У нас опять проблемы с кишечником - всё утро какает одной слизью. Чего же делать то? Как восстановить кишечник! Кучу всего уже перепробовали
ветеринария
Сообщений 61 страница 70 из 435
Поделиться622009-12-28 09:13:23
Елена попробуй пообщаться на вет.форумах
здесь и здесь
Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок
1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора. Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки — ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям.
4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство.
5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают.
6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зоо-антропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством.
7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госвет-службы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство.
8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки — производственной ветслужбой.
9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке.
10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран.
11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах:
* форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения;
* форма 2 — на пищевые продукты и продовольственное .сырье животного происхождения;
* форма 3 — на,_непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.
12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунк-тах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ).
13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по мосту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза.
14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб:
а) ветеринарных справок — специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»;
б) ветеринарных свидетельств — специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартто-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, — имеющим право клеймить продукцию овальным клеймом;
в) ветеринарных сертификатов — специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов.
15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы.
16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях.
17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки:
* форма 1 — на животных — 3 дня (на рыбу — 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб — 15 дней;
* форма 2 — 5 дней;
* форма 3 — 5 дней.
Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки.
18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя.
19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях:
a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсви-детельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные;
b) отсутствия расшифровки подписи ветспециалиста, выдавшего документ;
c) нечеткого (плохо читаемые, смазанные и т.д.) оттиска печати (штампа); несоответствия веса (количества) и характеристики груза, указанного в документе, фактическому;
d) представления в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;
e) несоблюдения формы документа, срока действия и других требований настоящего Положения.
20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.
Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок
1. Ветеринарные свидетельства и справки заполняются только на русском языке.
2. Ветеринарный сертификат должен быть на двух языках: на русском и на языке страны-импортера, заполняется за счет отправителя.
3. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки заполняются чернилами (пастой) или на оргтехнике. Внесение исправлений не допускается.
4. Все графы ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок должны быть заполнены. При ссылке на результаты лабораторных исследований указывают наименование лаборатории, проводившей исследования, номер и дату экспертизы.
5. Номера всех использованных клейм перечисляются в графе «особые отметки».
6. Ветеринарные свидетельства и справки заверяются печатью ветслужбы, их выдавшей. Ветеринарные сертификаты заверяются штампом погранветпункта (по требованию страны-импортера).
7. При отправке подконтрольного груза за пределы территории субъекта Российской Федерации в ветеринарные свидетельства вписывают номер разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или его заместителя и дополнительно заверяют гербовой печатью районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (городской ветеринарно-санитарной станции), при отправке на экспорт — гербовой печатью ветеринарного управления (объединения, комитета) Совета Министров республики в составе Российской Федерации, администраций края, области.
8. При импорте грузов вся информация, содержащаяся в иностранном ветеринарном сертификате, должка быть представлена на погранветпункт на русском языке.
9. В предусмотренных случаях в ветеринарном свидетельстве отмечают номер и дату выдачи разрешения главного госветинспектора или его заместителя на экспорт (или импорт). Для импортируемой продукции в сопроводительных документах должно содержаться указание о порядке ее использования в Российской Федерации.
10. Бланки ветеринарных свидетельств являются документами строгой отчетности и имеют типографски выполненный девятизначный номер, первые две цифры которого соответствуют номеру, присвоенному данной территории в приложении к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь — порядковому номеру. Передача незаполненных бланков лицам, не имеющим права выдачи ветсвидетельств, запрещена.
11. Бланки ветеринарных свидетельств печатаются на цветной, защищенной от подделки, установленного образца бумаге форматом 210x297 мм на одном листе, допускается заполнение оборотной стороны листа; бланки ветеринарного свидетельства формы 1 печатаются на бумаге зеленого цвета, формы 2 — красного цвета, формы 3 — синего цвета.
12. Заполняются корешок и дубликат ветеринарного свидетельства. Корешок ветеринарного свидетельства остается в деле выдавшего документ ветеринарного уч реждения и в дальнейшем передается главному госвет-инспектору района (города) на хранение.
13. При выдаче одной и более копий ветеринарного свидетельства каждая из копий заверяется той же подписью и печатью (штампом), что и оригинал, копирование подписи и печати (штампа) не допускается.
14. В целях усиления степени защиты ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок от подделки и обеспечения их учета бланки документов печатаются типографским способом по заказу:
а) ветеринарные сертификаты — зонального управления госветнадзора;
б) ветеринарные свидетельства — органа государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации, ведомственных ветеринарных служб и имеют типографски выполненный номер;
в) ветеринарные справки — по заказу главного ветеринарного инспектора района (города).
15. Специалисты госветслужбы, которым предоставлено право выдачи ветеринарных свидетельств соответствующей формы, получают их бланки у главного госвет-инспектора района (города), с последовательными порядковыми номерами и в прошнурованном виде по 100 экз. под роспись, как документ строгой отчетности. После использования подшивки бланков их корешки возвращаются главному госветинспектору района (города) и подлежат хранению в течение трех лет.
16. Порядок выдачи, учета и хранения ветеринарных свидетельств, выдаваемых ведомственными ветеринарными службами, определяется этими службами самостоятельно по согласованию с главным госветинспек-тором России.
17. Порядок учета и хранения^ ветеринарных справок определяется главным госветинспектором района (города) по согласованию с главным госветинспектором Российской Федерации
Поделиться632009-12-28 09:19:47
Отиты – диагностика и лечение
Кузнецова Е.С.
Ветеринарная клиника “Белый Клык-М”
Источник: Материалы 12-го МОСКОВСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНГЕССА
Одна из наиболее распространенных кожных патологий у собак – отиты. Это заболевание полиэтиологично и зачастую с трудом поддается лечению. В любом случае отита, подход к пациенту должен быть таким же, как подход к любому другому дерматологическому пациенту и обследование не должно ограничиваться только областью уха, а также должно затрагивать всю кожу животного.
Этиология отитов включает в себя следующие компоненты:
- Первичные причины
- Предрасполагающие факторы
- Поддерживающие факторы
Крайне необходимо выяснить причину заболевания, иначе неизбежны частые рецидивы или неудачи в лечении. Изначальными причинами отита могут быть следующие:
ПАРАЗИТЫ
Отодектоз, демодекоз могут вызывать отит. Необходимо всегда интересоваться у владельцев собак – нет ли дома кошек и здоровы ли у них уши. Осматривать не только уши, так как некоторые клещи могут быть обнаружены не только в ухе.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
Для отитов, вызванных инородными телами, характерно острое течение, чаще унилатеральное поражение и чаще в летний период.
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Является наиболее частой причиной рецидивирующего отита.
Отит может быть единственным проявлением гиперчувствительности. Характерно двустороннее поражение, но это не обязательно. По данным международной статистики, 50% собак-атопиков и более 80% собак и кошек с пищевой гипречувствительностью имеет наружный отит.
- АТОПИЯ
Чаще вначале поражается вертикальный канал + ушная раковина.
Наиболее характерный признак – зуд, особенно если он наблюдается в отсутствии повышенного количества микрофлоры в ушной проходе.
- ПИЩЕВАЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Реже встречается, чаще поражается горизонтальный канал. Также характерен зуд.
- КОНТАКТНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Редко встречается, в основном возникает на местные средства для лечения отита.
НАРУШЕНИЯ КЕРАТИНИЗАЦИИ И ЭНДОКРИНОПАТИИ
Кожа НСП содержит сальные и измененные потовые (церуминальные) железы. Их секреты, богатые незаменимыми ЖК, оказывают противовоспалительное действие, но могут служить питанием для бактерий и грибов, а также изменять микроклимат в НСП в пользу микробов.
У некоторых пород собак (коккеры, лабрадоры) увеличено количество желез и фолликулов в НСП.
Некоторые эндокринопатии вызывают изменения на коже, в том числе могут и вызывать отиты.
ИММУНО-ОПОСРЕДОВАННЫЕ БОЛЕЗНИ
Чаще поражается ушная раковина и наружнее ухо, но может распространяться и глубже. Обычно симптомы не ограничиваются поражением уха.
ЮВЕНИЛЬНЫЙ ЦЕЛЛЮЛИТ
Щенки могут иметь сопутствующий отит с отеком, экссудацией и изъязвлением. У взрослых собак встречается редко у 2-х летних лхасских апсо. Симптомы не ограничиваются поражением уха.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
У человека не описано возникновения отита вследствие вирусных инфекций.. У собак иногда вирус чумы ассоциирован с отитом, однако, неизвестно – является ли отит следствием прямого воздействия вируса или секундарного ослабления и иммуносупрессии.
ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Эти факторы также необходимо выявлять и по возможности устранять, или по крайней мере, учитывать при лечении.
Строение ушного канала
- Врожденные стенозы (шар-пей)
- Висячие уши
- Обилие шерсти в НСП
Климат
Изменение климата в течение года может более или менее способствовать протеканию отитов (влажность, высокая температура способствуют протеканию отита)
Повреждение, мацерация НСП
Создает благоприятные условия для воспалительного процесса и размножения микрофлоры
Ятрогенные факторы
- Использование хлопковой палочки для чистки НСП – индуцирует воспаление и уплотняет серу внутри!!!
- Грубое удаление шерсти из НСП
- Использование несоответствующих антисептиков
- Использование несоответствующих местных антибиотиков:
Может вызвать суперинфекцию
Может накопиться в НСП и вызвать эффект пленки
Может вызвать аллергию и местное раздражение
Обструктивные ушные болезни
- врожденные стенозы
- Пролиферативные воспалительные изменения (коккеры)
- Неоплазии и полипы
- Скопления секрета или лекарств
Системные болезни
Могут вызвать иммуносупрессию и другие нарушения, благоприятсвующие отиту.
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Факторы, которые необходимо устранять по мере возможности, так как они могут лимитировать излечение даже при устранении первичной причины заболевания.
- Бактерии
- Дрожжи
- Хроническое воспаление
(Изменение структуры ткани, атрофия сальных и расширение церуминальных желез благоприятствует размножению микробов)
- Средний отит
В большинстве случаев средний отит развивается через длительно протекающий наружный, однако средний отит может создать резервуар микроорганизмов и воспалительных токсинов, возобновляющий наружный отит.
ОБСЛЕДОВАНИЕ.
Необходимо осуществлять комплексно, с учетом того, что отит является дерматологическим заболеванием, а зачастую и единственным симптомом аллергической болезни.
Сбор анамнеза
Чрезвычайно важно выяснить следующие моменты:
- Возраст ПЕРВЫХ симптомов отита
- Наличие других кожных патологий
- Временную связь этих патологий с рецидивами отита
- начало отита – двустороннее или одностороннее поражение?
- есть ли сезонность рецидивов?
- есть ли дома другие животные и здоровы ли у них уши?
- меняли ли животному рацион, каким образом, как надолго и были ли рецидивы отита в этот период?
- при рецидивах отита что раньше замечают хозяева – зуд или выделения из ушей?
1. Физикальное обследование
- Первым обследовать здоровое ухо – вызывает меньше беспокойства у животного, уменьшает возможность контаминации здорового уха микробами из больного уха, дает зрительный ориентир исследователю на норму данного животного.
- По возможности проводить отоскопию
- Записывать обнаруженные изменения
- Осматривать всю кожу животного
К ОБСЛЕДОВАНИЮ НСП НУЖНО ПОДХОДИТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ! При беспокойстве животного лучше провести седацию, так как активные движения собаки при отоскопии могут привести к повреждению слухового прохода.
ХАРАКТЕР ВЫДЕЛЕНИЙ может служить некоторым ориентиром на тип микробов, поддерживающих отит, или на наличие паразитов.
Сухой темно-коричневый – отодектоз
Влажный коричневый – стафилококки и дрожжевые грибы
Гнойный желтый – грам-негативная инфекция
Серный, жирный желтый или темно-желтый – церуминозный отит, иногда с малассезией
2.Цитология выделений из НСП – необходимый этап в диагностике отитов. Позволяет определить тип и относительное количество микробов, поддерживающих заболевание, косвенно оценить степень воспалительной реакции (нейтрофилы, гной), правильно подобрать антибактериальное или/и антигрибковое лечение, проводить контроль в процессе лечения и оценивать его эффективность.
Обязательно помечать стекла – R и L ухо (так как часто бывает различная микрофлора в разных ушах, а значит может потребоваться разное местное лечение). Далее – окраска и микроскопия.
ЛЕЧЕНИЕ
Устранение инфекции
Выявление первичной причины, предрасполагающих и поддерживающих факторов
Только местно или системно?
При обильном размножении микрофлоры в НСП и невозможности доставить местное средство глубоко в НСП – необходимо сочетание системного и местного лечения.
Если выделений и микробов немного, ушной проход широкий – можно попробовать только местное лечение.
Системное лечение
Если в цитологии обнаружено большое количество кокков и палочек – антибиотики (цефалексин 25 мг/кг 2 раза п/о, амоксиклав 13,5 мг/кг 2 раза п/о), если малассезия и кандида – кетоконазол 10 мг/кг 1 раз в день с едой или после еды.
Местное лечение
Обеспечить доступ средству и удаление выделений.
При обильных скоплениях экссудата – идеально для начала промывание теплым физ. р-ром. Это можно проводить двумя способами:
Промывание спринцовкой хозяевами (можно с этого начать и оценить эффективность через 1-2 недели лечения)
Промывание под анестезией с отоскопией (в случаях, когда первый способ не имел успеха или необходимо детально обследовать ушной проход и барабанную перепонку).
При уверенности в интактности барабанной перепонки можно рекомендовать владельцам обрабатывать уши по следующей методике: закапать лосьон – массаж – дать собаке потрясти ушами – собрать снаружи салфеткой выделения. Через 15-30 минут закапать лекарство.
После промывания ушной проход желательно просушить.
2. Антимикробные средства назначаются в соответствии с данными цитологии. Например, при обнаружении большого количества коков или палочек можно назначить капли ОТОФА, а при обнаружении грибковой микрофлоры – клотримазол 1% р-р.
КРЕМЫ И ГУСТЫЕ МАЗИ ОБЫЧНО НЕЭФФЕКТИВНЫ, ТАК КАК ХОЗЯЕВАМ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ВВОДИТЬ ИХ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КАНАЛ.
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ
Оправданы при выраженном гиперэргическом воспалении и зуде. Можно назначать системно и местно с первого осмотра коротким курсом.
Параллельно необходимо проводить этиотропное и противоинфекционное лечение.
МЕСТНЫЕ КОРТИКОСТЕРОИДЫ
Аллергический и церуминозный отит требует лечения кортикостероидами. Если нет вторичной инфекции – не нужно применять антибиотики, чтобы не получить суперинфекцию.
Для короткого курса при остром воспалении лучше подходят “сильные” стероиды, для длительной поддерживающей терапии – слабые короткого действия.
КОНТРОЛЬ ЛЕЧЕНИЯ
Необходимо регулярно контролировать эффективность лечения, т.е. примерно каждые 2 недели повторять осмотр и цитологическое исследование экссудата, при необходимости назначать посев или менять лечение.
Неэффективность противоинфекционого лечения может быть связана со следующими моментами:
Нечувствительностью микробов к выбранному средству (необходим посев, хотя изначально он, обычно, не требуется)
Средство не поступает в просвет НСП – возможно, необходимо промывание, церуминолитики, системные препараты.
Местное лечение
Если положительной динамики нет, особенно в одном ухе, то еще до посева необходимо провести качественную отоскопию и мирингоскопию. Как правило, одновременно проводится полное промывание НСП.
Промывание НСП с мирингоскопией
Этим достигается несколько целей:
1. Полная и качественная очистка НСП от выделений, что дает возможность проведения дальнейшего местного лечения
2. Обнаружение и удаление инородных тел, опухолей и полипов, взятие биопсии
3. Оценка состояния барабанной перепонки и наличия среднего отита
4. Оценка состояния стенок НСП и необходимости операции.
5. При необходимости – возможность проведения миринготомии.
ПРОЦЕДУРА ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО ПОД ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИЕЙ И ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ.
Оценка результатов:
Если в цитологии микрофлора в пределах нормы, а эритема и зуд сохраняются – очень вероятный указатель на гиперчувствительность – нужно подумать о диагностике аллергий.
Если ухо абсолютно вылечилось, а причина не найдена – нужно предупредить владельцев о возможности рецидива и необходимости осмотра животного при первых же симптомах.
В случае необратимых вторичных изменений НСП, лимитирующих возможность лечения, а также опухолей НСП проводится хирургическое лечение. Однако оно не должно проводиться до и вместо выяснения первичной причины отита!
Поделиться642009-12-28 09:21:46
Анализ мочи мелких домашних животных
Тютюнников А.В., Прохорова Н.В., Горовая Т.Б.
«Клиника на Талалихина», Москва.
Анализ мочи является важным компонентом клинического обследования животного. Основное назначение исследования мочи заключается в оценке функционального состояния почек и мочевыводящей системы. Однако при рассмотрении результатов, возможно, получить информацию о состоянии таких органов, как печень, кровеносная система и т.д.
Анализ начинается с визуального осмотра образца мочи, который включает в себя оценку мутности, цветности и запаха. Нормальная моча кошек и собак прозрачная или слабо опалесцирующая, имеет цвет от светло-желтого до желтого. Мутность мочи обусловлена наличием в ней больших количеств клеток крови, эпителия, микрофлоры, кристаллов солей, слизи и жировых капель. Очень важным показателем является плотность мочи, определяемая урометром. Существуют разногласия в установлении нормальных значений этого параметра. В своих анализах мы опираемся на норму плотности для собак и кошек в диапазоне от 1,015 до 1,040 г/см, выработанную на основе восьмилетнего опыта работы лаборатории. Снижение плотности позволяет подозревать почечную недостаточность, гормональные нарушения регуляции вводно-солевого обмена и часто полиурию, сопровождающую цистит в сочетании с бактериальной инфекцией.
Повышение плотности мочи чаще всего наблюдается при мочекаменной болезни на стадии выпадения кристаллов солей и образования слизисто-минеральных пробок.
Основной анализ мочи включает в себя определение ряда биохимических показателей и исследование мочевого осадка, получаемого после центрифугирования при 2-3 тысячах оборотов в минуту, в течение 5-10 минут. Использование тест-полосок и фазово-контрастной микроскопии обеспечивает получение результатов в течении 20-25 минут.
Рынок диагностических реагентов предлагает большое разнообразие тест-полосок для мочи, позволяющих определять от 1 до 11 показателей. Мы используем тест-полоски на 7 показателей: pH, белок, глюкоза, кетоны, уробилиноген, билирубин и кровь. Некоторые показатели, имеющиеся на других полосках, такие как плотность, повышенное содержание лейкоцитов, нитриты, как индикатор бактериальной обсемененности, не всегда надежно срабатывают и требуют инструментального контроля.
На основании литературных и собственных данных мы приняли и используем следующие нормы на основные биохимические показатели мочи собак и кошек:
рН – 5,5-6,5
Белок – не более 0,3 г/л ( при нормальной плотности мочи),
Глюкоза – отрицательная реакция,
Кетоны - отрицательная реакция,
Уробилиноген - отрицательная реакция,
Билирубин - отрицательная реакция,
Кровь - отрицательная реакция, (за исключением периода течки).
Следующим важным этапом является микроскопическое исследование мочевого осадка. Использование микроскопии по методу фазового контраста позволяет в одном препарате типа «раздавленная капля» оценить все компоненты мочевого осадка: неорганизованный и организованный осадки, микрофлору.
В нашей практике наиболее чаще встречающийся случай неорганизованного осадка – кристаллов струвитов, характерные для мочи с рН более 7,0. форма и размер кристаллов довольны разнообразны, в зависимости от значения рН и концентрации соли.
В нормальной и кислой моче с рН от 5,0 до 6,5 встречаются оксалаты кальция, количество которых возрастает при овощной диете, а так же нарушение обмена кальция, сопровождающее диабет.
Более редкими неорганическими осадками являются:
- гиппуровая кислота, кристаллы которой встречаются иногда при диабете, болезни печени, усиленной овощной диете;
- кристаллы мочекислого аммония, появляющиеся при щелочном брожении мочи, цистите с аммиачным брожением.
- мочевая кислота, сопровождающаяся нарушение белкового обмена и почечную недостаточность.
Из кристаллов органических веществ нередко можно встретить красно-желтые игольчатые кристаллы билирубина, указывающие на выраженную билирубинурию, характерную при различных формах гепатопатий: гепатитах, дистрофиях и циррозе печени, некоторых инфекционных заболеваниях.
Редким элементом неорганизованного осадка являются кристаллы цистина, который обнаруживается при цистинозах.
Цистинозы являются тяжелым вражденным заболеванием, связанным с нарушением цистина, отложением этой аминокислоты в органах и тканях, образованием камней в почках.
Организованный осадок состоит из клеток крови, эпителиальных клеток, мочевых путей, цилиндров, жировых капель, слизи и микрофлоры. В нормальной моче все компоненты организованного осадка встречаются редко и в незначительных количествах.
Поделиться652009-12-28 09:22:40
Патогенетические аспекты дисбактериоза и принципы лечения
Т.Б. Горовая
«Ветклиника на Талалихина», г. Москва
Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериями) или даже развитие сепсиса.
Кишечная флора может измениться под разным влиянием:
заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно-секреторными расстройствами;
перенесенные острые кишечные инфекции и инвазии;
длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на
секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков.
неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания.
Интенсивное развитие условнопатогенной микрофлоры приводит к развитию гнилостных процессов с разрушением белковых соединений и накоплению таких ядовитых веществ, как индол, скатол, фенол, сероводород, меркаптаны, дисульфиды, сульфиды и др. эти соединения в больших количествах всасываются в кровь, попадая в воротную вену, а затем в вену. Развитие синдрома интоксикации обусловлено снижением детоксирующей функции (детоксации индола, скатола, фенола, сероводорода и др.) кроме того, дисбиотическая флора сама служит источником бактериальных токсинов и токсических продуктов метаболизма, всасывающихся в кровь и утяжеляя интоксикацию.
Эти токсины отличаются различными механизмами действия в микроорганизме и включают: бетта-токсин Staphylococcus aureus, вызывающий токсический шок, шигеллезный токсин, цитотоксический некротизирующий, термостабильный токсин кишечной палочки Еscherichia coli и ряд других.
Дисбиотной флорой так же является и грибковая флора, в частности кандида.
Кандидоз кишечника обусловлен бурным развитием кандиды в кишечнике, адгезия возбудителя к эпителию кишечника, инвазия в эпителиальный слой, проникновение за пределы базальной мембраны.
Это проявление микробной агрессии клинически просматриваются в виде образований эрозий и язв кишечной стенки, проявление колита.
Прогрессирующая инвазия ведет к лимфогематогенной диссеминации грибов с проникновением в органы и ткани (кандида может наблюдаться в крови, ушных раковин, гениталиях).
Снижение барьерной функции кишечника и печени для микробных и пищевых аллергенов, нерасщепленных молекул и других антигенов является причиной сенсибилизации микроорганизма и возникновению ряда сопутствующих заболеваний.
Существует прямая связь между развитием дисбактериоза и появлением циррозов, хронических гепатитов, снижением иммунобиологической реактивности организма, хроническими колитами, анацидными гастритами, развитию синдрома непереносимости определенных продуктов питания, дерматитам, отитам и др. отсутствие маннозы и фруктозы приводит к нарушению углеводного обмена и снижению синтеза новых клеток кишечника макроорганизма. В результате старые клетки продолжают функционировать, не заменяясь новыми. Это приводит к запорам, увеличению всасывания воды из утилизируемых веществ, что ведет к самоотравлению организма и перегрузкам почек.
Поскольку в этом случае через почки не выводятся трудно растворимые в воде соединения, то они образуют камни в почках.
К признакам нарушения жирового, углеводного, белкового, водносолевого и витаминного обменов относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов, снижению усвоения кальция. Клинически это может проявляться ухудшением структуры шерсти и кожи, ухудшением зрения, остеопорозом.
Принципы лечения дисбактериоза:
устранение избыточного обсеменения кишечника (фаги, антибактериальные препараты, продукты жизнедеятельности нормофлоры, в виде молочной кислоты).
выведение токсических веществ из организма, накопленных в период заболевания (сорбенты, инфузионные растворы).
восстановление нормальной микробной флоры (пребиотики, пробиотики, эубиотики).
улучшение кишечного пищеварения, всасывания, восстановление обмена веществ (диета, витаминные, минеральные подкормки).
повышение реактивности организма (иммуномодуляторы, иммунокорректоры).
Поделиться662009-12-28 09:23:58
Лечение собак с легочной формой аденовироза
Ю.Г. Зелютков, В.В. Петров
Витебская государственная ордена "Знак Почета" академия ветеринарной медицины
Аденовироз собак вызывается аденовирусом типа CAV-2, сопровождается лихорадкой, воспалительными процессами дыхательной системы, конъюнктивы и поражением лимфоидных органов (Климов А.А., 1994; Сюрин В.Н., 1998).
Цель наших исследований заключалась в изучении терапевтической эффективности некоторых лекарственных препаратов при комплексном их применении при легочной форме аденовироза.
Эксперименты были проведены в условиях кафедры и клиники болезней мелких животных академии и городской ветеринарно-санитарной станции. Всего клиническому и иммунологическому исследованию подвергнуто 49 собак разных пород, принадлежащих жителям города и области.
В процессе диагностики учитывали клиническое проявление болезни, а также использовали гематологическое исследование и общеизвестные микробиологические и иммунологические (РГА, РИГА, РИФ) тесты, постановку реакций сопровождали необходимыми контролями.
Нами, при использовании серологических тестов были исключены чума, вирусный гепатит, парвовирусный энтерит и микробиологическими исследованиями -респираторный микоплазмоз, хламидиоз, пастереллез и сальмонеллез.
Принимая во внимание научные наблюдения, а также тот факт, что при оказании лечебной помощи с использованием поливалентного глобулина, содержащего антитела к вирусу чумы, плотоядных, вирусному гепатиту, парвовирусному энтериту (на ранней стадии болезни), установлен низкий терапевтический эффект, мы сочли необходимым осуществить диагностику в направлении исключения аденовироза.
Результаты клинико-эпизоотологического обследования свидетельствуют о том, что из 49 собак с признаками патологии респираторного тракта и пищеварительной системы, только у 29 животных в РИФ и РГА, поставленной с эритроцитами О-группы человека, были получены позитивные результаты, что указывает на наличие аденовирусных антигенов. Следует отметить, что у 6 животных болезнь протекала с выраженной патологией желудочно-кишечного тракта, что составляет 12% от всех обследованных животных и 32% - от животных с аденовирусной инфекцией.
Симптомокомплекс легочной формы аденовироза характеризовался стойкой и продолжительной лихорадкой, кашлем, истечениями из носа в связи с локализацией первичного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Почти одновременно появились серозные истечения из глаз. Они, как правило, были двусторонними. Кроме того, у подавляющего большинства больных животных выявили признаки фарингита, бронхита и конъюнктивита. В более запущенных случаях, при аускультации прослушивались влажные хрипы, сопение, затрудненное учащенное дыхание.
Анализ эпизоотологических данных указывает на то, что строгой закономерности в заболеваемости собак по породам и сезонности нет, однако, у некоторых владельцев самок щенки стабильно заболевали практически в одно и то же время.
В процессе оказания комплексной, неотложной помощи при легочной форме аденовироза использовали общеизвестные лекарственные и иммуномодулирующие препараты.
На ранних стадиях заболевания в качестве специфического средства использовали иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу чумы, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. В качестве иммуномодулирующих средств были применены анандин, камедон, тималин, метилурацил, реоферон и риботан.
Из средств антимикробной терапии использовали: линкоспектин, генамицина сульфат, 5%-ный раствор энрофлоксацина, амоксициллин, рифампицин, цефазолина натриевую соль, согласно инструкциям по применению. Противомикробные препараты применяли при строгом соблюдении дозировки и интервала введения. Антибиотики назначали парно, с учетом фармакологической совместимости.
В качестве десенсибилизирующих средств применяли 10%-ный раствор кальция глюконата, внутривенно 1 раз в сутки в дозе 0,5 мл/кг массы животного, а с улучшением состояния переходили к внутримышечному введению. Натрия тиосульфат, вводимый внутривенно, в дозе 0,025 г/кг, 1 раз в сутки, в виде 30%-ного раствора также оказывал хорошее десенсибилизирующее действие. Как гистаминоблокаторы использовали: раствор димедрола, супрастина, тавегила, пипольфена.
Для улучшения дренажа легких использовали эуфиллин в форме 2,4% раствора, внутривенно, в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы животного 1-2 раза в сутки, предварительно разбавив его 40% раствором глюкозы (1:1). В качестве отхаркивающих средств применяли бромгексин и мукалтин по 1-2 таблетки на животное 2-3 раза, натрия бензоат по 0,2-0,5 внутрь на животное 2-3 раза в сутки.
При гипертермии, и как анальгезирующее средство, использовали ортофен в виде инъекций. При тяжелом течении аденовироза, в ряде случаев использовали детоксикационную терапию путем внутривенного введения реополиглюкина, трисола, ацесоля, раствора Рингера.
Полость носа при рините промывали 0,02% раствором фурациллина с добавлением 0,05% раствора нафтизина (1: 200) или 1% раствором мезатона (1:100). При конъюнктивитах использовали глазные капли: 30% раствор сульфацила-натрия, 0,5% раствор левомицетина, 2% - борной кислоты с 0,25% раствором цинка сульфата. Из глазных антибактериальных мазей использовали тетрациклиновую, эритромициновую и левомицетиновую.
В качестве средства, стимулирующего аппетит, применяли перитол по 0,5-2 таблетки 2-3 раза в сутки до момента появления аппетита. Из средств заместительной терапии использовали витамины: С, Bl, B6, В12, РР, тривит. При резком снижении гeмоглобина в крови использовали урзоферон: 1-2 мл на животное, внутримышечно, 1 раз в 5-6 дней.
Следует отметить, что эффективность проводимых терапевтических мероприятий всецело зависела от стадии и течения болезни, подбора лекарственных средств, характера их применения, возможного наличия осложнений и т.д. В связи с чем, три щенка, у которых была установлена респираторно-кишечная патология, и владельцы которых за терапевтической помощью обратились при наличии глубоких и необратимых изменений со стороны респираторной системы и желудочно-кишечного тракта, щенки пали. При вскрытии были выявлены следующие патологоанатомические изменения: серозный конъюнктивит и ринит, острый катаральный фарингит и бронхит, очаговая катаральная бронхопневмония с преимущественным поражением средних и каудальных долей, фибринозно-гнойный тонзилит, серозно-гиперпластический лимфаденит бронхиальных, брыжеечных и портальных узлов, катаральный гастроэнтерит.
Заключение. Аденовироз среди собак имеет достаточно широкое распространение (38,8% случаев), среди которых легочная форма встречается в 68,4% случаев. Терапевтическая эффективность комплексного применения лекарственных препаратов при респираторной форме аденовироза составляет 76,9%.
Поделиться672009-12-28 09:24:52
Способ повышения устойчивости к желудочно-кишечным инфекциям
И.В. Тихонов, Т.Н. Грязнева, Д.А. Девришов
Московская государственная академия ветеринарной медицины и
биотехнологии имени К.И. Скрябина
В связи с тем, что в последние годы в стране наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации и нарастание неблагоприятных экологических факторов, решение проблем профилактики болезней животных возможно лишь при условии реализации комплекса противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и других мероприятий, включая разработку, серийное производство и внедрение в ветеринарную практику новых биопрепаратов, отвечающих современному уровню по эффективности, срокам хранения и форме выпуска.
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отсутствует единая концепция конструирования, оценки свойств и показаний к применению эубиотиков в ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактических средств. Использование эубиотиков, до последнего времени, сводилось к заместительной терапии при острых кишечных инфекциях молодняка животных и в меньшей мере -санации желудочно-кишечного тракта от патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов. Однако, в результате полученных данных о новых аспектах механизма действия эубиотиков встал вопрос расширения областей применения их в ветеринарной практике.
Эубиотики, в состав которых входят бактерии рода Bacillus, прошли широкие испытания в медицинской практике и показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность при различных инфекционных и незаразных болезнях.
Учитывая, что многие животноводческие хозяйства испытывают потребность в недорогих и эффективных биологических препаратах против болезней молодняка животных, целью настоящих исследований является разработка и оценка эффективности и безвредности для новорожденных животных препарата Биоспорин-В, в состав которого входят штаммы В. subtilis и В. licheniformis.
Клинические, бактериологические, гематологические исследования на опытных группах телят и поросят показали высокую профилактическую и терапевтическую эффективность Биоспорина-В: для телят - 80-100 %, для поросят - 90-100 %, соответственно.
Нами установлено, что Биоспорин-В обладает широким спектром антагонистического действия по отношению к патогенным и потенциально-патогенным микроорганизмам, вызывающим желудочно-кишечные болезни животных, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает индукцию эндогенного интерферона. Штаммы бактерий, входящие в состав Биоспорина-В хорошо приживаются в организме животных, синтезируют аминокислоты, лизоцим, бактериоцины, каталазу и другие биологически активные вещества. Кроме того, эти штаммы обладают антиаллергенным и детоксикационным действием.
Биоспорин-В безвреден, ареактивен для телят и поросят различных возрастных групп. Полученные данные позволяют рекомендовать новый эубиотик Биоспорин-В для ветеринарной практики.
В настоящее время проводится изучение профилактической и терапевтической эффективности Биоспорина-В при различных болезнях мелких домашних и экзотических животных.
Поделиться682009-12-28 09:26:44
Цамакс - Ветеринарный препарат. Лечение печени, почек, нарушения минерального обмена и др. Лекарство применяется для лечения: собак, кошек, лошадей, птиц, сельскохозяйственных животных, грызунов. Применяется как пищевая добавка. Форма выпуска: порошок, гранулы, таблетки.
Цамакс с морскими водорослями - Ветеринарный препарат для щенков, котят, жеребят. Лечение рахита, стимулирование роста костной ткани и шерсти, устранение витаминно-минерального дефицита. Применяется как пищевая добавка. Форма выпуска: порошок.
Цамакс со спирулиной - Ветеринарный препарат. Применяется для лечения и профилактики в период воспроизводства и лактации молодняка: собак, кошек, лошадей. Получение здорового потомства! Форма выпуска: порошок.
Цеоколин - Ветеринарный препарат для собак и лошадей. Применяется как пищевая добавка. Лекарство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, остеохондроз, артрит и др.). Форма выпуска - порошок.
Присыпка для животных Цамакс - Ветеринарный препарат для собак, кошек, лошадей и др. Заживление ссадин, ран, фурункулов, абсцессов, флегмон, химических ожогов. Лечение дерматитов, экзем, фолликулита, некрозов, ушных раковин. Обезболивающий эффект!
Ципам - Комплексный ветеринарный препарат для животных. Эффективное лечение демодекоза, саркоптоза, нотоедроза! Лекарство против блох, вшей, власоедов.
Ципам-ушные капли - Ушные капли для лечения отодектоза (ушная чесотка), отита, нотоэдроза.
Армалит - Ветеринарный препарат для очистки от шлаков после дегельмитизации (НОВИНКА!)
Цамакс после прививки - Профилактика осложнений, снятие аллергических реакций, стимулирование иммунитета. Кормовая добавка для собак, щенков, кошек и птиц (порошок, таблетки, гранулы)( НОВИНКА!)
Цамакс после химиотерапии - Снятие интоксикации организма, устранение аллергических реакций, профилактика осложнений. Кормовая добавка для собак, щенков, кошек (порошок, таблетки). ( НОВИНКА!)
Цамакс после дегельминтизации - Снимает интоксикацию организма, устраняет аллергические реакции, способствует профилактике осложнений. Кормовая добавка для собак, для собак средних и малых пород, щенков, кошек. (порошок, таблетки). ( НОВИНКА!)
Цамакс Энтеросорбент - Применяется при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, для снятия интоксикации печени и почек, а также для налаживания минерального обмена и устранения аллергических реакций. Кормовая добавка для собак, щенков, кошек и птиц (порошок, таблетки, гранулы). ( НОВИНКА!)
Поделиться692010-01-24 17:42:20
Иммуномодуляторы в ветеринарии - Гликопин
При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вторично индуцированного иммунодефицита – разбалансировки нормального функционирования иммунной системы. Это приводит к существенному снижению общей сопротивляемости организма животного к различным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. При вторичном иммунодефиците животные с большим трудом переносят любые стрессы, начиная от транспортировки, смены кормовых рационов, стрижек, прививок и кончая применением сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов.
Восстановить нормальное функционирование иммунной системы животного можно с помощью специально разработанного препарата «Гликопин». Это – высокоэффективный и безопасный иммуномодулирующий препарат, действующим началом которого является синтезированный из природных компонентов глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) – универсальный структурный фрагмент оболочки бактериальных клеток, Взаимодействующий с иммунной системой животного организма.
ГМДП был открыт в Институте Биоорганической Химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), а ветеринарный препарат Гликопин разработан в ИБХ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко (ВИЭВ). Работа по разработке лекарственных препаратов на основе ГМДП удостоена премии Правительства Российской Федерации за 1996 год.
Гликопин разрешен к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ для профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии у сельскохозяйственных животных и домашней птицы и зарегистрирован в Российской Федерации за №№ ПВР-2-3.9/00148/00149/00150 (инъекции, таблетки, порошок) от 03 июля 2000 г.
Гликопин повышает общую сопротивляемость организма животного к патогенному фактору, прежде всего, за счет активации клеток фагоцитарной системы иммунитета (нейтрофилов и макрофагов). Последние путем фагоцитоза уничтожают патогенные микроорганизмы и, в то же время, секретируют медиаторы естественного иммунитета – цитокины, которые, воздействуя на широкий спектр клеток-мишеней, вызывают дальнейшее развитие защитной реакции организма.
Уникальной особенностью Гликопина в ряду других иммуномодулирующих препаратов является присущее только ему сочетание высокой иммунологической активности с практически абсолютным отсутствием токсичности и проявления побочных эффектов.
В результате клинических и постклинических испытаний было установлено, что Гликопин может применяться для:
-профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии
-повышения общей резистентности беременных самок и получения от них физиологически здорового приплода, сокращения периода инволюционных послеродовых и стрессовых состояний у животных при транспортировках и различных обработках
-заживления послеоперационных и гнойно-некротических ран
-повышения иммуногенности слабовирулентных вакцин
Лечение Гликопином не исключает применение антибиотиков и других симптоматических средств, особенно у тяжелобольных животных.
Гликопин снижает частоту обострений при хронических заболеваниях, повышает эффективность антибактериальных и противовирусных препаратов.
Монотерапия Гликопином показана для животных с повышенной индивидуальной чувствительностью к другим лекарственным препаратам.
Препарат выпускается в форме таблеток, порошка и ампул для инъекций, что упрощает его применение в амбулаторной практике. Таблетки и порошок слегка сладковатые на вкус, хорошо поедаются всеми животными.
Поделиться702010-01-24 17:43:43
[b]Влияние коллагеновых губок на клиническую картину заживления ран[/b]
В. А. Лукьяновский, С.А . Каспарьянц , Ю.И . Филиппов, Е. Б. Голубкова, М. Н. Петухова, Т. В. Сковпень, В. В. Судиян
Нами было проведено две серии опытов с использова нием коллагеновой губки-комбутека на 5 клинически здоровых кроликах породы белый великан в возрасте 5 меся цев.
В первой серии опытов на левой боковой поверхности грудной стенки кроликов скальпелем и ножницами в асеп тических условиях были нанесены кожно-мышечные раны площадью 2000 мм 2. Трем кроликам в дефект была вложена коллагеновая губка (опытная группа). Два других кролика были контрольными, рана у них заживала под струпом. Всем кроликам на рану наложили защитную повязку, кото рую сняли на 5-й день.
Во второй серии опытов были нанесены такие же кожно- мышечные раны, но на правой баковой поверхности грудной стенки. Вторичные раны наносили через 45 дней после пер вых. Четырем кроликам в рану были вложены коллагеновые губки, один кролик остался контрольным. На кожу всем кроликам наложили узловатые швы из шелка, которые сняли на 7-й день.
Установлено, что искусственный коллагеновый материал, накладываемый на поверхность раны кроликов непосредст венно после травмы, в течение нескольких секунд останав ливал кровотечение. У контрольных животных кровотечение отмечалось в течение 3—5 мин и останавливалось самопро извольно.
В первой серии опытов грануляции появлялись в ране у подопытных кроликов на 3—4 дня раньше, чем у контрольных. Полная эпителизация дефекта закончилась у подопытных животных на 30-й день, у контрольных — на 40-й.
На протяжении всего опыта ежедневно учитывали изменения площади ран методом целлофанографии. После обработки результатов была выявлена следующая законо мерность: на 5-й день у подопытных кроликов площадь раны уменьшилась в среднем на 53,4%, у контрольных — на 45,7%; на 10-й день соответственно — на 67,8 и 67,0%; на 15-й день — на 91,8 и 83,8%; на 20-й день — на 97,6 и 96,7%; на 25-й день — на 99,3 и 98,3%; на 30-й день у подопытных кроликов рана полностью эпителизировалась, у контрольных — дефект уменьшился на 99,3%. На 35-й день рана у контрольных животных еще не эпителизировалась, и площадь дефекта составляла 0,5% от первоначального.
При клиническом исследовании температуру, пульс и ды хание регистрировали у кроликов два раза в сутки. Эти исследования показали, что в первые 5 дней после нане сения экспериментальной раны как у контрольных, так и у подопытных кроликов температура в среднем по сравнению с нормой повышалась на 0,05—0,5° С 7-го дня температура у подопытных кроликов нормализовалась и до конца оста валась в пределах нормы, У контрольных кроликов до 21-го дня температура оставалась повышенной в среднем на 0,15— 0,4°. С 21-ого дня и до конца опыта она была нормальной.
На протяжении всех 35 дней исследования существенных отклонений в изменении пульса у подопытных кроликов не было, у контрольных пульс периодически уменьшался на 5—40 ударов в минуту. Дыхание как у подопытных, так и у контрольных кроликов постоянно было учащенным в 1,5— 3 раза.
Во второй серии опытов ко времени снятия швов (7-й день) раны зажили по первичному натяжению. Наблюда лись те же закономерности в изменении клинических пока зателей, что и в первом опыте: у всех кроликов пульс в течение всего опыта был нормальным, дыхание учащалось в 1,2—2,1 раза. У животных с имплантированными губками в первые три дня температура была повышена на 0,2—0,3°С, у контрольных кроликов температура понижена на 0,5—0,6° С и удерживалась на таком уровне 4 дня. В дальнейшем у подопытных животных наблюдали кратковременное повыше ние температуры (на 0,15—0,25° С) «а 10-й и 20-й день иссле дования. У контрольных кроликов повышение температуры, хотя и незначительное, наблюдалось до конца исследова ния.
Таким образом, наши исследования, проведенные на кро ликах для уточнения влияния коллагеновых губок на зажив ление ран, полностью согласуются с результатами лечения экспериментальных кожно-мышечных и скальпирован ных ран у животных. Иссле дования еще раз подтверждают эффективность применения коллагеновых губок при лечении ран.
Следовательно, коллагеновые губки являются хорошим гемостатическим средством, стимулирующим рост грануля ционной ткани, ускоряют процесс эпителизации и сокращают срок заживления ран у животных.