питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » питомник пуделей » Выставки » Хендлинг пуделя


Хендлинг пуделя

Сообщений 1 страница 10 из 59

1

Автор Наталья Миронова
Как стать звездой
МИР СОБАК — ‹№4/2000›
Дел Даль

У истинных ветеранов, много лет выставляющих собак, каждый раз так захватывает дух при виде на ринге зачаровывающей и неподражаемой выставочной собаки, что они не в силах оторваться от нее. А выдающиеся выставочные собаки прошлых лет вспоминаются нам так же живо, словно мы видели их во время минувшего уик-энда.
Каждый раз, выводя на ринг новых собак, мы мечтаем, что они засияют на небосклоне славы и однажды тоже будут участвовать в незабываемом параде «звезд». Подобных собак мало, и появляются они редко. Впрочем, мы можем многое сделать, чтобы приблизиться к такому уровню.

Никогда не тащите щенка на поводке

Сам термин «тащить на поводке» полностью противоречит цели, которую мы ставим перед собой, начиная работать с маленьким щенком. Я хочу, чтобы мы оба всегда были счастливы. При малейшей попытке к сопротивлению я уступаю. Как только завязывается борьба, стараюсь поскорее сдаться. Самое важное для меня - внушить щенкам, что за накинутым на шею поводком последуют радостные события: еда, прогулка на лужайке, а если им захочется поглазеть по сторонам или поиграть в листве - на здоровье!
В самом начале щенок никаких ошибок не совершает. Возникает и крепнет доверие. Он обретает уверенность. Выходит победителем из каждого психологического конфликта, тогда как физических стычек мы стараемся избегать. И вскоре у такого щенка появляются любовь ко мне и чувство долга. Когда собака полюбит меня и станет мне доверять, вскоре выяснится, что баланс сил изменился. Щенок, прежде всегда лично принимавший все решения, перекладывает ответственность на мои плечи. И ничего при этом не замечает.
Не следует сразу же начинать с учебного поводка-«удавки». На первых порах вам будет вполне достаточно просто небольших совместных прогулок. Позже можно будет добавить лакомство. А уж потом поводок.
Впрочем, с некоторыми щенками обращаются иначе. Поводок они видят впервые, стоя на столе для груминга. Им разворачивают передние кончности, чтобы стояли ровно, встряхивают, чтобы застыли в стойке, подталкивают под подбородок, чтобы держали голову высоко, - и все это происходит в момент первого знакомства с поводком. Удивительно, если после всего этого они будут испытывать от него удовольствие.
Потом щенков спускают на пол и резко дергают за поводок, заставляя идти. Они упираются, падают, начинают сопротивляться. Если щенок все же пошел, человек на другом конце поводка принимается командовать: «Давай-ка вперед и назад, а теперь по треугольнику». А когда перед щенком предстанет привлекательный комочек шерсти, соблазнительно растянувшийся поперек дрессировочной площадки, его ждет очередной рывок поводка, чтобы не отвлекался. В таких случаях он может не просто отвлечься, но вообще стать абсолютно неуправляемым. С его точки зрения, в хождении на поводке пока еще не было ничего хорошего. И если он с самого начала пришел к такому выводу, впереди нас ждет только разочарование. Вероятность, что он передумает, весьма призрачна. Не требуйте пока от щенка двигаться по прямой или по треугольнику. Ваша цель - доставить ему удовольствие, открыть дорогу в мир и возможность познакомиться с ним. В ваших силах помочь ему это понять и почувствовать, набрав полные пригоршни и карманы лакомств. Всякий раз, когда щенок не совершает ошибки, он должен получать их. А он никогда не допустит ошибки, если вы всегда соглашаетесь делать то, что ему хочется. Не затевая борьбы, можно помочь ему все почувствовать и понять. Как только он упрется, подожмет хвост, опустит голову, немедленно уступите. Иначе проиграете. И все надежды превратить его в выдающуюся выставочную собаку растают у вас на глазах.

Когда выставляться?

Очень хочется продемонстрировать нового щенка, которому только стукнуло шесть месяцев, хорошим экспертам. Вечно испытываешь жуткое искушение попытать счастья и победить на первой же выставке, хотя точно известно, что щенок будет носиться по рингу, как бешеный мартовский заяц, а когда дело дойдет до выступления, проявит незаурядное творческое воображение. Такими мне и хочется видеть щенков в этот момент. Они усвоили определенные навыки, знают, как принять выставочную стойку и научились ходить рядом, но еще полны самоуверенности и нахальства.
На нескольких первых выставках я позволяю им проявлять больше творческой фантазии и упрямства, чем требуется, чтобы они окончательно убедились, до чего весело быть выставочной собакой даже на выставке. Удостоверившись, что они это поняли, я мало-помалу беру бразды правления в свои руки, и дела постепенно начинают идти по-моему, чтобы мы, наконец, получили возможность вступить в конкурсную борьбу.
Я усердно стараюсь понять все, о чем «говорят» мне собаки. И при первом же признаке угасания у щенка азарта сдаюсь и опять иду у него на поводу. Конфликтуя со щенком, вы всегда проигрываете. Можно выиграть отдельную стычку, но если он разуверился в том, что быть выставочной собакой - это здорово, вы проиграли окончательно.

Основы воспитания

После того как щенкам будут сделаны прививки, ваш долг перед ними и перед самим собой - познакомить их с окружающим миром, независимо от того, выйдут они когда-либо на ринг или нет.
Я убежден, что прогулки в парке, на улицах, по которым школьники возвращаются с занятий, к торговому центру и обучение на курсах по дрессировке обогащают жизненный опыт и расширяют кругозор щенка. Предоставьте ему все возможности, только будьте внимательны. Щенок не должен испытывать страх. Если вы увидели, что к вашей собаке со всех ног припустился ребенок, остановите его, пока щенок не бросился от испуга наутек, и объясните, как надо подходить к животному, чтобы приласкать его или поиграть. Во время беседы щенок успокоится и поймет, что мир не перевернулся, да и ребенку урок, возможно, пойдет на пользу.
Владельцы щенков часто спрашивают: нужно ли посещать курсы обучения по дрессировке? Они могут оказаться как очень полезными, так и чрезвычайно вредными. Все зависит от вас, от вашего умения контролировать ситуацию. Приведя щенка на курсы, объясните, какую цель вы преследуете.
Я видел курсы, на которых инструкторы имитировали выставку, желая привлечь к участию в ней всех и каждого, от опытных собак до начинающих малышей. Мне также приходилось вести занятия с владельцами, сгоравшими от нетерпения научить своих щенков побеждать в конкурсе «Лучшая собака выставки».
Так дело не пойдет, да и не принесет никакой пользы щенкам. Обучение на курсах может принести большую пользу, но прежде чем записаться на них, подумайте, для чего это нужно вашим щенкам или собакам, а потом откровенно заявите, что, заплатив деньги, желаете, чтобы игра шла по вашим правилам.
В общем, я убежден, что известные всем нам примеры «нежелания» собак выставляться или их «непригодность к демонстрации» объясняются тем, что щенков начали обучать слишком поздно и не сумели сделать занятия интересными и увлекательными.
С самого начала играйте со щенками, завоевывайте доверие, а потом пробуждайте творческую фантазию. С помощью всего этого - включая около килограмма обжаренной с чесноком печенки - вы обретете шанс получить собаку, которая сделает для вас все.

Собаки готовы - подумаем о себе

Собака находится на службе у человека. Кем бы она ни была - выставочной, пользовательской, водяным ретривером, спутником пенсионеров или полноправным членом семьи, она понимает желания людей и стремится их выполнить. Щенки нередко так очаровывают своих хозяев, что те их начинают няньчить, как младенцев, и баловать. В этом нет ничего страшного, ведь люди просто отвечают на их безграничную преданность, проявляя тем самым свою любовь.
Такой симбиоз поистине прекрасен и полезен практически в любой ситуации, за единственным исключением - когда собака выходит со своим владельцем-хэндлером на выставочный ринг. Там все идет наперекосяк.
Наравне с сотнями других владельцев-хэндлеров я страдал от последствий, обнаруживая «непроходимую тупость» любимейшей и перспективнейшей выставочной собаки. «Он никак не угомонится», «Я не в силах поставить ее в стойку», «Он хватает меня на ходу за штаны», «Она полная идиотка».
На первый взгляд кажется, будто у этих щенков действительно «не все дома». Однако, испытав это несколько раз на себе, я в конце концов пришел к выводу, что суть дела во мне. Иначе и быть не может. Либо это чисто моя вина, либо я упорно возлагал свои лучшие надежды на самого тупого щенка, собственноручно выбрав его из помета. Ни один из однопометников не был так глуп, как тот, на кого я возлагал самые большие свои надежды.
Наконец-то до меня дошло, что я совершаю какую-то ошибку. Мне не удавалось «поставить на место» потенциально прекрасного щенка и внушить ему, что «дело есть дело, а игра есть игра». Когда я заводил игру, собаки играли, но перейдя к работе - дома, на курсах по дрессировке или на ринге, - они продолжали играть. Проблема заключалась во мне. Поглощенный своей любовью к ним, возней и играми, я упустил из виду необходимость растолковать им, что «порой нам придется вместе совершать деловые поездки».
Выходя на ринг, я возьму с собой любознательную собаку, знающую, где и как себя вести. С ней намного легче и интереснее работать (и легче побеждать), чем с методичным щенком, всегда поступающим правильно, но никогда не проявляющим творческой фантазии. С теми, кто не устраивает из всего представлений, не позабавишься. А с фантазерами весело. Впрочем, начинающему владельцу-хэндлеру эти фантазии порой совсем ни к чему.
Хорошенько запомните следующее. Щенок должен твердо усвоить, что, когда мы время от времени беремся за дело, это вовсе не означает, что он должен выкинуть из головы все свои забавы. Если он перестанет радоваться, шансы на победу растают. Вы должны работать со своей собакой и одновременно любить ее. Иначе и быть не должно.

Работа и игра

На мой взгляд, все, что связано с перспективами выставочной деятельности, можно разделить на две большие категории, определяющие «социальную дистанцию», на которую надо поставить щенка.
Начиная работать со щенком, вы всегда должны придерживаться делового, лишенного эмоциональной окраски подхода, избегая ситуаций, в которых собака может совершить ошибку. Постарайтесь извлечь выгоду из бесконфликтных ситуаций. Если щенок лежит спокойно, я чешу одно и то же место минуты три, предоставляя ему дополнительную возможность вести себя правильно.
Не сомневайтесь - щенки достаточно умны и хитры, чтобы смекнуть, как вам угодить. Подходите к решению каждой задачи по-деловому. Дайте щенку шанс добиться успеха. Исключайте возможность допустить ошибку. Я убедился, что в процессе повседневной работы можно обходиться одними командами, сведя разговоры к минимуму.
Перед тем как отпустить щенка, я всегда ставлю его в стойку. Детали меня не интересуют. Гораздо важнее, чтобы он выдержал ее, ведь это уже не игра. Если собака крепко стоит на ногах, подняв хвост вверх, снимите маску безразличия и похвалите ее, проследив, вильнет ли она при этом хвостом. Постановкой лап и прочими мелочами мы займемся позже.
Вторая категория - это несколько психологических хитростей, которые помогают установить «социальную дистанцию» и избавиться от редкостной тупости, свойственной исключительно «мамочкиным сынкам».
Столкнувшись с проблемой «крайней тупости», можно покончить с ней, признав собственную вину, выявив причины и устранив их.

От вас требуется следующее:

1. Выявить, какой стимул вызывает нежелательные поступки.
2. Ликвидировать этот стимул, чтобы он не провоцировал подобное поведение собаки.
3. Тщательно проследить, чтобы даже случайно не поощрить проступок.
4. Избегать наказаний, особенно если нежелательное поведение связано со стрессом или страхом, иначе собака лишь подожмет хвост и прижмется к земле в такой панике, в какой вы ее никогда не видели.
5. Если вы хотите наказать собаку, то делайте это сразу же, в момент совершения проступка.
6. Наказание никогда не должно ассоциироваться с вами или с хэндлером.
7. Правильно выполненные действия должны тут же поощряться, чтобы их закрепить.
8. Периодически меняйте способы поощрения, а при правильном выполнении навыка используйте их как можно реже.
Мне стало гораздо легче бороться с плохим поведением, когда я, наконец, понял следующее. В возникающих трудностях чаще всего виноват я сам, потому что неправильно подаю сигналы и жесты или не могу удержать собак на подобающей «социальной дистанции», особенно тех, кого люблю по-настоящему.
Эти проблемы, как и большинство других, легче предотвратить, чем решать. И работать над их решением необходимо уже потому, что успех станет тем жизненным бальзамом, который нам - владельцам-хэндлерам - так необходим для спортивных побед как на выставке, так и на ринге по послушанию.
Найдя единый язык и слаженно работая в паре со своей собакой как единая команда, вы получите на ринге существенное преимущество перед всеми владельцами-хэндлерами, пусть они даже и ветераны.

Выставка

Прежде чем отправиться на выставку, вам следует полностью закончить все домашние приготовления. Собака должна быть в выставочной кондиции, обученной, подстриженной и заранее настроенной на победу. Итак, отправляйтесь пораньше, чтобы иметь запас времени на все дела и избежать неприятностей из-за спешки.
Приехав на выставку, найдите место, где можно расположиться, разгрузитесь и освойтесь. Затем купите каталог, найдите свой ринг и эксперта и проследите за его методикой оценки собак. С чего он начинает экспертизу в классе? По какому маршруту оценивает движения? Понаблюдайте за всем этим и мысленно представьте, как бы вы действовали со своей собакой в данной ситуации на ринге. Мысленно пройдите каждый этап, пока не убедитесь, что все усвоили. Теперь вы можете выйти на ринг с определенной долей уверенности.
Итак, вы знаете, что надо делать и что со всем справитесь. Каждая перепроверенная мелочь даст вам лишнюю каплю уверенности, а от нее, как, впрочем, и от растерянности, зависит практически все при появлении на ринге.
Вот теперь можно выйти на ринг. Осмотрите площадку за рингом. Если в ней найдется свободное место, и вы сможете разместиться на нем со своей собакой, заранее займите его, тогда у вас будет хотя бы несколько минут, чтобы расслабиться. Собака должна знать, что вы прихватили с собой лакомство. Проверьте, хорошо ли закрепили на рукаве порядковый номер, не забыли ли захватить пищащую игрушку, лакомство и расческу, которые понадобятся вам на ринге.
Когда объявят ваш класс, вспомните, как все происходило в прошлый раз, и выходите на ринг.
Помните, заплатив за участие в выставке, вы, фактически, приобрели две минуты. Они ваши. Вы экспонируете собак потому, что это трудно и увлекательно. Вы купили время, так используйте его в своих целях.

0

2

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХЕНДЛЕРОВ

Итак, хендлер — это тот, кто выводит и показывает собаку на ринге. Чтобы быть хорошим хендлером, не обязательно быть профессионалом (то есть заниматься хендлингом, как источником заработка). Любой владелец собаки может освоить это ис¬кусство и при желании достичь его высот. Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Как говорилось выше, первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной. Вторая ошибка — движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега, соот¬ветствующих необходимой скорости показа собаки в движении. Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой. Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались. Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка. Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия. Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять соба¬кой и сохранять собственное равновесие. Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно — не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку. Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак. Если выставка проводится под открытым небом и день жаркий, то не забывайте по возможности прикрывать своим телом собаку от солнца, чтобы в ожидании судьи она чувствовала себя максимально комфортно. Если собак на ринге много, то не начи¬найте готовить свою собаку слишком рано — до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее. На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак та¬кой же породы, как и ваша. Изучайте породу. На¬пример, Вы наблюдали, как один из хендлеров положил свою руку на круп собаки. Именно эта соба¬ка и выиграла. Начинающий хендлср начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки. Начинающий хендлер не знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат. Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные па ринге собаки высочай¬шего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов. До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать. Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь. Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление. Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит. На рипге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны но отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности. Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Но и он должен придерживаться тактичном и вежливой формы. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать нашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе. В будущем, возможно, Вы станете известным человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть. Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными.
Статья об американском хендлинге

Наверное, не открою секрета, что один из лучших в Европе шар-пейских (и не только шар-пейских) хендлеров, проживающий в Италии - Ричард, является Американцем по происхождению.

Карл, совладелец питомника Jade East, учился хендлингу в Америке. Короче, уровень здесь очень высок, и поучиться есть чему. Сразу скажу, что, несмотря на чтение книжек и посещения семинара, а так же наблюдение за профессионалами, мои собственные навыки не сильно улучшились. Видимо за теорию и практику у меня отвечают разные разделы мозга, не взаимодействующие между собой. В настоящий момент я оцениваю свой уровень, как 1/3 от возможного. Т.е. каждый третий владелец, выставляющий собственную собаку, еще хуже меня.
Теперь ближе к делу.

Несколько базовых принципов:

Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.

Теперь постараюсь объяснить подробнее.

1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке.
Стойка собаки осуществляется двумя способами:
"staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без).
Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге.   Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно.
Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено.
2. Хендлер и собака работают как команда,

при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе.
Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки.

3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.

Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать.

Выставки - это спорт. И это единственный спорт, где любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому учиться необходимо. Все эксперты в предыдущей жизни были или заводчиками или хендлерами. Соответственно, критерии оценки у них разные. Но нужно помнить, что эксперт тратит на осмотр только несколько минут и видит собаку такой, как ему ее показывают. Никого не волнует, если собака идеально стоит во дворе, а на ринге скачет или ползет, поджав хвост. Я знаю, что моя Хлоя могла бы закрыть чемпиона с хендлером за пару недель. Я же ее выставляю уже год. На Национальной выставке ее выставляла Барбара. Из четырех раз на ринге, она прошла дважды первая, один раз вторая, и один раз третья из 28 сук в ее классе. На большой выставке в Харрисбурге при моем хендлинге, она получила "мейджер" один день и три резерва в остальные дни. При чем не одна собака не выиграла там дважды. Так что все не так уж плохо. С другой стороны, выставки - это развлечение и встреча с друзьями. Другая заводчица, живущая недалеко, получила чемпиона за 2 выходных, и теперь будет лишена нашего общества, до тех пор, пока не подрастет следующее поколение.
Еще один пример работы профессионального хендлера. Профессиональный хендлер знает вкусы всех экспертов.
Легендарный хендлер Джорж Альстен на семинар, которого я ходила, рассказывал, что когда-то он выставлял двух сеттеров разного типа. Он знал, какой эксперт предпочитает одного или другого, и выставлял их соответственно. Как-то, один из сеттеров был не форме во время важной выставки, а эксперт как раз предпочитал его тип. Он перестриг второго так, что эксперт перепутал их и сказал, что эта собака еще никогда не выглядела так хорошо.
У шар-пеев стричь нечего, но иногда можно подстроиться под предпочтения эксперта относительно манеры показа. Некоторые эксперты предпочитают свободную стойку, а другие поставленную.
Еще я чувствую нужно объяснить выставочную систему в Америке, поскольку она сильно отличается от Европейской. Все не чемпионы выставляются в "классах" и борются за звание победителя кобеля и победителя суки. Только эти двое получают "поинты". Для того, что бы закрыть чемпиона необходимо 15 поинтов, из них должно быть не менее двух ЋмейджеровЛ. Мейджер (3 поинта) можно получить, если выиграть у 8-10 собак своего пола. Для 5 поинтового мейджера иногда требуется выиграть у 25 собак. Класс чемпионов борется за титул ВОВ=ЛПП и ВОS= Лучший противоположного пола. Победители тоже участвуют в сравнении, но крайне редко выигрывают у чемпионов. В ринге чемпионов часто, критерии отбора совсем другие, чем в классах. Эксперт выбирает собаку, которая будет хорошо смотреться среди других пород на соревнованиях в группе. Даже если щенок закрыл чемпиона за пару недель, в ринге чемпионов он начнет выставляться обычно не раньше двух лет. Если собаку активно выставляют в классе чемпионов - это называется "компания", а собака называется "спешиал". Денег это стоит кучу - как минимум 10 тысяч долларов в год.

0

3

как построить занятия по хендлингу пуделей.
Во-первых, в самом начале занятий выставочной дрессировкой у собаки надо формировать радостное отношение к этим занятиям.  Вначале закрепляем не четкое исполнение команд и получасовое стояние в стойке, а именно веселое настроение.
Во-вторых, каждое занятие проводим в новом месте. Это сразу учит собаку не отвлекаться на окружающие раздражители и концентрировать внимание только на дрессировщике/хэндлере. Каждое отдельно взятое занятие не должно быть излишне длинным. Его надо заканчивать тогда, когда собака еще готова продолжать работать. Тогда в следующий раз будет опять же работать с большой радостью.
В-третьих, собака должна ОЧЕНЬ хотеть получить поощрение. То есть, если дрессируем на кусок - она должна быть голодной. Тогда буйный темперамент, откуда ни возьмись, польется через край/в тот момент, когда собака делает именно так, как нам нужно - радостно, с выражением, хвалим, гладим и потом даем поощрение. Это ОЧЕНЬ важно, хоть и элементарно. Почему-то о том, что собаке надо вовремя улыбнуться, восторженно похвалить ее, многие забывают. С такими эмоциональными собаками, как пудели, похвала важнее кусочка, даже если собака неимоверно голодна. есть одна штука, которой запросто можно испортить именно пуделя! Это - если дергать или тянуть поводок. В уже запущенных случаях лекарством служит отшибание рук дрессировщику. Если собака без поводка бежит весело, а на поводке на нее неожиданно нападает тоска, надо начать заниматься на совершенно свободном, болтающемся поводке. Учиться управлять собакой словами. Еще часто причиной потери собачьего настроения служат грубые (и не очень) ошибки, допущенные хэндлером на самых первых выставках этой собаки. Поэтому некоторых собак можно выводить в ринг только полностью готовыми, а других - хоть и раньше, но очень стараться сделать так, чтобы всё происходящее в ринге собаке обязательно понравилось.
Одевайте цепочки в ринг, можно как "удавку" (обычно ведь одевают просто за два кольца), Мне больше нравятся цепочки с плетением “кобра”, следите правда чтобы шерсть в кольца не попала, так вот, кольцо помешаете на место прям под нижней челюстью и бежите, но не тяните сильно вверх конечно в общем это дело техники и привычки, думаю проще в жизни показать ... а ногу в ногу бежите , думаю когда побегаете не раз с собакой и "споетесь Во-первых, занятий не должно быть слишком много. Потому как однообразие неинтересно собаке, имеющей хоть какие-то мозги. Перед выставкой лучшее, что можно сделать (естественно, говорю о среднестатистической пуделю, потому как индивидуальные проблемы надо решать в индивидуальном же порядке) - это неделю не заниматься выставочной дрессировкой. Собаке нужно время, чтобы не только усвоить учебный материал, но и "переварить" его, подумать. Тогда она работает с большим удовольствием
Чтобы собака не зажималась и не складывалась, когда её осматривает (щупает) эксперт нужно тренировать её дома на улице к чужим рукам, просить знакомых когда ты держишь её в стойке, чтобы они подходили и изображали эксперта, подходить приучать лучше сзади от собаки ты в этот момент можешь отвлекать собаку лакомством, лучше чтобы помощник сначала присел рядом с собакой сбоку и чуть в стороне, и начал с тобой разговаривать, и так несколько раз, пока собака не привыкнет к другим людям, вы сами в стойке одной рукой придерживая за морду поглаживай собака и своей рукой делай похожие движения на собаке ,что делает эксперт когда её осматривает)так постепенно она привыкнет ко всем манипуляциям других людей, затем усложни задачу, попросите чтобы помощник проходил мимо морды ,вокруг тебя ты конечно приучай собаку к команде стойка(или что сама придумаешь)
Когда помощник протягивает руку для ощупывания собаки можешь прикрыт свободной рукой собаке боковой обзор, она сразу и не поймёт, что её трогает посторонний, при этом не забывай хвалить)Сначала понемногу давай ощупывать, затем усложняй задачи, в конце концов собака привыкнет. А на ринге с другими собаками отвлекай лакомством, и просто тренируйся попроси знакомых или на площадке, ставь её в стойку, рядом с бегающими собаками, только тренировкой можно приучить спокойно реагировать на окружающих.
1) начинайте всегда с освоения рыси по команде. Даете команду и начингаете двигаться достаточно быстро, чтобы собака точно на рыси шла. Потом чуть замедляете движение и, в тот момент, когда она опять переходит на иноходь, повторяете команду и чуть ускоряете шаг, опять переводя ее на рысь.
Через определенное количество занятий даже собака, ходящая по жизни иноходью, по команде начинает переходить на рысь. если у собаки всё хорошо с двигалкой, то е й в этом темпе бежать должно быть удобно, и, как только она уже не сбивается по команде, можно ускорять темп движения. Собаке во время движения периодически дают куски (или привлекают внимание игрушкой). Куски надо давать после окончания движения, а не во время него. Во время движения можно подкармливать от силы на первых двух занятиях, и то - если собака сильно отвлекается. И еду нежелательно давать правой рукой - лучше левой
2)переходим к упражнению, которое приучает собачку смотреть на хендлера.  Определитесь с командой, на которую ваш пудель должен среагировать. Например, “показ” или “глазки” .  Собака по команде смотрит на кусок, который мы постепенно переводим всё ближе и ближе к глазам, а потом вовсе обходимся без куска, собака просто по команде сама начинает смотреть вам в упор.
по поводу поднятого хвоста. Хвост (если он, конечно, не закручен постоянно в кольцо) собака поднимает тогда, когда возбуждена. Соответственно, чтобы научить ее поднимать хвост по команде, надо найти такой раздражитель, на который именно твоя собака отреагирует таким образом.
Есть собаки, которые при виде любимого мячика/игрушки начинают вилять хвостом. Есть те, которым нужно показать, что ты этот мячик/игрушку сейчас бросишь - тогда хвост поднимут (естественно, что после непродолжительной стойки с поднятым хвостом этот самый мячик собаке в качестве поощрения и бросается).
Есть те, которые, поголодав денек, на кусочек сыра будут хвостом размахивать и улыбаться до ушей.
Бывает, что собака поднимает хвост просто на ласковое слово, к ней обращенное.
Надо внимательно понаблюдать за своей собачкой и найти то, на что она реагирует.

0

4

стойки пуделя:
выбор стойки строго индивидуален.
ручная стойка
http://s42.radikal.ru/i096/0907/d5/05b77f10b10b.jpg
http://i048.radikal.ru/0907/c4/45c10384580f.jpg
http://i076.radikal.ru/0907/7e/431b7f114504.jpg
свободная
http://s46.radikal.ru/i114/0907/44/8bb03905c754.jpg
http://i030.radikal.ru/0907/a4/ffcd3c9de694.jpg
движения
http://s61.radikal.ru/i174/0907/1b/ad20aaf4a1a7.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/0907/a3/94f5d169cf39.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0907/bf/89912a509800.jpg

0

5

ну, немного о моих помощницах.
У меня есть две прекрасные дочки, которые помогают мне во всем.
Анастасия, младшая, ответственна за кормежку щенков :glasses: - никто не останется голодным. Всех накормит. Она же приучает щенков к расчесыванию на столе. С 4-х лет учавствует в конкурсах "Юный хендлер"- и уже немало побед.
На всероссийской выставке в Ярославле при 12 участниках - выиграла первое место с той пуделем Хитрый Бесенок .
Хендлерует разные породы. может договорится с любой собакой.
Вот еще фотки с выставок:
на выставке 1 июня 2008 г., конкурс "Юный хендлер"(эксперт Седых)
Малафеева Виктория с веймаранером Mobi Saburbanus (лучшая собака выставки на Сабонее)
Малафеева Анастасия с керн терьером
http://i026.radikal.ru/0806/1f/9a59bcca3ae3.jpg
http://i032.radikal.ru/0806/06/a96f567d2908.jpg
http://i029.radikal.ru/0806/9f/c771f555e034.jpg
http://i020.radikal.ru/0806/46/ade4ee794b26.jpg
http://i020.radikal.ru/0806/3c/b5fbd076311d.jpg
http://i020.radikal.ru/0806/cb/3d09792e7448.jpg
http://i038.radikal.ru/0806/ec/d328afbb4763.jpg
Анастасия заняла первое место среди юных хендлеров

0

6

С чего все начинается в моем питомнике:
как только малышам исполняется 14 дней (они открывают глазки) - происходит их перое знакомство с грумингом: стригу морды, у хвостика.
Когда они уже крепко стоят на лапах, бегают - приучаю к расчесыванию и кратковременному стоянию на столе. Ставлю в стойку и хвалю, даю лакосмтво.
http://s54.radikal.ru/i144/0907/15/21726c6b4243.jpg
Лучше ставить малыша на широкий стол, чтобы не было боязни. Не рекомендую ставить на стиральную машину, особенно которая работает - иначе у собаки разовьется панический страх перед столом. Занятия должны быть екжедневными: поставили на стол, похвалили, в стойке погладили по спине, по лапам, потрогали хвостик. Щеночек приучается и в дальнейшем спокойно стоит на столе. Заняния не более 3-5 минут. Главное дать малышу почувствовать, что когда он спокойно стоит, то он герой :glasses: .  Также надо продолжать заниматься и владельцу, постепенно усложняя - меняйте места, высоту (постепенно), очень осторожно с каждым  5 занятием ближе ставьте к краю.
Когда же малыш подрос и вы сделали все пологающиеся прививки - начинайте занятия на улице (ставьте в стоечку на любых возвышениях - лавки, пни и пр.), но занятия не должны быть длительными. Заколнчить занятия до того как малыш устал или потерял интерес к занятиям.
Я рекомендую владельцам всех разновидностей пройти со своим питомцем Общий курс дрессировки. Это очень полезно для психики малыша, вырабатываются послушание, и вы научитель лучше понимать и управлять собакой. Это также важно для сохранения ее жизни: например, команда "фу" или "нельзя" может спасти ее от отравления, когда она схватит, по ее мнению, аппетитный кусочек и слопает его. также команда "стоять" - может остановить вашу собаку, если она близко подбежит к трассе, чтобы не угодить под колеса автомобиля.
Есть много интересных дрессировок: цирковая, аджиллити и др. Я с моими собаками обязательно прохожу курс ОКД и занимаемся аджиллити (т.к. имею образование кинолога - дрессирую сама :yep: ).

0

7

Настя хендлерует чихуахуа
http://i008.radikal.ru/0908/c5/a7825390a70b.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/0908/46/e9b75830ef4c.jpg

0

8

Как поставить щенка в стойку.
для начала определимся: пальцы руки большой палец -1, остальные по порядку.
фото 1 -берем щенка 1,2 палец - фиксирует голову под шеей, 3 - придерживаем плечо, 4,5 - поддерживают грудь
http://s55.radikal.ru/i150/1001/d3/932ff40493d9.jpg
фото 2: ставим  собаку так, чтобы она с одинаковой силой сделала упор на задние лапы
http://s06.radikal.ru/i179/1001/36/e3f80de43f92.jpg
как только собака получила упор - очень аккуратно и медленно опускаем ее лапы передние, но не до пола
(они находятся в висе - пока у щенка не возникнет желания вытянуть так, чтобы они оказались строго под корпусом). Как только вы добились - тихонечко ставите его, если он пытается вытянуть вперед или задрать лапы - выснова поднимаете перед)
http://s002.radikal.ru/i200/1001/4c/56f2a03fe8ee.jpg
http://i038.radikal.ru/1001/e0/30b142f1d2ba.jpg

0

9

частые ошибки:
если вы держите щенка за морду или голову, а не фиксируете корпус (рука располагается так, чтобы щенок задрал голову вверх) - то получите эффект - щенок будет виснуть у вас на руке, постав шеи будет выглядеть неправильно (низкий постав шеи)
еще раз но на белой:
http://i071.radikal.ru/1001/f8/40f9433a1fad.jpg
http://i076.radikal.ru/1001/5c/e0ba7b6f6255.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1001/61/530d5eb6ee64.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/1001/8d/ff08d64b57b4.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1001/d9/e25938f7363e.jpg

0

10

Спасибо, теорию поняла, будем пробовать на практике.

0


Вы здесь » питомник пуделей » Выставки » Хендлинг пуделя