питомник пуделей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ветеринария

Сообщений 411 страница 420 из 435

411

Тамара
Я очень вам сочувствую. :huh:  Ядрышками вы называете жировики, может сделать анализ на новообразования. Ведь в таком случае лечение будет другим и более действенным, нежели операция за операцией. Хотя медикаментозное лечение тоже очень сильное не всем подходит. У моей кошки в 14лет было такое, так мне сказали что если лечить то скорее всего ее организм не выдержит,  операции придется делать одну за другой в результате наркозов  исход будет таким же. мы ни чего не делали она прожила еще 2 года,  она у нас не мучилась. Сдала буквально за 2 недели перед смертью. Желаю Вам удачи и крепкого здоровья вашей собачке.

0

412

Цистит, вагинит и уретрит у щенков

Ко мне часто обращаются владельцы щенков с жалобами на затрудненное и частое мочеиспускание по каплям, в которых может быть примесь слизи, гноя и крови. Иногда вокруг петли у щенков-сук бывает раздражение, у щенков-кобелей такое раздражение с выделением гнойных капель бывает на препуции. Я бы назвала все это одним емким диагнозом «вагинит щенков-сук» или «уретрит щенков-кобелей».

Если взять анализ мочи, то он покажет почти в 80% случаев наличие концентрированной мочи и кристаллов. Это может пройти с возрастом самостоятельно, а может перейти в хронические заболевания мочевого пузыря, уретры. Возможно также развитие хронического вагинита и уретрита, что в последствие может осложниться заболеванием матки у сук и половых органов у кобелей.

Симптомы: щенок часто присаживается по «маленькой» нужде, сидит долго, при этом кол-во мочи может быть мизерным с примесью слизи, гноя и капель крови. Иногда этот процесс может проходить довольно болезненно, тогда щенок жалобно скулит при каждой попытке помочиться. Раздражение концентрированной мочой уретры и области петли могут вызвать зуд и жжение. Щенок постоянно занят гигиеной петли или препуция и кожи вокруг них. Кожа около этих мест может быть раздражена, отечна, гиперемированна, горячей на ощупь, нередки даже гнойниковые высыпания. Обычно многие ветеринары при таких симптомах ставят диагноз «цистит» и назначают антибиотики и сульфаниламиды. Но учитывая, что первопричина все-таки – это образование трипельфосфатов (кристаллов мочи), то только лишь назначение одних антибиотиков или сульфаниламидов недостаточно, а иногда и просто неуместно, так как воспаление не первопричина, а следствие. И вот эту причинно-следственную связь многие мои коллеги, к сожалению, упускают.

Причина же кроется в том, у щенков моча гораздо концентрированнее, чем у взрослой собаки, а стало быть, образование тяжелых кристаллов неизбежно. Мочу для анализа на наличие кристаллов необходимо брать после довольно долгого воздержания, лучше утром первую порцию. Тогда показатели будут наиболее достоверны.

Причины возникновения циститов у щенков: маленькие щенки потребляют мало жидкости, притом, что питание щенков всегда богато минеральными солями. Это приводит к тому, что образуется осадок этих солей в мочевом пузыре, который и кристаллизуется. Эти кристаллы оседают на дне мочевого пузыря, раздражая его стенки, меняя pH мочи (кислотность). Воспаление со стенок мочевого пузыря переходит по нисходящей на слизистые уретры, она также становится воспаленной, ее стенки утолщаются и довольно болезненны. Из-за сужения просвета уретры моча не может вытекать полностью при открытом, но воспаленном сфинктере мочевого пузыря. Происходит ее застой в пузыре, что делает ее еще более концентрированной. Воспаление слизистых мочевого тракта способствует размножению бактериальной флоры, что тянет за собой дальнейшее выпадение осадков в моче. И этот процесс может быть бесконечным. Это и есть связи причины и следствия.

Лечение: как я уже писала раньше, только назначение антибиотиков и антибактериальных сульфаниламидов недостаточно. Эти препараты воздействуют только на следствие, не устраняя причину. Причину же устраняют следующим образом: диета, которая способствует растворению кристаллов и изменению pH мочи. Это может быть кисломолочная диета, некоторые овощные соки: капустный или томатный, можно также добавить небольшое кол-во клюквенного свежего сока в воду для питья. ВОДА!!! Наличие свободного доступа к воде в любое время обязательно. Именно недостаток поступления жидкости в организм, а стало быть, и недостаточная выработка мочи способствуют тому, что моча становится более концентрированной, и в ней с наибольшей вероятностью образуются кристаллы. Одним словом, щенок должен сам себя промывать. Пьет – мочится, снова пьет – снова мочится. И не надо пугаться большого кол-ва лужиц. Этому надо радоваться. Особенно это касается щенков, которых уже начинают приучать к чистоте в доме, заставляя его терпеть нужду до очередного выгула. Не надо лениться, надо просто часто выводить щенка на улицу для справления нужды. Пусть это будет 5, пусть 10, пусть 15 раз. Но не заставляйте щенка терпеть. Второе правило: тщательная гигиена внешних половых органов щенка. У сук – ежедневная гигиена кожи вокруг петли. У кобелей гигиена препуция и препуциального мешка. Щенки еще малы, чтобы самим уметь ухаживать за собой. И задача владельцев помочь им в этом. Как правило, умение ухаживать приходит с началом полового созревания.

В заключение хочу добавить, что щенячьи циститы чаще наблюдаются у щенков-сук, чем у кобелей.

Елена Семенова, ветврач

0

413

нужен совет по поводу " текут глаза", щенку 2 месяца,текут изначально. После сна сухие, через 5 минут- мокрые "дорожки".Слеза чистая. Примеси гноя, неприятного запаха нет. Морфологических высыпаний на коже нет, замечаний по шерсти пока нет. Стул оформленный, регулярный. Я как медик пищевой аллергии не вижу.
Собака на натур. вскармливании, курица, яйца даются редко. В основном говядина с крупами, с добавлением животных и растител. масел. В супчик добавляю овощи, все стараюсь в меру. Творог 2-3 раза в неделю. Сухой корм как вкусняшка при дрессировке. вит.Д по 1 капле, т.к. не видим пока солнце.
Нижнее веко регулярно стригу.
Может ли быть особенностью строения слезного канала, младенческой особенностью? Нужно ли мне что-либо предпринимать? Делается ли бужирование слезного канала собакам?
Из-за мокрой шерсти собака выглядит не очень опрятно.
Заранее спасибо.

0

414

я думаю что дело тут в заросшей морде. Если шерсть лезет в глаза, то глаза могут из-за этого течь. Надо морду почаще брить и топ завязывать (чтобы шерсть с гривы не попадала в глаза).

0

415

бонхарен

Заболевания суставов и сухожильно-связочного аппарата можно рассматривать по двум большим группам: острые и хронические. К острым случаям относятся раны, травмы, растяжения и разрывы сухожилий и связок, острые артриты. К хроническим заболеваниям можно отнести контрактуры, бурситы, тендиниты и тендовагиниты, деформирующий артрит, полиартрит, артроз и т.д.. Особенно хочется отметить и такую патологию как дисплазия, как правило, поражающая тазобедренные и реже локтевые суставы. Во всех трех группах включение в комплексную терапию парентерального введения гиалуроновой кислоты принесло положительные результаты.

Как симптоматическое (снижающее проявления патологии) средство использовался ФЕНИЛБУТАЗОН, широко известный анальгетик и противовоспалительный негормональный препарат. Как препарат для патогенетической (прерывающей процесс болезни) терапии нами был выбран БОНХАРЕН.

В качестве действующего вещества БОНХАРЕН содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту – естественный компонент всех тканей сустава. Поступление ГК в пораженный сустав (или ткани связок и сухожилий) прерывает воспалительный процесс, восстанавливает ткани, инициирует внутреннюю продукцию молекул ГК. В результате удается значительно снизить тяжесть течения болезни, избежать осложнений и сократить финансовые затраты.

Выбор пал именно на БОНХАРЕН по нескольким причинам:
1. парентеральное (инъекционное) введение ГК предпочтительнее перорального, т.к. физиологически ГК является естественным продуктом и при всасывании через ЖКТ значительно теряет в эффективности и скорости действия. Т.е при скармливании эффект воздействия наступает через 3-4 недели, при инъекционном введении – 2-3 дня.
2. БОНХАРЕН содержит низкомолекулярную форму ГК, что весьма повышает биодоступность лекарства. В совокупности с высокой степенью очистки это позволяет вводить БОНХАРЕН внутривенно и подкожно. Удобно, безопасно и не травматично.
3. экономическая доступность. Стоимость курса применения БОНХАРЕНА заметно ниже сходного по действию аналога на отечественном рынке.
  Для поддерживающей терапии и как источник хондроитина и гликозамингликанов (строительного материала для суставов и связок) применялся СТРАЙД+, отлично зарекомендовавший себя в этом качестве в течение ряда лет.

Клинические примеры
Сука Люсия, метис хаски, 3 года, масса тела 40 кг. После активной работы не наступает на переднюю лапу, держит на весу, внешних повреждений нет. Патологии костей не выявлено. При пальпации с внутренней стороны пясти обнаружена горячая болезненная припухлость, собака беспокоится и испытывает боль при разгибании пальцев и имитации опоры на пальцы.

Диагноз: надрыв сухожилия поверхностного сгибателя пальцев.
Лечение: бинтовая повязка, исключающая опору на пальцы в течение 5-ти дней постоянно, до 10 дней только на прогулки.
фенилбутазон 3,5 мл в/в в день травмы, далее 2,5 мл в/в 1 раз в день 3 дня. Бонхарен 2 мл в/в или подкожно 1 инъекция в 5 дней, всего 3 инъекции. Страйд + внутрь с 5-го дня после травмы, в течение 30 дней. 
Динамика: через 48 часов отечность на пясти значительно уменьшилась, безболезненна при пальпации, разгибание пальцев вызывает беспокойство. Собака активна, пытается опираться на лапу в повязке.
5-й день: место травмы незначительно припухшее, безболезненно. При имитации опоры на пальцы болезненности нет, самостоятельно опирается с осторожностью, заметно хромает.
10-й день: место травмы безболезненно, стоя собака опирается на лапу, при движении заметна хромота.
20-й день: аритмия шага незначительна, внешних признаков травмы не отмечено, собака охотно двигается.
30-й день: движения ритмичны, активны, разрешены спокойные прогулки без поводка. На улице рекомендована ограничивающая повязка в течение 2-х недель.

САО Алтын, 9 лет, вес 48 кг. В пятилетнем возрасте перенес тупую травму плечевого сустава, после нагрузок проявлял беспокойство при касании в области плеча, опирался на лапу с осторожностью, пытался лизать область сустава. За последние полгода всегда осторожно опирается на лапу, хромает, стал неактивным, поднимается тяжело. При осмотре отмечены увеличение, болезненность и тугоподвижность левого плечевого сустава. По результату рентгенографии – артроз плечевого сустава.
Лечение: фенилбутазон 3,5 мл внутривенно, однократно. Бонхарен 2,5 мл подкожно с интервалом 6 дней, 6 инъекций. Страйд+ внутрь, дозировка согласно инструкции, 2 месяца.
Динамика: клинические улучшения отмечены через 48 часов – пес стал активнее, дольше гуляет, хромота менее выражена.
К концу второй недели пальпация сустава безболезненна, амплитуда движения увеличилась, при ходьбе отмечается аритмия, собака перестала лизать область плеча. Через месяц лечения пес активен, при ходьбе движения ритмичны, на бегу заметна аритмия. Пальпация и ротация сустава не вызывают болевой реакции.
Окончание курса: пальпация безболезненна, амплитуда ротации незначительно меньше амплитуды здорового сустава, пес активен, охотно двигается шагом и рысью, после долгих прогулок отмечается аритмия движения на бегу. Контроль состояния через 6 месяцев: на рентгенограмме не выявлено новых артрозных изменений, суставная щель хорошо видна на всем протяжении, клиническое состояние собаки без изменений в сравнении с окончанием курса лечения.

Дозировка БОНХАРЕНа 0.5 мл на 10 кг веса
Дозировка СТРАЙД ПЛЮС первые 30 дней 8 мл в сутки собакам весом 15-30 кг 12 мл в сутки собакам весом более 30 кг
С 30 дня применения – половина дозы
Дозировка ФЕНИЛБУТАЗОНа 1 мл на 10 кг веса собаки, но не более 4 мл на одну особь

надрывы связок, сухожилий, капсулы сустава, вывихи в/в 1 раз в сутки, 1-3 инъекции  в/в, п/к 2 инъекции с интервалом 48 часов, далее п/к 1-3 инъекции раз в 5 дней Внутрь по инструкции 30 дней
Острые артриты, бурситы, тендиниты, травмы, оперативные вмешательства в/в до 2 раз в первые сутки, далее 1 раз в сутки 1-3 инъекции  в/в или п/к 4-6 инъекций 1 раз в 5 дней Внутрь по инструкции 30-60 дней
Хронические дегенеративные заболевания (артрозы, остеоартрозы, деформирующий артрит и т.д.) в/в однократно 1 раз в сутки до 3 инъекций в/в или п/к 6-7 инъекций с интервалом 7 дней Внутрь по инструкции 60 дней
Возрастные изменения Не применяется или в/в однократно в/в или п/к 3-5 инъекций с интервалом 7 дней повторяить курс каждые 4-6 месяцев Внутрь по инструкции 60 дней

0

416

http://sf.uploads.ru/t/8OCZ3.jpg

0

417

http://s2.uploads.ru/t/5J8zj.jpg

0

418

Слезотечение и слезоподтеки. Эпифора

Эпифора - это обильное слезотечение, выходящее за границы нормального, при котором слезы могут течь по щечной области.

Причины

Причинами эпифоры могут быть большое количество заболеваний, все из которых условно можно разделить на две группы:

• Заболевания, связанные с нарушением оттока слезы из глаза по слезоотводящей системе.
• Заболевания, связанные с повышенным производством слезы.

Для того чтобы понять, как нарушается слезовыведение, нужно знать, как данный процесс протекает в норме.

В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слезовыводящей системе глаза, которая состоит из слезного озерца, где и собирается слеза, далее две слезные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слезного озерца. Затем слеза по слезным канальцам попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу попадает в нос, а затем в рот и глотается. Любое нарушение на всем протяжении данного пути приводит нарушению выводимости слезы из глаза и называется, как правило "непроходимость носослезного канала". Из наиболее часто встречаемых заболеваний, связанных с выведением слезы, хотелось бы выделить:

• Атрезию слезных точек (врожденное отсутствие последних). Данная патология часто встречается у кокер-спаниелей и голых хохлатых собачек.
• Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза).
• Сужение слезных канальцев и носослезного канала или атрезия их.
• Заворот или выворот век во внутреннем углу глаза, что приводит к несоответствию слезных точек слезному озерцу.
• Инородные предметы в слезовыводящей системе. Данные проблемы актуальны в основном для собак охотничьих пород в период активной работы.
• Наличие стриктур и сращений слезных канальцев и носослезного канала, как последствие сильного конъюнктивита.
• Дакриоцистит (воспаления слезного мешка).
• Аллергии и инфекционные заболевания (в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера ("дверцу" носослезного канала, открывающуюся в полость носа).
• Наличие слизистых пробочек в слезовыводящей системе.
• Наличие новообразований, воспаления в областях находящихся в непосредственной близости от слезовыводящей системы.

Вторая группа причин эпифоры объединяет заболевания, сопровождаемые повышением производства слезы. Повышение производства слезы является нормальной защитной реакцией организма на любое раздражение. Это обусловлено тем, что слеза призвана защищать роговицу от внешних воздействий, и смывать частички с поверхности глаза. Таким образом, все заболевания сопровождающиеся повышенным слезотечением, можно отнести ко второй группе.

• Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором иными волосами, растущими на морде, но контактирующими с глазом.
• Блефариты (воспаление век).
• Конъюнктивиты.
• Кератиты (воспаления роговицы).
• Корнеальные секвестры у кошек и наличие царапин, ссадин и других повреждений роговицы.
• Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него.
• Раздражающие вещества, такие как пыль, дым, шампунь, сильные запахи.
• Глаукома.
• Иридоциклиты и увеиты.
• Новообразования век, при контакте которых с роговицей возникает ее раздражение.
• Пища, лекарственные препараты, стимулирующие продукцию слезы.
• Существует также идиопатическая гиперсекреция слезных желез, но данная патология встречается относительно редко.

Клинические проявления.

Эпифоры довольно характерны. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цвет за счет пигмента, входящего в состав слезы. Частым проявлением эпифоры бывают характерные слезоподтеки коричневатого или красноватого цвета. При длительном течении эпифоры возникают сильнейшие дерматиты в области тока слезы. У собак и кошек часто наблюдается зуд в области глаз, расчесы на морде и скопление сухого коричневатого отделяемого во внутреннем углу глаза.

Лечение.

Лечение эпифоры должно быть направленно на устранение причины вызвавшей ее появление. После устранения основного заболевания эпифора обычно проходит.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007-2008 Константиновский Александр Андреевич.
Врач – офтальмолог ветеринарного центра "ЗООВЕТ"
Проект А.А. Константиновского Ветеринарная офтальмология
Запись на приём: (495) 775-94-24

0

419

вот гляньте какой интересный клещевывертыватель из подручных средств сделали.  Как правильно клеща снять

+2

420

Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак
Пироплазм убивает один внутримышечный укол антипротозойного средства, но для полноценного выздоровления собаки необходимо использовать активную комплексную терапию, направленную на борьбу с последствиями паразитирования в организме чужеродного существа.

Направления, этапы лечения пироплазмоза

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:

1. Уничтожение возбудителя пироплазмоза

Для борьбы с пироплазмами (бабезиями) используют антипротозойные препараты.

Применяют препараты 2-х групп.

Препараты на основе диминазина: Диминазин ацетурат (Diminazine aceturate)

верибен, беренил, азидин, пиросан и их аналоги. Препараты этой группы считаются малотоксичными, но в редких случаях бывает индивидуальная непереносимость с поражением головного мозга.

Препараты на основе имидокарба: имидокарба дипропионат

имизол, имидокарб, пиро-стоп и их аналоги. Препараты этой группы обладают прямой дозо-зависимой токсичностью схожей с фосфорорганическими отравляющими веществами. Также возможна и индивидуальная повышенная чувствительность.

Обычно препараты обоих групп убивают большинство паразитов. Так что в анализах крови после применения лечебных препаратов пироплазмы не обнаруживаются.
2. Защелачивающая терапия для сохранения почек

В ходе болезни и после применения антипаразитарных препаратов происходит массивная гибель эритроцитов с образованием свободного гемоглобина.

Почки выводят гемоглобин из организма с мочой, но в нормальной моче гемоглобин образует кристаллы которые закупоривают почечные канальцы.

Чтобы гемоглобин не образовывал кристаллы, надо мочу сделать щелочной. В норме рН мочи 5 - 6,5, а надо сделать рН 7 - 8.

Для защелачивания мочи внутривенно медленно вводят бикарбонат натрия, а в рот дают питьевую соду. Для повышения рН мочи с 5 до 7 единиц обычно хватает 2 грамм чистой соды на 10 кг. массы собаки. Соду внутривенно и внутрь надо вводить медленно, дробно и проверять рН мочи каждые 2 часа.

Щелочное состояние мочи надо поддерживать до полного удаления гемоглобина из организма. Это контролируется по анализу мочи. Обычно требуется 2 - 4 дня.

3. Вспомогательное лечение по клиническим признакам

Для ускорения выведения гемоглобина проводят капельницы в дозе 5 % от массы тела в сутки. Обязательно контролируют объем образования мочи.

Пироплазмоз может поражать разные системы организма и в зависимости от состояния собаки необходимо использовать соответствующее лечение.

Отказ от еды, рвота и понос требуют капельниц для питания и восполнения жидкости и ионов.

Для поддержания работы сердца используют витамины и средства стимулирующие сердечно-сосудистую систему.

Для печени применяют гепатопротекторы и капельницы с глюкозой и витамином С.

При небольшом снижении мочеобразования необходимы мочегонные препараты, в основном это фуросемид.

При неврологических признаках дают лекарства улучшающие мозговое кровообращение и лекарства стабилизирующие нервные клетки.

4. Применение методов очищения крови

Там где это доступно можно использовать для лечения пироплазмоза методы очищения крови через фильтр вне организма. Больше всего для этой задачи подходит плазмаферез.

Главное достоинство плазмафереза заключается в очищении организма от токсических веществ без участия печени и почек.

То есть плазмаферез напрямую воздействует на патологические процессы болезни и одновременно сохраняет почки и печень от повреждения.

За счет этого сокращаются сроки лечения и снижается количество отсроченных осложнений.

Действие плазмафереза невозможно заменить каким-либо другим лечебным средством, но это не отменяет проведение остальной терапии.

В некоторых случаях полноценно проведенная традиционная терапия позволяет обойтись без плазмафереза. В более сложных ситуациях плазмаферез может быть жизненно необходим. Часть случаев невозможно вылечить, даже при использовании всех видов лечебных средств.

Плазмаферез при пироплазмозе собак

Кроме плазмафереза при лечении пироплазмоза могут использоваться гемосорбция или плазмосорбция, а при развитии почечной недостаточности гемодиализ - искусственная почка, перитонеальный диализ.

Схемы лечения, комбинация этапов лечения

По разным жизненным причинам могут использоваться разные схемы лечения пироплазмоза собак. От самой простой до максимально возможной.

В рассматриваемых примерах будем исходить из средне статистических состояний: собака вялая, температура высокая, моча темная, но не черная, по результатам анализов нет существенных отклонений, в крови слабый гемолиз.

Правильное комплексное лечение пироплазмоза без осложнений

1 день

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Плазмаферез.

Антипаразитарный препарат согласно инструкции.

Защелачивающая терапия до повышения рН мочи до 7 - 8 единиц, капельница для вымывания гемоглобина.

Вспомогательное лечение в зависимости от общего состояния.

2 день

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Плазмаферез.

Продолжение защелачивающей и вспомогательной терапии.

Последующие дни в зависимости от состояния собаки.

Далее

Далее через неделю контрольные анализы - общий клинический анализ крови, большой биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи с осадком, определение функции почек.

Назначение курса восстановительной терапии. Гепатопротекторы, почечные сборы и другие лекарства в зависимости от выявленных нарушений.

Наиболее доступная схема лечения пироплазмоза без осложнений

1 день

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Антипаразитарный препарат.

Защелачивающая терапия.

Вспомогательное лечение.

2 день

Анализы - мочевина, креатинин, гематокрит, АЛТ, функция почек.

Плазмаферез при наличии возможности.

Продолжение защелачивающей и вспомогательной терапии.
Последующие дни в зависимости от состояния собаки.
Если в первые сутки провести плазмаферез не удалось, но выздоровление происходит медленно, то можно провести плазмаферез, чтобы дать толчок к выздоровлению.

Далее

Далее через неделю контрольные анализы - общий клинический анализ крови, большой биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи с осадком, определение функции почек.

Назначение курса восстановительной терапии. Гепатопротекторы, почечные сборы и другие лекарства в зависимости от выявленных нарушений.

Минимальная схема
Если по какой-либо причине проводить комплексное лечение невозможно, то поступают следующим образом.
1 день
Противопаразитарный препарат
Поение собаки с добавлением соды.
Такая схема не подходит для лечения собак со средней и тяжелой стадией пироплазмоза.

Схема лечения пироплазмоза протекающего с осложнениями

Если при первичном осмотре собаки больной пироплазмозом обнаруживаются осложнения:
почечная недостаточность, сердечная недостаточность, судорожное состояние.
То для выживания таких животных требуется максимально доступные способы лечения с учетом дополнительной патологии.
почечная недостаточность собак

Дополнительные аспекты лечения

Пироплазмоз это быстро протекающее заболевание, которое может закончится смертельным исходом в течение 3 - 7 дней.
Поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, а в запущенных случаях, лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Контроль хода лечения

Для успеха важно точно оценить состояние в 1-й день лечения и проверить состояние на следующий день.

Если в начале, состояние не вызывает опасений, и на следующий день нет ухудшений общего состояния и анализов, то можно надеяться на быстрое выздоровление.

Вот минимальный набор исследований:

Вес собаки, частота сердечных сокращений, гематокрит, мочевина, креатинин, АЛТ, функция почек, гемоглобин в моче, рН мочи, объем мочи (или изменение веса собаки за сутки + объем выпитой воды + капельницы).
Если при следующем осмотре выявлено ухудшение общего состояния или ухудшение анализов, то следует принимать ответные меры.

Сроки лечения, сроки восстановления

При благоприятном развитии событий в течении 2-х дней происходит стабилизация состояния и дальше необходимо восстановительное лечение.
Курс восстановительного лечения обычно составляет 1 месяц. Контрольные анализы через неделю и через месяц от начала лечения.

Переливание крови
При пироплазмозе может происходить очень большая потеря эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких к тканям.
Считается, что переливание крови необходимо при снижении гематокрита ниже 15 % (в норме 45 %).
Но мы применяем переливание крови только при одновременном снижении гематокрита и развитии дыхательной недостаточности.
И даже в этом случае, сначала нужно попробовать нормобарическую оксигенацию, далее добавить внутривенное вливание перфторана.
Каждое переливание крови может быть смертельно опасным по причине несовместимости донора и реципиента.
В абсолютном большинстве случаев 1-е переливание крови у собак проходит успешно, даже без проверки совместимости.
Зато 2-е и тем более 3-е переливание почти всегда проходят с осложнениями.
Поэтому, если принято решение о переливании крови в связи с недостаточным количеством эритроцитов, то в первый же раз необходимо перелить достаточное количество крови для восполнения потерь эритроцитов.
Чтобы поднять гематокрит с 15 % до 30 % нужно перелить 33 мл донорской крови на каждый кг. веса донора. То есть на собаку массой 10 кг. нужно перелить 330 мл крови.
Если в первый раз перелить мало крови, то потребуется повторное переливание, а риск осложнений при этом сильно увеличивается.

0