать трудно, различ- ные практикующие ветврачи объясняют это по-разному.
Итак, Вы принесли в дом месячного малыша. В течение месяца он питался материнским молоком и квартиру не покидал. В инфекцион- ном отношении щенок, как правило, здоров.

В эмбриональный период развития через пла- центу, а после рождения с молозивом щенок по- лучает необходимые антитела - материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни.

Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом.

Если уж очень хочется, чтобы щенок поды- шал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю. Ведь такой малыш может легко простудиться, тогда ему нельзя будет делать прививку. А так как режим первых прививок очень плотный, то время терять нельзя. Кроме того, возможен "прорыв" материнского иммуните- та, и щенок может заболеть. Инкубационный (скрытый) период развития заболевания для большинства инфекционных болезней составляет от нескольких дней до нескольких недель. В этот пе- риод по малышу еще не заметно, что он болен, но если в это время сделать прививку, то болезнь будет протекать более остро и более тяжело. Не предъявляйте тогда претензии к врачу и качеству вак- цины - вы сами будете виноваты в болезни щенка.

Таким образом, ваш щенок сидит дома. В течение двух недель вы наблюдаете за поведением и состоянием здоровья своего пи- томца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно не- сколько раз в день измерять ему температуру (температуру со- баке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градус- ник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3 - 4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды, так как она может варьировать. Лучше выждать минут 10 - 15. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки - от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии опреде- лить, как щенок переносит прививку.
Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести де- гельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослаб- ляет организм. В качестве антигельминтного средства мы реко- мендуем пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.
После прививки иногда бывает вялость, небольшой подъем температуры, снижение аппетита. Если эти явления наблюдаются более трех дней или ярко выражены, нужно обратиться к врачу. В том случае, когда соблюдаются все описанные выше правила подготовки щенка к прививке и карантинный режим после нее, прививка переносится хорошо.
После прививки иногда бывает вялость, небольшой подъем температуры, снижение аппетита. Если эти явления наблюдаются более трех дней или ярко выражены, нужно обратиться к врачу. В том случае, когда соблюдаются все описанные выше правила подготовки щенка к прививке и карантинный режим после нее, прививка переносится хорошо.
Основные правила проведения профилактической вакцина- ции:

1. Прививку можно делать только здоровой собаке.

2. Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.

3. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Дли- тельность этого периода зависит от вида прививки.

4. При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.

5. Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.

Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя де- лать прививки, избежать осложнения после них, а самое глав- ное - самих заболеваний, сбережет здоровье и жизнь вашей со- баке, а вам - время, нервы и деньги.

0

4

Игрушки - как средства развития собаки

Люди иногда удивляются, для чего детям нужны игрушки? Игрушки служат детям средством ментального, эмоционального и психического развития. Те же самые функции они выполняют и для собак.

Игрушки для жевания. Собаки так устроены, что им нужно что-то грызть. Владелец, чья собака постоянно ищет в доме, чего бы испробовать на зуб, должен чувствовать себя как на вулкане не только потому, что собака наносит урон его вещам и мебели, но и потому, что она может пораниться. Но если вы взглянете на эту собаку через несколько лет, вы заметите, что ее зубы в лучшей форме, чем у тех собак, которые быстро оставили привычку грызть. Так что здоровье зубов - повод поощрять щенков и вообще собак любого возраста жевать специально предназначенные для этого игрушки.

Они помогут выпрямить неправильно растущие зубы, а также избавиться от молочных зубов без вмешательства ветеринара. Для жевания дайте собаке предметы различной текстуры. Понаблюдайте, что именно собака грызет более охотно, и подберите ей игрушки той же текстуры. Возможно, это именно то, что нужно в этот момент собачьим зубам. Собаки часто хватают игрушку, когда они чувствуют возбуждение и не знают, куда девать свою энергию. Также собакам нужно погрызть что-нибудь перед сном, видимо, это их расслабляет, подобно тому, как на людей действует чтение перед сном. Игрушки помогают собакам пережить одиночество, когда хозяин их покидает. Игрушки нужны и в том случае, когда у собаки есть привычка вылизывать или покусывать себя. Как только увидите, что собака ведет себя подобным образом, дайте ей команду "Ищи игрушку". В дальнейшем это избавит вас и вашу собаку от болезненных и дорогостоящих медицинских проблем.

Чтобы поощрить собаку больше грызть, давайте ей съедобные игрушки. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу их безопасности, и конечно, не давайте ничего, на что у вашей собаки аллергия или чего она не переносит по медицинским показаниям. Есть такие игрушки, внутрь которых насыпается корм, например, игрушки фирмы Конг.

Покупайте игрушки для вашего щенка или собаки, пусть они будут разной фактуры и формы. Собака всегда должна иметь к ним доступ. Часто приносите домой новые игрушки, не экономьте на них. Это те орудия, которые нужны для развития вашей собаки.

Безопасность игрушек. Разные собаки используют игрушки по-разному. Поэтому никогда нельзя сказать наверняка, что определенная игрушка будет одинаково безопасна и эффективна для всех собак. Одна собака быстро разгрызет игрушку и проглотит ее части, другая будет долго возиться с игрушкой, но разорвет ее на крупные куски, проглотив которые может повредить свой желудочно-кишечный тракт.

Со временем пристрастия собаки меняются, и мастерство возрастает. Если раньше собака могла долго грызть одну игрушку, и у вас было достаточно времени, чтобы отобрать ее, прежде чем собака полностью ее разгрызет, то затем собака научится так молниеносно ее разгрызать, что вы и глазом моргнуть не успеете. Например, если у вас появится еще одна собака, то первая будет грызть быстрее, чтобы второй ничего не досталось.

Бывают такие игрушки, которые собаке грызть вредно. Если у вас есть сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь с ветеринаром. Собаки могут сломать зубы о собачьи игрушки, и ветеринар предупредит вас об этом. Когда собака научится быстро справляться с более мягкой игрушкой, логично будет дать ей более жесткую, но в этом случае она может сломать зубы. Твердые игрушки бесполезны, если собака не может их жевать. Некоторые собаки грызут только то, что имеет какой-то вкус, или если они могут проглотить мелкие кусочки этой игрушки. Им нужно вознаградить чем-то свой тяжелый жевательный труд, и кто их будет в этом обвинять.

В общем, начните давать вашему щенку разнообразные жевательные игрушки, и наблюдайте внимательно, как щенок их использует. По мере укрепления его челюстей, вам надо будет предлагать ему игрушки, требующие больше усилий, чтобы разгрызть их. Очень важно, чтобы собака была заинтересована в жевательных игрушках. Это поможет предотвратить не только болезни зубов, но и облегчит собаке стрессовое состояние, а также сформирует у собаки привычку не посягать на хозяйскую мебель. Детство собаки это золотое время привить ей здоровую и чрезвычайно ценную привычку грызть игрушку.

У вас живут несколько собак. О безопасности игрушек следует позаботиться и в том случае, если у вас живет несколько собак. Джек будет нормально играть и грызть сырую кожу или свиные уши и все такое до того момента, пока в вашем доме не появится Джесси. Тогда он начнет возмущаться, если она посягнет на то, что он считает своей пищей. Возмущаться - это еще мягко сказано, собачьи инстинкты требуют защищать свою еду от других членов стаи.

Собаки, которые никогда раньше не дрались, могут начать делать это из-за еды или любимой игрушки, которая для них все равно, что еда. Затем драки будут возникать по другим поводам, даже когда вы уладите проблему с игрушками. Так что научитесь справляться с этой проблемой, как только возьмете в дом еще одну собаку (или несколько) и до того, как они начнут драться. Если другая собака придет к вам в гости, также позаботьтесь о безопасности.

Один из способов решения проблем с игрушками, это давать любимую игрушку только, когда собаки физически отделены друг от друга. Например, когда одна из собак сидит в переноске. Не забудьте только спрятать эту игрушку, когда собаки будут вновь вместе, иначе у них начнется острое соперничество.

По их мнению, главный закон жизни - обладать! Джесси не думает: "Мама дала одну игрушку мне и одну Джеку. Свою я сгрызла, но Джеку не буду мешать". Так могли бы подумать люди, но не собаки. Со своей стороны, Джек будет готов отобрать у Джесси игрушку, как только откроется дверца переноски.

Если вам кажется, что собаки первые несколько недель мирно уживаются друг с другом, не обольщайтесь. Ситуация может измениться в любой момент. Лучше никогда не ставить собак в провоцирующие драку условия.

Собаки используют игрушки в своих взаимоотношениях таким образом, который нам, людям, трудно понять. Если вы дадите собакам много несъедобных игрушек, то у собак не будет повода драться из-за них. Но если это соперничество все-таки возникнет, то вам придется решать, достаточно ли оно серьезно, и стоит ли давать собакам игрушки, когда они вместе.

Иногда одна из собак забирает игрушку у более слабой, чтобы показать свое право сильнейшего. Не отбирайте игрушку у той собаки, которая ее забрала, но дайте обиженной собаке новую. Если у нее отберут вторую игрушку, а затем следующую, возможно, за этим что-то кроется. Если собака сама отдает игрушку без борьбы, то лучше оставьте все как есть. Для здоровья ее зубов давайте ей что-нибудь грызть, когда вторая собака не имеет возможности отобрать это, например, когда вы выводите ее на прогулку.

Собаки используют игрушки и как средство общения. Иногда при помощи игрушек они пытаются вовлечь других собак в игру. Если собака хватает игрушку и отбегает с ней, она предлагает начать игру в догонялки. Доминирующий член стаи использует этот метод, чтобы поощрить более слабого и пугливого присоединиться к игре. Вы можете сделать то же самое, чтобы помочь преодолеть смущение собаке, которая еще плохо с вами знакома.

Инстинкты. В дикой природе собаки при каждом удобном случае прячут еду на черный день. Вот почему ваша собака зарывает игрушки и косточки. Вы можете использовать этот инстинкт, если ваша собака перекапывает ваш задний двор. Огородите ту часть двора, где собака любит копать. (Обнесите ее, например, низким заборчиком или камнями). Закапывайте там те игрушки, которые нравятся собаке. Поиск разных сокровищ покажется собаке более интересным занятием, чем подкоп на вашей клумбе.

Если вы собираетесь поиграть в игру "найди игрушку" с несколькими собаками, не используйте для этого игрушки, которые имеют для них особую ценность. Закапывайте несколько игрушек, чтобы они были заняты поиском вместо того, чтобы отнимать друг у друга игрушки. Игрушки помогают вырастить здоровую собаку.

Игрушки как средство общения с собакой. Что касается ваших отношений с собакой, игрушки это такой же инструмент для вас, как и для вашей собаки. То, каким образом вы используете игрушки, может оказать существенный эффект на ваши взаимоотношения с собакой.

"Принеси!" (апорт) - это самая безопасная и полезная для здоровья игра с собакой. Вам не нужно использовать жесткие методы, чтобы научить собаку приносить предмет. Тренеры, использующие в дрессировке положительное подкрепление, придумали огромное количество правил, чтобы научить этому собаку. Если человек понимает, что это такое, то собаку ему научить легко.

Собака, которая умеет приносить предмет, находит это занятие очень благодарным делом. Может быть, она не все уловит во время процесса обучения, но когда поймет саму идею, она полюбит это развлечение. Кроме того, у собак сильный инстинкт носить во рту предметы. А в чем еще им носить? Когда поноска становится частью общения с любимым хозяином, хозяин кажется еще более интересным и любимым.

Апорт позволяет вам тренировать собаку без больших усилий со своей стороны. Чтобы собака не повредила суставы ног, не бросайте игрушку слишком высоко, чтобы собака, подпрыгивая, не приземлялась на задние лапы. Такая поза не свойственна собакам и может привести к травмам. Поскольку высоту летающего диска (фризби) трудно контролировать из-за воздушных потоков, имейте это в виду, когда бросаете его собаке. Не бросайте собаке тяжелые предметы, потому что при ловле она может повредить зубы или получить другие травмы.

"Перетягивание каната" как игра с собакой имеет свои плюсы и минусы. Она может быть составляющей в процессе дрессировки, но в то же время не всегда безопасна для собак и для людей. Если вы не профессиональный тренер, вам лучше воздержаться от этой игры. Не разрешайте детям играть в "перетягивание каната" с вашей собакой. Если поведение собаки во время этой забавы вдруг станет агрессивным или трудно поддающимся контролю, то больше с этой собакой никаких перетягиваний. Если у вашей собаки есть такая реакция, то это еще одна причина научить ее апорту. Это поможет вам научиться контролировать хватку собаки и мотивирует собаку отдавать вам то, что у нее во рту.

Игрушка как мощный мотиватор. Есть собаки, которые считают игрушку даже более сильным мотиватором, чем еду! Вы можете использовать власть игрушек, чтобы мотивировать собаку с самого первого дня, когда собака пришла в ваш дом. Держите под рукой несколько игрушек и понаблюдайте, какая из них наиболее сильно действует на собаку.

Контролируйте состояние игрушек, которые вы используете для игры с собакой, и не забывайте, что у собаки постоянно должны быть игрушки для ее нормального умственного, эмоционального и психического здоровья. Те игрушки, которые быстро выходят из строя из-за того, что она грызет их, это первые кандидаты на использование во время процесса дрессировки. Шанс схватить, поймать или провести несколько упоительных мгновений, грызя эту игрушку, будет для вашей собаки большой удачей.

Апорт настолько нравится собакам, что они так и стараются вам угодить. Это еще один стимул, отличный от угощения, который можно использовать в качестве вознаграждения. Цели, поставленной в процессе тренировки, проще достигнуть, иногда используя в качестве мотивации угощение, иногда - игрушку, а иногда - комбинацию того и другого.

Ваша похвала, вербальное поощрение, оживленный голос, язык тела могут придать силы этим мотиваторам, и в то же время мотивация поддерживает заинтересованность собаки в вашем голосе и языке тела. Игрушки в самом деле помогают вам общаться со своей собакой!

Думайте, прежде чем потратить деньги на игрушки. Вкладывать деньги в игрушки для вашей собаки - это мудрое решение. Возможно, у вашей собаки масса игрушек, но если она при этом грызет вашу мебель, то купите ей что-нибудь новенькое и интересное, и вы увидите, какую власть эта новая игрушка будет иметь над собакой. Возможно, вас удивят пристрастия вашей собаки. Поскольку ваша цель мотивировать собаку и заботиться о ней, принимайте во внимание предпочтения своей собаки при выборе для нее игрушек. Игрушка - ключ к счастливой жизни собаки!
источник: http://www.zooclub.ru/

0

5

Возpастные особенности щенков

Рост и развитие щенков, их характерные особенности в значительной степени зависят от их возраста. Для того чтобы правильно организовать выращивание и воспитание щенка, необходимо знать и учитывать эти особенности.

"Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящей за счет накопления в нем активных, главным образом белковых, веществ". Рост собаки сопровождается увеличением массы ее тела и изменением его пропорций.

"Под развитием животного понимают процесс усложнения организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, развитие - это качественные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом".

Рост и развитие щенков находятся в зависимости не только от их возраста, но и от полученных от родителей наследственных задатков, а также и от их пола, условий содержания и выращивания, количества щенков в пометах. Кобели в большинстве случаев имеют больший рост и большую массу тела. В небольших пометах (два-пять щенков) щенка, как правило, бывают более крупные, чем в пометах больших (восемь-десять щенков и более).

Издавна в практике служебного собаководства различают пять основных этапов роста и развития собак: внутриутробный (эмбриональный) продолжительностью 58-66 дней; подсосный - от рождения до 30-45-дневного возраста; щенят - от 1-1,5 до 6 месяцев; молодняка - от 6 до 8-10 месяцев; молодых собак от 8-10 месяцев до 2-2,5 лет.

Большой вклад в изучение возрастных особенностей роста и развития щенков внесли ученые Института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР (Н.М.Вавилова, В.Г.Кассиль и др.). Они выделили четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания и подробно описали изменения, которые претерпевают организм щенков, их поведение в каждый из этих периодов. Кроме того, ими внесены важные практические научно обоснованные рекомендации по воспитанию и начальной дрессировке щенков.

Первый период: с 1 по 18-21й день жизни щенка - период преимущественно безусловно-рефлекторной адаптации.

Рождаются щенки слепыми и глухими, не приспособленными к самостоятельной жизни, нуждающимися в постоянном материнском уходе. Однако с первого дня жизни они способны немного ползать, находить соски и сосать материнское молоко. Из органов чувств у них функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный. Отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Большую часть суток щенки спят. К 15-18му дню жизни они уже видят и слышат, способны воспринимать и дифференцировать (различать) объекты окружающей среды, вырабатывать условные рефлексы, образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи. К 18-21му дню жизни щенки способны стоять, ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внешние раздражители и вырабатывать оборонительные условные рефлексы. С этого времени они приобретают жизненный опыт, учатся приспосабливаться к жизни в условиях постоянно изменяющейся внешней среды.

Второй период: с 18-21го по 30-35 день - период первичной условно-рефлекторной адаптации. Как и в первый период, отмечается интенсивное ежедневное увеличение массы тела, в том числе и головного мозга. Щенки становятся способными вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители (лакомство), но и на оборонительное подкрепление (нажим рукой и др.). Однако скорость образования условных рефлексов еще невелика, требуется многократное повторение упражнений.
Щенки периодически отходят от матери, знакомятся с окружающими предметами, участвуют в играх со сверстниками, приобретают жизненный опыт.

Третий период: с 5-6 до 8-12 недель - период экзальтированный. Это наиболее важный период по возможностям воспитания и начальной дрессировки щенков. Ежедневный прирост массы тела, в том числе и головного мозга, замедляется. Щенки живут уже без матери, весь уход за ними и заботу о воспитании берут на себя их владельцы.

В этом возрасте по своему поведению щенки очень сходны. Они ласковы, любознательны, контактны. В их поведении преобладает исследовательская активность. Если в втором периоде жизни при встрече с внешними раздражителями (людьми, животными и др.) щенки лишь настораживаются, то в третьем они подходят к ним и пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они подбегают к ним, нюхают, ласкаются, прыгают, иногда беззлобно лают.

В этот период у них легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью. Поэтому начиная с 1,5-2-месячного возраста, после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды "Место", "Ко мне", "Гуляй". В то же время в третьем периоде жизни у щенков еще трудно вырабатывать тормозные реакции, необходимые для приучения щенков выполнять такие команды, как "Сидеть", "Лежать", "Фу" можно лишь с конца третьего и начала четвертого периода жизни щенков, когда они уже способны проявлять тормозные реакции. Несоблюдение этого правила сведет на нет ваши усилия, а при сильной перегрузке у щенка не может наступить запредельное торможение, которое в свою очередь может вызвать болезнь животного.

В третьем периоде необходимы регулярные, постепенно увеличиваемые по времени и сложности окружающей обстановки прогулки, как для физического развития, так и для накопления жизненного опыта щенка.

Четвертый период: с 3-4 до 6-7 месяцев - период формирования типологических особенностей нервной системы.

Наблюдательный собаковод заметит, что если щенки 1,5-3-месячного возраста по своему поведению похожи друг на друга, то начиная с 3-4 месяцев их поведение заметно различается. Выявляются животные, проявляющие на посторонних людей и другие комплексные раздражители пассивно-оборонительную реакцию. При встрече с незнакомыми людьми они к ним не подбегают, не затевают игры, а лишь наблюдают за ними со стороны, а при первом проявлении посторонними даже не резко выраженных угрожающих действий часть щенков убегает. Таким образом, с 3-4 месячного возраста заметно снижается интенсивность исследовательской деятельности и проявляется пассивно-оборонительное поведение.

Заметно меняется и характер проявления пассивно-оборонительной реакции. У молодых щенков она возникает лишь на простые раздражители, например на внезапный свет, звук и др., воспринимающиеся соответствующими анализаторами (органами чувств). При правильном воспитании (отвлечении щенка игрой, лакомством, его успокоение) указанная реакция быстро проходит и заменяется ориентировочным рефлексом (ОР). У щенков же, достигших 3-4 месяцев и старше, пассивно-оборонительная реакция проявляется не только на простые, изолированные раздражители, но и на более сложные, комплексные, такие, например, как новые предметы, люди, животные. В этом возрасте щенки уже способны проявлять аналитическо-синтетическую деятельность. Следует, однако, учитывать, что угасание пассивно-оборонительной реакции на комплексные раздражители происходит более медленно, чем на простые раздражители, и требует от владельца щенка бережного, ласкового обращения и неоднократного повторения обстановки, в которой она проявляется.

Изменение поведения щенков с 3-4-месячного возраста, а именно проявление пассивно-оборонительной реакции, требует от владельцев повышенного внимания, спокойного обращения, своевременного принятия мер по успокоению животных.

Следует иметь в виду, что срок появления у щенков пассивно-оборонительной реакции указан нами лишь для подавляющего большинства щенков, но он может наступить и раньше (с 2-2,5-месячного возраста) и позже (после 4-месячного возраста), что зависит от индивидуальных особенностей щенков и их породы.

Источник: В.H.Зубко. Воспитание щенка

0

6

Почему собаки плохо себя ведут?

И плохое и хорошее поведение, это прежде всего поведение, то есть видимые нами реакции и действия животного. Причиной любого поведения счищается появление какой-либо потребности (желания) животного, и поведение всегда бывает направлено на удовлетворение желания или, другими словами, устранение (снижение) потребности. А, кстати, действия животного от момента возникновения потребности до момента ее удовлетворения называются поведенческим актом.

Дрессируя животное, мы сами создаем у него нужную нам потребность и сами же предлагаем путь к ее удовлетворению. Например, для того чтобы научить собаку посадке, мы можем воспользоваться ее желанием есть (пищевой потребностью). Для этого мы часто не кормим собаку перед дрессировкой, чтобы повысить ее пищевую потребность. А затем предлагаем собаке сесть по определенной команде для того, чтобы получить кусочек пищи, то есть удовлетворить имеющуюся у нее пищевую потребность.

Удовлетворение имеющейся потребности в дрессировке называется подкреплением. Факт удовлетворения потребности (подкрепление) воспринимается собакой положительно и способствует закреплению в памяти действия, которое привело к нему. В результате многократною повторения действие заучивается животным, легко вызывается командой и воспроизводится независимо от окружающих условий, то есть становится навыком.

Но потребности возникают у наших собак и в наше отсутствие. Например, когда собака остается одна и испытывает потребность в пище, она начинает сама искать пути удовлетворения своего голода. И если вы не так тщательно убрали пищу, как хотелось бы, собака доберется до нее и удовлетворит свой аппетит. Одновременно данный положительный результат становится подкреплением тому способу, при помощи которого собака достала пищу. Достаточно 2-3 раз, чтобы такое поведение собаки стало навыком. То же касается и съеденной обуви. Скучая, щенок пытается удовлетворить потребность в новой информации (а она очень выражена у молодых животных) и находит башмак, так приятно пахнущий хозяином. Сколько удовольствия и радости получит щенок, расправляясь с ним, а как быстро летит время за интересным занятием. Вот и хозяин пришел. Стоит два-три раза не убрать обувь, и навык ютов. Теперь щенок будет сознательно искать башмаки и заниматься уже привычным для него и таким интересным делом, чтобы скоротать время.

Но бывает и по, другому. Предположим, покупая щенка, вы уже знаете, что собака-попрошайка - это нехорошо. И не подкармливаете щенка у стола. Но ваши дети, жена или родители считают, что вы слишком строги к такому очаровательному крохе и иногда в ваше отсутствие дают ему кусочки. Таким образом, получается, что щенок все-таки получает подкрепление своему попрошайничеству и поведение закрепляется. Весь фокус в том, что навык можно выработать, подкрепляя хотя бы каждую третью попытку, это называется вариабельным или вероятным подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельном подкрепления, гасятся с очень (очень!) большим трудом по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление.

Потребности, которые и помогают нам и мешают нам, принято делить на три большие группы. Первая из них состоит из потребностей жизнеобеспечения: пищевая, питьевая, оборонительная потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо из этих потребностей ведет к гибели животного. Вторую группу потребностей называют зоосоциальными. К ним относят половые, родительские, территориальные потребности, потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений. Третью группу составляют потребности саморазвития: потребность в свободе, подражательную потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и другие.

Любая из перечисленных потребностей, не будучи удовлетворенной, может быть причиной плохого поведения наших собак, если мы не поможем удовлетворить ее или не подскажем правильного пути для ее удовлетворения. Чаще всего приходится сталкиваться с пищевой потребностью, потребностью в двигательной нагрузке, потребностью и положительных ощущениях, потребностью в игре и новой информации.
Очень часть наши собаки хулиганят, чтобы получить удовольствие.
Устранить нежелательное поведение, в основе которого лежит неудовлетворенная потребность, легче, чем избавиться от немотивированного поведения. А такое встречается и у людей и у собак.

От навыков отличают привычки. Привычки приобретаются и закрепляются, как и навыки, в результате многократных повторений, но если навыки являются способом достижения какой-либо цели, то привычные движения выполняются ради себя самих. Когда собаке делать нечего, а основные ее потребности вы удовлетворили и оставили ее одну, вот тогда и формируются привычки. От нечего делать, для убивания времени. Повторяясь, они становятся необходимым атрибутом свободного времени и необходимыми собакам. Вспомните свои привычки и вспомните, как вы злитесь, когда вам мешают совершить привычное действие. Вам остается одно начать формирование других привычек, а это требует длительного времени.

Почему так трудно бороться с плохим поведением? Ну хотя бы потому, что все они приводят к возникновению положительных эмоций у собаки. А потребность в положительных эмоциях - одна из ведущих у живых организмов. В опытах с вживлением электродов в центр удовольствия мозга крысы научились нажимать на рычаг, вызывая положительные ощущения, и нажимали несколько тысяч раз в час, отказываясь от пищи и воды, что, в конце концов, приводило их к гибели. А вспомните человеческих наркоманов! Человек же предлагает собаке навыки поведения, связанные в основном с отрицательным подкреплением, как, например, в классической дрессировке, что, естественно, вызывает у собаки желание самой формировать свое поведение.

А во-вторых, мы ошибаемся, считая, что животные начинают обучаться довольно поздно. Как показали исследования, условные рефлексы образуются у щенков сразу же после рождения, буквально с первой минуты жизни. Вначале формируются обонятельные и тактильные рефлексы, а затем, по мере созревания и остальных анализаторов, другие. Так что когда мы обычно приступаем к воспитанию своего щенка, у него уже есть в запасе несколько дюжин отработанных навыков. А по этому поводу позволю себе привести описание нот такого опыта. У собаки был выработан и закреплен сначала один навык добывания пищи, затем в этих же условиях, другой, но равнозначный. После чего ей предложили свободу выбора навыков в достижении цели. Вы считаете, что она выбрала последний? Как раз наоборот, оказалось, первое, что запоминается, запоминается лучше, чем последующее.

Есть еще третья причина, по которой отрицательное поведение вырабатывается быстро, а устраняется с трудом. Дело в том, что научение у молодых животных происходит по типу так называемого запечатления (импринтинга), которое характеризуется чрезвычайной быстротой и фиксацией результатов в памяти легки и надолго. По всему по этому перевоспитание требует настойчивости, последовательности, терпения и упрямства, если хотите.

Источник: Владимир Гриценко

0

7

Когда собака грызет все подряд

У взрослых собак долго сохраняется привычка грызть. Для нас кажется естественным, что большинство щенков грызут вещи, потому что так они познаю мир. Их познание частично идет так же, как и у человеческих младенцев - через вкус, осязание и обоняние. У щенков тоже режутся зубы и они стараются облегчить свое положение тем, что грызут все подряд. Через год большинство собак прекращают это делать.

Следует заметить, что у собак это желание не пропадет автоматически с возрастом, и большая часть собак с удовольствием продолжает грызть игрушки, по крайней мере время от времени - для них это своеобразная аэробика для челюстей. Чтобы утолить это желание, собакам нужно давать игрушки. Из натуральных продуктов для этой цели используются стерилизованные говяжьи кости, разные по величине и толщине. Собака может их грызть, а потом их можно мыть и снова давать собаке в течение долгого времени. Не используйте трубчатые кости. Полезность их мозга для собаки под вопросом. Эти кости расщепляются и могут стать причиной серьезных заболеваний пищеварительного тракта собаки. Запомните, что кости только что убитой добычи намного мягче и легче для усвоения, чем вываренные и обезвоженные кости из мясной лавки.

Какие бы кости вы не использовали, старайтесь достать самые толстые. Не покупайте губчатые кости или кости с трещинами. Покупайте кости большей величины, чем вы считаете подходящими для пасти вашей собаки. Если кость больше, чем пасть собаки, то меньше вероятности, что собака расколет ее и съест опасные для ее здоровья осколки.

Кости, сделанные из искусственного материала с запахом ветчины или говядины, тоже являются очень хорошими игрушками, причем собака может часами с удовольствием заниматься ими. Их тоже можно мыть и стерилизовать, сводя до минимума опасность заражения десен и зубов.

Для собак мелких пород можно использовать игрушки из твердой резины. Сейчас на рынок поступают улучшенные виды игрушек для собак. Выбирайте игрушки с помощью продавца зоомагазина. Вообще старайтесь избегать игрушек, которые ломаются, расщепляются, разваливаются, части которых собака может проглотить и подавиться ими, которые нельзя мыть, а также дешевых игрушек. Если вашей собаке хочется что-то погрызть, но ей не нравится то, что вы ей дали, тогда можете попробовать натереть игрушку оливковым маслом, жиром тунца, сыром, куриным жиром или беконом, что будет дополнительным стимулом для того, чтобы у собаки выработалось приемлемое поведение в этом отношении.

Если ваша собака грызет ножки диванов, матрасы и подушки или взрослая собака начинает вдруг грызть предметы домашнего обихода, что для нее нехарактерно, посмотрите, не кроется ли причина этого в состоянии зубов собаки. Проверьте, не кровоточат ли десны, не пахнет ли изо рта, проверьте состояние зубов: есть ли зубной камень, отколотые зубы, шатающиеся зубы, абсцессы; посмотрите, не застряла ли пища между зубами. Если есть медицинская проблема, то сначала надо вылечить собаку, а потом уже решать проблему с грызением.

В наше время стало распространенным явлением чистить зубы собаке. Это очень полезно. Купите для собаки зубную щетку с мягкой щетиной. Храните ее отдельно от щеток других членов семьи. Кроме того, у каждой собаки должна быть своя зубная щетка. Пусть они будут разного цвета. Зубы можно чистить разными веществами: гелем с алоэ, к которой можно добавить порошок витамин С, 3%-ной перекисью водорода, в которую можно добавить питьевую соду. В большинстве зоомагазинов сейчас можно купить набор для чистки зубов для собак. Вы тоже можете это попробовать. В зависимости от состояния зубов, насколько быстро образуется зубной камень, насколько чувствительны десны, вы можете чистить зубы собаки от раза в день до раза в неделю.

Взрослые собаки могут грызть предметы от беспокойства, скуки, расстройства или гнева. Взрослые собаки становятся беспокойными, потому что они не любят быть одни. Они страдают от разлуки. Целый день собака находится в обществе своих хозяев и вдруг хозяева уходят на работу, дети уходят в колледж или уезжают в летний лагерь. Собаке приходится привыкать к новым условиям, и она начинает беспокоиться.

Если собака беспокойна, потому что ее оставили одну, лучше всего дать ей игрушки, пропитанные запахом пищи. Если собаку оставляют одну и она нервничает, то ей особенно хочется грызть в течение первых 15 минут. Если вы снимите ее напряжение в первые минуты после того, как она осталась одна, тогда у вас есть шанс решить эту проблему. Обстановка тоже очень важна. Попробуйте оставить тихую музыку или соответствующую телевизионную программу. Но не программу о жизни животных, которая может свести с ума вашу собаку!

Это поможет постепенно удлинять время пребывания собаки в одиночестве. Чередуйте короткие промежутки времени с длинными, с тем, чтобы собака могла справляться с этой проблемой.

Сделайте свой приход домой приятным для собаки, оказывайте ей особое внимание. Собаки живут ради таких моментов. Собака будет удовлетворена, если вы приласкаете ее, погуляете с ней или потреплите ее. Если она очень возбуждена, не кормите ее сразу. Сначала пусть успокоится. Если вы, вернувшись домой, увидите, что собака что-то изгрызла и вы стали кричать на нее, она будет еще более нервной. Если на собаку нельзя положиться, тогда отведите ей более подходящее помещение. Постарайтесь определить заранее, что может облюбовать для себя собака и побрызгайте эти вещи каким-нибудь горьким раствором. В зоомагазине вы найдете много препаратов против грызения. Эти препарат надо использовать ежедневно перед уходом. Пусть те вещи, которые собака должна грызть, будут привлекательными для нее, а те, которые не должна - невкусными.

Собаки, которые ужасно деструктивны, могут представлять опасность и для себя, и для дома. В тяжелых случаях вам захочется запереть куда-нибудь собаку. И это действительно необходимо, если собака, оставшись одна, грызет провода или другие опасные предметы. Но даже и в таких случаях вы можете постепенно приучить собаку к большей свободе.

Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки

0

8

Собака и ребенок: первое знакомство. Советы Эда Фраули.

Это советы, которые дает американский кинолог Эд Фраули родителям, только собирающимся принести в дом новорожденного. Не все его мысли однозначны, многое в его советах спорно, но решать, какими рекомендациями воспользоваться- дело читателя. Мне кажется, что советы Фраули полезны по большей части тем владельцам, чьи собаки хотя бы изредка проявляют агрессию по отношению к людям.

Я постоянно получаю письма от владельцев собак, в семье которых ожидается пополнение- долгожданный ребенок. Все они любят своих питомцев, но хотят быть уверенными, что их собака нормально примет нового члена семьи. Меня спрашивают: что нужно делать, чтобы знакомство собаки и ребенка прошло максимально спокойно?

Большинство собак вполне в состоянии научиться жить с ребенком. В этой статье я привожу несколько общих советов будущим родителям, которые помогут им в решении этой проблемы.

Для начала- немного статистики:

• В США каждый год от руки родителей гибнет от 1200 до 2000 детей, а от укусов собак по данным за последние 16 лет- от 15 до 18 детей.

• По данным специалиста по поведению собак Войта, в период с 1978 по 1988 год от укусов собак погибли только 25 детей в возрасте до 11 месяцев.

• Как показывают исследования, большинство детей было убито собаками в результате работы инстинкта хищника, а не в борьбе за лидерство в стае. Причем инстинкт хищника имеет тенденцию к росту с увеличением количества собак в стае.

• Большинство собак, напавших на детей, не имели лидерских амбиций.

• Большинство нападений происходит на мальчиков.

• По данным исследователя Сакса и его сотрудников, в период с 1989 по 1994 год в США зарегистрировано 109 несчастных случаев со смертельным исходом среди детей, виной которым были собаки. 57% детей были в возрасте до 10 лет.

Думаю, эти данные достаточно ясно показывают, что у ребенка есть примерно в 100 раз больше шансов быть убитым собственными родителями, чем собакой. Но, к сожалению, СМИ раздувают каждый случай травмирования ребенка собакой до размеров сенсации, и, естественно, на волне этой истерии звучат голоса за принятие новых законов о запрещении тех или иных пород или о дополнительном контроле за содержанием животных.

В отношении собаки и ребенка многое зависит от предыдущего опыта животного. Если пес не имел контактов с детьми, вполне естественно, что он будет относится к ним настороженно, поскольку не считает их людьми- как это ни парадоксально. Чтобы быть уверенным в безопасности своего ребенка, хозяину животного нужно чуть повнимательнее присмотреться к своему питомцу и постараться определить его темперамент. Задайте себе несколько вопросов:

1. Агрессивна ли моя собака по отношению к незнакомым взрослым?

2. Агрессивна ли моя собака по отношению к незнакомым детям?

3. Агрессивна ли моя собака по отношению к другим животным?

Если только на некоторые из этих вопросов вы можете дать положительный ответ, вам следует быть осторожным когда в доме появится ребенок. Но даже если все ответы положительные, это совсем не значит, что пес не сможет принять ребенка. Просто в этом случае вам стоит быть еще более осторожным и постараться не совершать фатальных ошибок.

Обучение собаки- это не ракетостроение и не кибернетика: любой нормальный человек вполне в состоянии научить своего питомца тем или иным вещам. Вот несколько советов относительно взаимоотношений собаки и ребенка:

1. Собака должна быть хорошо обучена послушанию. Вы должны быть уверены, что можете приказать собаке пойти на место и она на самом деле вам подчинится- ляжет на свой коврик и останется там столько, сколько вам нужно.

По моему глубокому убеждению, обучение послушанию должно проводиться с применением положительного подкрепления, а не наказания. Другими словами, собака должна работать за лакомство или игрушку, а не в страхе перед наказанием.

Конечно, если пес начинает выпендриваться или делает вид, что не понимает, стоит воспользоваться рывком строгача- я называю его «усилитель команды» (в оригинале power steering on dogs). Он позволяет даже ребенку управлять собакой любого размера.

2. Если собака не знает команды «Место», то вам следует научить ее. Место ни в коем случае не должно находиться в вашей спальне. Если собака приходит в возбуждение, когда ребенок плачет, вы должны отправить ее на свой коврик и дать собаке игрушку или вкусную косточку, чтобы ей было чем заняться.

3. Никогда не позволяйте собаке заходить в спальню ребенка, даже в вашем присутствии. Спальни, включая вашу, должны быть недосягаемы для собаки.

4. Никогда не позволяйте собаке оставаться наедине с ребенком- даже на минуту.

5. Когда ребенок только родится, принесите домой его пеленку или подгузник с его запахом и заверните в него куклу. Положите куклу на пол в присутствии собаки и не позволяйте ей подходить к этому предмету, даже для того, чтобы просто понюхать.

6. По возвращении из роддома мама должна сначала встретиться с собакой одна, а уже потом внести в квартиру ребенка.

7. Не стоит устраивать долгую и шумную встречу. Собаку нужно положить на пол на некотором расстоянии от того места, где будет сидеть мама с ребенком.

Не надо позволять собаке обнюхивать ребенка. У собак отличный нюх, поэтому совершенно не нужно подзывать пса и давать ему понюхать ребенка, животное вполне может почуять его запах и из другого конца комнаты.

Если вы беспокоитесь о послушании питомца в это момент, то стоит либо посадить собаку в клетку, либо взять ее на поводок.

8. Непосредственно перед тем, как в доме появится ребенок, собаке стоит дать несколько новых игрушек. Кто-то предпочитает хранить их в месте, постоянно доступном собаке. Кто-то наоборот дает их животному только тогда, когда хочет занять собаку. В любом случае скучно собаке с игрушками не будет.

Собака и ребенок: первое знакомство статьи о дрессировке и воспитании собак К-9

Многие спрашивают, когда же можно дать собаке понюхать и лизнуть ребенка? Я не хочу и не буду отвечать на этот вопрос.

Облизывание ребенка собакой- опасная процедура. Хотя обычно такое поведение говорит о том, что она приняла ребенка в стаю, есть риск, что собака оставит на ребенке болезнетворных микробов, ведь никто не знает, что лизала собака перед тем, как лизнуть ребенка.

Как-то раз я видел по ТВ, как собака пила воду из унитаза за минуту до того, как хозяин пришел домой, и, когда открылась дверь, она с радостью бросилась к нему и стала облизывать ему лицо. Ну а вы видели, как собака лижет себе зад? А теперь представьте, что после этого она лизнет лицо вашего ребенка.

Наилучшим выходом для тех владельцев, кто не уверен, что их собака сможет принять ребенка или считает, что пес может представлять для него опасность, будет собачья клетка или вольер- если вы живете за городом. У меня было множество собак, которым я никогда не позволял общаться с детьми. Я понимал всю опасность, которую они представляют, и не разрешал им даже близко подходить к моим ребятам.

С другой стороны, многие из тех собак, что жили у меня, были полноправными членами нашей семьи.

В любом случае в отношении знакомства собаки и ребенка нужно основываться на здравом смысле и чувстве ответственности.

2007 © wwwleerburg.com

Перевод 2007 © Смирнов Александр

взято с сайта КСС. Профессиональная дрессировка собак.

0

9

Заказать вольеры и клетки недорого

0

10

Узнала, что некоторые используют в качестве "горшка" искуственную травку. Нарезается необходимого размера кусок и укладывается на поддон. Легко ухаживать за гошком. Мочу пропускает, а сам остается сухой. Моется под душем.
вот ссылки с описанием этого материала:
здесь, и здесь
еще делают специальные для собак:
здесь и тут

0


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » содержание и все об этом