О! Чеснок это мысль. Он по-моему и при заболеваниях ЖКТ помогает. А уж если ещё и от клещей, то сам Бог велел его давать. Татьяна, у меня ещё такой вопрос - у нас появилась перхоть. Чем лучше помыть ребёнка? Может бальзам какой есть специальный?
ветеринария
Сообщений 91 страница 100 из 435
Поделиться922010-03-06 19:55:42
Елена растительное масло в пищу добавляешь? Это часто нехватка незаменимых жирных кислот.
на втором месте - неправильно подобран шампунь: если моете человеческим. - нарушается рН
Поделиться932010-03-23 07:33:32
Отодектоз
Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=90
Отодекоз (ушная чесотка)
Отодекоз (ушная чесотка) – это очень распространенное заболевание наружного слухового прохода кошек. У собак это заболевание встречается довольно редко.
Возбудитель – Otodectes cynotis - космополитно распространенный паразит. Otodectes cynotis - мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи. Самки достигают размеров 0,4-0,5 х 0,27-0,3 мм, а самцы - 0,3-0,4 х 0,2-0,3 мм. У них длинные хорошо развитые конечности.
Сезонности заболевания не наблюдается. Оно встречается в любое время года. Болеет преимущественно молодняк, но могут и заболевать и взрослые животные. Отодекоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек.
Нападение Otodectes cynotis может вызвать у хозяина гиперчувствительную реакцию на его секреты и фекалии. В результате этого бывает интенсивный зуд. При механическом раздражении возникает воспаление наружного слухового канала.
Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок. Ухо болезненное, чешется и при интенсивном чесании может возникнуть даже гематома. Регулярно замечают и значительное уплотнение подчелюстных лимфатических узлов. В некоторых случаях область поражения не ограничивается наружным ухом и распространяется на остальные части тела, прежде всего шею, круп и хвост. Нападение отодектового клеща на заднюю часть тела очевидно зависит от привычки кошек спать клубочком. Одним из проявлений хронической гиперчувствительности кошек на Otodectes cynotis может быть так называемый миллиарный дерматит кошек. Клинически преобладают пустулезные изменения и проявления вторичной бактериальной инфекции.
Заболевание диагностируют нахождением паразита при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода. Любое воспаление ушного канала кошки должно исследоваться на наличие этого паразита.
При дифференциальной диагностики исключают воспаления наружного слухового канала другой этиологии - нотоэдроз, гиперчувствительность на укусы блох, а также инвазия вшей.
Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща.
На отодекоз хорошо действует амитразин (ушные капли). Также применяется закапывание в уши препаратов неостомозан, аурикан.
Кроме перечисленных хорошие результаты дают капли на холку Фронтлайн и Стронгхолд.
Борьба с отодекозом непроста особенно там, где животные (особенно кошки) содержатся в больших скоплениях. Необходимо соблюдать тщательную чистоту, лечение проводить у всех животных одновременно и тщательно исследовать на наличие паразита вновь поступающих животных. Также при выдаче ветеринарных свидетельств для выставок необходимо обращать внимание на то, чтобы туда не попадали животные, больные отодекозом.
При соблюдении приведенных выше лечебных и профилактических правил заболевание имеет очень благоприятный прогноз.
Поделиться942010-03-23 08:44:19
Патология послеродового периода у собак и кошек
Минаева С.А., Болдырева Е.М.
На практике врач может столкнуться с некоторыми проявлениями патологии послеродового периода.
К ним относятся следующие.
Субинволюция матки
В норме инволюция матки завершается к 12-ти неделям после родов. В течение первой недели рога матки расширены и отёчны. Плацентарные листки имеют ширину 1,5-3 см. Их поверхность грубая, неровная, с мукозными и кровяными сгустками. К седьмой неделе плацентарные листки и железы эндометрия приобретают нормальную форму и уменьшаются в размере. К девятой недели после родов происходит полное восстановление матки.
Этиология:
Причинами субинволюции могут быть многоводие, переразвитость плодов.
Во время беременности трофобластические клетки плода внедряются в миометрий. После аборта или родов в короткое время происходит дегенерация этих клеток. Если этого не происходит, они продолжают внедряться в глубокий железистый слой и миометрий. Это препятствует нормальной инволюции матки.
Также предрасполагает к этому заболеванию недостаточное или одностороннее кормление, в частности, нехватка витаминов и минеральных веществ, отсутсвие моциона.
Клинические признаки:
При субинволюции матки наблюдаются серозные влагалищные выделения в течении семи- двенадцати недель после родов. Слизистая оболочка влагалища отёчна, канал шейки матки открыт. Может развиться силная анемия. Пальпацией живота можно выявить плотные сферические утолщения рогов матки.
Субинволюцию плацентарных листков надо дифференциировать от цистита, опухолей мочевого пузыря, нитритов и вагинитов. У собак могут наблюдаться кровотечения, связанные с несворачивостью крови в сосудах эндометрия или повреждения сосудов трофобластическими клетками.
Лечение:
Чаще всего ремиссия происходит спонтанно, и редко требуется хирургическое или медикаментозное вмешательство. Если кровотечение прдолжается и анемия усиливается, рекомендуется овариогистерэктомия.
Скручивание матки
Это необычное состояние матки собак и кошек может выражаться в повороте вокруг продольной оси одного рога, участка рога или целого тела органа.
Беременная или небеременная матка может поворачиваться по часовой стрелке и против неё на 90 градусов и более.
Этиология
Причинами скручивания матки являются прыжки, быстрые, резкие движения на поздних сроках беременности, бег, хождеие по крутым лестницам, активное движение плода и другие.
Клинические признаки
Скручивание матки не сопровождается какими-либо специфическими признаками, а выражается острой болью в животе, позывами к дефекации.
Могут присутствовать влагалищные выделения.
При исследовании влагалища в виде складчатости выявляется каудальная часть скрученной матки.
Лечение
Если в нормльном роге матки остаются жизнеспособные плоды, то делают кесарево сечение. В противном случае выполняют овариогистоэктомию.
Выпадение матки (пролапс)
Один рог или целая матка могут выпадать в течении родов или до сорока восьми часов после них, когда шейка матки максимально раскрыта.
Этиология
Причинами её выпадения являются слишком сильная релаксация и вытягивания мускулатуры таза, атония матки в связи с метритом, неполное отделение плацентарных мембран, сильные тенезмы, послеродовые сокращения матки, усиленные выделением окситоцина при лактации.
Клинические признаки
Выпавшая матка имеет форму одной или двух трубок, но может происходить неполное её выпадение, то есть она обнаруживается пальпацией во влагалище. Выпавшая матка имеет ярко-розовый или красный цвет, её поверхность может быть загрязнена волосами и калом.
Лечение
Если животное в хорошем физическом состоянии, предпринимают ручное вправление матки под общей или эпидуральной анестизией. Затем следует провести пальпацию живота для определения расположения матки. Если вправление матки невозможно, осуществляют её удаление.
Разрыв матки
Разрыв беременной матки встречается редко во время родов или после серьёзной травмы. Плоды, выпавшие в брюшную полость, могут сразу умереть и быть резорбированными или остаться целыми, вызывая перитонит. Если циркуляция крови не нарушена, они могут доживать до полного срока беременности.
Это внематочное положение может быть незамечено до родов, когда не происходит рождения плода. Плод может быть выявлен при пальпации живота.
Если удаление плода и плотных мембран невозможно, прогноз неблагоприятен.
Разрыв небеременной матки может произойти до или во время операции при пиометре. В результате происходит сильная контаминация брюшной полости.
При разрыве матки консервативные методы лечения малоэффективны.
Поделиться952010-03-23 08:46:37
Эпилепсия
Инна Миневич, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина
Эпилепсия- церебральное заболевание, характеризующееся повторяющимися припадками тонико-клонических судорог с полной или частичной потерей рефлексов (сознания).
Наиболее часто болеют собаки, реже пушные звери и очень редко лошади, крупный и мелкий рогатый скот.
Эпилепсию разделяют на симптоматическую (секундарную, ложную, приобретенную) и на настоящую (истинную, первичную, наследственную).
Этиология
Вероятно, настоящая эпилепсия у собак встречается значительно реже (менее 2,5%), чем симптоматические эпилептиоформные припадки.
Трудности в диагностировании настоящей эпилепсии состоят в том, что неизвестна причина приступов. Предполагают нарушение обмена веществ в мозге без гистопатологических повреждений его вещества.
Причины возникновения истинной эпилепсии до конца не выяснены. По некоторым данным, у собак происходит нарушение диэнцефально-темпоральной системы синхронизации. Определенное значение имеют нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследственной предрасположенности.
Симптоматическая (вторичная) эпилепсия развивается вследствие поражения головного мозга при инфекциях (чума плотоядных, инфекционный энцефаломиелит лошадей), травм, сотрясений и опухолей мозга, интоксикаций, поражений гельминтами, недостатке витаминов и микроэлементов и др.
Согласно многим данным, истинная, настоящая, эпилепсия является генетическим нарушением.
Первый припадок у собак с настоящей эпилепсией обычно отмечается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. при развитии эпилепсии у молодых животных выше вероятность того, что она обусловлена генетическими факторамию О генетической причине первичной эпилепсии можно судить по данным о породе, возрасте, истории болезни, наличии этого заболевания у родственных животных.
Патогенез
В головном мозге обнаруживают уплотнения и склеротические участки, рост невроглиальной ткани, водянку, опухоли, кровоизлияния и другие видимые изменения. В основе болезни лежит нарушение координации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых центрах, что проявляется тонико-клоническими судорогами и сопровождается расстройством сердечно-сосудистой, дыхательной и других функций организма.
Симптомы
Характерный клинический признак болезни - наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков, продолжительность их и сила значительно варьируют. Обычно за несколько минут до припадка у животного наблюдаются беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения или бесцельные блуждания (стадия предвестников). Припадок начинается кратковременной (в течение нескольких секунд) тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2-5) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.
Во время припадка зрачки расширены, рефлексы (сознание) отсутствуют, нередко отмечаются непроизвольные мочеиспускания и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращений. После припадка в течение 5-10 минут отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки слабой силы животное может переносить стоя, что чаще наблюдается у лошадей. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное.
Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что может привести к смерти от асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает не во время припадка, а после него.
Симптоматические эпилепсиоформные припадки повторяются по нескольку раз в неделю или в день.
Продолжительность приступов более 5 мин, потом животное находиться в бессознательном состоянии еще до 10 мин.
Клиническая картина припадков у собак довольно стереотипна.
Выделяют малый, большой приступы и эпилептический статус.
Малый приступ проявляется жевательными судорогами с небольшим слюнотечением. Животное может при этом нормально передвигаться. Другие признаки широко раскрытая пасть, судорожное потряхивание головой, расширение зрачков, движение шеи в сторону, судорожное поднимание передней лапы и т.п. Малый припадок длиться десятые доли секунды и не оставляет следов в поведении животного. У собак, у которых вначале наблюдаются малые припадки, через несколько месяцев развиваются генерализованные приступы.
Большой генерализованный приступ - наиболее частый эпелептический феномен у собак.
Протекает в четыре фазы:
1. парциальная (судорожное подергивание мимических и жевательных мышц);
2. генерализованные тонико-клонические судороги;
3. движение бега
4. фаза отдыха.
Продолжительность большого припадка с 1-й по 3-ю фазу составляет 92,4 с.
Эпилептический статус может быть или сильно затянувшимся припадком, или (чаще всего) состоять из нескольких следующих непосредственно друг за другом припадков, которые имеют те же признаки психомоторных атак. Хотя они не обязательно ведут к смерти, но все же опасны для жизни собаки в случае переолевания чумой.
В противоположеность этому настоящая эпилепсия при развитии эпилептического статуса не приводит к гибели животного.
Истинный припадок у кошачьих сопровождается нарушением поведения в начале припадка, вегетативными расстройствами - слюнотечением, пилоаррекцией (приподнятием волос), непроизвольным мочеиспусканием и дезориентацией в течение некоторого времени после припадка. Иногда эпилептиоморфные расстройства проявляются только во время сна, при нормальном состоянии животного в период бодорствования, тогда как после истинного припадка обычно наблюдается нарушение равновесия.
Поделиться962010-03-23 08:47:47
Синдром Хорнера у собак
Синдром Хорнера (Горнера) регистрируется у собак, кошек, лошадей, а также у человека.
Клинические признаки: Запавшее глазное яблоко, маленький зрачок, поднятое третье веко и опущенное верхнее. При этом животное не ощущает никакой болезненности.
Из всех собак с диагнозом "синдром Хорнера" 90% или более - взрослые золотистые ретриверы. На 2 месте по частоте возникновения данной патологии коккер-спаниели.
Этиология: Данная патология развивается при повреждении части симпатической нервной системы. Нерв, осуществляющий симпатическую иннервацию глаза, проходит от головного мозга через спинной мозг в грудную полость, затем поворачивает обратно, проходит в области горла и через полость уха подходит к глазу.
Повреждение может происходить в головном, спинном мозге или по ходу симпатического нерва после его выхода из спинного мозга, при проходе через грудную клетку, под передней конечностью, вдоль шеи, за средним ухом.
Повреждение может происходить при травме головы, опухоли головного мозга, гормональных нарушениях, сопровождающихся поражением головного мозга (например, гипотироидизме и гиперадренокортицизме). Также это может быть следствием повреждения спинного мозга, травмы грудной клетки, при опухолях грудной клетки, повреждениях, вызывающих повышение давления на область прикрепления передней конечности к телу, при повреждениях шеи и инфекциях среднего уха.
Наиболее часто эта патология сопровождается инфекцией внутреннего уха. По данным зарубежной литературы, для исключения инфекции внутреннего уха как причины заболевания могут назначаться антибиотики или проводиться диагностические исследования (рентгенологическое или исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса)
Имеются предположения, что значительной связи между гипотироидизмом и синдромом Хорнера нет, тем не менее, у золотистых ретриверов первая патология также встречается часто.
Диагностика. Частично локализовать участок поражения симпатической нервной системы возможно путём введения фенилефрина (обычно 10%-ного) в виде капель в оба глаза. Затем проводят наблюдение за их расширением. Быстрое расширение поражённого глаза и медленное - глаза без патологии указывает на поражение по ходу нерва от краниального шейного ганглия до глаза, постганглионарно. У здоровых животных, а также у больных при поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола глаза расширяются в течение 60-90 минут.
При поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия глаза расширяются в течение 45 минут, а на постганглионарном участке - 20 минут.
Лечение: Если возможно, следует установить причину развития данной патологии и устранить её. Если после тщательного анализа не выявлено ни одно из указанных выше повреждений, лучше выждать некоторое время. Чаще всего данное заболевание проходит само. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Обработка глаза лекарственными средствами, видимо, не является необходимой, если не появится опасность ухудшения зрения из-за значительного поднятия третьего века или ретракции (втягивания) глазного яблока.
При необходимости лечения в основном рекомендуется использовать фенилефрин в течение длительного времени. Синдром Хорнера следует дифференцировать от увеита.
Поделиться972010-03-23 09:32:21
Татьяна, у меня такой вопрос - мы последнюю прививку делали в 5 месяцев. Нам надо прививаться сейчас в год или только через год от последней? А то кто что говорит. Да ещё и весна на носу, пойдут всякие какашки заразные из под земли вылазить. А моя любит в них покопаться.
Поделиться982010-03-23 19:50:04
Елена через год. Если боишься, то для страховки можешь фоспренил ей подколоть 2-х кратно с интервалом 48 ч.
Поделиться992010-03-23 20:09:41
То есть теперь мы колем в год и 5 месяцев, а сейчас просто фоспренил для повышения иммунитета?
Поделиться1002010-03-23 20:23:49
Елена да