Всем наилучшие поздравления
Отредактировано Маргарита (2010-03-06 23:04:49)
питомник пуделей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » питомник пуделей » разное » про ПРАЗДНИКИ
Всем наилучшие поздравления
Отредактировано Маргарита (2010-03-06 23:04:49)
Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье[источник?].
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить
Как правильно красить яйца
Символом пасхи является крашеное яйцо - крашанка. По преданию, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию, а поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.
Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.
Сначала хочу дать несколько общих советов.
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков я не советую использовать – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые.
Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:
Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
Зеленый – отвар шпината, сок шпината
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Оранжевый – морковный сок
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)
Яйца можно украсить различными узорами и надписями. Это можно сделать красками и кисточкой, а можно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, аккуратно наклейте на яйцо перед покраской, а после покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы.
Пасхальные куличи
Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они обязательно должны быть высокими. Сверху куличи принято украшать глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями.
Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело очень хлопотное и занимает много времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, могу предложить проверенный и отлично зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.
Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу. Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь можно замешивать тесто.
В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно выместите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды. Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!
Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, лично я очень люблю куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты). Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом нечерствеет.
Творожная пасха
Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.
Рецептов пасхи существует великое множество, я бы даже сказал, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.
В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а можно оставить как есть.
Я хочу предложить рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла. Потребуется 800 г творога, 0,5 литра сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).
Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.
Способы покрасить яйца на пасху
Окрашивание в луковой шелухе. Этот способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, простоты, получаемого результата. Используя отвар шелухи лука можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещают в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варить яйца необходимо около десяти минут. После чего их следует вынуть из отвара и дать остыть.
Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями. Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.
Окрашивание яиц соками овощей и плодов. В отличие от предыдущих способов, яйца берутся предварительно сваренные. Цвет скорлупе придает сок свеклы или моркови, которым натирают яйца. Также можно использовать сок шпината.
Окрашивание яиц на пасху в красящем отваре. Для этого используют натуральные красители. Такие как: свекла, лук, черника, морковь, шпинат, кофе. Используя их можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами необходимо добавить ложку уксуса (чайную) и достаточное количество краски. Варить яйца необходимо около 15 минут. Если окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск.
Выдержка в холодильнике. Яйца окрашивают приведенным выше способом. После чего, для приобретения более яркой окраски, их помешают в посуду с краской на некоторое время в холодильник.
Окрашивание «в крапинку». Сырые яйца окунают в воду, после чего посыпают сухим рисом и, вместе с прилипшими зернышками риса, обматывают марлей. Далее, проделав эту процедуру, яйца окрашивают в шелухе лука или же другом красителе приведенными выше способами.
Получение мраморного эффекта. Для этого необходимо завязать яйца, предварительно обернутые в шелуху, хлопчатобумажной тканью.
Использование разноцветных ниток. На яйцах можно получить довольно интересные и причудливые узоры, если перед окрашиванием намотать на них нитки разных цветов.
Использование шелковых лоскутков для окраски яиц на пасху. Этот способ окрашивания яиц схож с предыдущим. Яйца варят в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем, используя нитки, к ним приматывают небольшие лоскутки из яркой разноцветной шелковой ткани. После чего, яйца снова кипятят в той же воде. Дав остыть, яйца освобождают от лоскутков ткани.
Окрашивание купленными пищевыми красителями. Здесь можно не задерживать свое внимание, так как на каждом пакетике с красителем содержится подробная инструкция по его использованию. Необходимо только точно ей следовать.
Двухцветное окрашивание. Яйца для этого необходимо предварительно сварить и охладить. Затем, согласно инструкции, готовится краска – для этого проще всего использовать купленные пищевые красители. Затем яйца, окунанием, окрашиваются в одной из красок, с последующим просушиванием. Взяв аккуратно пальцами яйцо и окунув до половины в краску другого цвета, его снова просушивают.
А я разрисовывала яйца парафином, а потом красила. Очень было красиво.
Крашенки есть не буду, хочу цветных цыплят
Сегодня у моего мужа Александра День Рождения!
Быть сильным и добрым тебе мы желаем!
Тебя с Днем рождения мы поздравляем!
Успехов, удач, покоренья высот!
Уменья вписаться в любой поворот!
Любимого дела, надежной семьи!
Чтоб враз исполнялись желанья твои!
Чтоб все начинанья легко продолжались
И яркой победой они завершались!
Присоединяюсь к поздравлению. Всего самого хорошего. Главное, чтобы возможности опережали желания
А желания не могли догнать возможности
Отредактировано Маргарита (2010-04-08 21:37:45)
Вы здесь » питомник пуделей » разное » про ПРАЗДНИКИ