Целебные свойства пищевых растений
Арбуз обыкновенный. Родина его - Южная Африка. В плодовой мякоти арбуза содержатся сахар, витамины В1, В2, С, РР, большое количество фолиевой кислоты, провитамин А, а также железо.
Хорошо известно сильное мочегонное действие арбуза, таким же действием обладает отвар свежих арбузных корок и цедра.
С чистой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой, цедру, высушивают ее и хранят в картонной коробке. Дозы: кошкам - до 0,5 грамма цедры, собакам - 0,5 - 3 грамма с медовой водой 3 раза в день за 20 - 30 минут до кормления. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите - воспалительном заболевании толстой кишки.
Гречиха посевная. Родиной ее считается Южная Сибирь. В зернах этого растения содержатся легкоусвояемые белки, жиры, витамины В1, В2, а также кальций, железо, фосфор. Настой или отвар цветков гречихи 1: 10 является средством, смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты.
Применяется при катаре верхних дыхательных путей, при бронхите. Дают его вместо воды.
Горох посевной. Это древнейшее культурное растение. В Малой Азии он был известен уже в бронзовом и каменном веках. В горохе не меньше белка, чем в мясе, состоит этот белок из очень важных для организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и др. В горохе есть витамины С, В1, В2, провитамин А, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и другие.
Горох используется при гипо- и авитаминозах, при недостаточности минеральных веществ в организме.
Капуста огородная. Происхождение ее точно не установлено. По мнению некоторых ученых, родина капусты - Грузия. В капусте содержится примерно 1,63% клетчатки, которая улучшает работу кишечника и оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.
В кочанах капусты содержатся соли калия, фосфор, сера, витамин С, от 25 до 100 миллиграммов, незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Р, К, провитамина А, холина, но много противоязвенного витамина U.
Во внутренних листьях кочана витамина С больше, чем в наружных.
Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и толстой кишки. Он излечивает язвенную болезнь желудка. Дозы: крупным собакам 2 - 3 стакана сока в день, которые дают равными Порциями в 3-4 приема за 40 - 50 минут до кормления.
Сок капусты - витаминный и общеукрепляющий напиток, который нужно давать всем животным до или во время еды.
Если нет соковыжималки, куски капусты пропускают один-два раза через мясорубку, и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку.
Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1 - 2 дня, хранить его надо в холодильнике.
В капусте есть вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее следует давать животным с пониженной функцией этой железы.
В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на золотистых стафилококков, микобактерий туберкулеза и на другие микробы. Поэтому кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, к ожогам, к мокнущим экземам.
Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используется для орошения полости рта при воспалительных заболеваниях.
Еще в Древнем Риме сок красной капусты использовали для лечения заболеваний легких. В него добавляют немного сахара и дают животным против кашля, до 1 чайной ложки, - крупным собакам, несколько раз в день. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется отвар листьев капусты с медом.
Картофель. С древнейших времен он был главным продуктом питания жителей Анд. В России картофель появился впервые при Петре 1.
Лекарственные свойства его известны давно. В частности, в 1821 году К.Э. Пут сообщил о применении картофеля для лечения цинги.
В клубнях картофеля содержится немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, есть калий (568 мг%), фосфор (50 мг%). Картофель является и источником витаминов С, В1, В2, В6, РР, U, фолиевой кислоты. В нем 11 - 56 мг% провитамина А, причем в желтых клубнях этого провитамина больше.
В недавно выкопанном картофеле содержится 26 - 42 мг% витамина С, позже его количество снижается.
Растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим сырой картофель нужно давать при гипо- и авитаминозах и для их профилактики. Дается он в кожуре, которую предварительно хорошо моют.
Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка. При этих заболеваниях крупным собакам дают до четверти стакана 2 - 3 раза в день за полчаса до кормления.
Тертый сырой картофель прикладываю) к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе.
Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в мундире картофеля.
Кукуруза. Родословная ее начинается в Южной Америке, откуда растение распространилось в Центральную и Северную Америку. Матросы Колумба были первыми европейцами, увидевшими кукурузу на острове Куба в 1492 году.
Химический состав кукурузы колеблется в зависимости от сорта и условий возделывания. В зерне содержится 8 - 10% жира, провитамин А, витамины В1, В2, В6, Д, С, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Масло, получаемое из зародышей зерен кукурузы, по усвояемости сходно со сливочным и не уступает другим растительным жирам. Имеет оно и лекарственное значение: под его влиянием значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому его нужно добавлять в пищу животных во второй половине их жизни как профилактическое средство от атеросклероза.
Лук репчатый. Родина его - Юго-Западная Азия.
В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг%), В1 (до 60 мг%), В2, провитамин А.
Поскольку в луке, особенно в зеленом, значительное количество витамина С, он является хорошим средством лечения гипоавитаминозов и показан растительноядным рептилиям, птицам и млекопитающим.
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и содействует лучшей усвояемости питательных веществ. Он обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами, благоприятствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты; Лук губительно действует на золотистых стафилококков, на возбудителей туберкулеза, на других микробов.
Применяют лук и при пониженном тонусе мышц кишечника или отсутствии его, то есть при гипотонии и атонии кишечника, для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Зеленый лук дается в смеси с кормом, собакам средней величины - около 25 - 30 граммов, кошкам - до 15 граммов, птицам - до 3 граммов. Прежде чем дать лук, его тщательно моют и тонко измельчают. Но лишь через два-три часа зелень смешивают С кормом: это предотвращает брожение и вздутие живота. Нельзя смешивать только что срезанную зелень с горячей и теплой кашей.
Луком лечат насморк: 3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут в нос вставляют кусочки ваты, смоченные его свежим соком.
Свежую кашицу из лука или сок применяют для лечения ран, ожогов, для ускорения созревания абсцессов - нарывов.
Морковь посевная. Как культурное растение она известна лишь со средних веков.
Корнеплоды содержат сахар, белки, клетчатку, азотистые вещества, кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод, витамины В1, В2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови по сравнению с другими овощами никотиновой кислоты и провитамина А. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях, причем в красной моркови их значительно больше.
Морковь применяется для лечения гипо- и авитаминозов, рахита, малокровия и упадка сил.
Если каждый день давать животным свежую морковь, то это значительно укрепит их организм, повысит его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Особенно необходима морковь при лечении расстройств зрения, вызванных недостатком в организме витамина А.
Морковь и сок из нее оказывают легкое слабительное действие, поэтому их применяют при запорах. Свежевыжатый сок дают животным натощак: от нескольких капель до 100 миллилитров.
Отвары моркови применяются при лечении острых расстройств желудочно-кишечного тракта: 500 миллилитров воды, 75 граммов растертой морковной пасты кипятят 15 минут и дают животным при поносах.
Морковный сок используется как мочегонное средство, способствующее удалению песка и камней. Его следует давать животным в течение нескольких месяцев 3 - 4 раза в день: кошкам 1/2 чайной ложки, собакам - до 1 столовой ложки.
Однако более эффективным средством считаются семена дикой моркови. При мочекаменной болезни дают порошок из семян: максимальная доза (крупным собакам) - 0,5 грамма 3 раза в день.
Кроме йода в моркови посевной содержатся вещества, стимулирующие образование гормонов щитовидной железы. Поэтому ее обязательно нужно давать животным с пониженной функцией этой железы.
Морковь используется как глистогонное средство. Ее применяют против ленточных и круглых червей, в частности для лечения птиц: крупным - максимум 7 граммов в течение двух - четырех месяцев.
Свежим соком моркови промывают полость рта при стоматитах.
Тертую морковь прикладывают к ожогам, незаживающим гнойным ранам.
Овес посевной. Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.
Зерно овса содержит больше, чем другие культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18 процентов белка, 4 - 6,5 процента жира, витамины группы В, холин и другие вещества.
Как лекарство овес используется с давних времен. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы, которая должна пробыть в воде от восьми до десяти часов, или из овсяной муки. При поносах рекомендуется также отвар из овсяной крупы.
В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы. Поэтому он должен быть исключен или его количество следует сократить до минимума в рационе птиц, у которых понижена функция щитовидной железы.
Петрушка. В корнях и листьях этого растения содержатся витамин С, провитамин А, минеральные вещества. Больше всего витамина С в листьях - до 180 мг%.
Петрушка используется в основном как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Но трава и корень действуют в 3 - 6 раз слабее, чем семена.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар: 4 чайные ложки семян на стакан воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и дают кошкам до 1/4 чайной ложки 4 раза в день, собакам - по 0,25 - 1,5 чайной ложки 4 6 раз в день. Вместо отвара можно давать сок из свежей травы петрушки, дозы те же.
Петрушка применяется как глистогонное средство. В форме 5%-ных настоев и отваров она, как и той же концентрации отвары и настои укропа и чеснока, вызывает у глистов параличи через 10 15 минут после ее применения.
Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов пчел.
Петрушку можно использовать как средство против блох и других насекомых. Для этого готовят мазь из сока или густого отвара семян: 2 части сока на 3 - 4 части вазелина.
Пшеница мягкая. Она с давних пор занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В ее зернах содержатся 13 процентов белка, около 66 процентов углеводов, 1,5 процента жира, а также фосфор, калий, магний и другие макро- и микроэлементы, ферменты, витамины В1, В6, Е.
Отвар из пшеничных отрубей с медом употребляется при воспалении верхних дыхательных путей, и в первую очередь - при сильном кашле. Для его приготовления 100 граммов отрубей опускают в 0,5 литра кипящей воды и варят час, затем процеживают через марлю или частое сито, остатки отвара отжимают, и снова все процеживают. Без меда такой отвар может быть использован в качестве витаминного напитка, его можно добавлять в супы и каши.
Рис посевной. Родина риса - Юго-Восточная Азия, где он был известен еще в доисторические времена.
Рис содержит примерно 75 процентов углеводов, 7,7 процента белков, 0,4 процента жиров.
Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он издавна применяется против поносов.
Рожь посевная. Это растение проникло в Европу из Азии еще до нашей эры.
Зерно ржи содержит около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е.
Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.