груминг пуделей
Сообщений 321 страница 330 из 413
Поделиться3222016-10-08 18:47:22
еще одна косметика. Я как-то пользовалась ей и мне очень понравилась
Поделиться3252016-11-12 16:45:01
Особенности ножниц для груминга
Все ножницы для груминга делятся на 2 типа:
•ножницы со скользящим срезом (2 гладких режущих лезвия),
•филировочные ножницы (есть стороны с зубцами).
Ножницы с гладкими лезвиями делятся на изогнутые и прямые. Филировочные, в свою очередь, - на одностороннюю и двустороннюю филировку.
Особенности ножниц со скользящим срезом
Особенностью ножниц со скользящим срезом является строение лезвий. На первый взгляд они абсолютно гладкие. Но на самом деле одно из них состоит из еле заметных человеческому глазу микрорисочек, которые обеспечивают ножницам бесшумность в процессе работы и идеально гладкий срез. Поэтому профессиональные ножницы не рекомендуется точить в домашних условиях. Их стоит отнести в специализированный сервис (такой можно найти при обычных «человеческих» парикмахерских).
С помощью прямых ножниц с гладким срезом достигаются ровные чёткие линии на шерстяном покрове животных.
А зачем нужны изогнутые, особенно длиной более 20 см?
Дело в том, что существует ряд пород собак, профессиональная стрижка которых требует округлых плавных форм. К таким можно отнести в первую очередь пуделей, шпицов, черных терьеров, бувье, керри блю терьеров, пшеничных терьеров и других. Так вот представьте себе, сколько движений должен сделать грумер прямыми ножницами, а сколько изогнутыми для достижения одного и того же результата? Чистая геометрия
Это объясняет повышенную стоимость длинных изогнутых ножниц – они значительно облегчают жизнь людям, которые связываются с грумингом вышеперечисленных пород изо дня в день.
Особенности филировочных ножниц
Филировочные ножницы – это особая группа. Разнообразие их очень велико. Сравнить филировочные ножницы грумера можно разве что с кистью профессионального художника – применение каждого такого инструмента дает неповторимый эффект, позволяя с каждым штрихом приблизиться к желаемому результату, к шедевру.
Особенностями филировочных ножниц является «кремлевская» форма зубчиков. Она обеспечивает более точный захват каждого волоска, структурный срез и аккуратность
Двусторонняя и односторонняя филировка
Разница между этими видами филировочных ножниц лишь в том, что односторонняя – срезает чуть больше за счет одного сплошного лезвия и ускоряет работу. Возможно, кому-то покажется срез односторонней филировки чуть более грубым, чем у двусторонней. Но, как правило, для профессионала это значения не имеет – он умеет приспосабливаться к любому инструменту. Новичкам же лучше выбирать двусторонние филировочные ножницы. С ними рабочий процесс будет несколько дольше (за одно движение срезается меньше шерсти), но результат – аккуратнее.
Также филировочные ножницы различаются по длине лезвий (как и обычные) и по частоте зубчиков. Размер ножниц – индивидуальный выбор, зависит от размера грумеруемого животного. Средним размером считается примерно 14-15 см.
Частота зубчиков зависит от типа и структуры шерсти. Чем шерсть гуще, жестче и толще, тем шире нужно выбирать шаг зубцов. Чем реже, тоньше и мягче, тем чаще должны быть расположены зубчики.
Среди филировочных ножниц есть эксклюзивные инструменты. К ним относится серия ножницы Revolution от EHASO. Отличаются они в первую очередь уникальностью строения зубчиков, особым напылением и, как следствие, ценой. Выбор такого инструмента очень индивидуальный, как выбор гурманов в своем деле. С помощью таких инструментов можно добиться самых разных форм и срезов на шерсти, которых грумер не сможет добиться ни одними другими филировочными ножницами.
Для увеличения продолжительности службы некоторые производители покрывают ножницы для груминга титаном. Такие ножницы стоят на порядок дороже, потому что нитрид титана, который напыляется на инструмент – очень твердый и износостойкий, соответственно такие ножницы можно реже точить, и прослужат они дольше.
Главное! Помните, что профессиональные ножницы ни в коем случае нельзя ронять, мыть под водой или самостоятельно точить! Как только нарушится их геометрия (строение) в результате механического неблагоприятного воздействия извне, они станут непригодны для работы. Если регулярно чистить ножницы (для этого прекрасно подойдет охлаждающая и очищающая жидкость Oster и любая мягкая ткань), смазывать техническим маслом (подойдет масло для ножевых блоков Moser), регулярно точить в специализированных местах и просто бережно обращаться, инструмент может прослужить десятилетие!
Поделиться3262016-11-25 14:21:02
ОСОБЕННОСТИ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ПУДЕЛЯ.
У пуделей присутствуют волосы всех типов. У них четко выражены покровные волосы, а остевые, промежуточные и подшерсток часто похожи. Кроме типичной ости встречается еще промежуточный волос, похожий на грубый подшерсток, но имеющий сплошную или прерывистую сердцевину. Именно благодаря наличию волос всех типов шерстный покров пуделя имеет прекрасную упругость.
Остевые и покровные волосы у пуделя обычно длиннее, чем пуховые. Они быстрее отрастают после стрижки, однако, и легче обламываются
Наиболее характерный признак шерсти пуделя – извитость отдельных волосков, которая разнообразна и неправильна, но, соединяясь вместе, шерстинки образуют правильно извитые пучки (жгуты или, как их называют овцеводы, «косички»). Количество шерстинок, входящих в состав отдельного пучка, различно и зависит от густоты, толщины и других свойств волоса.
Удивительная однородность хорошего шерстного покрова пуделя создается за счет нескольких факторов. Форма извитости отдельных волосков отличается исключительным постоянством. Шерстинки в каждом пучке достаточно прочно скручиваются друг с другом, а за счет того, что отверстия, через которые они выходят, лежат близко друг от друга, волосы соседних пучков легко соединяются с волосами ближайших, и эта связь будет тем прочнее, чем гуще шерсть. Еще более прочному соединению нескольких пучков в одну общую «косичку» способствует жировая смазка, состоящая из выделений сальных и потовых желез.
Шерсть пуделя можно распрямить, вымыв его с шампунем и высушив, непрерывно расчесывая до полного высыхания, что и делается перед стрижкой. Однако, очень скоро, по мере выделения естественной смазки, волосы примут свою обычную форму и соединятся в "косички".
Несмотря на кажущуюся однородность шерстного покрова, у пуделя сохраняется закономерность, характерная для всех собак. Наибольшее количество остевых и покровных волос содержится на спине, верхней части шеи, хвосте. На боках, животе, ногах и голове шерсть более мягкая. Особенно тонкая и практически не извитая шерсть на ушах.
Фактуру шерсти определяет ее густота – количество волосков на единицу поверхности кожи, а также толщина волоса и форма их завитка. Пудели могут иметь разную фактуру шерсти, она может быть более жесткой или более мягкой, более или менее упругой, извитость ее также может быть различной. Фактура шерсти зависит как от наследственных факторов, так и от состояния здоровья собаки и соответственно ее кожи, и постепенно меняется с возрастом. У некоторых собак шерсть достигает своего окончательного развития лишь к трем годам.
ТИПЫ ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ПУДЕЛЯ.
Пудели разных размеров и окрасов могут достаточно сильно отличаться друг от друга по строению шерстного покрова. Эти различия касаются фактуры, формы извитости и жесткости волос и их предельной длины. На их основе можно выделить несколько типов шерстного покрова.
Курчавая шерсть
В не расчесанном или мокром состоянии шерсть этого типа закручивается в колечки. В расчесанном виде она выглядит упругой и пушистой. Благодаря наличию густого и плотного подшерстка подобная шерсть хорошо держит форму. На голове и ушах шерсть такого типа тоже курчавится и состоит из длинных завитков.
В зависимости от строения отдельных волос шерсть подобного типа может быть как жесткой так и мягкой.
Жесткая курчавая шерсть. Подобная шерсть пуделя является относительно жесткой только в рамках породы, и гораздо мягче, чем действительно жесткая шерсть шнауцеров или терьеров. По своему строению данный тип шерсти напоминает шерстный покров каракульской овцы.
Типичный «каракульский» завиток спирально завит по оси, параллельной поверхности тела, причем кончики завитых волосков загнуты вниз настолько сильно, что их не видно снаружи. Подобную шерсть, напоминающую каракульчу, мы видим чаще всего у маленьких щенков черного окраса. Шерсть такого же типа, с красивым муаровым рисунком отрастает на коротко остриженных местах у черных, особенно старотипных, и у некоторых белых собак. Образование завитка непосредственно после стрижки, начинается за счет остевых волос, которые отрастают несколько быстрее, чем более мягкие пуховые волосы. Высокая же степень плотности завитка возникает именно благодаря подшерстку. Спиральная извитость волоса сохраняется и после отрастания шерсти, сохраняется и тенденция остевых волос, а также целых пучков или «косичек» загибаться внутрь. Таким образом, образуется крупный завиток, характерный для курчавой шерсти. Чешуйки покровного слоя имеют почти округлую форму и плотно прилегают друг к другу, что способствует яркому блеску волос. Сами остевые волосы достаточно толстые и жесткие. Их луковицы хорошо развиты и в них открывается достаточно много протоков сальных и потовых желез, обеспечивающих хорошую естественную смазку, как отдельных волосков, так и целых пучков, что также способствует сильному блеску шерсти. Хорошо сформировавшаяся шерсть такого типа напоминает каракулевую мерлушку, она практически не путается и хорошо сохраняет форму прически. Шнуров при значительном отрастании из такой шерсти не получается. Курчавая шерсть очень удобна в уходе, однако, ее бывает трудно или даже практически невозможно распрямить в процессе сушки, что ограничивает ее возможности для создания современных выставочных причесок. Жесткая курчавая шерсть чаще всего встречается у старотипных черных и белых собак.
Мягкая курчавая шерсть. Шерсть такого типа, также как жесткая в нерасчесанном состоянии закручивается в колечки. Основное ее отличие заключается в строении коркового и покровного слоя отдельных волосков.
Волосы всех типов составляющие данный шерстный покров имеют значительно более тонкий и упругий корковый слой, поэтому они оказываются более тонкими и мягкими, а также содержат меньше пигментных зерен, что обусловливает меньшую интенсивность окраса. Покровный слой таких волос обычно имеет иное, чем у жестких, строение. Составляющие его чешуйки расположены более рыхло и не так плотно прилегают друг к другу. В силу этого мягкие волосы никогда не бывают столь блестящими как жесткие. Мягкая курчавая шерсть имеет меньшую тенденцию обламываться и поэтому может достигать большей длины. При создании условий, подходящих для роста шерсти этого типа из нее могут сформироваться хорошие шнуры.
Многие абрикосовые и, особенно, красные пудели в молодости имеют мягкую курчавую шерсть, по строению аналогичную жесткой, но более тонкой, которая оказывается весьма трудной для парикмахеров. Она практически не распрямляется, но в отличие от упругой жесткой курчавой шерсти, очень плохо сохраняет форму стрижки и укладки. Несмотря на титанические усилия парикмахеров на выставках такие собаки часто выглядят плохо подготовленными к рингу.
Поделиться3272016-11-25 14:21:50
Шерсть типа "стальной стружки".
Термин «стальная стружка» введен в обиход известным американским заводчиком миссис Хойт.
При этом типе шерсти отдельные волоски имеют спиралевидную извитость. Остевые волосы значительно более толстые, а часто и более длинные, чем подшерсток. Растут они также быстрее, но достаточно легко обламываются и секутся на концах. Поэтому такая шерсть редко достигает очень большой длины. У молодых пуделей подшерсток часто бывает очень мягким, что придает шерсти типа «стальной стружки» несколько ватную структуру. Однако с возрастом он приобретает нормальную фактуру, и шерсть становится весьма упругой.
Шерсть типа стальной стружки никогда не бывает столь блестящей, как курчавая. Это связано с другим строением покровного слоя волос. Он состоит из чешуек, имеющих форму заостренной черепицы, которые довольно рыхло налегают друг на друга и сильнее рассеивают свет. Такое строение покровного слоя способствует интенсивному впитыванию естественной смазки волос, поэтому шерсть подобного типа часто бывает сухой и сильно электризуется. При частом мытье недостаток естественной смазки приходится компенсировать интенсивным применением бальзамов и масел.
Собаки с подобной шерстью чаще, чем пудели с другими типами шерстного покрова, имеют более выраженную сезонность линьки, и летом иногда интенсивно теряют подшерсток. Если собаку не вычесывать, то при хорошей извитости всех волос из отмершей и живой шерсти могут получиться прекрасные шнуры. Однако спиралевидная извитость в сочетании с рыхлым строением покровного слоя приводит к весьма плотному сцеплению волос друг с другом, поэтому, помимо шнуров, во время линьки часто образуются и колтуны, доставляющие много неприятностей при уходе за шерстью пуделя.
Шерсть типа «стальной стружки» подобно курчавой бывает сложно полностью распрямить перед стрижкой, что, однако, совершенно не мешает создавать из нее любые прически, которые прекрасно сохраняют форму и практически не нуждается в использовании лака на выставке.
Волнистая шерстьОтдельные волосы, составляющие шерстный покров данного типа, не имеют спиралевидной извитости, а изогнуты в одной плоскости. Покровные волосы и подшерсток не столь разительно отличаются между собой по форме, длине и толщине как у шерсти типа «стальной стружки». Покровный слой волнистых волос состоит из чешуек, которые прилегают друг к другу более плотно, чем у спиралевидных, но в то же время менее плотно, чем у курчавых волос. Волнистая шерсть всегда состоит из отдельных пучков – «косичек», которые отличаются большей или меньшей жесткостью. Блеск и сила сцепления между волнистыми волосами в отдельных «косичках» зависят как от формы покровного слоя волос, так и от их толщины. В зависимости от соотношения остевых волос и подшерстка волнистая шерсть может быть более или менее жесткой, более или менее кудрявой.
Иногда при обильном и мягком подшерстке и тонкой ости пучки приобретают форму пластин. Шерстный покров становится «ватным», легко сваливается в колтуны и расчесывается с трудом. Такая шерсть часто бывает у молодых коричневых и красных пуделей, реже у белых, серебристых и абрикосовых. Более жесткая волнистая шерсть с пучками правильной формы может стать хорошей основой для образования шнуров.
Иногда волнистая шерсть бывает столь же жесткой и упругой как шерсть типа «стальной стружки» или курчавая, но отличается от них строением «косичек».
Волнистая шерсть обычно бывает менее ломкой, чем шерсть типа «стальной стружки» и может быть значительно более длинной, чем последняя или курчавая. Причем наибольшей длины может достигать волнистая шерсть средней жесткости, а слишком мягкая или слишком жесткая никогда не бывает очень длинной. Шерсть этого типа довольно легко выпрямляется после мытья и сушки феном и достаточно долго остается в таком состоянии. Возрастное формирование волнистой шерсти имеет те же закономерности, что и у шерсти других типов.
Некоторые авторы выделяют такие нежелательные типы шерсти как «прямая», «распадающаяся» и «шелковистая». Они представляют собой видоизменения волнистой шерсти с малым количеством подшерстка и слишком тонкой остью, что не позволяет шерстному покрову достичь нужной плотности. В принципе они могут быть допустимы только у щенков в начальный период формирования шерстого покрова. Взрослые пудели с подобной шерстью должны квалифицироваться как племенной брак.
Шнуровая шерсть.
Как уже упоминалось выше, шнуры могут образовываться у собак, имеющих шерсть разного типа. Для их образования необходимо оптимальное соотношение между количеством и толщиной остевых волос и подшерстка, наличие достаточного количества естественной смазки. У собаки не должно быть каких-либо раздражений кожи, например, связанных с укусами насекомых или кожными заболеваниями. Возникающий при этом зуд ведет к тому, что пудель начинает чесаться и сбивает шерсть в колтуны.
В идеальных случаях образование шнуров происходит следующим образом. Отмирающая во время линьки шерсть перевивается с вновь вырастающей шерстью того же и ближайших пучков и сама не выпадает. Если пудель имеет соответствующую структуру шерстного покрова, и выпавшие волосы не вычесываются, они все плотней и плотней, скручиваются с живыми и постепенно, по мере их роста, отодвигаются все дальше от кожи. Следующую генерацию волос постигает та же участь. В результате образующиеся шнуры могут достигать значительно большей длины, чем живые волосы.
Однако, к сожалению, вместо шнуров, гораздо чаще образуются все же колтуны.
Поделиться3282016-12-09 10:08:33
Пользуюсь для расчесывания вот таким спреем. Думала чуда не бывает)) оказалось есть! распутывает моментом шерсть! Рекомендую всем (даже на мягкую шерсть)
Средство для удаления колтунов, спутанной шерсти, подшерстка и выпавшей шерсти.
Восстанавливает поврежденную шерсть. Восстанавливает эластичность шерсти. Больше не потребуется вырезать колтуны или брить Вашего питомца. Используя это средство, Вы сократите время расчесывания вдвое.
Состав:
Вода, кондиционер, витамин Е, пшеничный протеин, экстракты пальмы, алоэ, тысячелетника, календулы.
Применение:
Вымойте питомца. Нанесите средство, покрывая всю шерсть. Оставьте на 5 минут, массируя места с колтунами. Тщательно смойте теплой водой. Высушите феном (если невозможно, тщательно высушите полотенцем). Расчешите оставшиеся колтуны.
Производитель: Tropiclean
Страна: США
Фасовка: 473 мл
Поделиться3302017-01-27 13:40:51
Завязывание папильоток на ушах: