питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ветеринария

Сообщений 401 страница 410 из 435

401

ВОСПАЛЕНИЕ АНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ
подробно здесь
Воспаление перианальных синусов (параанальных желез) у собак

ЗАБОЛЕВАНИЯ АНАЛЬНЫХ МЕШКОВ
Анальные мешки (анальные пазухи) собак представляют собой парные кожные дивертикулы, образующие резервуар и экскреторный канал, в который впадают апокриновые и сальные железы. Высвобождение содержимого анальных мешков в норме происходит во время сокращения анального сфинктера.
Заболевания анальных мешков у собак, проявляющиеся в виде закупорки, инфекции или абсцессов, встречаются довольно часто.

Анатомия и физиология

Анальные мешки у собаки располагаются непосредственно над и под воображаемой горизонтальной плоскостью, проведенной через анус. Они расположены между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера. Каждый мешок имеет проток, открывающийся на латеральной поверхности ануса на уровне слизисто-кожного перехода (фото 19).

Полость анального мешка служит резервуаром для секрета желез, располагающихся в его стенках. Многочисленные извитые апокриновые железы, впадающие через канальцы в полость, известны под названием желез анального мешка. Сальные железы своими протоками соединяются непосредственно с протоком анального мешка. Объем полости последнего в норме у собаки весом 17 кг составляет от 0,25 до 0,5 мл (на1пап,1978).

Содержимое анального мешка и его протока (серозная или немного слизистая жидкость от прозрачного до бледно-желтого и коричневатого по цвету, с неприятным специфическим запахом) состоит из секретов апокриновых и сальных желез, а также спущенных клеток многослойного эпителия, выстилающего стенки анального мешка. Анализ секрета показал, что последний состоит на 87,8% из воды, а сухой остаток - на 96,1% из органических и на 3,9% из неорганических веществ (Halnan.1978). В норме анальные мешки не должны быть раздуты, так как водянистая консистенция его содержимого позволяет легко выводить последний во время сокращения наружного сфинктера ануса при дефекации.
Патогенез

Этиология и точный патогенез заболеваний анальных мешков не одинаков у всех животных. Однако в большинстве случаев пусковым фактором является застой секрета. Застой может возникать в случае, когда секрет становится настолько вязким, что не может легко проходить через протоки анальных мешков; когда протоки закупориваются хлопьевидной или зернистой субстанцией; при размягчении стула; в случае недостаточного тонуса мышцы наружного анального сфинктера. Во всех этих случаях нарушается нормальная компрессия анальных мешков.

Застой секрета и дальнейшее его накапливание приводят к увеличению размеров анальных мешков, истончению его эпителиальной выстилки и, наконец, к разрыву. Возникающая как следствие воспалительная реакция может приводить к образованию язв на покрывающей мешок коже и образованию свища, или фистулы.

Микрофлора анальных мешков в норме сходна с таковой прямой кишки (Е. coli,, Streptococcus faecolis, Clostridium welchii, некоторые виды Staphylococcus, Proteus и Pseudomonas) (Andersen, 1984). Инфекционный процесс может ограничиваться просветом анального мешка, распространяться на анальные железы, выстилающие стенки мешка или на окружающие ткани. При вовлечении в воспалительный процесс всех перечисленных структур образуется свищ.

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

АНАМНЕЗ

Породной, возрастной и половой зависимости при воспалительных заболеваниях анальных мешков не отмечено (Hainan, 1976), однако Scarff (1998) считает, что немецкие овчарки более других подвержены развитию перианальных свищей.

Владельцы обычно первыми замечают симптомы заболевания, поэтому анамнестическая информация имеет первостепенное значение. Классическая жалоба - животное часто резко вскакивает, "ездит задом" по земле или полу. Такое поведение иногда помогает собаке освободить анальные мешки от содержимого и получить облегчение. К другим проявлениям относятся постоянное лизание области заднего прохода, тенезмы (позывы к дефекации), болезненность при дефекации, "охота" за собственным хвостом, зуд (проявляющийся кусанием и лизанием) в латеральных и пояснично-крестцовой областях, дискомфорт при сидячем положении, трение спиной о различные предметы (Scarff, 1998). Помимо этих явлений могут отмечаться такие изменения в поведении как агрессивность по отношению к кому-либо, кто прикасается к каудальной части туловища, внезапная реакция испуга, следующая за лизанием или кусанием каудальной части и периодическое оглядывание на анальную область.

СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Во время осмотра, при ректальном исследовании устанавливают увеличение анальных мешков и болезненность при их пальпации. Над патологически измененным анальным мешком может отмечаться очаг острого мокнущего дерматита, возникающего вследствие постоянного лизания. При наличии сформированного, но не вскрывшегося абсцесса кожа может иметь некротизированный, временами отечный вид. При самопроизвольном вскрытии абсцесса анального мешка обнаруживается свищ с серозно-кровянистым или слизисто-гнойным отделяемым.

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ

Заболевание анального мешка определяется соответствующим анамнезом, данными собственного исследования и результатами микроскопического исследования его содержимого. Оценка размеров анального мешка - тест субъективный, однако анальный мешок можно считать увеличенным, если он легко пальпируется через кожу заднепроходной области. Увеличение размеров обоих анальных мешков часто предполагает закупорку или саккулит, тогда как одностороннее увеличение анального мешка может быть связано с абсцессом или опухолью.

После определения размеров анальных мешков исследуют их содержимое. Для опорожнения анальных мешков вводят указательный палец в анус и сдавливают мешок между указательным и большим пальцами руки. В большинстве случаев приложения даже небольшого усилия достаточно для освобождения мешка.

Наличие вязкого пастообразного секрета с коричневым или сероватым цветом, как правило, свидетельствует о закупорке. В некоторых случаях секрет настолько густой, что выдавливается с трудом в виде тонкой ленты.

Острый инфекционный процесс стенки анального мешка приводит к образованию гнойного экссудата, часто содержащего прожилки крови, со зловонным запахом. Хронически протекающие инфекции характеризуются образованием гнойного секрета, который по консистенции варьирует от водянистого до сметанообразного. В этом случае пальпаторно отмечается утолщение стенки мешка.

Микроскопическое исследование секрета инфицированных анальных желез выявляет значительное количество лейкоцитов и бактерий, тогда как секрет нормальных анальных мешков содержит небольшое количество этих клеток.

Рост бактерий на питательных средах при культуральных исследованиях секрета анальных мешков не подтверждает инфекционную этиологию заболевания, так как бактерии обнаруживаются в содержимом мешков и в норме. Однако культуральные исследования полезны при оценке патогенности выделенных микроорганизмов, а тест на чувствительность может помочь при подборе наиболее эффективного антибиотика.

В случаях закупорки или умеренного по выраженности инфекционного процесса мануальное высвобождение содержимого анальных мешков является необходимой и достаточной для лечения процедурой. Эту манипуляцию нужно проводить несколько раз с недельными интервалами до тех пор, пока не нормализуется функция желез, и секрет не приобретет нормальные свойства. У некоторых собак бывает необходимым периодическое мануальное высвобождение мешков в качестве профилактической меры.

В тех случаях, когда содержимое анальных мешков настолько вязко, что его не удается высвободить умеренным надавливанием, в анальный мешок посредством катетера, применяющегося для катетеризации уретры у котов, вводят минеральное масло, например, вазелиновое. Затем анальный мешок массируют для смешения его секрета с маслом и мануально опорожняют. После опорожнения мешков их необходимо промыть, опять же через катетер, слабым антисептическим раствором, например, марганцево-кислого калия или 0,5% раствором хлоргексидина. Введение антибиотико-кортикостероидной мази способствует разрешению анального саккулита. Иногда для проведения перечисленных процедур животное необходимо седировать (глава XVII).

Применение системных антибиотиков редко бывает необходимым при лечении закупорки или умеренной инфекции.

Абсцессы анальных мешков лечат по классической схеме, принятой в ветеринарной хирургии, с промываниями антисептическими растворами и дренированием. Применения прижигающих веществ, таких как нитрат серебра или фенол, необходимо избегать, так как они способны вызвать обширный некроз тканей и замедлить процесс заживления. Системный курс антибиотикотерапии в течение 10-14 дней также показан при лечении абсцессов анальных мешков. В идеале антибактериальная терапия должна основываться на результатах проведения тестов на чувствительность, однако эмпирически можно применять ампициллин и амоксициллин.

Хирургическое удаление анальных мешков целесообразно проводить при часто повторяющихся рецидивах указанных выше заболеваний, а также при образовании свищей (фистул).
Из книги Медведева К.С.
Болезни кожи собак и кошек
Киев: "ВИМА", 1999

0

402

Очень познавательная статья. У меня Зилзачка тоже на попе ездила, а я даже не знала что это очень плохой признак.
Конечно я не уверена что это было из за желез. У нее такое бывает если она неаккуратно сходит в туалет, или после стрижки на этом месте. Хотя что-то я уже во всем сомневаюсь, а сама определить не могу. Пойдем прививки делать попрошу чтоб посмотрели. :huh:

0

403

Спасибо за информацию. Интересно, можно ли делать профилактику, чтобы нет возникли такие проблемы?
Если да, то в чем она заключается?

0

404

Елена СПб
в норме эти железы не прощупываются. когда моете собаку - проверяйте. если нащупали шарики с горошину - положите на анальное отверстие ткань. оденьте пакет на руку или перчатку (т.к. этот секрет очень вонючий) и выдавите по направлению к заднему проходу. выдавиться вонючая жидкость . это и есть профилактика.

0

405

Очень удобно этой профилактикой заниматься прямо в ванне: собака стоит, можно прочистить железы и сразу смыть всю гадость из душа.
  Зилзочка ездила на попке - прилипло! :D  Мой тоже так ездил, пришлось попку обтирать влажными салфетками, чтоб отмякло и отделилось. :D

Отредактировано Маргарита (2012-02-18 17:27:36)

0

406

спасибо, возьму на заметку!

0

407

Мой, как настоящий мужчина, не дает свою попу в обиду. Оторвать мелкие кизяки невозможно - сразу начинает орать и прятать попу, а на влажные салфетки соглашается. :D

0

408

Маргарита
ишь ты нежное создание :D

0

409

Неа, не нежное, а  гордое!!! И правильно делает.У моей подруги дочка пуделю так какашки с шерстью оторвала, бедный сидеть не мог, плакал, а матери пришлось лечить, попку мазать и девок ругать!!!!

0

410

Здравствуйте. Пудель девчонка 11лет 12 месяцев . 27.09.2011 вырезали под наркозомочень большой жировик с яйцо на ключице.Перед операцией сделали укол против течки(по словам врача, чтобы не истекла кровью во время операции). Перед операцией прокололи 5 дней подряд ронколийкен по 0.3мл. 15.03.2012 вырезали под наркозом другой жировик небольшой , который был рядом с первым большим и остался не вырезанным после первой операции. В этот же раз удалили небольшое ядрышко ниже нижнего ряда сосков почти по центру.Анализ новообразования не делался. Сейчас делаем ронколийкен по 0.25 мл через день, всего 5 уколов. После снятия швов обнаружила еще 6 таких же ядрышек между 1).5(нижним) и 4 рядами сосков справа 2). 4 и 3 рядами сосков слева. Вероятнее всего эти ядрышки были и во время второй операции, я видимо просмотрела - мне так кажется. Анализы мочи,общий крови, биохимический анализ крови от 12.03.2012 без отклонений. Единственно немного под вопросом поджелудлчная железа. Электрокардиограмма от 25.03.2012 показала тахикардию. Сейчас врач сказал наблюдать размер ядрышек до середины апреля. А потом прийти на прием. Можно ли будет делать снова операцию, ведь наркоз был 27.09.2011 и 15.03.2012, а собаке 12 лет? Не упускаю ли я сейчас напрасно время не предпринимая ничего? Спасибо.

0