о непроходимости желудочно-кишечного тракта.
СИМПТОМЫ
По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Её типичный признак – рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример – собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.
Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают «верхнюю» непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе, либо в желудке, и «нижнюю», при которой процесс происходит в тонком или в толстом кишечнике.
По словам хирургов, «чем выше, тем хуже»: непроходимость желудка и кишечника проявляется более резко и ведёт к более тяжёлым последствиям, чем непроходимость кишечника.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) – всё это представляет опасность. Самостоятельное заболевание – заворот желудка – тоже вызывает непроходимость.
Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости являются инородные предметы, которые проглатывают собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником !) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних ёлок. Мишура – традиционное украшение зимнего праздника – будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведёт к гибели животного.
ГРУППА РИСКА
Породная предрасположенность к непроходимости существует, но речь не об анатомических особенностях, а о психике и воспитании собаки. Статистика свидетельствует, что чаще других на операционный стол с этим диагнозом попадают азартные собаки, которые любят «побираться»: доберманы, бассеты, миттельшнауцеры.
ОСТОРОЖНО – АПОРТ
Многие владельцы собак по незнанию провоцируют механическую непроходимость желудочно-кишечного тракта. Очень часто для апортировки используют маленькие предметы, например, камни. Некоторые владельцы любят, когда собака ловит пастью подброшенный вверх камешек. К сожалению, этот камешек часто не задерживается во рту, а попадает в желудочно-кишечный тракт и провоцирует непроходимость. Помните: предметы для апортировки обязательно должны иметь размеры, исключающие случайное проглатывание.
ЧТО МОЖЕТ ВРАЧ?
При непроходимости желудочно-кишечного тракта путь один- операция. Иногда она бывает простой: разрезали, достали, зашили. В других случаях приходится удалять часть кишечника или выполнять пластику пищевода. Такие операции могут длиться несколько часов.
Успех лечения на 99% зависит от того, насколько своевременно собака с непроходимостью попала в клинику. Нормальным сроком можно считать одни сутки. К сожалению, довольно часто в руки врачей попадает животное, которое прожило с непроходимостью 4-5, а то и 9 дней. В таких случаях медицина бессильна.
Причина летальных исходов при запоздалом лечении непроходимости заключается в обезвоживании и обессоливании организма, а также в потере организмом белков: в отсутствие питания организм начинает «поедать сам себя». Существует ещё одна опасность: при длительной непроходимости стенки кишечника или пищевода сдавливаются. Это приводит к нарушению кровообращения в тканях и последующему их омертвлению. В результате возникает необходимость в проведении сложных и дорогих операций.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Срочно обратитесь к врачу! При непроходимости желудочно-кишечного тракта такая рекомендация является не только верной, но и единственной. Если Вы находитесь, например, на даче и не можете немедленно приехать с собакой в клинику, то можно попытаться предотвратить обезвоживание организма. Поить собаку в этом случае бессмысленно: это только спровоцирует рвоту и приведёт к обратному эффекту. Можно ввести под кожу физиологический раствор из расчёта 10 мл на 1 кг веса собаки, а если владелец имеет соответствующие навыки, то поставить капельницу. Но главное – быстрота действий: крайне желательно доставить собаку к врачу не позднее суток после возникновения непроходимости.
Что касается профилактики, то она не менее традиционна: прежде всего, воспитание. Если же на этом пути Вы потерпели фиаско, то остаётся неизменная триада: ошейник, поводок, намордник.
Статья из журнала ДРУГ № 5 1998 год
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ
О том, что отравилась собака, обычно можно говорить только предположительно. Исключение составляют случаи, когда собака съела что-то явно ядовитое на глазах у владельца. Поэтому специалисты предпочитают использовать понятие «синдром интоксикации», которое шире по смыслу и подразумевает не только яд, попавший в организм собаки «извне», но и токсины, которые при определённых обстоятельствах могут вырабатываться непосредственно в организме. Определить причину отравления даже в гуманитарной медицине довольно сложно. В ветеринарии, где лабораторная база слабее, предположительный диагноз ставят на основе клинической картины.
Среди наиболее распространённых случаев отравлений можно назвать отравление крысидами, которые имеют различные механизмы действия. Фосфид цинка при попадании в желудок реагирует с его кислой средой, при этом выделяется фосфин. Это вещество с известными цианидами и очень токсично. Крысы к фосфиду адаптировались, собаки – нет. Другие крысиные яды содержат препараты антикоагуляционного действия (препятствуют свёртыванию крови). Они вызывают носовые и кишечные кровотечения, а также гематомы, которые возникают даже при слабых ударах.
Следующим в ряду отравлений можно назвать отравление солями тяжёлых металлов, которых в городской среде хватает. Часто приходится сталкиваться с отравлением биологическими продуктами. Сюда можно отнести как некачественную пищу (в том числе и просроченные сухие корма), так и падаль, которую собаки подбирают на улице. Термин «трупный яд» не вполне точен, здесь правильнее говорить о продуктах разложения биологических тканей. При этом образуется целый ряд высокотоксичных веществ.
Синдром интоксикации имеет достаточно выраженный сезонный характер и весной встречается чаще. Это связано, как с грызунами, так и вытаиванием «перезимовавшей» под снегом падали.
Следует добавить, что встречаются случаи отравления собак при передозировке лекарственных средств, применении взаимно исключающих друг друга препаратов, а также при гипервитаминозе, например при избытке витаминов А и D.
ПРОФИЛАКТИКА
Основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки. Для животных, которых не удаётся отучить от потребления падали, необходимы поводок и намордник. Следует тщательно мыть собакам лапы после прогулок: животное может слизать с них отраву.
В качестве медицинских средств можно рекомендовать различные сорбенты. Наиболее широко известен активированный уголь. Другой хороший сорбент – цамакс. В опасный сезон собаке можно давать сорбенты перед едой. Доза активированного угля составляет 1-3 таблетки. Цамакс можно применять в течение 2-3 месяцев из расчёта 0,3 г на 1 кг веса животного. Собакам, имеющим слабую печень, можно порекомендовать препараты для её укрепления.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
Основными признаками интоксикации можно считать наличие кровотечений либо острых желудочно-кишечных расстройств. При этом должны быть исключены острые инфекционные заболевания, а также механическая непроходимость и повреждение желудочно-кишечного тракта инородными предметами.
Расстройство кишечника у многих собак случается весьма часто. Но если появилась рвота, то это должно насторожить владельца.
При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, поведение собаки вначале почти не меняется. Однако носовое кровотечение, кровь в испражнениях, появление гематом сигнализируют об опасности. Постепенно развивается анемия, собака становится вялой, температура тела понижается, слизистые оболочки ( например, брыли) становятся бледными. При подозрении на отравление такими ядами можно проверить время свёртывания крови (ВСК). Это очень простой тест, который доступен практически любому владельцу животного. Обычно кровь собаки свёртывается за 3-5 минуты, а у собаки, получившей отравление, это время доходит до 15-20 минут.
НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ
Любой специалист скажет: неотложной мерой при отравлении является доставка животного в клинику. Одна из основных опасностей при отравлении 0 обезвоживание организма. При подозрении на отравление надо обеспечить обильное питьё. Это могут быть специальные растворы: рингерлактат, регидрон, очень хороший детский препарат педиалит. При их отсутствии в воду рекомендуется добавлять окислители, например оскорбиновую кислоту. Хорошим окислителем является марганцевокислый калий, но раствор его не должен быть сильно концентрированным. При постоянной рвоте можно ввести подкожно физиологический раствор из расчёта 5 мл на 1 кг веса собаки.
Очистить желудок, спровоцировав рвоту, можно, если принудительно дать собаке очень большое количество жидкости. Если владелец опытен и может использовать для промывания желудка зонд, то это ещё лучше.
В набор способов борьбы с отравлением входят также очистительные клизмы, масло и сорбенты. В этом случае их доза должна быть существенно больше: 3 столовых ложки активированного угля.
При отравлении солями тяжёлых металлов полезно дать собаке молоко или белок яйца. Животные белки, содержащиеся в этих продуктах, связывают попавшие в желудок соли тяжёлых металлов. Если после этого случается понос или рвота, то ничего страшного в этом нет.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВРАЧ
В большинстве случаев применяются те же процедуры, которые описаны в разделе НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ. Более сложные методы – плазмоферез и гемосорбция, которые позволяют очистить кровь животного от токсинов. Однако такие процедуры в ветеринарии по существу ещё не вышли из стадии эксперимента и применяются довольно редко.
При отравлении ядами, содержащими антикоагулянты, задача намного сложнее. Помимо того, что токсин необходимо вывести из организма, врачам приходится восстанавливать свойства крови. Антикоагулянты бывают различными по своему механизму действия, поэтому схему лечения может определить только специалист.
В критических случаях ветеринары выполняют трансфузию – переливание свежей донорской крови. Эта процедура применяется уже около 10 лет. Обычно донором служит собака той же породы, что и пациент (у собак много групп крови, но это связано с породой). В противном случае проводят исследования на совместимость.
Возможности врача в первую очередь зависят от того, насколько оперативно собаку при подозрении на отравление доставили в клинику. К сожалению, иногда в клинику привозят собак с отравлением антикоагулянтами в очень плохом состоянии. Брыли становятся белыми, как кафель, уровень гемоглобина в полтора раза ниже критического предела, эритроцитов в 10 раз меньше нормы. Поэтому при первых симптомах отравления следует обращаться к специалисту.
Статья из журнала ДРУГ №4 1998 года