питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » о племенном разведении


о племенном разведении

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Серьезно все, однако...

0

22

Прогестерон или когда вязать собаку?

В наше время, когда заводчики профессионально занимаются разведением собак, улучшая их породные качества очень важно быть уверенным в том, что проводимое спаривание животных будет иметь положительный результат.
Сейчас существуют различные способы для определения времени вязки, в этой статье мы рассмотрим способ, ...

при котором проводится контроль уровня гормона прогестерона и на основании полученных результатов планируются мероприятия по разведению.

Существует несколько видов гормонов, которые регулируют течку и беременность у собак.
К ним относятся:

• Эстроген: стимулирует производство яйцеклеток.

• Лютеинизирующий гормон( ЛГ): стимулирует выход яйцеклеток из яичников.

• Прогестерон: поддержание беременности.

Изменение уровня гормонов может помочь в определении времени вязки и ожидании родов.

В каких случаях это необходимо?

• Если кобель находится в удаленном месте.

• Когда проводится искусственное осеменение

• Когда предыдущая вязка не привела к беременности

У собак овуляция происходит когда уровень эстрогенов в крови снижается, а уровень прогестерона возрастает.

Уровень эстрогена дает возможность определить, когда у собаки начнется течка, но не дает возможности определить момент вязки.

Уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона дает достоверную информацию о времени овуляции. Эти гормоны также помогут определить момент родов и запланировать заводчику родовспоможение или кесарево сечение.

Определение уровня Лютеинизирующего гормона

ЛГ химически отличается у разных видов животных, поэтому проводится только в ветеринарных лабораториях, где есть в наличии тесты конкретно для собак.

Результаты как правило готовы в течение суток.

Тест на определение уровня лютеинизирующего гормона необходимо делать ежедневно, начиная с конца проэструса.

Всплеск уровня гормона длится только 24 часа, поэтому его повторяют ежедневно для того, чтобы поймать его. Всплеск как правило происходит за 48 часов до овуляции.

Уровень прогестерона

Тест на гормон не видоспецифичен, поэтому может проводится как в ветеринарной, так и медицинской лаборатории.

Результаты должны быть доступны в течение 24 часов.

Исследование уровня прогестерона можно проводить каждые 2-3 дня, начиная с 3-5 дня от начала течки.

• Начальный уровень прогестерона менее 3,18 нмоль /л (1,0 нг/мл) до дня всплеска лютеинизирующего гормона.

• В день всплеска ЛГ, концентрация уровня прогестерона 6,36 нмоль/л- 9,54 нмоль/л (2-3 нг/мл)

• На следующий день после пика ЛГ концентрация прогестерона 9,54 нмоль/л-12.72 нмоль/л ( 3-4 нг/мл)

• Овуляция происходит на уровне прогестерона 15,9 нмоль /л (5 нг/мл)

Сроки вязки

При достижении уровня прогестерона 7,95 нмоль/л (2,5 нг/мл) необходимо начать готовиться к вязке. Уведомить владельца кобеля или ветеринарного врача, который будет проводить искусственное осеменение.

Оптимальными сроки вязки :

• При достижении уровня прогестерона 15,9 нмоль /л (5 нг/мл), вязка осуществляется через 24-48 часов.

• Искусственное осеменение с помощью охлажденной спермы проводится через 4 дня после достижения уровня прогестерона 7,95 нмоль/л( 2,5 нг/мл) или 48 часов после отметки 15,9 нмоль/л (5 нг/мл).

• Искусственное осеменение с помощью замороженной спермы выполняется через 5 дней после отметки 7,95 нмоль/л (2,5 нг/мл) или 72 часа после отметки 15,9 нмоль/л (5 нг/мл)

Уровень прогестерона во время беременности

После овуляции уровень прогестерона продолжает расти в течение 2-3 недель, в конечном итоге он достигает уровня 31,8-254,4 нмоль/л (10-80 нг/мл).

Этот уровень необходим для поддержания беременности и сохраняется у собак в течение 60 дней.

За 48 часов до родов показатель прогестерона начинает падать до уровня 6,36 нмоль/л (2 нг/мл), а за 24 часа до родов падает до 3,18 нмоль/л (1нг/мл).

Это важно определить для проведения времени кесарева сечения, так как вовремя проведенная операция увеличивает выживаемость потомства.

0

23

http://sa.uploads.ru/t/XljAV.png

0

24

способы, помогающие определить готовность суки к вязке.

1. Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.

2. Можно использовать "Тест-полоски "Уриглюк-1" (или любые другие) для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения"...или коричневения… Когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. При супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода.
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Погрузить полоску индикатором прямо «туда» на глубину 2-3 см. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут.

3. Можно использовать микроскоп Арбор или обычный микроскоп для исследования кристаллизации слюны. В период, благоприятный для вязки вид слюны под микроскопом будет представлять собой листья папоротника. Слюна у собаки берется на голодный желудок.

4. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции - способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка).

5. В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток). Просветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Общий срок жизни яйцеклетки после выхода из яичника- 5-8 дней.

Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд).

< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)

Для живой спермы:
Фертильный период для спаривания 4-10 til 20 ng/ml

Осеменение замороженной и охлажденной спермой:

5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 - 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня

источник: Ссылка

0

25

http://s7.uploads.ru/t/oKVXn.jpg
в нашей породе речь идет об арлекинах и фантомах

0

26

новое племенное положение 2020 г

0

27

Месяц назад я стала счастливым обладателем микроскопа :)

с тремя объективами: 8х, 20х и 40х, и двумя окулярами 10 и 20 крат. Итого у меня максимальное увеличение 40х20крат - 800раз. Но для спермиков это много. Достаточно увеличения в 400раз. Вернее для подсчета количества используют такое увеличение. А видно спермиков и с минимальным набором линз - 8х10, т.е. в 80кратном увеличение (видно много мелких бегающих точек)

Естественно, хочется не только увидеть, но и оценить увиденное. Хотябы на пальцах :roll: Тщательно поковырявшись в просторах инета я нашла заметку о том, как можно соотнести количество увиденных спермиев в поле зрения объектива со всем объемом эякулянта.
Для этого необходимо увеличение в 400раз! Помещаем капельку разжиженной спермы (через 30-40минут после эякуляции) на стекло и считаем спермиков. Увиденные в поле зрение «штуки» умножаем на 1млн и получаем количество спермиев в 1 мл. т.е. если в поле зрение попадает хотябы 20 спермиков, то это будет минимум нормы - 20млн на 1 мл. Важно оценивать количество в нескольких полях зрения! Считать конечно довольно тяжело, они ведь бегают довольно шустро и глаза разбегаются, но если глаза правильно развести... :D

При наблюдение я заметила, что спермии есть разные – с большой круглой головкой или продолговатой и бегают по разному. и вот что я нашла по этому поводу:

Ученые доказали, что организм мужчины может вырабатывать РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ СПЕРМАТОЗОИДОВ! - каждый из которых играет ОСОБУЮ РОЛЬ.
“ОПЛОДОТВОРЯЮЩИЕ СПЕРМАТОЗОИДЫ” В сперме любого мужчины – лишь 1% сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку. Это молодые, энергичные, "атлетически сложенные" сперматозоиды.
"СПЕРМАТОЗОИДЫ - КИЛЛЕРЫ!" - Их порядка 85%. На пути к яйцеклетке, они стараются опередить «конкурентов» и уничтожают сперматозоиды другого мужчины (если таковые остались) с помощью ядовитой жидкости! У них головка больше, чем у оплодотворяющих сперматозоидов, и в ней содержатся ядовитые вещества. Под электронным микроскопом видно, как эти "убийцы" подходят к чужим сперматозоидам, соприкасаются с ними головкой, выпускают порцию яда и отходят, после чего "пораженный" сперматозоид гибнет. Один "киллер" в зависимости от своей активности может убить от 1 до 10 сперматозоидов.
"ТАРАНЫ" - своими атаками уменьшают толщину стенки яйцеклетки и помогают собратьям - активаторам проникать сквозь оболочку и оплодотворять яйцеклетку!
"БЛОКАТОРЫ" - Строго говоря, это старые сперматозоиды. Они вообще в полость матки и в маточные трубы не проникают, а устраиваются в шейке матки и мешают «противнику» (сперме «конкурента») проникнуть внутрь.
"СЕМЕЙНЫЙ" - вырабатывются в самые неблагоприятные моменты жизни... (например при стрессе), именно они препятствуют зачатию..

Важные заметки.
В эякуляте кроме спермиев можно встретить и другие форменные элементы, позволяющие полнее судить о качестве спермы и патологических состояниях.
Так, клетки цилиндрического и плоского эпителия обнаруживаются в небольшом количестве и в норме, как и лейкоциты, но если лейкоцитов 8-10 и более в поле зрения, то это свидетельствует о эпидидимите, простатите или уретрите специфического характера. Эритроциты в норме отсутствуют. Их наличие говорит о воспалительном процессе.
Часто встречаются зерна лицитина, иногда слоистые тельца простаты, гиалиновые шары, гигантские клетки, сперматофари. Последние находят в сперме после длительного полового воздержания. Клетки сперматогенеза (сперматоциты, сперматиды) в норме бывают до 2%. Большое количество их возможно при бесплодии секреторного характера, при различных заболеваниях половых органов.
В сперме могут быть семенные кристаллы Бехтера. Их много при гипоспермии.
Слизь в нормальной сперме отсутствует. Большое ее количество при простатитах ;и везикулитах и указывает на снижение фертильности спермы. Бывает агглютинация сперматозоидов.
Иногда можно находить и патологические формы сперматозоидов с деформациями головки (мегалосперматозойды, гигантосперматозоиды) с двумя головками, без шейки, без хвоста, хвост без головки. В нормальной сперме их как правило не бывает, а если они обнаруживаются (иногда их бывает до 20% при нормоспермии), то следует снижать оцецнку фертильности спермы, поскольку имеется нарушение в сперматогенезе.
Нормальные формы сперматозоидов (длина 58—67 микрон, головка овальная, несколько сплюснутая, заостренная в переднем конце, шейка короткая и тонкая, хвост тонкий длиной 50—60 микрон) в сперме здорового мужчины встречаются до 80—85%.
Нормальные сперматозоиды могут иметь суженную, уменьшенную или увеличенную головку. Незрелые формы сперматозоидов имеют цитоплазменный «воротничок» вокруг головки и шейки, что обнаруживается в сперме после частых половых сношений и они не оплодотворяют. Старые формы сперматозоидов (гиперхромия, вакуолизация головки) бывают в сперме после продолжительного полового воздержания и также не пригодны для оплодотворения.

0


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » о племенном разведении