питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » о племенном разведении


о племенном разведении

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

искуственное осеменение
Современные методы биотехнологии позволяют управлять и процессом осеменения у собак. Сперму получают от кобелей при ручном массаже или с помощью электроэякулятора. Предварительное введение медикаментозных препаратов, блокирующих альфа-рецепторы, не только облегчает процесс эякуляции (извержение семенной жидкости), но и увеличивает количество сперматозоидов в эякуляте, повышает качество спермы. Кобели легко привыкают к процедуре получения спермы, и при регулярных взятиях несколько раз в неделю (режим подбирают индивидуально, контролируя под микроскопом морфологические признаки сперматозоидов и определяя биохимические особенности плазмы спермы) качество спермы не только не ухудшается, но, напротив, улучшается. Свежеполученную сперму разбавляют специальными растворами - разбавителями, содержащими сахара, соли лимонной кислоты, яичный желток, глицерин и другие добавки, в дистиллированной воде. В разбавители вводят и антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, содержавшиеся в сперме. Разбавители обеспечивают поддержание нормального энергетического обмена в сперматозоидах, которые практически лишены собственного запаса питательных веществ. Разбавленная сперма может храниться при температуре +4'С, с некоторыми разбавителями при +20'С, в течение как минимум суток. Сперму разбавляют не только для хранения. Эякулят самцов любого вида, как это показано многочисленными исследованиями, содержит огромное, заведомо избыточное количество сперматозоидов. Поэтому при разбавлении спермы из одного эякулята получают несколько доз спермы для искусственного осеменения, содержащих определенное количество сперматозоидов. Для собак указывают дозы, содержащие 300 - 400 млн. сперматозоидов в 0,5 мл жидкости при одноразовом искусственном осеменении или 150 200 млн. при двухразовом осеменении. Если учесть, что в эякуляте содержится 500 - 1300 млн. сперматозоидов, то эффективность разбавления становится еще более явной. Сегодня, прибегая к искусственному осеменению лисиц и песцов, вместо ранее принятой дозы спермы 100 млн. сперматозоидов используют дозы, содержащие 40 и даже всего 20 млн. сперматозоидов. Это стало возможным за счет усовершенствования самой техники искусственного осеменения: максимально точного определения срока овуляции и осеменения именно в этот момент глубоко в шейку или в рога матки. Впрочем, традиционный способ осеменения внутривлагалищно тоже обеспечивает достаточно высокую оплодотворяемость.

Для длительного хранения и транспортировки сперму замораживают. В этом случае сперму разбавляют, вводя в разбавители вещества, предохраняющие сперматозоиды от холодового повреждения (криопротекторы: глицерин, поливиниловый спирт и др.). Далее разбавленную сперму охлаждают с определенной скоростью до отрицательных температур и замораживают в парах жидкого азота при температуре - 196 С, Заранее расфасованную на дозы сперму можно заморозить в виде гранул, в просвете тонких стеклянных или полимерных трубочек, называемых соломинками, в алюминиевых микротубах. В таком виде замороженная сперма может годами храниться в парах жидкого азота и быть перевезена на любое расстояние.

По мере необходимости сперму оттаивают при определенной температуре, удаляют криопротектор и используют для искусственного осеменения. Оплодотворяющая способность такой замороженно-оттаянной спермы не намного ниже, чем свежей, разбавленной или цельной.

Сегодня ведутся работы по изысканию веществ, способных максимально повысить устойчивость сперматозоидов. Разработан ряд приемов, позволяющих разделить нормальные подвижные сперматозоиды и клетки с нарушенной формой и подвижностью, что повышает, качество спермы. Продолжается поиск наиболее точных и удобных способов разделения сперматозоидов, несущих Х и У-хромосомы, на две разные фракции, что даст возможность получения потомства заранее определенного пола.
В настоящее время учеными разработаны теоретические основы и практические способы пересадки зародышей у животных. Этот перспективнейший метод биотехнологии заключается в извлечении зародышей ранних стадий развития, еще не успевших имплантироваться, из матки генетической матери (донор) и перенесении а матку другой самки (реципиент), где они продолжают и завершают свое внутриутробное развитие. Обычно пересаживают зародыши на стадиях морулы или бластоцисты, когда они представляют собой достаточно компактную клеточную массу, заключенную в оболочку, ранее одевавшую яйцеклетку. На животных многих видов (коровах, кроликах, даже на мышах) уже сделаны работы не только по извлечению из матки донора зародышей, но и по разделению их с помощью микрохирургической техники на половины и даже четверти. Такие части зародышей обладают совершено идентичным генетическим материалом и при пересадке реципиенту развиваются в идентичных близнецов. Приживаемость разделенных частей зародышей не намного меньше, чем целых зародышей.

Самки-реципиенты, не обладающие ценным генотипом, отбираются по ряду признаков, обеспечивающих наиболее оптимальные условия для становления и развития беременности, одним из важнейших факторов является здоровье с приемной матери. У реципиентов синхронизируют эструс - необходимо, чтобы физиологическое состояние матки, ее внутренняя среда как можно точнее соответствовали стадии развития зародыша. Животное, родившееся в результате пересадки зародыша, по генетическим и фенотипическим признакам не отличается от сверстников данной породы, рожденных генетическими матерями. Правда, в опытах на коровах было показано, что у коров-реципиентов среднего роста рождались из пересаженных зародышей более крупных пород мелкие телята. Однако эта разница в росте компенсировалась в первый год лизни, и телята-трансплантаты по развитию догоняли сверстников своей породы.

На современном этапе научились пересаживать не только свежеполученные зародыши, но и замораживать их для длительного хранения так же, как замораживают сперму. Таким образом, существует и используется возможность транспортировки генетического материала не только от ценных производителей, но и от производительниц. Пересадка зародышей широко используется в современном скотоводстве, внедряется в практику коневодства и овцеводства.

Проведены опыты по пересадке зародышей и на собаках. Правда, приживляемость зародышей оказалась достаточно низкой: менее 20 процентов против 50 - 60 процентов у крупного рогатого скота, но, тем не менее, темпы развития биотехнологии таковы, что в течение нескольких лет какая-нибудь манипуляция из лабораторной, доступной лишь немногим высококвалифицированным исследователям, становится традиционным практическим методом.

Метод пересадки зародышей в собаководстве сулит, по-видимому, даже большие возможности, чем только искусственное осеменение. Коль скоро разработаны основные принципы и методы получения зародышей, оценки их пригодности к пересадке, хранения и собственно пересадки, то встает вопрос о возможности и необходимости практического его использования.
Е. Н. Мычко
Служебное собаководство 1989
Совpеменные методы биотехнологии в pазведении собак

0

12

Н.А.Масленникова - Пудель-Ревю N 6-2001

Снижение спроса на собак практически во всех, даже самых модных, породах и
значительно растянувшиеся сроки реализации щенков заставили многих заводчиков
отказаться от вязок своих сук или вязать их значительно реже. В связи с этим, многие
кобели-суперчемпионы, к которым раньше выстраивалась очередь из страждущих сук,
теперь подолгу томятся без дела. В то же время, частота течек у сук не равномерна в
течение года и многие из них текут в декабре-феврале и июле-сентябре. Поэтому
владелец кобеля, тосковавщий весь год в отсутствие дам для своего любимца, вдруг
оказывается перед проблемой как спланировать визиты невест, чтобы они не
сталкивались в дверях!

Владелец суки часто беспокоится в этих случаях - не потеряла ли своих качеств сперма
долго "постившегося" кобеля и хватит ли ее на всех, если ему предстоит повязать
несколько сук подряд !?

Конечно, можно напомнить о том, что у диких родственников домашней собаки
"брачный период" только раз в году и все суки стаи текут почти одновременно, а право
на продолжение рода имеет лишь один кобель, реже два (т.наз. "альфа-самец" и
"бета-самец"), который после своей "медовой недели" постится потом целый год ... Но
угроза исчезновения этих видов животных вовсе не в специфике их физиологии а в
наличии ружьев с оптическим прицелом у человека.

Этих доводов обычно бывает достаточно, чтобы успокоить владельцев племенных
собак. Но в последнее время появились более основательные аргументы. Дело в том,
что собаководы многих стран все больше внимания уделяют возможностям
искусственного осеменения. И хотя стоимость такой "вязки" иногда выше чем обычной,
на нее идут, потому что использование замороженной спермы позволяет свести на нет
огромные расстояния разделяющие выдающихся производителей если они живут на
разных континентах или дает реальную возможность пробить ветеринарные и
санитарные кордоны между странами, которые зачастую более непреодолимы, чем
географическая отдаленность. Животноводы этот способ давно освоили и применяют
очень широко. Теперь им заинтересовались собаководы а несколько ведущих научных
коллективов в Западной Европе, Скандинавии и Северной Америке провели детальные
исследования в этой области. Ученых интересовали только образцы спермы высокого
качества, нужные для дальнейшей работы, однако замеченные отклонения от нормы
также были тщательно документированы и описаны ими, хотя и исключались затем из
дальнейших исследований. Таким образом, кроме основных результатов и
одновременно с ними, были получены данные, которые могут дать ответ на вопрос о
влиянии племенной нагрузки (или отсутствия ее) на качество спермы у кобелей - вопрос,
ставший весьма актуальным для наших собаководов.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ. НЕБОЛЬШОЕ, НО ВАЖНОЕ.

Прежде чем представить обзор полученных исследователями результатов и сделать
соответствующие выводы, придется напомнить владельцам племенных собак что такое ЭЯКУЛЯТ, ФРАКЦИИ ЭЯКУЛЯТА и что входит в понятие КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Образование и смешивание составных частей спермы.

Созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Хранятся они в придатках
семенников, при температуре ниже температуры тела собаки. Во время семяизвержения
(эякуляции) мускулатура придатка сокращается и выбрасывает зрелые сперматозоиды
в семявыводящие протоки. Одновременно они снабжаются секретом придатков,
питающим и сохраняющим жизнеспособность спермиев. Семявыводящие протоки
через паховый канал выходят в брюшную полость. Здесь из канальцев пузырьковых
желез, расположенных у мочевого пузыря, добавляется их секрет. Полученную смесь
уже можно называть СПЕРМА а выводящие ее протоки - семявыбрасывающими. Они
пронизывают тело предстательной железы и выходят в начале мочеиспускательного
канала. Рядом с каждым из устьев семявыбрасывающего протока открываются
многочисленные канальцы предстательной железы. По ним к сперме добавляется
секрет предстательной железы, который стимулирует движение сперматозоидов и
создает условия для выполнения ими трудоемкой работы.

Стадии эякуляции и фракции эякулята.

1. Кобель вводит пенис во влагалище суки когда он еще не окончательно эреггирован.
Сразу же выделяется немного жидкости водянисто-желтого цвета. Эта порция эякулята,
в которой НЕТ СПЕРМАТОЗОИДОВ, называется ПЕРВОЙ ФРАКЦИЕЙ. Она состоит, в
основном, из секретов придаточных половых желез.

2. Как только кобель вводит пенис полностью, он прекращает толкательные движения.
Именно в это время в половые органы суки впрыскивается ВТОРАЯ ФРАКЦИЯ эякулята,
содержащая ОГРОМНОЕ ЧИСЛО СПЕРМАТОЗОИДОВ. Эта фракция молочнобелая и
довольно вязкая. Чем более она вязкая и белая, тем больше в ней сперматозоидов. Важно помнить, что ЗАМОК пещеристых тел ("луковок") пениса кобеля и
кольцевой мышцы влагалища суки происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а на какие-то
секунды П-О-З-Ж-Е чем ИЗВЕРЖЕНИЕ СПЕРМЫ. Я специально обращаю ваше
внимание на это обстоятельство так как знаю, что многие считают вязку без замка не
состоявшейся, а струйки жидкости из возбужденного пениса кобеля драгоценной
спермой, зря поливающей ковер. А это не так.

3. Во время замка происходит впрыскивание ТРЕТЬЕЙ ФРАКЦИИ эякулята. Она, как и
первая, тоже состоит из секрета придаточных половых желез и в ней тоже НЕТ
СПЕРМАТОЗОИДОВ. Но если объем первой фракции несколько капель, то объем
третьей может доходить более чем до 10мл! Предназначением объемной третьей
фракции является проталкивание подальше в матку густой и вязкой второй фракции,
содержащей сперматозоиды. Благодаря этому огромное количество сперматозоидов
впрыскивается непосредственно в полости рогов матки и даже дальше - почти до
яйцеводов, почти до того места где происходит оплодотворение. Понятно, каким
дурацким занятием является промывание влагалища суки после нежелательной вязки.
Здесь поможет только инъекция специального гормонального препарата на 3, 5 и 9-е
сутки после нежелательного спаривания.

Еще раз напомню, что вторая фаза семяизвержения происходит ДО максимального
разбухания "луковиц". И если в эти считанные секунды собаки разъединятся (или их
растащат), то и тогда главная фаза может успеть завершиться. И хотя не будет
последующего смыва и "проталкивания" сперматозоидов большим объемом третьей
фракции, эти шустрые живчики с половинкой набора хромосом и подвижным
хвостиком уже находятся в суке! И что из того, что им придется своим ходом добираться
до яйцеклеток, страждущих пополнения собственного половинного набора хромосом -
не сомневайтесь, доберутся.

КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Что подразумевается под качеством спермы? Главное качество - это высокая
оплодотворяющая способность. Для этого нужны активные здоровые сперматозоиды.
Здоровые сперматозоиды имеют четкие очертания и длинный подвижный хвост. В
сперме невысокого качества находят сбившиеся в кучки деформированные
сперматозоиды и сперматозоиды с перекрученными хвостами. От формы, длины и
подвижности хвоста прежде всего зависит подвижность спермиев. Поэтому
перекручивание хвоста и другие дефекты сильно ограничивают их способность к
участию в оплодотворении.

Именно поэтому, исследователи, данные которых использованы в этом обзоре,
качество спермы определяли по СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ в
каждой пробе эякулята и по доле сперматозоидов, имеющих изъяны в строении. Так,
сообщается, что в некоторых пробах эякулята содержалось до 40% сперматозоидов с
различными ДЕФЕКТАМИ СТРОЕНИЯ, ограничивающими их подвижность. Подвижность
(как и форму) определяли под микроскопом. Исследователями отмечены эякуляты,
подвижность сперматозоидов в которых была меньше нижнего предела нормы и доля
таких малоподвижных спермиев достигала 50%.

Качество спермы во многом зависит и от ОБЩЕГО ЧИСЛА АКТИВНЫХ
СПЕРМАТОЗОИДОВ. Поэтому, сперма в 1мл которой содержалось менее 100 миллионов
сперматозоидов получала исключительно низкий показатель качества. Это число дает
представление с каким "запасом прочности" работает природа. Напомню, что из этих
миллионов только от 5 до 15 самых активных сперматозоидов достигнут каждый свою
яйцеклетку!

ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЕЛЯ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ.

Нередко можно слышать утверждение, что как очень редкое так и слишком частое
использование кобеля плохо влияет на его оплодоворяющую способность, так как
снижается качество его спермы. Исследователи проверили и это предположение.

Наверное вам будет интересно узнать как отражается на качестве спермы долгое
"простаивание" кобеля. В разных странах, в разных научных организациях
исследователи изучали эякулят кобелей долгое время не крывших сук. Пробы отбирали
с интервалом три месяца и пол-года. Определяли объем эякулята, общее число
активных спермиев, их подвижность и дефекты в строении.

Обобщая результаты, можно сказать, что СПЕРМА КОБЕЛЕЙ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НЕ
ПОКРЫВАВШИХ СУК, по общему объему а также количеству, жизнеспособности
сперматозоидов и числу аномалий в их строении НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ КОНТРОЛЬНОЙ
НОРМЫ. Небольшие отклонения наблюдались в первом и втором эякуляте после
длительного перерыва, но уже третий эякулят был совершенно нормальным или даже
чуть лучше нормы. Да и те изменения, что были отмечены после большого перерыва в
первом и втором эякулятах были так незначительны, что вряд ли могли оказать
заметное влияние на оплодотворяющую способность спермы.

Также распространенным является мнение, что при вязке нескольких сук подряд с
небольшим интервалом тоже есть опасность для последних получить сперму с низкой
оплодотворяющей способностью. Ученые проверили, существует ли такая
взаимосвязь. Одни исследователи изучали объем и качество спермы по эякулятам
одних и тех же кобелей во время серии их естественных спариваний, проводимых с
разными интервалом. Другие изучали качество семенной жидкости при ее отборе для
искусственного осеменения. Такой отбор осуществлялся с интервалом в 1, 2 и 3 дня. И в
том и в другом случае было установлено, что НИКАКИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В
КАЧЕСТВЕ СПЕРМЫ от спаривания до спаривания или от одного отбора эякулята до
другого НЕ ПРОИСХОДИТ (по серии работ H.-J. Christoph с сотр., а также данным
J.Hendrikse и H.W.Antonisse, приведенным в работах D.Fleig).

При ЕЖЕДНЕВНОМ отборе семенной жидкости наблюдали уменьшение общего объема,
начиная с 4 дня: 1-й день 19,8мл; 3-й - 16,3; 5-й - 9,4; 7-й - 5,2мл. На 5-й день ежедневного
отбора вторая фракция становится менее густой, немного уменьшается и ее объем: 1-й
день 2,5мл; 5-й - 1,4; 7-й - 1,1мл. Общее число сперматозоидов в 1-й день составляло 670
миллионов, на 4-й день уже 220, а на 7-й только 33 миллиона. Зато подвижность
спермиев немного возрастала - с 78% в первый день до 86% на 7-й день ежедневного
отбора эякулята. Дефекты строения наблюдались в 1-й день у 16,3% а на 7-й день у
19,4% сперматозоидов. Т.е. кобель может крыть ТРИ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОДРЯД с
сохранением хороших показателей спермы, но затем при продолжении
ЕЖЕДНЕВНОГО использования качество спермы начнет снижаться.

При отборе спермы РАЗ В ДВА ДНЯ общее ее количество (объем) уменьшается после 4-й
эякуляции (к началу второй недели) , но объем второй фракции две недели сохраняется
неизменным, т.е. до 6-7-й эякуляции. Показатели третьей фракции могут и при 5-й
эякуляции лишь немного отличаться от 1-й. Сначала уменьшение объема не
сказывается на числе сперматозоидов. Но к 6-7-й эякуляции (к концу второй недели
использования), когда объем и плотность (густота) второй фракции уменьшаются,
снижается также и число активных сперматозоидов: 1 - 732 млн, 4 - 462млн, 6-я (т.е. конец
второй недели) 234млн, а в начале третьей недели, 8-я проба показала только 99
миллионов. Подвижность сперматозоидов и число дефектов почти не изменялись. Т.е.
показатели качества спермы почти не меняются в течение 10-12 дней при
использовании кобеля РАЗ В ДВА ДНЯ.

Лучшие результаты в показателях общего объема спермы, количества, подвижности
и наличия аномалий строения сперматозоидов показывают пробы, взятые с
ТРЕХДНЕВНЫМ интервалом. При таком отборе эякулята даже 8-я проба (середина
четвертой недели) отличалась от первой очень незначительно: 1-я -17,8мл, 8-я - 16,4.
Отклонение значений количества спермиев и процент дефектных почти не изменялись.
Так, в первой пробе было 650 миллионов сперматозоидов, а в 10-й, через месяц
интенсивного использования кобеля, число сперматозоидов в эякуляте составляло 616
миллионов. Дефектных спермиев в 10-й пробе стало больше всего на 0,4%.

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА СПЕРМЫ ОТ ВОЗРАСТА КОБЕЛЕЙ.

Приведу в качестве примера таблицу в которой сведены результаты изучения
зависимости качества спермы от возраста кобелей (D.Fleig 1991/94). Легко заметить, что
для возраста кобелей до 6 лет никаких существенных изменений не установлено.
Обратите внимание, что в сперме 5-6-летних кобелей становится больше
сперматозоидов с дефектами строения. Особенно заметно возрастает процент
дефектных сперматозоидов по достижении кобелями возраста 9 лет и более. У
7-8-летних кобелей отмечено уменьшение количества активных сперматозоидов в
эякуляте, с увеличением возраста их число продолжает уменьшаться. Но это не значит,
что от кобелей старшего возраста нельзя получить здоровых щенков, хотя, конечно же,
риск при использовании старого кобеля возрастает.

Таблица. Влияние возраста кобеля на качество спермы.
==================================================================
Возраст Число подвижность дефекты число
кобеля исследованных спермиев в строении спермиев
(годы) эякулятов в % в % (миллионы)
==================================================================
1-2 597 72,00 13,45 672,4
3-4 604 71,99 13,58 713,9
5-6 405 71,17 14,72 673,8
7-8 293 70,14 14,28 560,6
9 и старше 125 69,12 16,85 423,2

0

13

очень интересная статья о кобелях и вязках

0

14

"Генетика и наследственные болезни собак и кошек "Мария Николаевна Сотская   Наталья Николаевна Московкина  (книга в эл.виде)
Крис Валкович, Бонни Вилкокс "Успешное разведение собак"

0

15

Ольга, фото для тебя : про хвосты
http://s009.radikal.ru/i309/1102/5c/28e76df64f56.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1102/8f/217b9e23b078.jpg

0

16

ВЫПИСКА из протокола заседания Президиума РКФ от 19 мая 2011 года (утверждение акта вязки)

ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА

СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

от 19 мая 2011 года.


По 25 вопросу повестки дня.

РЕШИЛИ: Исключить из Положения РКФ о племенном разведении статью III «Требования для отборного разведения».

Статьи IX «Условия вязок» и X «Порядок регистрации вязок и рождения щенков» изложить в новой редакции:

IX. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.

1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. К акту вязки владельцы собак прикладывают копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.

X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал книги вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7.Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8.В случае несоблюдения требований изложенных в статьях IX и X настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков».

Настоящее решение вступает в силу с 20 мая 2011 года.

0

17

http://s1.uploads.ru/t/FZwQc.jpg
УРА!!!!! Наконец-то разрешили!!!

0

18

А что разрешили, с белым что-ли можно. А я думала что с белым и черным можно :O

0

19

Анастасия
у серебра ген перецвета, у других окрасов нет. Если повязать с белым или черным - щенки могут не перецвести, или перецвет не полный.
Я если и вяжу с белыми, то смотрю чтоб у белых были в родословной белые и серебристые собаки, но не черные.

0

20

как все сложно :huh:

0


Вы здесь » питомник пуделей » Содержание, уход,питание, ветеринария » о племенном разведении